1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Поп Иван

Поп Иван

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Поп Иван

Поп Иван

В первый раз не поднялись. Выходили тогда в 10 утра из Дземброни, 6 часов потратили на подъем до вершины Смотрича. Нещадно палило солнце, снег внизу отражал свет, зной, жара, общее ощущение ада - будто идешь не по снежной полонине, а сквозь Сахару, утопая в песке по колено. Еле вышли. Постояли на вершине Смотрича, выпили чаю, подумали и приняли решение идти вниз. Не дошли по хребту до обсерватории - не хватило времени и сил.

Вернее, времени дойти до обсерватории хватило бы. Но весь обратный путь пришлось бы идти в темноте - а это опасно, особенно если устал, измождён и идешь по хребту. Решили не испытывать судьбу.

Пообещал себе тогда - я сюда вернусь.

Вернулся. Вышли на вершину. Ниже - короткий рассказ как это было.

Эта гора тянула меня магнитом уже давно. Зимняя Черногора. Самая мистическая гора Карпат. На вершине стоит старая обсерватория, которая зимой, из-за намерзания льда и снега каждую зиму превращается в загадочное сооружение, именуемое “Белым Слоном”. Высота горы - 2,028 м, вроде бы немного. Но путь на вершину (чисто субъективное мнение) по сложности и отдаленности - как три Говерлы.

В этот раз всё должно было быть по другому. Мы решили идти ночью - не так жарко. Плюс захотели выйти на холм Зуб и встретить там рассвет. Также, в этот раз мы решили идти по другому пути - из села Шибене, которое прямо на границе с Румынией. Дземброня в сравнении с Шибене - Гонконг. Если вы хотите увидеть край цивилизации - вам сюда.

Едем на место высадки. Сворачиваем на боковую дорогу, и последние 37 км едем сквозь ад. Дороги нет совсем, есть направление. Бусик бросает из стороны в сторону, верх и вниз на ухабах, и кажется, что это не закончится никогда. Доезжаем до маленького приграничного пункта. Показываем паспорта, погранцы поднимают шлагбаум и желают удачного восхождения.

Ещё 3 км и мы на месте. Быстро собираемся и выходим на маршрут. На часах - 3 утра.

Почти сразу начинается уверенный подъём. Идём по лесу, в абсолютной тишине и темноте, освещая путь налобными фонариками. Минут через 30 становится жарко, снимаю флиску и остаюсь с термо и штормовой куртке поверх.

Периодически видим следы - то ли лисьей, то ли волчьей стаи. Проходила тут пару ночей раньше. Снег подмерз, но кошки пока не надеваем - они нам понадобятся позже. Кто-то накануне шёл перед нами и протоптал тропу. Идем быстро и уверенно, задышки нет вообще.

Через пару часов выходим на полонину Веснарка. Тут ещё зима. На часах - 5 утра, смотрю на небо и перехватывает дыхание - вот оно. Небо темно-синего цвета, вокруг тысячи звёзд. Подходим к заброшенной колыбе, садимся отдохнуть. Выключаем фонарики. Сидим в полной темноте, молчим. Смотрим на Млечный Путь. Я был на Мальдивах и в Мексике и ещё в почти сотне мест планеты - но нигде не видел такого количества звёзд.

Встаём, идём дальше. Опять лес. Снег становится мягким и глубоким. Проходим мимо высокогорного озера Маричейка. Озеро сковано льдом. На берегу озера стоит палатка - это те, кто шёл здесь накануне. Позже ребята выйдут на вершину и скажут, что мы, проходя мимо их разбудили. Пахнет костром - тут недалеко не нанесённая на карты колыба, в которой нас тоже слышали. Хотя мы идём молча - можете представить какая тишина в лесу.

Выходим из леса. Становится холоднее. Вокруг всё медленно окрашивается оранжевым - начинает светать. Поднимаемся на зуб.

Рассвет. Горизонт. Вдалеке медленно появляется солнце. Начинается новый день. Невозможно описать словами, что мы видим. Вся мировая красота, когда-либо созданная руками человека - ничто в сравнении с моментом появления солнца на горизонте чёрных гор и холмов. Здесь и сейчас, в эту самую минуту. Небо окрашивается в оранжевый цвет. Снег под ногами искрится от миллионов красок и оттенков. Облаков нет, но есть дымка вдалеке. И есть ощущение полного спокойствия и величия момента. Нет слов, просто нет слов. Вот ты - стоишь на холме.

Вот природа - вокруг тебя. И красота, на фоне которой бессмысленны любые, даже самые яркие слова.

Выходим на плато. На часах 6.30. Начинается последний и самый сложный этап. Гид пропускает меня вперёд - «Илья, иди в своём темпе». Иду. Силы есть, сил много. Но порой кажется что иду на силе воли. Солнце поднимается над головой. Впереди - никого. Перед нами шёл старик, но он уже ушёл далеко вперёд. Мы идём следом. Ветра почти нет - гора ласкова с нами сегодня.

Гору невозможно покорить - после Орисабы настоящие альпинисты сделали мне замечание: “На гору можно взойти, подняться - если она будет милостлива с тобой. Но гору невозможно покорить. Даже такая гора как Поп Иван может сдуть тебя со своего склона как пушинку. В феврале 2019 прямо под вершиной погибло двое туристов. Группа из восьми человек шла на вершину, в 21.30 на спасательный пост были транспортированы трое людей с сильными обморожениями, один без признаков жизни. Ещё один погиб позже.

Горы не покоряют. На них восходят.

Я иду и думаю о всяком. О своей жизни, о своём проекте, о своей семье, друзьях. За одним холмом - второй. За ним ещё один. Шаг за шагом. Вперед и вверх. В 7.10 вижу заснеженную обсерваторию вдалеке. Ещё 20 минут и выхожу на вершину.

На вершине мы провели чуть более часа. Было тихо, солнечно и почти безветренно.

Разворачиваю флаг Creative States. Ещё поднимаю флаг проекта товарища, который хотел пойти со мной но не смог, т.к. заболел короной. Будь здоров!

Обсерватория стоит как белый слон. Обсерваторию реставрируют. Под обсерваторией находится пункт спасателей, в котором работает буржуйка и совершенно фантастический вид из окна. На спуск мы потратим 3.5 часа, итого в сухом остатке мы поднялись за 4.20 часа и спустились за 3.5 - с остановками и привалами. Сплю после спуска почти сутки.

Посвящаю это восхождение своей дочери Оливии. Дочка подготовила мне открытку, которая всё это время была со мной.

Все фотографии и видео сделаны мной и моим гидом - Роман Юрків. Роман - опытный гид из Ивано-Франковска, брат Yuriy Yurkiv, с которым я поднимался на Орисабу. Роман летит сейчас в Турцию - вести группы по Ликийской тропе. Юра сейчас в Непале и готовится к восхождению на Island Peak (6,189 m). Подпишитесь на обоих, рекомендую.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Покорять горы не всем дано. Смелость, мужество, сила воли и еще два десятка мужских качеств должны иметь герои, покоряющие вершины.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Содержание статьи
  1. Поп Иван
Последние обновления

Авторизация

Регистрация