1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Путешествие в одну из самых загадочных стран мира - Иран

Путешествие в одну из самых загадочных стран мира - Иран

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ну что же мы знаем об этой далекой стране на Среднем Востоке?
  2. Назад в прошлое
  3. Правило платка
  4. Что не стоит делать в Иране
  5. Правило «ТААРОФ»
  6. Удивительные факты об Иране
  7. Сказочные дворцы Ирана
  8. Зороастризм
  9. Почему в Иране многие девушки носят лейкопластырь на носу
  10. Кухня Ирана
  11. Фарси или персидский язык
  12. Что привезти из Ирана
  13. Съедобное горе

Казалось бы, еще совсем недавно,  Иран не мог даже появиться в числе маршрутов у любителей исследовать мир. Путешественники забирались в самые отдаленные уголки планеты, старательно огибая государство Иран. То ли санкции и международная репутация, то ли неоправданная ассоциация с вечно воюющими соседями не давали этому аутентичному государству занять заслуженное место на страницах туристических гидов. Ну а мне же, как вечно неугомонному искателю прекрасного - интересны загадочные и неизведанные страны. И, каждый раз, глядя на карту нашего необъятного мира, прежде всего - стараюсь прислушиваться к себе. Ну а ежели, «внутренний голос» уверенно твердит «мне туда необходимо», все остальное складывается просто волшебно. Стоит только сделать первый шаг...Так было и с Ираном. 

Идея поехать в это неизведанное государство, закралась в мое сердце почти год назад. Не знаю, то ли древнейшая история государства (помню ещё из уроков истории - Иран стал одним из первых государств, появившихся на карте мира), то ли нерукотворные орнаменты персидских ковров и яркие фотографии мечетей от знаменитых  travel-блогеров тому виной? Однозначно, эта загадочная страна вызывала неподдельный интерес в ней побывать, а сентябрь оказался вполне сносным  для путешествия в эту страну месяцем.  Ну а наш маршрут пролегал с севера на юг и обратно, охватывая все самые яркие и колоритные города Ирана: Тегеран-Кашан-Исфахан-Варзане-Язд-Персиполис-Шираз-Тегеран. 

Ну что же мы знаем об этой далекой стране на Среднем Востоке?

Иран,  это страна, при упоминании о которой, многие пугаются.   Как бы комично это ни казалось, но в нашем современном мире с его мощным потоком информации, очень много людей  до сих пор считают, что в Иране идет война и каждый день совершаются теракты, путая эту замечательную страну с ее соседом - Ираком. Нет, это не одно и то же. Более того, Иранцы, это не арабы (они очень расстроятся если их так назвать) - они Персы. А  военных действий в этой стране не было уже более тридцати лет. 

Назад в прошлое

Ну где ещё, ты можешь из 2019 года резко переместиться в 1398 год?!! Да-да, иранцы живут по совершенно другому календарю и у них в ежедневниках сейчас 15 мая 1398 год! И это не шутка. История Ирана – одна из древнейших в мире и насчитывает не одно тысячелетие и, как вы уже поняли, попасть в прошлое,  не так уж и сложно - достаточно купить билет в Тегеран.

Правило платка

Ну а каждой девушке, отправившейся исследовать удивительный мир Ирана, стоит запомнить два, почти  священных слова: «платок = закон»! Да-да, и никаких тебе «забыла», «может не надо» и «жарко»😂Как только в самолете объявили посадку и предупредили об этой особенности по громкой связи - так сразу и надевайте, при этом, обязательно прикрыв шею. И не снимать. Нигде. Только в комнате отеля.  Даже для нас, «приезжих», это правило строго работает. Никаких поблажек и отступлений. 

Дело в том, что в Иран, все же исламское государство и платок - дань древним традициям и важный символ целомудрия. А сами иранки, весьма колоритны и красивы - в искусстве носить платки, нет им равных. 

платок в Иране

Что не стоит делать в Иране

Если вы все же решили поехать в Иран, не лишним будет узнать о важных правилах, которые лучше соблюдать. Итак, что же не стоит делать в Иране:  

  • Снимать платок, ходить в открытой одежде (женщины-Футболки, мужчины, шорты —ни-ни)
  • В Иране не принято касаться человека противоположного пола, даже пожимать руки в знак приветствия и прощания, или протягивать руку девушке для помощи (в том числе при выходе из помещения/авто)
  • Как и во многих восточных странах, не стоит проявлять чувства в общественных местах;
  • При общении мужчины обращаются к мужчинам, женщины – к женщинам.
  • Танцевать в общественных местах.
  • Оттопыренный большой палец руки 👍, отнюдь не означает похвалу и восторг - это вопиющая грубость и личное оскорбление. 

Если вас пригласили в гости вы:

  • не обнаружите стола (обычно иранцы принимают пищу, сидя на полу, порой и вовсе без приборов.)
  • не заходить в дом в обуви;
  • С приборами или без, вы должны есть только правой рукой.
  • Чтобы вам не предложили, помните о правиле Таароф - сначала не забудьте отказаться ;
  • Вежливым будет попробовать понемногу всего, что подается.
И последнее - в Иране  абсолютно безопасно путешествовать самостоятельно, даже девушкам. Никто не будет приставать и хватать за руки. 

небо в Иране 

Правило «ТААРОФ»

Если вы меня спросите, какое качество так сильно выделяет иранца среди всех народов? Отвечу даже не задумываясь - гостеприимство и забота о своих гостях/друзьях. Истинно иранское гостеприимство! Вот только представьте себе, каждый иранец, в кафе/ресторане,  в знак благодарности, обязательно произносит «Чтоб у тебя никогда руки не болели». На автомате. Просто так. И от сердца. 

Отправляясь в Иран, приготовьтесь много улыбаться и получать приглашение в гости (их будет много) - а затем, с радостью после нескольких отказов - соглашаться . Только помните об одной очень особенной традиции в Иране, так называемом правиле «таароф» или искусству обмениваться любезностями (так сами иранцы говорят об этом правиле). Чтобы вам не предлагали (угощение, приглашение на ужин или расчёт за покупку на базаре) - вначале нужно отказаться. Но только за тем, чтоб вам снова предлагали, и снова отказаться. И только после трёх отказов, на четвёртый - принять приглашение. Эта удивительная традиция - ещё одна особенность этой необычной страны.  

Удивительные факты об Иране

Никогда не думала, что в Иране так много всего «самого-самого»! Вот только представьте себе...

  • Один из самых  древних городов мира Йезд или Язд - в Иране. 
  • Иран по количеству памятников ЮНЕСКО занимает третье место в мире;
  • Самый первый в мире ковёр, тоже из Ирана. 
  • Анастезию (и чтобы человечество делало без этого важного аспекта медицины?) открыл великий иранский учёный Авиценна. 
  • Кто первый придумал почтовую систему? Конечно  же, иранцы! 
  • Ну а цитируемые миллионами жителей Планеты четверостишия - рубаи, которые проникнуты любовью к жизни, женщинам и вину кем написаны? Конечно же Омар Хайям, кстати известный в Иране прежде всего как ученый, математик, астроном, который и изобрел «солнечную» систему летоисчисления до сих пор действующую в этой стране. Потом уже как классик персидской поэзии и философ. 
  • А самый большой розовый бриллиант в мире находится  где? Правильно - в Иране.

Эта страна не перестанет вас удивлять даже на миг!

Сказочные дворцы Ирана

Отправляясь в Иран будьте готовы поражаться красоте персидской архитектуры, витиеватым, нерукотворным орнаментам, панно из плиток изображением истории становления страны, зеркальным дворцам-мечетям, роскошным дворцам шаха и величественным мечетям на всей территории этого, поистине «музейного» государства. 

Попадая в это шедевральное место, словно переносишься  в мир персидских сказок из «Тысячи и одной ночи». Шахская Мечеть или Мечеть Имама  в самом сердце Ирана - городе Исфахан. Невозможно передать словами величие и размах этого шедевра архитектуры - 20 000 кв. м, покрытые внутри и снаружи плиткой  от пола до потолка - это сооружение, кульминация тысячелетних традиций возведения мечетей в Иране. Оказывается, чтобы придать облицовке особую выразительность, шах приказал использовать не наборную керамическую мозаику, а многоцветные глазурованные плитки, расписанные в особой технике - «хафт-ранги», что в переводе с персидского означает «семь цветов» или «небесная радуга». Нигде в мире больше нет ничего подобного. Подсчитано, что на украшение мечети пошло 472 500 плиточек, расписанных в основном растительным орнаментом. Но это еще не все «чудеса» персидской архитектуры - внутри мечети потрясающая акустика: под одним из сводов любой звук повторяется эхом 12 раз. Чудеса, да и только! 

Зороастризм

На территории современного Ирана с глубокой древности существовали различные языческие культы. Культ Митры был широко распространен не только в Иране, но и далеко за его пределами, о чем сегодня напоминают названия некоторых европейских городов. В период становления династии Ахеменидов ( VI в до н.э.) на смену старым культам появилось учение Зороастра (Заратуштры), время жизни которого датируется серединой первого тысячелетия до нашей эры. 

В отличие от монотеистических религий, зороастризм предлагает дуалистическую картину мира, где Бог Добра и Света – Ахура Мазда противостоит силе зла – Ангро Маньо. В мире вечной борьбы тьмы и света, человеку дана свобода выбора. Человек сам может выбрать ту или иную сторону и нет такой силы в мире, которая могла бы сделать этот выбор вместо него. В зороастризме особое место занимает понятие чистоты и благоговейного отношения к природе.

Огонь, вода, земля и воздух, с точки зрения учения Зороастра, это стихии, которые существуют вечно, а человек приходит в этот мир на очень короткий срок. 

путешествие в Иране 

Почему в Иране многие девушки носят лейкопластырь на носу

В это сложно поверить, но на улицах Ирана, часто можно встретить вот такую картину: носы девушек заклеены лейкопластырем (белого, синего цвета). Да-да, именно Иран - номер один в мире по операциям на носу! Все селебрити устремляются в Иран, чтобы сделать идеальный нос,  и все именитые хирурги мира едут  в Иран практиковать ринопластику. Желание заполучить идеальный нос, конечно же связано с ношением хиджаба (платка) - единственное что доступно для обозрения, это лицо. Но, даже не погоня за красивой внешностью толкает иранских женщин на ношение пластыря - в Иране, перенесенная пластика носа также является показателем богатства и социального статуса.

Операция настолько желанна, что многие пациенты носят повязку долгое время после полного восстановления, просто чтобы показать, что они уже перенесли процедуру. А некоторые даже и не сделав такую операцию - ходят с заклеенными носами. 

Кухня Ирана

Куда бы вы не зашли в Иране - везде вас ждёт угощение чаем. Чай для Иранцев, это непременный традиционный ритуал каждого дня. Чёрный, горячий чай без молока подают везде в среднего размера стаканах или маленьких чашках как правило с шафрановым сахаром на палочке. На традиционном столе иранца (а вы помните что стол, это понятие гипотетическое и, чаше всего - это ковёр в центре комнаты), непременно будут финики и сахар. Причём сахар никогда не кладут в чай - его пьют «вприкуску». А если говорить о кухне Ирана, она считается одной из древнейших кухонь мира - ещё бы, государству,  возникшему около пяти тысяч лет назад есть чем похвастаться. Смесь турецкой, азербайджанской, греческой и других культур отразились на национальной кухне. Основа иранской кухни - рис, свежие овощи, мясо (в основном ягнятина и баранина, курица и говядина), зелень и фрукты. 

А слово «кебаб», после поездки в Иран, почти нарицательное: очень рекомендую попробовать именно кебаб-кубиде из баранины (в основе - перемолотое мяcо). Все блюда в Иране, подаются с ароматной травой - тархуном и, непременно - рис и овощи в маринаде. Рис обычно подают в отдельной тарелке. Наиболее распространенный овощ — баклажан. Иранцы очень любят кислый вкус.  

Путешествуя с севера на юг страны, помните, кухня разных регионов очень отличается одна от другой. Например, популярное блюдо густой суп  «дизи», готовят из мозгов барана и в основном в центральной части страны. Рыбу модно попробовать на севере и юге Ирана. А знаменитое блюдо «фесенджан» - курица, в гранатовом соусе и с молотым грецким орехом - популярно в районе Кашана.

Морковный сок - очень популярный в Иране. А шафрановое мороженое «фелуде», можно попробовать в основном в районе Исфахана, Кашана, Тегерана (на юге редко встретишь) и готовят его из крахмала и розовой воды (на вид оно получается тягучим, как карамель). Сок из чёрного граната- прерогатива Шираза, а кисломолочный напиток «дуг» или иранский айран, есть по всей территории и готовят его с добавлением мяты. 

Цены в ресторанах почти не отличаются. Средняя стоимость блюда из мяса (к примеру, кебаб), риса, печёных помидор и баклажана - 2,5-3,5 доллара. 

А розовая вода, получаемая из дамасской розы  (на фото) особого сорта - основа всех десертов и  сладких напитков и мороженого. Ее пьют разбавленную и охлажденную. Она - основа популярного десерта «хальва» (не путать с халвой), блюдо, очень напоминающее тесто для кексов. 

Иран

Фарси или персидский язык

Кроме невероятного изящества и красоты архитектуры, ярких красок и нерукотворных орнаментов, гостеприимства его жителей и вкусной кухни, наиболее  всего, в Иране меня поразил язык его жителей. И, как мне кажется, все иранцы немного поэты, а их язык – отчасти поэзия. А знаете, какая книга считается здесь Библией, есть в каждом доме, и кладется на стол в праздники? Думаете, Коран? Нет, это сборник стихов Хафиза. Да-да, эта малюсенькая книга есть в каждом иранском доме. 

А персидский язык, или фарси  - хоть и очень непонятно пишется, у него нет согласований по роду и числу, нет падежей, окончания глаголов во всех временах одинаковые, а пятерка в нем - сильно напоминает сердечко.  

Ах, да и не переживайте, если вы совсем плохо говорите на английском - население Ирана тоже вряд ли поддержит на нем разговор. А вот русские и даже украинские слова - всегда пожалуйста. Если вы вдруг совсем проголодались : «колбас», «конфет», «вермишель», «пирашки» и «сохари» - вам в помощь. Чай - и в Иране «чай»,  стакан, как не странно и в Персии - «стакан», а самовар  - стоит чуть ли не в каждом ресторане/доме.  Ну и «майдан» или «площадь» с «галошами» и «пальто» - очень знакомые для нас слова. А «Дохтаре хохат базаре», дословно переводится - «Девочки хотят на базар». 

Что привезти из Ирана

Исследуя старинные лабиринты рынков Ирана, насчитывающие порой 700-летнюю историю, вам наверняка, было бы интересно узнать о том, что же привезти из этой необыкновенной страны? Отправляясь в Иран, нужно учитывать, что это такая страна, откуда хочется привезти все. Помните главное правило - лететь в путешествие с минимумом багажа и взять дополнительную сумку/чемодан, может быть не лишним. 

  • Персидский ковёр. Конечно же, эта страна номер один в мире по их производству. Около двух миллионов людей занято в производстве ковров, а по количеству лавок с коврами, Иран бьет все рекорды. Средняя стоимость ковра ручной работы (очень хорошего качества)1x1,80 - 200-300 долларов! Есть и дешевле - все зависит от сложности работы.
  • Фисташки. В Иране дерево фисташки - это «дерево жизни» и эта страна - крупнейший производитель фисташек. По разнообразию сортов, вкусу и качеству, с иранскими фисташками не сравнятся ни одна другая. Фисташки с лимоном, с солью, с шафраном, фисташки в сахаре, кунжуте... От разнообразия кружится голова. Средняя стоимость 1 кг. - 11 долларов;
  • Шафран. Самая дорогая специя в мире растёт в Иране. Для производства одного килограмма шафрана необходимо 15 000 цветков. И собирают шафран - только на рассвете с помощью пинцета! 
Ну а если вы хотите увидеть как собирают шафран - welcome to Iran с конца октября по ноябрь - аккурат в сезон шафрана. 
  • Керамика/посуда/лампы. Уникальной посудой Ирана является посуда сделанная из железа в особой технике - «минакари». Этотуникалтные изделия и есть только в Иране (Исфахан основной производитель такой посуды)\
  • Изделия из дамасской розы.
  • Кашан - родина розовой воды/ароматов/парфюма/масла. Обязательно побывайте в этом городе 🙏Стоимость парфюма (5 мл) - 5-7 долларов.
  • Лучший сувенир из Ирана - платок. Без него нет шанса уехать. Да, и не забудьте про ваши рассказы о всех удивительных моментах, случившихся с вами в Иране.
❤️Иран ни на что не похож. Даже на ту картинку, которая изредка попадает в выпуски новостей. Там давно безопасно, оттуда с восхищением возвращаются путешественники, выдыхают и отправляются снова. 

Вообщем, смело отправляйтесь в эту необыкновенную страну, пока она не стала супер-популярной. 

незабываемый Иран

Съедобное горе

Вы что-нибудь слышали до этого о съедобной горе? Я тоже до этого путешествия не знала. Удивительная гора, чей грунт красного цвета используется в качестве специи в иранской кухне, является единственной съедобной горой в мире и расположена она на юге острова Ормуз. 

Да-да, вам не показалось😂 Этот грунт действительно добавляют в качестве специи для приготовления рыбы, хлеба, солений и варенья. Называется он -«галяк». А ещё, из него делают специальный соус!

Для этого местные жители сначала смешивают с водой красный грунт, затем дают отстояться, сливают воду красного цвета без осадка, добавляют в жидкость соль, которую местные жители добывают в соляных копьях, расположенных в горах острова Ормуз и таким образом готовят местный соус. Местные жители тем и занимаются, что добывают этот грунт и готовят из него всякие блюда)) Ну а если вы, как иранские женщины, любите наносить макияж (иранки в этом мега мастера!) и забыли румяна дома - красный грунт вам в помощь. Натурально. Ярко. Необычно. 


Автор

Комментарии

Интересно путешествовать в неизвестные города и страны. Спасибо консультантам, которые подскажут как этот отдых сделать незабываемым.

Ответить

Я был в Иране в 2016 году, это страна оставляет неизгладимое впечатление!

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация