1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Домашние животные
  7. /
  8. Наиболее распространенные породы хомяков

Наиболее распространенные породы хомяков

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Полевой хомяк
  2. Джунгарский хомяк
  3. Ангорский хомяк
  4. Хомяк обыкновенный
  5. Хомяк Кэмпбелла
  6. Хомяк Роборовского
  7. Сунгурский хомяк
  8. Что едят хомяки в условиях домашнего содержания
  9. Как правильно ухаживать за хомяком

Кто-то испытывает к ним отвращение, как к обычным мышам, и обходит десятой дорогой даже места продаж на рынках, а кто-то не может выпустить из рук этих пушистых комочков и разводит у себя дома десятками. Так или иначе, хомяки были и остаются одними из наиболее популярных питомцев. Они хорошо приспосабливаются к жизни в квартирах, привыкают к своим хозяевам и дружат с котами и собаками. В мире существует множество пород хомяков – вполне нам привычные и такие, о которых мы никогда и не слышали. 

Полевой хомяк

Полевые хомяки, которые также носят народное название – «карбыши», не утруждают себя рытьем норок в дикой природе. Они – узурпаторы, отбирающие жилье у других мелких грызунов, таких как суслики. После занятия чужого пространства, они обустраивают его по своему вкусу: делают дополнительные входы, «пристраивают» новые комнатки для хранения пищи, сна и туалета. Словом, получается такая себе квартирка, площадь которой может достигать восьми метров. 

Характер у полевого хомяка агрессивный. Они без страха нападают на крупных собак и людей, если те их потревожат случайно или нарочно. За свою собственность эти зверьки сражаются до смерти, но нередко выходят из битвы победителями, так как имеют острые зубы, которые не перестают расти. Размер полевых хомяков варьируется от пяти до 35-ти сантиметров, а вес наиболее крупных экземпляров достигает 700 граммов. Шерстка у них очень густая, благодаря чему полевые хомяки устойчивы к морозам. В период с октября по февраль зверек спит, метаболизм у него замедляется. С наступлением весны он приступает к поеданию запасов еды, после чего начинается спаривание. 

Полевой хомяк

Джунгарский хомяк

Владельцы часто называют их джунгариками. Это – маленькие зверьки, длина тела которых не превышает десяти сантиметров. Узнать представителя этой породы можно по темной полоске, которая начинается на голове, где имеет форму треугольника, а потом, превращаясь в линию, проходит от затылка до хвоста. Окрас у джунгарских хомяков чаще всего светло-серый, на шерстке есть белые участки, но встречаются особи с голубым, жемчужным и даже красным оттенком. 

Ухода такие хомячки требуют тщательного. Попробуйте хотя бы раз не почистить в клетке своевременно, и ваше жилье наполнится таким «амбре», что от аммиака дышать будет нечем. Следовательно, делать уборку в хомячьем домике надо каждый день. 

Джунгарский хомяк

Ангорский хомяк

По своей сути – это разновидность сирийского хомяка, с которым его часто путают. У сирийского шерсть всегда песочного оттенка, а ангорские бывают самого разного окраса. Ангорские хомяки распространены в Средней Азии, где и проживали до середины позапрошлого века, но с тех пор их стали разводить дома. Уход за этой породой грызунов требуется такой же, как и за всеми другими хомяками, но вопрос усложняется густой и длинной шерсткой, которую необходимо постоянно расчесывать, чтобы она не превратится в войлок. В клетке должна находиться емкость, наполненная песком, в котором хомячок будет «плескаться», чтобы почистить свою шерстку. 

Ангорики любят вкусно покушать. Эти гурманы предпочитают зерновые, орехи, свежие фрукты и овощи. Включайте в рацион привереды тыкву, помидоры, груши, виноград яблоки и даже молочные продукты и отварную курятину. Вся пища должна быть первой свежести. 

Ангорский хомяк

Хомяк обыкновенный

Этот вид по праву можно назвать самым распространенным.Размеры у зверька такие же, как и у хомяка полевого, да и по другим внешним признакам породы во многом схожи. Ушки у обыкновенного хомяка темные и коротенькие, животик тоже темный, а спинка – светло-коричневая с золотистым отливом. Проживает хомячок в лугах, питаясь травами, семенами и клубнями. При весе всего в 700 граммов, хомяк на зиму запасает порядка 15 килограммов еды. Как правило, это – кукуруза, горох, зерновые и картофель. Все виды продуктов хранятся в норке по видам и даже сортам. 

Хомяки обыкновенные дают потомство трижды в год, производя на свет до двадцати особей. В середине осени грызун впадает в спячку, но в течение зимы, когда температура наружного воздуха выше +20 градусов, он просыпается, чтобы подкрепиться. Хомяки этой породы включены в список животных, охраняемых Бернской конвенцией, они, к тому же, занесены в Красную книгу. Порода подходит для домашнего содержания, но часто причиняет вред своим владельцам, так как грызет мебель, провода и другое имущество. Если вы решите завести у себя такого питомца, то помните о том, что он часто проявляет агрессию, хотя при этом поддается дрессировке. 

Хомяк обыкновенный

Хомяк Кэмпбелла

В начале прошлого века на границе между Китаем и Россией был обнаружен крошечный грызун с длиной тела,едва достигающей десяти сантиметров, и весом в 50 граммов. При своем малом размере хомячок настолько агрессивен, что при первой же возможности непременно впивается в противника своими острыми зубами. Из-за этого при разведении нескольким особям необходимо предоставлять большое пространство. Одному хомячку вполне достаточно небольшого аквариума. Грызуны любят свет, но поселять их на подоконнике нельзя, так как прямых лучей они не переносят, а при этом боятся сквозняков. 

Хомяк Кэмпбелла похож на джунгарского сородича, так как у обеих пород на спинке есть темная полоска и одинаковый оттенок меха. Только вот у Кэмпбелла лапки голые, да и к наступлению зимы их шерстка не линяет. Чаще всего встречаются особи с верхним окрасом шерсти, который темнее, чем нижний.  

Хомяк Кэмпбелла

Хомяк Роборовского

Это, пожалуй, одна из наиболее мелких пород в мире. Длина тела составляет всего пять сантиметров, а вес не превышает 25-ти граммов. Хомячков Робровского люди разводят охотно, умиляясь небольшим габаритам. Задние лапки значительно длиннее передних, ввиду чего хомяки способны высоко прыгать. Ушки у хомячков имеют круглую форму и высоко торчат на голове. Глаза у хомяка Роборовского выпуклые, а над ними четко просматриваются надбровные дуги. 

Порода была обнаружена в пустынях Азии, за счет чего шерсть у нее имеет песочный оттенок. Однако встречаются экземпляры и с другим цветом шерсти, но надо учитывать, что они выведены путем генетических мутаций, а это означает, что здоровье у них слабое. В большинстве своем хомяки Роборовского проявляют активность. Они не способны усидеть на одном месте и в течение одной минуты, но характер у них миролюбивый: этим грызунам совершенно не свойственна агрессия. Владельцам необходимо учитывать, что хомячки этой породы пугливы, поэтому брать их на руки и поглаживать не рекомендуется, так как грызун может получить стресс и даже погибнуть

Ошибочно думать, что если у хомяка Роборовскогомаленькие размеры, то в большом пространстве для содержания он не нуждается. Ему необходима просторная клетка, в которой можно разгуляться. Больше всего этим милым грызунам подходит аквариум с невысокими стенками, так как между прутьями клетки он свободно пролезет, а потом кроху придется долго искать. 

Хомяк Роборовского

Сунгурский хомяк

Это – самый миролюбивый представитель семейства. От других пород сунгурский хомяк отличается тем, что очень любит ласку. В природе он встречается в Азии и уголках Западной Сибири, за сутки в поисках пропитания способен пробегать километры. Глаза у сунгуриков большие, могут быть как черными, так и красными. Шерсть у представителей породы густая и дымчатая, которая зимой становится почти белой, откуда и второе название – русский белеющий. 

Сунгурский хомяк

Что едят хомяки в условиях домашнего содержания

Современные зоомагазины предлагают сбалансированные корма для этих грызунов. В состав смесей входят микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития. Разрабатывали такие корма, обращая внимание на то, чем питаются эти грызуны в природе. Владельцам таких питомцев специалисты советуют строго соблюдать дозировку и режим при кормлении. Чаще всего хомяки едят по ночам, а в дневное время перерабатывают съеденное, поэтому лучше на ночь оставлять в клетке запас корма. 

Хомяки обожают всевозможные вкусняшки. Их можно купить в магазине, а можно предложить и такие популярные продукты, как зеленые листья салата, одуванчики, огурцы, тыкву, морковь и кабачки. Чеснок и лук, капуста, щавель, баклажаны и перец хомячкам противопоказаны, так как эти продукты причинят непоправимый вред их здоровью. 

Как правильно ухаживать за хомяком

Если у вашего питомца поблекла шерсть, закисли глазки, начались проблемы с пищеварением, то это говорит о том, что в уходе допущены ошибки. Содержать хомяков несложно, но здесь не обойтись без определенных знаний у умений. На протяжении всего дня грызун спит, поэтому пронаблюдать за его поведением и оценить его вы сможете вечером. 

Прежде чем купить хомяка, выберите и приобретите для него клетку, так как жилье для грызуна – важный фактор. В большей степени зверькам подходят пластиковые контейнеры, лишенные прутьев, между которыми питомец может застрять и погибнуть. Но, если вы отдали предпочтение представителю крупной породы, то выбирайте клетку с маленькими расстояниями между прутиками, расположенными горизонтально. Оптимальный промежуток между прутьями должен составлять не более одного сантиметра.  

Уделите внимание и оснащению жилья для хомяка. Главное в этом вопросе – выбор подстилки. Не используйте хвойную стружку, которая вредна для здоровья грызунов. Откажитесь от использования старых газет, так как типографская краска – яд для зверьков, а кроме того, бумага накапливает неприятные запахи и не впитывает влагу. Вата тоже не подходит, так как хомяк может запутаться в ней лапками или, чего доброго, наесться волокон. В магазинах можно приобрести специальные гранулы, но лучше от них отказаться, так как у хомяков на такую подстилку часто бывает аллергия. Лучшим выбором станут сено или стружка плодовых деревьев. 

В клетке должно быть две кормушки: одна для сухого корма, другая – для овощей, листьев и фруктов. Для воды установите специальную поилку.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация