1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Почему так важно омолаживать гейхеры? (Эксклюзивно для портала «oGorodniki.сом»)

Почему так важно омолаживать гейхеры? (Эксклюзивно для портала «oGorodniki.сом»)

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Эксклюзивно для портала «oGorodniki.сом»
  2. Это не болезнь, это – возраст
  3. Корневая система гейхеры тоже стареет
  4. Как предугадать и что делать?

Эксклюзивно для портала «oGorodniki.сом»

Кто читает нашу страницу, помнят этот куст-хамелеон гейхеры «Топазовый Джаз» (Heuchera Topaz Jazz), способный менять окрас листьев не то, что по сезону, а даже по погоде. В первых публикациях ему было 2 с небольшим года, и уже тогда он был пышной полусферой, в оттенках которой читалась погода недавних дней. Это один из самых старых и фотогеничных наших образцов. Сейчас этому кусту исполнилось 4 года, и это критический возраст гейхеры, на котором её необходимо омолаживать. Куст по-прежнему пышный, но за внешним лоском легко пропустить признаки старения.

HEUCHERA TOPAZ JAZZ. ВОЗРАСТ 2 ГОДА

Это не болезнь, это – возраст

Гейхера – травянистый неодревесневающий многолетник.

Очень важно это помнить: у травянистых многолетников нет отвердевающего ядра. Как у любой травы, с течением времени в их надземной части, стебле, стволике, происходят необратимые изменения: отмирает сердцевина, хотя при этом сохраняются и продолжают функционировать проводящие пучки. Это хорошо видно на срезе нашего куста-ветерана: проводящие пучки выглядят бодро, мало того, они армируют стволик за счет утолщения наружных стенок каждого пучка, и обеспечивают транспорт питания между листьями и корнем. Однако сердцевины уже фактически нет, она разрушается от возраста.

КРИТИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ ГЕЙХЕРЫ – 4 ГОДА

Именно поэтому даже состарившаяся гейхера может очень долгое время выглядеть пышно, не подавая никаких сигналов бедствия. Между тем, сердцевина продолжает отмирать от корней вверх, пока в один прекрасный момент верхушка не отламывается, показав на сломе рыхлую, прогнившую серединку. Это не болезнь, это – возраст.В природе таким образом куст может размножиться самочеренкованием, так как в пазухах листьев, в том числе опавших, находятся зачатки корешков. И отломившаяся верхушка укореняется, дав начало новому кустику, чем стоит с успехом воспользоваться.

Корневая система гейхеры тоже стареет

Кроме того, корневая система тоже стареет. У молодой, активно растущей гейхеры корневая система состоит из проводящих и всасывающих корешков, и похожа на облако распространившейся во все стороны паутины. Так гейхера укрепляется на скалах, и посылает корни во все возможные трещинки, в поисках питания. С возрастом все больше корней теряют всасывающую функцию, отвердевают, и превращаются в опорно-транспортные корни. Всасывающие корешки становятся все дальше, возобновляются хуже, и их становится меньше. И наступает момент, когда растение начинает питаться за счет самого себя. В этот момент может проснуться большое количество спящих почек, и кустик гейхеры как бы “взрывается” буйной, но мелколистной порослью. Это признак приближающейся скорой смерти состарившегося корневища, и начала жизни новых кустиков, которые укоренятся рядом, или будут подхвачены водой, ветром, и начнут свою жизнь вдалеке от родительского куста.

ЗДОРОВАЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА МОЛОДОЙ ГЕЙХЕРЫ

ГЕЙХЕРА С ПОГИБАЮЩИМ КОРНЕВИЩЕМ

Как предугадать и что делать?

Главный признак необходимости омолодить гейхеру – возраст больше 3х лет. В этом возрасте желательно действовать профилактически – омолодить кустик, как описано ниже. Если гейхера растет в открытом грунте, приступать к любым манипуляциям нужно не раньше 20х чисел апреля. В любом случае, должна пройти угроза заморозков, либо растение после всех манипуляций нужно укрыть как на зимовку – нагрести мульчу из коры холмиком, либо прикрыть от ветра лапником, дубовыми листьями.

Также стоит присматриваться к размеру листьев. У молодой, здоровой, активно растущей гейхеры один лист краше другого. Если же новый лист начал мельчать – присмотритесь. Уменьшение листа при сохранении его здорового вида говорит о недостатке корневого питания. А если кустик взорвался буйной, но мелколистной порослью – действуйте сразу же.

В этот момент нужно отделить здоровые, растущие верхушки, обрезать до здоровой ткани, обработать фунгицидом, либо присыпать сухим пеплом, и укоренить. Так вы можете получить несколько новых молодых растений. Иногда случается, что после такой обрезки состарившееся корневище мобилизируется, и выпускает новые отростки. Но так бывает редко, и за состарившееся корневище не стоит бороться. Даже если новые ростки появились, скорее всего, они вышли за счет питания отмирающего корневища. Отделите их, укорените, а старое корневище отправьте на покой, воздав все необходимые почести.

УКОРЕНИТЕ ЗДОРОВЫЕ ВЕРХУШКИ

Также есть еще один вариант – выкопать кустик целиком, сделать омолаживающую обрезку, обработать срезы фунгицидом, и просто высадить его целиком на то же место, но глубже. Отрастающие верхушки укоренятся, проснутся новые почки в глубине, и куст возродится на прежнем месте. Но в этом варианте заложен риск – если после обрезки углубить резы в землю, в растение может попасть инфекция, и кустик погибнет.

Если вы растите гейхерув горшке - извлеките ком целиком, удалите 25-30% корней, проведите омолаживающую обрезку надземной части, и высадите кустик обратно в горшок. Во всех случаях не повредит любой из имеющихся в продаже стимуляторов корнеобразования.

p.s. Вы можете обратить внимание на публикации иностранных выставок и питомников, где гейхеры достигают невиданных размеров при выращивании в горшках. Один из главных секретов таких кустов – мягкая зима, при которой не сбрасывается листва, а всасывающая часть корневой системы гейхеры не отмирает каждый в год. “Мы слышали, что у вас непростые условия для выращивания гейхер” – говорят нам британские коллеги. Тем не менее, в Украине схожие результаты тоже возможны, но в основном в горшочной культуре.


Желаем вам и вашим гейхерам любви и здоровья! Пусть растут и радуют вас многие годы!


Задавайте ваши вопросы, будем рады на них ответить.

С любовью, ваш Heucherium, Гейхерiум.

Торговая марка зарегистрирована.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Интересный и познавательный материал, узнала как правильно омолаживать Гейхеру и старые кустики буду превращать в молодые.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация