1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Питкерния на подоконнике: как организовать рай для южноамериканки в домашних условиях

Питкерния на подоконнике: как организовать рай для южноамериканки в домашних условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как выглядит питкерния
  2. ТОП-5 разновидностей питкернии
  3. Особенности ухода за питкернией
  4. Почва
  5. Освещение
  6. Полив
  7. Подкормка
  8. Влажность
  9. Садим и пересаживаем питкернию
  10. Размножаем питкернию
  11. Использование питкернии в ландшафте

Питкерния или питкарния (растение называют и так, и так) — уроженка Южной Америки. Это растение было открыто в конце XVIII века ученым по фамилии Брюталь. Интересно, что свое название цветок получил в честь естествоиспытателя Уильяма Питкерна. В такой способ ботаник Брюталь решил увековечить имя бесконечно уважаемого французского ученого.

Несмотря на то, что это эпифитное растение, относящееся к семейству Бромелиевых, было открыто более двух столетий назад, встретить его на отечественных (да и в принципе европейских) подоконниках можно нечасто. Двоюродная сестра питкернии — бильбергия — наоборот, встречается повсеместно. А вот сама питкерния — нечто вроде экзота. Видимо поэтому цветоводы, сумевшие заполучить ее в свою домашнюю коллекцию, автоматически приобретают отличный повод для гордости.

Как выглядит питкерния

Эпифитное травянистое растение под названием питкерния считается наиболее примитивным, с ботанической точки зрения, из всего семейства Бромелиевых.

  • Вид.Питкернии бывают разные. В одном случае это эпифитное растение, а в другом — наземная трава. Все зависит от того, с каким видом или сортом вы имеете дело.
  • Трихомы.На питкернии присутствует опушение, которое состоит из трихом. Но по факту это опушение является совершенно бездейственным. Волоски не способны впитывать воду. Они не могут усваивать полезные соли. Поэтому являются аморфными образованиями.
  • Корневая система.Корни питкернии отлично развиты. Именно благодаря корневой системе цветок интенсивно питается и обогащается всем необходимым для жизни.
  • Стебель.У большинства видов питкернии стебель является удлиненным. У некоторых разновидностей со временем и в процессе развития стебель превращается в древесину. По этой причине данный сорта питкернии больше напоминает не цветы, а довольно крупные кустарники или даже миниатюрные деревья.
  • Листья. Единственное, что объединяет листья большинства разновидностей питкернии, — это наличие шипов по краешку листвы. В остальном их строение зависит от вида растения. Листья могут быть как твердыми и практически одревесневшими, так и мягкими. Они могут быть тонкими или мясистыми и довольно плотными, глянцевыми или сплошь покрытыми опушением.

питкерния дома

ТОП-5 разновидностей питкернии

Видов питкернии существует довольно много. Но мы расскажем лишь о тех разновидностях, которые отечественный садовод может попробовать вырастить в саду или на подоконнике в квартирных условиях.

  1. Питкерния Андрея. Этот цветок родом из непролазных колумбийских джунглей. Поэтому и в комнатных условиях растение лучше всего чувствует себя в помещениях с высокой температурой и повышенной влажностью воздуха. Так, питкерния Андрея частенько встречается в зданиях саун и бань, в помещениях спа-салонов и косметологических центров. Профессионалы частенько выращивают эту разновидность представительницы семейства Бромелиевых в оранжереях и зимних садах. Кустик питкернии Андрея имеет высоту 0,2 м. Он очень миниатюрный, а следовательно эта разновидность как нельзя лучше подходит для выращивания в горшке на подоконнике. Листьев у этого вида питкернии немного. Все они линейного типа. Соцветие больше похоже на кисть и окрашено в оранжевый цвет. Питкерния Андрея зацветает примерно в начале весны и завершает этот процесс аж в конце лета. С наступлением осеннего сезона на растении формируется семенная коробочка.
  2. Питкерния волнистая.Эта бесстебельная разновидность обсуждаемого растения родом из жаркой Бразилии. Листья у питкернии волнистой частенько достигают длины полметра. Они имеют треугольную форму и в какой-то момент между ними появляется голый цветонос. Голый — значит лишенный листьев. При этом цветонос усыпан цветочками, которые напоминают колокольчики и окрашены в темно-красный цвет.
  3. Питкерния кукурузолистная. Эта разновидность представительницы семейства Бромелиевых растет не только в Колумбии, а и на других территориях — вплоть до самого Гондураса. В высоту кукурузолистная питкерния способна вымахать до 130 см. Розетка имеет пучкообразную форму. Листья короче, чем у других видов, но их довольно много и окрашены они в ярко-зеленый цвет. Зацветает данный вид в середине лета и к середине сентября завершает процесс цветения.
  4. Питкерния огненно-красная.Эта разновидность распространена в одном-единственном месте — на скальных образованиях, которые находятся вблизи города-карнавала Рио-де-Жанейро. Зацветает это растение красными и белоснежными соцветиями, которые на фоне гор смотрятся как яркие огоньки, вторящие настроениям карнавала.
  5. Питкерния игольчатая. Произрастает в природе в северной части Колумбии и на территории соседней Венесуэлы. Цветок растет на высоте около полутора километров над уровнем моря. Это розеточный вид питкернии, который в высоту не превышает метра.

Особенности ухода за питкернией

Для цветоводов есть замечательная новость: питкерния — совершенно нетребовательное растение. Устроить ей “рай в шалаше”, в смысле рай в домашних условиях — вдалеке от природной среды обитания, достаточно просто. Смотрится питкерния в горшках и кадках просто потрясающе. Необычные разноцветные соцветия — бирюзовые, зеленые, алые, оранжевые и белоснежные — выглядят в ландшафтном дизайне и в дизайне интерьера дома или квартиры просто невероятно, сию же секунду приковывая к себе взгляды всякого, кто переступает порог вашей обители.

Почва

Почву для посадки питкернии можно купить уже готовую: просто спросите у консультанта в садовом магазине, где лежит субстрат, предназначенный для бромелиевых. Если покупному товару вы доверяете меньше, чем самому себе, то приготовьте землю для посадки цветка самостоятельно. Для этого возьмите в пропорции один к одному следующие “ингредиенты”:

  • крупный речной песок;
  • листовой грунт;
  • дерновой грунт;
  • перегной;
  • торфяной грунт.
Одно из важнейших требований, которые предъявляются к земле для питкернии, — это качественный дренаж. Если изначально не организовать хороший дренажный слой и не подготовить хорошо пропускающий воду субстрат, то никаких успехов в выращивании экзота добиться не получится.

Освещение

Выбирая локацию для горшка с питкернией, лучше всего отдать предпочтение подоконникам, окна которых смотрят на Восток или на Запад. Растение очень любит яркий солнечный свет, но в летнее время очень желательно, чтобы освещение было рассеянным. Поэтому есть смысл повесить на окна близ питкернии светлые рулонные шторы. Они не будут “воровать” солнечный свет, но при этом будут его рассеивать.

Если у вас есть такая возможность, то в летнее время года отправьте горшок с растением в сад или на клумбу, выбрав подходящее место для емкости с экзотом. Питкернии не помешает в течение теплого сезона дышать свежим воздухом и ощущать на себе легкое дуновение летнего ветра.

Ближе к заходу солнца и ранним утром в летний период роллеты на окне стоит открывать. Нежное солнце не губительно для экзота, а даже полезно.

Полив

Питкерния нуждается в частом поливе. Особенно если речь идет о жарком или теплом периоде года. Ближе к концу осени и началу зимы интенсивность полива нужно минимизировать. Но при этом и летом, и зимой важно следить за тем, чтобы земля в горшке с представительницей Бромелиевых постоянно оставалась влажной. Логично, что в жаркий период влага испаряется быстрее, а в холодный — гораздо медленнее. Поэтому летом приходится поливать чаще, а зимой реже. Принцип полива при этом сохраняется: как только видите, что земля начинает пересыхать, смело беритесь за лейку.

Подкормка

В летний период питкернию обязательно необходимо подкармливать. График внесения удобрения в этот период таков:

  • вносим в грунт органику;
  • выдерживаем двухнедельную временную дистанцию;
  • снова вносим органику;
  • снова ждем 14-15 суток — и так далее.

В холодное время года профессионалы рекомендуют удобрять субстрат, в котором растет питкерния, специальными средствами, которые предназначены для представителей семейства Бромелиевых.

Объем вносимых зимой удобрений должен быть в два раза меньше по сравнению с летними порциями.

выращивание питкернии

Влажность

Питкерния, как мы уже писали выше, предпочитает влажный воздух. Очень желательно, чтобы уровень влажности был не ниже 60%. Но мы с вами понимаем, что добиться таких показателей в отопительный сезон практически нереально. Поэтому профессиональные цветоводы рекомендуют повсеместно применять два наиболее эффективных способа увлажнения цветка:

  • опрыскивание отстоянной или минеральной водой без газа примерно раз в двое суток (опрыскивание должно быть обильным);
  • использование бытового увлажнителя вблизи места установки горшка с питкернией.

Садим и пересаживаем питкернию

Пересадка питкернии — это вид работ, которые нужно производить раз в год. Лучшее время для пересадки — весна. А конкретней — период с середины марта до середины апреля. В качестве емкости для пересадки необходимо приобрести невысокий горшок, диаметр которого хотя бы на два-три сантиметра больше, чем диаметр предыдущего контейнера.

Цветовода не может не радовать тот факт, что ухоженная питкерния подвергается атаке насекомых и болезней крайне редко. Если с вашей питомицей нечто подобное все-таки случилось, не откладывайте борьбу с паразитами в долгий ящик. На первых порах непременно обработайте растение мыльным раствором. А если это не спасет ситуацию, используйте тяжелую артиллерию — инсектицидные препараты. Но не забудьте предварительно изучить информацию на упаковке химиката.

Размножаем питкернию

Размножить южноамериканского экзота в домашних условиях можно двумя традиционными способами:

  1. Семенным способом;
  2. При помощи молодых побегов.

С реализацией первого метода размножения все и так понятно. А чтобы реализовать второй, необходимо дождаться прихода летнего сезона и подкараулить момент, когда новые молоденькие стебельки достигнут высоты 15 см. Те из них, которые будут хорошо развиты, нужно будет аккуратно отделить от материнского куста и пересадить в отдельный небольшой контейнер.

Если вы хотите, чтобы молодая питкерния быстро развивалась, не забывайте регулярно опрыскивать ее из пульверизатора, используя исключительно мягкую воду.

Использование питкернии в ландшафте

Варианты использования представительницы семейства Бромелиевых в ландшафтном дизайне могут быть самыми разнообразными. Все зависит от того, за выращивание какой разновидности экзота вы взялись. Если это достаточно крупная и высокая разновидность, больше напоминающая кустарник, то ее можно использовать для создания живой изгороди или в качестве “сольного” растения. Подобные экзоты в сольных посадках смотрятся потрясающе и весьма самодостаточно.

Если речь о миниатюрном виде питкернии, то его лучше всего высаживать вблизи искусственных водоемов. Таким образом вы сможете не только украсить берег небольшого пруда, придав облику этого объекта должный уровень эстетичности, но и обеспечить экзотическому растению должные условия проживания. Вы ведь помните, как сильно питкерния любит влагу! Впрочем, нередки случаи использования небольших питкерний в цветниках в качестве растений переднего плана. Говоря простыми словами, здесь ничто не сдерживает порыв фантазии цветовода.

питкерния


 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такой интересный цветок, но у меня почему то не прижился.

Ответить

Давно хочу такую красавицу, да все не попадается мне.

Ответить

Хотелось бы иметь такую красоту, но дома все окна северные, боюсь не приживется.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация