1. Статьи
  2. Сад та город
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. В июле мы идём на Казбек (5,033 м)

В июле мы идём на Казбек (5,033 м)

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Казбек

Казбек

В июле мы идём на Казбек (5,033 м). Это моя вторая серьёзная гора, первой была Орисаба (5,646 м) в Мексике, на которую я поднялся в конце 2020. Вообще, несерьёзных гор не бывает - я это хорошо понял во время первого зимнего и неудачного восхождения на Черногорский Поп Иван. Мы смогли тогда подняться на вершину только со второй попытки. 

Казбек - потенциально активный вулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, расположенный на границе России и Грузии. На Казбек можно подняться как со стороны РФ, так и со стороны Грузии. По понятным причинам, мы идём со стороны Грузии.

В альпинистской классификации наш маршрут соответствует категории сложности 2А. Всего в альпинизме существует шесть категорий сложности для классификации маршрутов восхождения (в каждой из них присутствуют подкатегории А и Б). Для сравнения восхождение на Эльбрус по южному склону - это категория 1Б.

Мы идём отдельной группой, все в хорошей физической форме, большинство знакомы и дружат друг с другом много лет. Это критически важно для успешного восхождения. Разумеется, мы идём не самостоятельно, а под руководством опытного гида - Yuriy Yurkiv, с которым я поднимался на Орисабу.

Вся экспедиция займёт около 9 дней - с учётом запасных дней на случай, если что-то пойдёт не так. Опасности при восхождении - это в первую очередь высота, требующая серьёзной предварительной акклиматизации, трещины на леднике и камнепады. Финальный подъем на вершину - порядка 40 градусов по жесткому насту (льду), откуда можно легко соскользнуть.

Если у нас получится подняться на Казбек, моей следующей горой будет Айленд Пик (6,165 м) в Непале. Восхождение на эту гору у меня запланировано на октябрь 2021.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Да занимаясь таким видом спорта, адренолинчик зашкаливает. Репост и уважуха.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Содержание статьи
  1. Казбек
Последние обновления

Авторизация

Регистрация