1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Описание и характеристика видов и сортов акебии

Описание и характеристика видов и сортов акебии

Киев, Украина
Рейтинг
18 0
Содержание статьи
  1. Акебия пятерная (Akebia quinata)
  2. Акебия трёхлистная или лопастная (Akebia trifoliata)
  3. Акебия хингшуйская (Akebia chingshuiensis)
  4. Существуют еще некоторые сорта акебии:

Акебия – это многолетнее листопадное растение, принадлежит к семейству Лардизобаловых. Акебия может быть и вечнозеленой при выращивании в регионах с теплым климатом. Молодой стебель растения гладкий зеленоватого и розового окраса, но со времен одревесневает и становится пурпуровым или коричневатым. Листья редкие, расположены поочередно на удлиненных черешках, до 10 см. Листья в зависимости от вида бывают трехлистными или пятилистными, глянцевые, насыщенного зеленого цвета. Отдельные листья овальные за заостренной верхушкой, длиной около 3-5 см и шириной до 3 см. Акебия характеризуется активным ростом, с каждым годом подрастает на 1-3 метра. Оптимальный размер – 3-6 метров. Корневище мощное, со временем разрастается, поэтому необходима пересадка.

Цветет акебия с апреле до конца августа. При этом ощущается приятный аромат шоколада с кофе, за что акебию часто называют «шоколадной лианой». Цветочки расположены на разных цветоножках, собраны в рыхлых больших соцветиях. Цветки есть как женские, так и мужские: мужские развиваются возле стебля по 4-9 штук в соцветии. Бутоны большие розовато-сиреневого окраса с крупными тычинками, в поперечнике до 3 см; женские немного меньше коричневато-сиреневого окраса, по 2-3 штуки в соцветии, завязи плотные, находятся в центре.

В начале осени становятся заметны плоды, которые поспевают к средине октября. Плодоносит лиана нечасто, т.к. опыление затруднённое и нестабильное. Если выращивать лиану на балконе, опыления может не произойти. Плоды акебии – это большие овальные ягодки, 6-8 см. Плоды покрыты глянцевой и плотной кожурой с воском. Плоды розовато-сиреневого окраса с сочной и ароматной мякотью, пригодны для употребления в пищу. На вкус ягодки, как малина, а запах их напоминает шоколад. Внутри плодов созревают маленькие черные семена.

Акебия пятерная (Akebia quinata)

Это древесная многолетняя лиана, которая взбирается вверх по опоре. Стебли растения коричневато-серые, тоненькие, длиной до 10 метров, покрыты мелкими почками коричневатого цвета. Листья сложные и крупные, длиной до 12 см, расположены поочередно, состоят из 5 листов, которые черешками выходят из одинаковой точки. Листья в виде эллипса насыщенного зеленого цвета в верхней части и белесого в нижней, с выемчатым кончиком и широковатым основанием. Соцветия кистевидные, поникают.

Цветки белого, молочного или коричневато-пурпурового окраса, находятся на укороченных боковых ветках. Цветочки однодомные, обладают приятным ароматом, напоминающим ваниль и шоколад. Цветки не имеют лепестков, мужские и женские развиваются в одной кисти. Мужские располагаются на укороченных цветоножках, белого, сиреневого или салатового окраса, имеют три чашелистики и небольшие пылинки. Женские цветочки расположены на коротких цветоножках, длиной до 5 см, крупные с широкими в виде эллипса чашелистиками.

Стручки спелых ягод коричневато-сиреневого цвета в виде огурчиков, прямые или немного согнуты, удлиненные, до 8 см длиной и около 4 см в поперечнике. Поспевают ягоды акебии в начале осени. Семена мелкие, овальные, созревают в белой мякоти ягод. В природных условиях вид распространен в Японии, Корее и Китае, был привезен на североамериканский континент, в Европу и в Австралию. Вид устойчив к низким температурам, переносит до -20⁰С, но все же рекомендуется выращивать в южных регионах. Вид высокодекоративныйза счет крупных, насыщенных листьев необычной формы. Культивируют с 1845 года.

Популярные сорта акебии пятерной:

  • «Purple Rose». Цветки крупные карминово-красноватого цвета.
  • «Alba». Цветки белые женские и мужские, плоды зеленоватые.
  • «Silver Bells». Цветочки мужские белого окраса в виде колокольчиков, тычинки розовато-пурпуровые. Женские цветки розовато-пурпуровые с пестиком шоколадного цвета. Плоды зеленовато-белые.

Акебия пятерная

Акебия трёхлистная или лопастная (Akebia trifoliata)

Это кустовидная лиана, в природных условиях встречается на лесных опушках, возле рек в восточных областях Азии. Стебли акебии голые, развиваются до 9 метров, растут вертикально или горизонтально, что зависит от опоры. Листья трехлистные, расположены поочередно, длинные и черешковые. Листочки в виде эллипса или яйцеобразные, средние формируются на длинных черешках, а боковые – на укороченных. Соцветия кистевидные, поникают. Цветки маленькие раздельнополое: мужские мелкие пурпурово-матового цвета, собраны в соцветиях сверху; женские крупные лилового окраса, собраны по пару штук на удлинённых черешках в кисти. Зацветает вид в мае. Плоды растения крупные сиреневого цвета, длиной около 10 см и весом до 300 грамм. Поспевают ягоды с начала осени до ноября в течении полтора месяцев.

Акебия хингшуйская (Akebia chingshuiensis)

Это вьющаяся лиана. Листья акебии трехраздельные, длинные и черешковые, длиной до 3 см и шириной до 1,5 см. Мужские цветочки пурпурового окраса, располагаются по 10-20 штук снизу в соцветии-кисти. Женские цветки расположены сверху в соцветиях-кистях, не имеют венчика. Плоды большие овальной формы. Распространён вид только на острове Тайвань.

Существуют еще некоторые сорта акебии:

  • «Rosea». Цветочки розовато-лавандового окраса.
  • «Variegata». Листья зеленого цвета со светлыми небольшими пятнами и полосами, розоватого окраса. При выращивании акебии на освещаемом участке рисунки на листве заметны лучше всего. Плоды небольшие, также со светлыми пятнами. Рекомендуется вырезать зеленолиственные побеги, которые формируются.

Акебия хингшуйская


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти