1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Секреты успешного выращивания и ухода за хионодоксой в открытом грунте

Секреты успешного выращивания и ухода за хионодоксой в открытом грунте

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомьтесь, хионодокса или снежная красавица
  2. Особенности выращивания хионодоксы
  3. Размножение хионодоксы: особенности семенной и луковичной посадки
  4. Секреты успешного ухода за хионодоксой
  5. Партнеры хионодоксы
  6. Вредители и болезни хионодоксы
  7. Использование в ландшафтном дизайне

Первые цветы на участке – это неописуемая радость для каждого, так как это полноценный сигнал природы, что зима «сдалась», а весна успешно начинает правление. С первыми солнечными лучами появляются не только подснежники, но и другие представители луковичных, к примеру, хионодокса. Что это за растение, как оно появляется, его особенности роста и развития, а также правила посадки и ухода? Давайте разбираться.

Знакомьтесь, хионодокса или снежная красавица

У многолетнего луковичного растения хионодокса существует вполне объяснимое народное название – снежная красавица, так как это растение при первых потеплениях и прямых солнечных лучах, способно пробиваться сквозь землю, даже при наличии снежного крова, именно отсюда и пошло народное название. Второе объяснение является более практичным, так как именно «хион» с греческого переводится, как снег.

Внешние данные этой красавицы, действительно завораживают, так как совсем небольшие параметры вполне уместно и невероятно выглядят на участке. Высота растений – небольшая, всего 10 см, хотя можно повстречать и более высокие, где 15 – это максимум. Листва у растения – не узкая, ланцетная, зеленого окраса и умеренной длины – от 8 до 12 см. Произрастают два листочка сразу из-под корня, появляясь одновременно с бутонами, поэтому тандем дружный и привлекательный. Соцветия – это главная ценность хионодоксы, так как имеет красивые внешние данные и вариации размещения, так как можно встретить представителей, что будут располагаться по одиночку, или же соцветия в виде кистей. Сами соцветия напоминают звезду, или же раскрытый колокольчик, что насчитывают до 6 лепестков. Диаметр каждого цветка примерно 4 см, хотя могут быть и отклонения от нормы. Окрас – очень красивый, оттенки синего и голубого, а также белоснежного и розового.

После успешного цветения появляется плод в виде мясистой коробочки, наполненной семенами. Семена – не мелкие, с придатком мясистой структуры. Семенной способ размножения возможен, но он очень длительный и не всегда результативный, поэтому луковичное растение хионодокса лучше всего высаживать через луковицы, что имеют овальную форму и вытянутую структуру. По цвету они светлые, обладают двумя годичными циклами, хотя корневая часть однолетняя.

Хионодокса уход

Особенности выращивания хионодоксы

Это растение нельзя отнести к слишком требовательным, хотя при благоприятных условиях выращивания вегетация будет более массовой, яркой и привлекательной.

  • Идеальное место посадки хионодокса.Чтобы это растение смогло раскрыться на максимум, завораживая окружающих, участок должен быть открытым, желательно солнечным, хотя этот пункт не принципиален, ведь хионодокса успешно произрастает и в полутени. Эксперты рекомендуют высаживать на таких участках, где снег сходит одним из первых, так как тогда хионодокса сможет порадовать своим цветением намного раньше иных «жителей» участка. Разумеется, отсутствие постоянного солнца задерживает старт цветения, поэтому расположение хионодоксы в полутени допустимо, но с оговоркой, чтобы раннего цветения даже не ждали. Можно ли высаживать хионодоксу под деревьями? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как найдутся сторонники и противники такого месторасположения. Всё дело в густоте кроны дерева, а также период появления первых листочков. Как известно, хионодокса – это очень ранее растение, которое успешно появляется на участке, когда не только деревья не начали свое пробуждение из спячки, но и всё вокруг благополучно спит. Вывод, высаживать хионодоксу под деревом можно, но с учетом, что в период её вегетации крона дерева не будет притенять растение, тогда такая посадка вполне допустима и оправдана. Идеальное место для хионодоксы на участке – это рокарии и альпийские горки. Зачастую именно ранней весной элементы ландшафтного дизайна выглядят бледновато, так как зелень едва проявляется, а о ярких красках соцветий не приходится и вовсе говорить. Именно поэтому высадка хионодоксы именно в такие оригинальные места на участке, поможет преобразить каменистые сооружения, придать самому растению больше ценности и получить желаемый благоухающий ландшафтный дизайн с самого старта весны.
  • Особенности почвы: состав и характеристики.Для максимально успешной вегетации хионодоксы необходимо посадку производить на тех участках, где почва не только плодородная, но и хорошо дренированная. Изобилие гумуса – рай для этого растения. Нельзя говорить, что более бедные почвы не подойдут для успешной вегетации, но раскрыться на все сто хионодокса сможет только в благоприятных условиях.

Размножение хионодоксы: особенности семенной и луковичной посадки

Семенной способ размножения – это действительно редкость, так как мало, кто захочет ожидать 4 года, чтобы насладится красотою цветения хионодокса. Именно поэтому самосев – это самый главный принцип семенного размножения, тем более, что муравьи, которые предпочитают употреблять семена, произвольно становятся «транспортерами семян в разные уголки участка. Именно поэтому луковичная посадка считается более практичной, поэтому распространенная.

Высаживают луковицы исключительно в осенний период, так как ранней весной можно насладиться красотою цветений. Схема посадки – не сложная, погружать каждую луковицу следует глубоко, до 8 см вглубь. Средние показатели расстояния – 5 см. В период размножения, за один сезон каждая луковица способна одаривать от двух до четырех деток, создавая, таким образом, интенсивное размножение и увеличение территорий посадок. У хионодоксы интересное корнеобразование, так как они длинные, могут достигнуть отметки в 20 см. Имеют свойства увеличиваться в диаметре, напоминая морковь, очень быстро усыхать, тем самым создавая отверстие в почве, куда и проваливаются луковицы, поэтому не стоит переживать, что растению некуда расширяться, сама природа смогла нормализовать этот процесс. Всё дело в том, что процедура пересадки – не из легких. Для многих удивление, но процесс пересадки рекомендовано проводить в период цветения, так как растение четко прослеживается. Не стоит переживать, вы не принесете проблем растению, если потревожите его во время цветения, если вы побеспокоитесь о корнях – они не должны вообще подсушиться.

Кроме размножения во время цветения, выкапывать луковицы для осенней посадки можно в конце июля, ориентир – пожелтевшая листва. Помните, хранение луковиц до осеней посадки – ответственная процедура, их нужно хранить при температуре в +17-18 градусов, не более и не менее.

Хионодокса выращивание

Секреты успешного ухода за хионодоксой

Можно смело утверждать, что хионодокса – это неприхотливое растение, которое имеет минимум требований, поэтому смело можно выращивать эту раннюю красавицу. Тем ни менее, следует понимать, как лучше ухаживать за этим луковичным представителем, чтобы иметь богатое и массовое цветение.

  • Правила полива.Не стоит звцикливаться с поливами, если зима оказалось снежной, ведь почва успешно впитала в себя достаточно влаги, чтобы обеспечить достойный страт и вегетацию растения. Другое дело, если морозы были лютые, а вот снежного крова на земле практически не было. Также ориентируйтесь на раннюю весну, если она будет абсолютно без дождей, то поливы – обязательны. Поливы рекомендовано проводить исключительно по утрам, и таким образом, чтобы влага попадала на почву, а не на цветки. Качество воды тоже имеет значение, она не должна быть холодной, обязательно отстоянная
  • Внесение удобрений.Если вы хотите иметь благоухающий участок из хионодоксы, вам необходимо подкормить растение – минеральные комплексы станут отличным вариантом для этих целей. Изобилие азота, фосфора и калия для хионодоксы – успешная и продолжительная вегетация, которая сопровождается обильным и длительным цветением. Не стоит гранулированные комплексы растворять, так как они успешно могут быть распределены по участку. Для усиления действия, необходимо слегка взрыхлить участок, ведь таким образом полезные минералы быстрее начнут активно действовать
  • Рыхление и борьба с сорняками.Полноценное попадание кислорода в почву, обеспечивает успешную вегетацию, поэтому обязательно следует не откладывать рыхление на второй план. Сорняки и трава – это плохая компания для хионодокса, поэтому беспощадно следует с ними бороться.

Партнеры хионодоксы

Это луковичное растение вполне успешно растет с иными представителями этого вида, тем более, что в тандеме с иными растениями такая клумба выглядит более привлекательно. Популярные сочетания с крокусами, гиацинтами, пушкиниями, морозниками, нарциссами, примулами, сциллами, печеночницей и эритрониумами. Также можно попробовать высадить хионодоксу среди зелени газона, такой фон явно подойдет для этого растения, так как на салатовом фоне молодого газона яркие соцветия выглядят более выразительно.

Хионодокса в саду

Вредители и болезни хионодоксы

Несмотря на то, что хионодокса появляется одной из первых на участке, миновать атаки болезней и вредителей – не получается. Зачастую следует ожидать опасностей от фузариоза, склеротиниоза, серой гнили, септориоза, а также от ахеленхоидеса, ведь именно этими недугами в основном страдают луковичные растения. Не стоит быть уверенными, что ваше растение абсолютно здоровое, так как в большинстве случаев повреждения проявляются исключительно на луковицах, а не на наземной части. Именно поэтому в случае пожелтения растения, спасти его практически невозможно, так как это финальная стадия и зачастую растение погибнет. Помочь растению можно с самого начала, дать определенный «иммунитет», обработав посадочный материал Фундазолом в соответствии с инструкцией. Возьмите себе за правило не переливать растение, так как длительные застои влаги – это первая причина появления спор и гнили.

Вредители не менее активны, чем болезни. Больше всего следует опасаться коричневого лугового клеща, причем его личинки, ведь травмирование луковицы происходит очень существенно, поэтому растение может полностью погибнуть. Как только вы заметили появления клеща, немедленно начните обработку специальными препаратами, которые имеют в основе акарацид, как действующее вещество. Кроме клеща еще доставляют хлопот грызуны, которые не прочь ранней весной полакомиться молодыми луковицами. Избавиться от этой напасти можно только с помощью ловушек. Как избавиться от грызунов на участке, читайте в этой статье, где описаны самые популярные и действенные способы.

Использование в ландшафтном дизайне

Именно хионодокса считается самым популярным растением для использования в ландшафтном дизайне, так как одна из первых не только появляется, но и зацветает. Ценность растения еще состоит в том, что рокарии или альпийские горки являются популярным местом обитания хионодоксы, где она успешно произрастает, существенно повышая ценность сооружения. Красота каждой поляны с хионодоксой – это плюс к ландшафтному дизайну, ведь не нужно зацикливаться на клумбах или окультуренных цветниках, расположите оазисом луковицы хионодоксы среди участков газона, и этим вы существенно преобразите свою территорию.

Хионодокса – это не слишком распространенное растение, но тем ни менее, тот, кто решил высадить такое красивое раннее растение на своем участке, никогда не откажется от такого «жителя».

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация