1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Когда гейхера зовет на помощь

Когда гейхера зовет на помощь

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Гейхеры оказались в беде

Гейхеры оказались в беде

К нам продолжают обращаться садоводы, чьи гейхеры оказались в беде, с просьбой подсказать, что происходит с их любимицами и как помочь.

Мы рады помочь, ответить на все вопросы и порекомендовать набор “реанимационных мероприятий”.

В особо сложных случаях прибегаем к консультациям с зарубежными питомниками, а также селекционерами, авторами конкретного сорта, если его удается определить. Очень надеемся, что публикация подобных статей поможет вашим гейхерам быть здоровыми, и радовать вас от снега до снега.

Название заметки можно прочитать и как вопрос - “Когда гейхера зовет на помощь?”. И действительно, это удивительное растение способно, если можно так выразиться, звать на помощь, сигнализируя о начавшихся проблемах до того, как ситуация станет критической. Многие не раз слышали заповедь любителей гейхер - если что-то не так с видом гейхеры, проверьте ее корень. Так и есть. Если вы обратили внимание, что ваша гейхера выглядит как-то “не так” - не медлите, проверяйте корень.

  • “Убегая подальше от грунта”, гейхера как бы показывает вам, что там, в грунте - проблема.

Один распространенных признаков неполадок с корневой системой - избыточное количество тронувшихся в рост почек, обычно выше уровня грунта, при этом размер листа в разы меньше обычного сортового размера. Вас также должно насторожить наличие погибших розеток - это ворота для инфекции. Если вы видите, что ваша любимица вдруг загустела и показала невероятное количество побегов, это повод не радоваться, а выкопать и проверить. Близящийся отказ корня материнского растения, провоцирует рост как можно большего количества “деток” - таким образом растение спасается от полной гибели. При этом питание отростков происходит уже за счет основного корня, что ускоряет его истощение и окончательный отказ.

  • Один распространенных признаков неполадок с корневой системой - избыточное количество тронувшихся в рост почек, обычно выше уровня грунта, при этом размер листа в разы меньше обычного сортового размера.

Если отделить деток и укоренить получившиеся черенки, вы не только спасете кустик, но и неожиданно можете получить несколько новых. Кроме того, часто детки бывают уже со сформировавшейся собственной корневой системой, и поэтому легко приживаются.

  • Вас также должно насторожить наличие погибших розеток - это ворота для инфекции.

Какими могут быть причины? Основных причин - две. Первая - атака грызущих вредителей, чаще всего личинки майского жука (хруща). Вторая - загнивание корневища из-за переизбытка влаги, избыточного удобрения, либо проникновения инфекции в корень через раны и трещины. Если вы выкопаете и изучите гейхеру, которая без видимых причин вдруг загустела, измельчила лист и начала как бы стараться “убежать от земли” - вы с большой вероятностью обнаружите одну из описанных проблем. “Убегая подальше от грунта”, гейхера как бы показывает вам, что там, в грунте - проблема.

  • Две основные причины отказа корневой системы гейхеры - атака грызущих вредителей, и загнивание корневища из-за переизбытка влаги, избыточного удобрения, либо из-за проникновения инфекции в корень через раны.

Медленно отказывающее корневище может довольно долго обеспечивать питанием молодые отростки, так растение реализует программу выживания вида, максимально укрепляя “молодежь”. А затем, отростки начинают самостоятельную жизнь, если им удается попасть в подходящие условия. В природе так бывает не всегда, но в заботливых руках и при своевременном распознавании симптомов, прогноз обычно благоприятный.

  • В заботливых руках и при своевременном распознавании симптомов, прогноз обычно благоприятный.

На данных фото - типичный пример отказывающего корня, хотя внешне он выглядит вполне крепким. Но если присмотреться, погибшие розетки должны вас насторожить. Ниже несколько фото из отчетов об исследовании двух конкретных случаев.

Желаем вам и вашим гейхерам здоровья и долгих лет жизни!

Спасибо, что вы с нами!

С уважением, ваш Heucherium (tm)

www.heucherium.eu

Фото 1 На первый взгляд корень может показаться вполне здоровым. Однако буйная, и при этом мелколистная крона - однозначно сигнал бедствия. С этим корнем явно что-то не так.

1


Фото 2. Первый же срез кажущегося здоровым корневища, снятый с 15-кратным увеличением, четко показал развитое инфицирование и подгнивание корня.

2


Фото 3. Мало того, в кажущейся здоровой части, обнаружился капсулированный очаг инфекции, окруженный здоровой тканью. Спасать такое корневище нет смысла. Лучше восстановить кустик за счет отделения деток.

3


Фото 4. Часто детки пораженного болезнью корневища бывают уже с собственной корневой системой, и легко приживаются.


4

Автор

Комментарии

Моя гейхера тоже потеряла привлекательность, хотя листья не желтеют. Следуя вашим советам загляну в корень и пересажу цветок в свежую почву.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация