1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Пауки: стоит ли их бояться, как избавиться от нежелательных соседей

Пауки: стоит ли их бояться, как избавиться от нежелательных соседей

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Паук: животное или насекомое?
  2. Что и почему привлекает пауков в наши жилища?
  3. Почему нельзя убивать домашних пауков. Народные поверья об этом
  4. Наиболее распространенные приметы:
  5. Как избавиться от нежелательных пауков-квартирантов
  6. Профилактические меры от засилья пауков

Многие люди испытывают эстетический или психологический дискомфорт, а то и страх, когда обнаруживают пауков в доме, приусадебных пристройках, подвале, гараже и даже в своей машине. Что за животное – паук? Насколько он опасен для человека? Как пауки попадают в наши жилища? С чем связано их нашествие? Почему народные поверья не рекомендуют их убивать? Тогда как от них избавиться? Давайте разберемся.

Паук: животное или насекомое?

Пауки – отнюдь не насекомые, а членистоногие животные, выделенные в отдельный класс – паукообразные. Ученые арахнологи, изучающие пауков, насчитывают примерно 42 тысячи их разновидностей. Они живут почти во всех уголках Земного шара, за исключением Антарктиды. Есть пауки, которые питаются только растениями, но в основном их «меню» составляют насекомые, попадающие в сплетенные ими сети. Своеобразие пауков:

  •  у них 8 ног;
  • нет усов;
  • плетут паутину с уникальным рисунком;
  • парализуют свою добычу ядом;
  • образ жизни – одиночный;
  • паучихи нередко пожирают самцов после спаривания.

Большинство разновидностей членистоногих не опасно для жизни человека. Более того, они являются настоящими санитарами помещений, поскольку ведут постоянную борьбу со зловредными насекомыми: тараканами, комарами, мухами. Есть и экзотические виды паукообразных – среди людей находятся оригиналы, которые содержат их в роли домашних любимцев. Опасные разновидности пауков в наших краях не водятся.

Что привлекает пауков

Что и почему привлекает пауков в наши жилища?

Люди пауков не привлекают. В жилище человека их заманивает:

  • присутствие в доме/квартире насекомых, которыми они питаются;
  • наличие множества разных укрытий, особенно в тесных, захламленных вещами и мебелью помещениях;
  • домашний мусор и бытовые отходы, создающие идеальную среду для изобилия насекомых, а значит, и еды для пауков.
  • нужда в защите от погодных неблагоприятных условий и ветра, который может рвать их паутину.

В наши жилища пауки проникают в основном через открытые форточки, окна и двери, щели и трещины в стенах домов, дверных и оконных проемах. Иной раз нежданного гостя можно занести в дом вместе с покупками из магазина. Домашние пауки приспособлены к проживанию в помещении, ведут тихую жизнь, предпочитают темные, узкие пространства с минимальной или отсутствующей деятельностью человека, так как очень чувствительны к движению. Они вообще заботятся о «конфиденциальности» своей личной жизни, поэтому стараются не показываться на открытых, заметных участках комнаты. Излюбленные места обитания пауков в помещении:

  • шкафы-купе, особенно поддержанная мебель, где пауки могут откладывать яйца;
  • трещины и щели в комнате, углы потолка;
  • узкие пространства за крупной бытовой техникой и внутренней мебелью;
  • подвалы;
  • погреба и чердаки;
  • ванные комнаты;
  • гаражи;
  • внутренняя часть транспортных средств;
  • еда, в основном, фрукты, привлекающие своим соком насекомых.

Почему нельзя убивать домашних пауков. Народные поверья об этом

Научная сотрудница Калифорнийской академии наук, энтомолог Миша Леонг утверждает: «Мы на самом деле окружены дикой природой даже тогда, когда находимся у себя дома, в помещении. С нами рядом могут «соседствовать» до 500 видов крошечных насекомых (жучков, муравьев и т.д.) и членистоногих. В среднем, в каждом доме, никогда не выходя наружу, живет примерно 60 паучков, причем, они квартируют и в тех домах, которые выглядят совершенно чистыми».

Невзирая на то, что присутствие пауков доставляет некоторый дискомфорт, их не рекомендуют убивать по 2-м причинам:

  1. Они приносят пользу, уничтожая вредоносных насекомых в наших домах.
  2. Издревле существует много народных поверий, связанных с запретом убивать домашних пауков, так как они, в основном, предвещают финансовые успехи и удачу в любовных делах.

Наиболее распространенные приметы:

  • паук "свалился" на голову – к неожиданному обретению богатства, наследства, ;
  • увидеть его на своей одежде – знак грядущего успеха, приобретения обновки;
  • спускается на паутинке вниз – увидите человека, с которым давно не встречались;
  • заметили в ванной – пришло время избавляться от старья в помещении и в своей голове;
  • паук передвигается по столу – возможны путешествие или переезд;
  • паутина в углах входной двери – оберег, охраняющий дом от негатива;
  • паук ползет вверх по паутине – к получению радостных известий;
  • завис на паутинке перед самым лицом – близится время счастливой встречи с любимым;
  • спускается над обеденным столом во время еды – сигнал о появлении у вас нешуточного врага.

Индейцы вообще верят в то, что членистоногие из своих нитей сплетают судьбу человека. Бояться их не стоит, а нужно загадать желание, поймать и вынести наружу. Конечно, верить поверьям или нет – решаем мы сами, просто есть много более гуманных способов избавления от неугодных «соседей» или значительного уменьшения их «поголовья».

Почему нельзя убивать домашних пауков

Как избавиться от нежелательных пауков-квартирантов

Если в вашем доме засилье пауков, и вы хотите, не убивая, хотя бы уменьшить их количество, то существует, по меньшей мере, 5 эффективных способов.

  1. Самый простой и мирный способ, но требующий некоторой сноровки и терпения от человека (при отсутствии у него арахнофобии – боязни пауков и сильной брезгливости по отношению к ним) – ловля восьминогих квартирантов с помощью стакана или банки, и вынос их на улицу.
  2. Вместо пестицидов, которые содержат вредные химические вещества, можно использовать для отпугивания пауков эфирное масло: чайного дерева, розы, корицы, цитрусовых, мяты перечной, лаванды, эвкалипта. Все, что нужно сделать, это нанести несколько капель любого масла из данного перечня на ватные шарики и оставить их в углах, трещинах, окнах и других местах в доме, где водятся пауки. Можно также смешать масло с водой, поместить раствор в распылитель и распылить его по всем комнатам. Важно не забывать регулярно (через каждые 48 час.) заменять отработанные натуральные отпугиватели на свежие, чтобы их запах продолжал вынуждать пауков покинуть жилище.
  3. Замечательный и естественный способ избавиться от пауков в домашних условиях – выращивание эвкалипта в качестве комнатного растения. Запах эвкалипта вынудит пауков отказаться от намерения создать «лагерь» в вашем доме. Бонус: растение также является естественным средством для отпугивания комаров.
  4. Еще один беспроигрышный вариант: пауки не являются поклонниками табака. Можно просто разложить табачные листья там, где они обычно появляются. 
  5. Такие домашние животные, как кошки, преследуют все, что движется, включая пауков, поэтому они являются естественными репеллентами членистоногих.

Профилактические меры от засилья пауков

Пауки любят беспорядок, им нравится селиться за коробками и другими вещами, которые захламляют помещение, в старых открытых бутылках и банках. Содержание дома в чистоте и порядке – очевидное и естественное средство от засилья пауков. Генеральная уборка, по крайней мере, один раз в неделю, а также удаление паутины при ее появлении – профилактика откладки паучьих яиц и их возвращения.

Важно вычистить периметр внешней части вашего дома, удалив мусор и ту растительность, которая находится к нему очень близко. Густые кустарники – идеальное место для пауков, чтобы плести свои сети. Пауки будут зависать в них, и если обнаружат небольшой проход через трещину в стене или незапечатанный подоконник, они проберутся и в ваш дом, поэтому не лишне запечатать их закрыть герметиком.

Сработает и такое натуральное средство от пауков, как уксус. Нужно смешать его с водой и опрыскать раствором все трещины и щели в доме. Это удержит пауков от проникновения в него.

Пауки любят прятаться в салоне машины, поэтому пропылесосив его, стоит воспользоваться одним из природных средств, о которых упоминалось выше, чтобы предотвратить их возвращение. Заодно такие ингредиенты, как корица, цитрусовые, мята и другие масла, приятно ароматизируют салон автомобиля.

Важно знать, что количество пауков в доме не может расти стремительно. Их «поголовье» регулируется самой природой – не частым размножением и низкой выживаемостью потомства. Одна самка откладывает до 1000 яиц, но из них развивается и выживает примерно один из ста паучков.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такие безвредные существа. Считаю, что при отсутствии неприязни к ним, несколько особей пусть живут в жилых помещениях. Помню еще моя бабушка приказывала пауков не убивать.

Ответить

Существа вроде бы безобидные, но так ловко и быстро плетут паутину, особенно в летний период. Не успеваешь собирать их с потолка и подоконников.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация