1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Об изменениях в маркировке пищевых продуктов

Об изменениях в маркировке пищевых продуктов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов»
  2. Для скоропортящихся продуктов
  3. Орган, который будет контролировать выполнение требований

Закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов»

6 декабря 2018 Верховная Рада Украины приняла Закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов», который вступает в силу через 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Этот закон устанавливает принципы предоставления потребителям информации о пищевых продуктах с целью обеспечения защиты здоровья граждан и удовлетворения их потребностей. Он регламентирует требования к информации, которая должна указываться на этикетках продуктов питания - определяет, какая информация должна быть отражена обязательно, и которая может предоставляться в добровольном порядке.

Закон вносит много изменений, главные из которых: установление минимального размера шрифта - 1,2 мм. А в случае использования упаковки или тары, площадь самой поверхности которой меньше 80 см2, высота строчных должна равняться или превышать 0,9 мм. Также текст должен быть разборчивым, а не перекрываться различными графическими элементами и не смешиваться с фоном.

В обязательном порядке должна предоставляться информация о пищевых добавках и вспомогательные вещества, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость - эта информация выделяется другим цветом. Законом предусмотрено предоставление информации об использовании в пищевом продукте рафинированного масла или жиров растительного происхождения, в частности пальмового масла.

В меню кафе, ресторанов и других заведений общественного питания тоже нужно будет прописать аллергены, которые находятся в блюдах. А вот информация о питательной ценности некоторых продуктов станет необязательной. Эта норма распространяется на продукты, которые не подвергались переработке или в отношении которых информация о питательной ценности не является определяющим фактором принятия потребителями решений об их покупке.

Обязательным является указание на упаковке данных на то, подвергался пищевой продукт замораживанию или размораживанию. При этом название таких продуктов должно обязательно включать слово «разморожен».

продукти в магазине

Для скоропортящихся продуктов

Закон устанавливает, что для скоропортящихся продуктов оставят маркировку «использовать до», а для всех остальных товаров вводится термин «минимальный срок годности». Он означает дату, после которой продукт все еще можно употреблять, хотя уже возможные изменения некоторых его свойств. Если пищевой продукт хранится не более трех месяцев, в маркировке достаточно указать день и месяц. Если пищевой продукт хранится более трех месяцев, но менее 18 месяцев, в дате достаточно указать месяц и год, а вот если пищевой продукт хранится более 18 месяцев - указывается только год производства.

Закон запрещает использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение, особенно в части свойств и характеристик пищевых продуктов и последствий их потребления, а также в части приписывания пищевым продуктам лечебных свойств. Это распространяется также на рекламу и представление пищевых продуктов.

Такие требования касаются всех пищевых продуктов, находящихся в розничном, оптовом или онлайн продажи.

Орган, который будет контролировать выполнение требований

Органом, который будет контролировать выполнение операторами рынка требований к информации о пищевых продуктах, определена Госпродпотребслужба. За нарушение требований к маркировке юридических лиц будут штрафовать на 15 минимальных заработных плат (минимальная зарплата составляет 4173 грн с 1 января 2019), то есть на 62 565 грн, а физических лиц-предпринимателей в размере 10 минимальных зарплат - 41 730 грн. Если не будет указана информация об аллергенах, то юридических лиц оштрафуют на 30 минимальных зарплат (125190 грн), а физических лиц-предпринимателей на 20 минимальных зарплат - 83 460 грн.

6 декабря 2018 Верховная Рада Украины приняла Закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов»,

Автор

Комментарии

Нужная и своевременная информация, спасибо.

Ответить

Это интересно, будем смотреть в магазинах, что напишут нового.

Ответить

Маркировку можно изменить, главное чтобы содержание упаковки соответствовало надписи.

Ответить

Будем наблюдать за изменениями.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация