1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Самые удачные разновидности дубровника для ландшафтного дизайна

Самые удачные разновидности дубровника для ландшафтного дизайна

Днепр, Украина
Рейтинг
17 1
Содержание статьи
  1. Вместо справки: топ-5 фактов о дубровнике
  2. Дубровник гирканский
  3. Особенности выращивания дубровника гикарского
  4. Применение в ландшафтном дизайне
  5. Дубровник кустарниковый
  6. Особенности выращивания дубровника кустарникового
  7. Применение в ландшафтном дизайне
  8. Дубровник беловойлочный
  9. Особенности выращивания дубровника беловойлочного
  10. Применение в ландшафтном дизайне
  11. Дубровник обыкновенный
  12. Особенности выращивания дубровника пурпурного
  13. Применение в ландшафтном дизайне
  14. Дубровник светлеющий
  15. Особенности выращивания дубровника светлеющего
  16. Применение в ландшафтном дизайне

Звучит как название крутого сиквела, правда? А на самом деле рассказ пойдет о старом добром дубровнике. Растение, о котором долгое время не вспоминали, вычеркнув его из списка “модных” представителей ландшафтной флоры. Но недаром ведь говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. А еще говорят, что мода циклична: из года в год она подкидывает нам то, что уже когда-то было нами пережито. И ландшафтный дизайн в данном случае — не исключение. Поэтому, уважаемый дубровник, давай знакомиться заново! Нам есть, что о тебе рассказать.

Мода — дама очень ветренная. Некоторые флористические “звезды”, мгновенно загорелись на небосклоне дизайна ландшафтов — и так же мгновенно погасли. Другие фоновые растения тихонько вошли в моду, побыли там немного — и так же тихонько из нее вышли. Какие-то растения прижились и стали привычными. Другие, несмотря на произведенный фурор и порожденный культурный шок, актуальными пробыли совсем недолго. Если говорить о дубровнике, то это растение в ландшафтном дизайне — как винтажная одежда в моде: залежавшись на антресолях, в один миг дубровник стал популярным, и сдавать своих позиций он, похоже, не собирается. Тем более что к его традиционным разновидностям силами селекционеров присоединились и другие — адаптированные к ландшафтным реалиям, привлекательные и удивительные.

Вместо справки: топ-5 фактов о дубровнике

Но прежде чем мы приступим к подробному изучению модных разновидностей старого доброго дубровника, давайте вспомним основные сведения, которые нам о нем известны.

  1. Дубровник является представителем семейства Яснотковых.
  2. Дубровник обладает сильно выраженным узнаваемым ароматом. Усилить этот аромат очень просто: достаточно растереть в пальцах листву растения.
  3. В естественной среде встретить дубровник — не проблема. Но особенно популярно это растение на берегу Средиземного моря. Средиземноморский климат идеален для дубровника. Поэтому многолетник отлично растет и развивается на территории южных дач.
  4. Дубровник любит солнечные локации и сухой грунт, совершенно не требователен к условиям произрастания.
  5. В ландшафтном дизайне цветок можно выращивать как в контейнерах, так и в открытой почве. Идеально дубровник смотрится в составе живых изгородей и миксбордеров. Это ландшафтное “амплуа” подходит растению больше всего.
Виды дубровника, о которых мы расскажем ниже, подходят для выращивания на территории любого региона Украины. Главное — укрывать растения в первые три года после высадки в открытый грунт.

дубровник

Дубровник гирканский

Дубровник гирканский — один из самых эффектных многолетников в этом перечне, поэтому именно с него мы и начнем наш разговор. Кустики этого дубровника вырастают до 60 см в высоту. Средняя высота растения — 45-50 см. Листья дубровника гирканского напоминают листву мяты или шалфея, поэтому по незнанию дачники часто путают его именно с этими растениями. С шалфеем, конечно, чаще — из-за схожести соцветий.

Размножается дубровник гирканский самостоятельно, рассыпая вокруг свои семена. Соцветия имеет в форме плотных колосков, которые сплошь покрыты фиолетовыми цветочками.

Период цветения дубровника гирканского начинается в середине лета и порой продолжается аж до начала осени.

Особенности выращивания дубровника гикарского

Главная прелесть дубровника гирканского заключается в том, что это растение абсолютно не требовательно к условиям окружающей среды, в которой оно развивается. К засухе растение относится спокойно. А вот чрезмерно влажную почву, в которой застаивается вода, все же не любит. Расти может как на солнечной локации, так и в абсолютной тени. И к грунту, кстати, никаких претензий не имеет если земля бедная — будет расти на такой, если плодородная — будет радоваться и развиваться еще интенсивнее.

  • Посев.Посев лучше всего производить в открытый грунт в завершении осеннего периода.
  • Размножение.Размножить дубровник гирканский можно путем деления корневища. Лучший период для осуществления задуманного — начало весны, когда появились первые стебельки.
  • Обрезка.Если хотите, чтобы кустики дубровника были более густыми и пышными, в весенний период обрежьте растение на ⅓.
  • Зимовка.Этот вид дубровника нужно обязательно укрывать на зиму. Особенно если зимой в регионе вашего проживания очень мало снега. В качестве материала для создания укрытия можете смело использовать опавшую с деревьев листву.

Дубровник гирканский — довольно медлительное растение. Он начинает активно развиваться лишь после того, как достаточно разовьет свою корневую систему. Поэтому не подкармливайте кусты стимуляторами роста. Лучше просто смиренно подождите. И дубровник гирканский отплатит вам той же монетой.

Применение в ландшафтном дизайне

Лучшее место для дубровника гирканского — это миксбордер, который расположен на солнечной локации или в ажурной полутени. Лучшими соседями для этого представителя флоры смогут стать такие же многолетники, как и он сам, — то есть те, которые не боятся засухи:

  • котовник;
  • лаванда;
  • эхинацея;
  • мыльнянка.
Если вы решите использовать дубровник для создания живого бордюра, не забудьте дважды за сезон обрезать этот объект ландшафтного дизайна. Первая стрижка понадобится ему в самом начале лета, а вторая — в первые дни осени.

Дубровник гирканский

Дубровник кустарниковый

Дубровник кустарниковый привлекает дачников и цветоводов своим необычным цветом листвы. Она не зеленая, как у других разновидностей растения, а серебристая. Создается впечатление, будто листочки покрыты инеем. А это смотрится особенно необычно в летнее время года. Еще одна особенность кустарникового дубровника заключается в удивительной форме его цветков. Они обычно окрашены в сиреневый оттенок. Однако существуют сорта, у которых цветы имеют ультрамариновый оттенок.

Сорт дубровника кустарникового под названием Azureum наверняка понравится тем, кто хочет получить растения с синими цветами.

Особенности выращивания дубровника кустарникового

Кустарниковый дубровник — теплолюбивый гость со Средиземноморского побережья. В зимнем укрытии он не нуждается только тогда, когда “проживает” в южных регионах нашей страны. Например, в Крыму. Вообще из всех перечисленных разновидностей этот вид дубровника самый теплолюбивый. Поэтому зимовать ему лучше в доме. А жить — в контейнере, который легко перемещать из сада в помещение и обратно. В качестве локации выберите для дубровника кустарникового открытый участок, залитый солнечными лучами. и обязательно поливайте красавца, иначе он зачахнет.

Применение в ландшафтном дизайне

Для ландшафтных дизайнеров (профессионалов этой отрасли и дилетантов-самоучек) дубровник кустарниковый — настоящее открытие. С ним можно вытворять все, что угодно. Поэтому давайте перечислим самые популярные варианты применения этого ароматного многолетника.

  • Посадка в кадку.Данную разновидность дубровника можно высадить в высокий контейнер или кадку вместе со штамбовым растением. К примеру, многолетник будет идеально смотреться, свисая из контейнера и обрамляя своим видом миниатюрного представителя отряда хвойных и вечнозеленых.
  • Живая изгородь. Это удивительно, но кустарниковый дубровник можно использовать подобно самшиту, формируя из него живую изгородь. Правда, в этом случае нужно не забыть подстричь растение. Часть ландшафтных дизайнеров считает, что делать это нужно однократно — в начале лета. Другая же часть уверена, что из-за разных климатических условий некоторым дубровникам, из которых сформирована живая изгородь, может потребоваться повторная стрижка. Оптимальный период ее проведения — первые дни осени.
  • Соло в партерной части. Если хотите украсить при помощи дубровника партерную часть приусадебного участка, посадите на переднем плане один-единственный куст и оформите его в форме полусферы, осуществив соответствующую обрезку и стрижку.

Дубровник кустарниковый

Дубровник беловойлочный

Беловойлочный дубровник правильней было бы определить как полукустарник. Дело в том, что в зависимости от региона произрастания это растение может вырастать до 40 см в высоту. В горных регионах, например в Крыму, беловойлочный дубровник (который в ряде источников называют просто белым) развивается до высоты всего-навсего 10 см.

Цветы белого дубровника чаще всего имеют белоснежный окрас. Однако некоторые разновидности могут похвастаться розовыми цветочками, а также соцветиями желтого цвета.

Особенности выращивания дубровника беловойлочного

Грудной чай, сивая трава, зубник — всё это народные названия белого дубровника. Мы уверены, что вы совершенно точно видели эту разновидность винтажного многолетника в своем регионе. Просто, возможно, не обращали на растение должного внимания. А зря, ведь многолетник крайне неприхотлив в уходе. Этот вид дубровника может расти на любой земле и практически в любом регионе. Если верить справочной научной литературе, то температурным минимумом для белого дубровника являются -15°С. Однако специалисты все равно рекомендуют укрывать многолетник на зиму.

Применение в ландшафтном дизайне

Дубровник беловойлочный — идеальное растение для рокариев. В окружении камней многолетник смотрится особенно эффектно и привлекательно. Да и почвы ему для развития требуется совсем немного. Достаточно просто слегка углубить каждый “кустик”, чтобы получить уникальную цветочную композицию на своем приусадебном участке.

Белый дубровник — растение-лекарь. В народной медицине этот многолетник используется для лечения глазных недугов, геморроя и болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Дубровник беловойлочный

Дубровник обыкновенный

Второе официальное название дубровника обыкновенного — дубровник пурпурный. Но есть у этого растения и другие — неофициальные, народные имена. В Украине многолетник называют чебчиком, чесночком, бураном или полевыми братками. Для Крыма это растение вполне привычное. Именно в этом украинском регионе дубровник пурпурный встречается чаще, чем где-либо в другой части Украины.

Миниатюрный полукустарник вырастает от 10 см до 30 см в высоту. Цветочки собраны в кисточки и окрашены в розовый цвет. Существуют сорта пурпурного дубровника, листва которых имеет зелено-лимонный оттенок. Это, в частности, сорт Summer Sunshine, который в переводе на русский означает “Летний свет солнца”.

Особенности выращивания дубровника пурпурного

Обсуждаемый вид дубровника совершенно не боится засухи и вынужденного длительного отсутствия влаги. Поэтому даже если вы забудете полить растение в жару, ничего страшного с ним не произойдет.

Если вы выбрали для выращивания декоративный сорт с золотистой листвой, непременно высадите его на солнечной локации. Это позволит усилить необычный оттенок листьев, сделав их еще более золотистыми.

Применение в ландшафтном дизайне

Идеальный вариант использования дубровника обыкновенного — в качестве составной части миксбордера. Специалисты рекомендуют высаживать многолетник на передний план, чтобы получить максимум эстетики и визуальной пользы.

Данная разновидность дубровника является лекарственной. Заготавливать в качестве лекарственного сырья можно всю цветущую часть многолетника. С его помощью можно заживлять раны, останавливать кровь и эффективно бороться с воспалительными процессами.

Дубровник обыкновенный

Дубровник светлеющий

Селекционеры скрестили дубровник обыкновенный и блестящую разновидность многолетника — и получили гибрид, который назвали светлеющим. Гибрид оказался очень ароматным и густым. В ширину куст достигает 0,6 м, а в высоту вырастает до 30 см. Он отличается от своих собратьев мелкими листочками, которые создают идеальный темно-зеленый фон для розовых и пурпурных цветов. Изначально дубровник светлеющий развивается крайне медленно, так как тратит все свои силы на развитие корневища.

Одним из самых интересных сортов светлеющего дубровника является сорт Lucky Gold. Он особенен тем, что его листва окрашена в желтый цвет.

Особенности выращивания дубровника светлеющего

Дубровник светлеющий считается самой морозостойкой разновидностью из всех, которые перечислены в нашем перечне. Он запросто выдерживает снижение температуры в зимний период до -22°С. Никаких особых требований к грунту растение не выдвигает. Правда, слишком кислой почвы многолетник не любит. Чтобы угодить ему, лучше высадить растение в слабощелочной или грунт с нейтральной кислотностью.

На одной и той же клумбе дубровник светлеющий может расти до пяти лет. Но лишь в том случае, если в момент посадки растения вы высадите на квадратный метр не более трех экземпляров.

Локация на даче для этой разновидности дубровника значения не имеет: многолетник одинаково хорошо развивается как на открытом солнце, так и в затененных местах.

Применение в ландшафтном дизайне

Вариантов использования дубровника светлеющего предостаточно:

  1. в качестве почвопокровного растения;
  2. в качестве солиста для высадки в просторный вазон;
  3. в качестве одного из растений гравийного сада;
  4. в качестве растения для кантри-цветника и так далее.

Лучшими партнерами для этой разновидности дубровника будут такие растения как шалфей, центрантус (он же валериана красная) и орегано. Многие цветоводы хотя бы раз в жизни высаживали светлеющую разновидность дубровника в составе пряного миксбордера, обеспечивая саду и цветнику благоухание на весь летний период.

дубровник Lucky Gold

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 1

Комментарии

Жанна

Нравится мне это неприхотливое растение, такой аккуратный кустик украшает цветник.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти