1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Орехи
  7. /
  8. 10 популярных сортов лещины с красными листьями

10 популярных сортов лещины с красными листьями

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сорт “Екатерина”
  2. Сорт “Исаевский”
  3. Сорт “Маша”
  4. Сорт “Московский рубин”
  5. Сорт “Память Яблокова”
  6. Сорт “Московский ранний”
  7. Сорт “Пушкинский красный”
  8. Сорт “Ивантеевский красный”
  9. Сорт “Кудрайф”
  10. Сорт “Пурпурный”
  11. Как посадить фундук

Орехи — настоящий кладезь энергии и витаминов. Достаточно съедать в день буквально 150-200 граммов этого необычного продукта, чтобы снабжать свой организм редкими и такими нужными микроэлементами. Среди орехов, которые растут в нашем регионе, на первом месте по популярности и распространению находится грецкий орех. Второе, пожалуй, занимает лещина. Она же — орех фундук. Точнее, наоборот. Дело в том, что лещиной принято называть дикорастущие разновидности. Фундук — это, по сути, отборная лещина, то есть дерево, которое приносит большой урожай. Сегодня мы поговорим про краснолистные сорта фундука, чтобы в случае, если у вас возникнет желание высадить орех на участке, вы знали, из чего выбирать.

Сорт “Екатерина”

Этот сорт краснолистного фундука был выведен в начале 60-х годов прошлого века в Советском Союзе. Его отличительная особенность — крупные плоды, кожура которых гармонирует с цветом листвы. По мере созревания ореховая кожура превращается из розоватой в темно-малиновую. А когда орех полностью созревает, можно сорвать его — и достать довольно крупный и невероятно вкусный плод. Длина орешка может достигать трех сантиметров. Этот сорт вполне подходит для выращивания как на основной территории нашей страны, то есть в умеренном климате, так и для выращивания на южном берегу Крыма, который характеризуется субтропическим климатом. Правда, крымским садоводам необходимо знать, что в более теплом климате фундук сорта “Екатерина” плодоносит позже, чем аналогичное дерево, произрастающее в умеренных широтах.

Основным преимуществом данного сорта является крупноплодность, то есть орехи у “Екатерины” гораздо больше, чем у остальных участников списка. Что же касается недостатков, то он всего один: при самостоятельном размножении сорта череночным способом корневую систему черенки образуют крайне слабо и неохотно.

Первоначально название “фундук” применяли исключительно к крупной лещине, но сегодня это слово используют для того, чтобы назвать любой культивируемый сортовой лесной орех. Все перечисленные в этой статье сорта растут три десятка лет и отличаются высоким уровнем морозостойкости. Основой для каждого сорта стала лещина обыкновенная.

Сорт “Исаевский”

Этот краснолистный сорт фундука среди селекционеров считается наилучшим “любительским”. Его изюминка — в великолепных вкусовых характеристиках плодов, которые тоже достаточно крупные (не такие, конечно, как у сорта “Екатерины”, но тоже заслуживают внимания и почитания). Интересно, что когда в конце 70-х годов прошлого века в российской столице буйствовали сильные морозы и температура воздуха опускалась до -42, этот сорт фундука все равно плодоносил. И это притом, что многие яблони в регионе из-за такого мороза погибли

Сорт “Пурпурный”

Сорт “Маша”

А этот сорт был выведен советскими селекционерами совершенно случайно. Знаете, как? А вот так: сорт лесного ореха “Тамбовский ранний” случайно опылился с краснолистным гибридом — и получилась “Маша”. Спасибо за этот сорт стоит сказать последовательнице Мичурина — Кудашевой. “Маша” дает большой урожай, ее плоды удлиненные по форме, очень плотные и невероятно вкусные. Вот так, по чистой случайности был выведен один из самых вкусных краснолистных сортов фундука.

Сорт “Московский рубин”

Этот сорт был выведен в конце 50-х годов прошлого века. Основой для его создания стал краснолистный сорт фундука под названием Ноттингемский. В итоге получилось растение, объем орешков которого был равен пяти кубическим сантиметрам, что достаточно много. Средний вес плода колеблется от трех до трех с половиной граммов. Листва и плюска орешков в первые летние дни имеет ярко-малиновый цвет. Постепенно она темнеет и к последним числам августа превращается в темно-малиновую.

Ореховые ядрышка имеют десертный вкус. Этот сортовой фундук используют для создания своих кулинарных шедевров шеф-повара всего мира. Дегустационная характеристика орехов “Московский рубин” — 4,3 балла. Куст этого растения вымахивает более чем на четыре метра в высоту. Он раскидистый, занимает много места. Плоды на кусте созревают примерно в первую неделю октября, то есть с началом второго осеннего месяца можно смело начинать собирать урожай.

“Московский рубин” — наилучший опылитель среди краснолистных сортов фундука. Урожай приносит ежегодно и стабильно, примерно по три-четыре килограмма с каждого экземпляра.

Сорт “Память Яблокова”

У этого сортового краснолистного фундука есть и второе название — “Академик Яблоков”. Он был выведен в начале шестидесятых годов прошлого столетия. “Папой” для “Академика Яблокова” стал самый крупноплодный лесной орех в мире — турецкий Трапезунд. Интересно, что пока этот сортовой орех молод, на нем напрочь отсутствуют мужские сережки. Со временем они все же начинают формироваться, но при первых же хоть мало-мальски существенных морозах отмерзают. Если искусственно опылять “Академика Яблокова”, то завязь будет стопроцентной, то есть орех сформируется в каждой из них.

Сорт лещины “Память Яблокова” хорош не только вкусовыми характеристиками ореха и урожайностью, а и эстетическими свойствами: его часто высаживают на участках в качестве украшения сада и элемента ландшафтного дизайна, так как кусты выглядят просто великолепно.

Сорт “Московский ранний”

Основой этой сортовой формы стала лещина обыкновенная. Сорт относится к орехам универсального назначения. С одного куста можно собрать до трех килограммов ореха. Если мыслить более глобально, то в среднем с гектара можно получить урожай порядка шести центнеров, а максимальный урожай равен девяти центнерам. Крона у этого растения довольно компактная, имеет почти сферическую форму. Высота кустика обычно не превышает трех метров, так что много места на приусадебном участке он не займет. Когда листва полностью опадает с растения, орех не остается голым. На нем к тому времени успевает сформироваться большое количество мужских сережек, так что вид деревце имеет загадочный и великолепный. Если вы ищите что-то функциональное и при этом зрелищное для ландшафтного дизайна участка, рекомендуем вам присмотреться к этому краснолистному сорту фундука.

Сорт “Пушкинский красный”

Этот сорт отличается повышенной морозостойкостью: он может расти даже в самых суровых условиях. В среднем, с одного гектара посадок собирают четыре с половиной центнера орехов. Максимальная урожайность этого сорта — десять центнеров с гектара. Данная сортовая разновидность считается отличным опылителем для тех форм фундука, листовая пластина которых окрашена в зеленый цвет. Масса орешка в среднем составляет 2,3 грамма.

Интересно, что “Пушкинский красный”, имея темно-бордовый окрас листьев, ближе к наступлению осени меняет цвет на зеленый. Хотя у большинства деревьев все происходит в точности до наоборот.

Сорт “Ивантеевский красный”

Этот сорт является фундуком универсального назначения. Урожайность у него точно такая же, как и у предыдущего сорта. Причем это касается и средних показателей, и максимальных. Куст имеет узкопирамидальную форму и способен вырасти в высоту до четырех с половиной метров. Крона у этого ореха расширенная. Листва окрашена в темно-красный цвет. Листья у “Ивантеевского красного” крупные. И точно как у предыдущего сорта, осенью они меняют свой окрас на зеленый. И это смотрится и впрямь удивительно и необычно. Дегустационная оценка ореховых ядер этого сорта составляет четыре балла. Процент жирности в плодах равен 64%.

Сорт “Кудрайф”

Вам может показаться, что этот сорт имеет какое-то иностранное название. На самом жен деле, его имя образовано от имени и фамилии человека — Кудашевой Раисы Федоровны, которая всю свою жизнь посвятила селекции и являлась самым активным селекционером, работавшим с краснолистными сортами фундука. Сорт, названный в честь известного в узких кругах специалиста, отличается высокими вкусовыми характеристиками. Урожайность сорта характеризуется как средняя: с куста удается ежегодно собирать по три килограмма орехов. Жирность плодов превышает 58%, а дегустационная характеристика плодов равна 4,5 баллов. Вес каждого орешка колеблется в районе двух граммов. Скорлупка продолговатая, с острым носиком на кончике.

Сорт “Пурпурный”

Это гибридный сорт краснолистного фундука, который отличается высокой морозостойкостью и средним уровнем урожайности. Один из самых великолепных опылителей для лещины, которая имеет зеленую листву. Ветви у этого сортового лесного ореха отходят от основного ствола под углом 90 градусов. Сорт имеет наивысшую дегустационную оценку среди всех описанных нами сортов — 4,6 балла. Считается, что самыми лучшими опылителями для этого краснолистного фундука является сорт “Первенец” и сортовой фундук “Тамбовский малый”.

Толщина скорлупы “Пурпурного” характеризуется как средняя. Она имеет четкие полоски и глянцевую поверхность. Внутри скорлупы скрывается ореховое ядро, со средним содержанием жира — 62%. Сами орешки не слишком большие, они весят по полтора грамма и имеют вытянутую форму. Но как говорится, мал золотник, да дорог.

Как посадить фундук

Выращивание фундука — задача довольно простая. Никаких сложных моментов в этом алгоритме вы не найдете. Главное — выбрать для кустарника солнечную и довольно просторную локацию, чтобы ничто вокруг не мешало фундуку расти и развиваться. Время от времени специалисты рекомендуют рыхлить землю вокруг ствола. Правда, рыхлить нужно лишь поверхность. Если вы уйдете садовым инвентарем слишком глубоко в грунт, можете ненароком травмировать корневую систему растения.

Один фундук садить на участке нельзя, так как растения опыляют друг друга. Оптимальное количество экземпляров лесного ореха на одной даче составляет два-три. Идеальное время для посадки саженца — март или первые числа второго осеннего месяца. Чтобы ежегодно кустарник плодоносил обильно и стабильно, раз в год в грунт под фундук нужно вносить удобрения.

Итак, подытожим: фундук любит солнечный свет, но посадку на южной стороне не приемлет. Максимальная высота растения достигает семи метров, и при посадке нужно учитывать габариты сортового дерева. Грунт для фундука должен быть увлажненным, рыхлым и плодородным. Поэтому после каждого полива специалисты рекомендуют слегка рыхлить землю под кустом орешника.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

А какое отличие обычного фундука от краснолиственного только в цвете листьев или есть различия во вкусовых качествах.

Ответить Написать

Высадили и мы фундук, дети в восторге, кустарники невысокие, так что детвора сами ухаживают за рестениями и собирают урожай.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация