1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Орехи
  7. /
  8. Сезон каштанов: как их можно использовать

Сезон каштанов: как их можно использовать

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Применение каштанов в кулинарии
  2. Использование цветов каштана в медицине
  3. Применение в медицине каштановых корок, листьев и мякоти
  4. Применение каштанов в косметологии

Каштаны существуют не только для того, чтобы падать на головы прохожим. Их используют как в кулинарии, так и в медицине и косметологии. Всем известно, что во Франции и некоторых других странах Европы эти плоды считаются деликатесом, у нас их тоже многие пытаются готовить, но блюда не всегда получаются съедобными, так как каштаны бывают разные. Их существует два вида: конский, или как его еще называют – желудник, и благородный, также именуемый настоящим.

Как отличить съедобный каштан от несъедобного

Если вы решили поэкспериментировать на кухне и приготовить каштаны по одному из многочисленных рецептов, то полезно знать о том, как отличить дерево, приносящее съедобные плоды от того растения, орехи которого не пригодны для еды.

Съедобные каштаны произрастают на деревьях, которые цветут невзрачными желтоватыми колосками. Листья у них крепятся к черенкам поодиночке, а не звездочкой. Корочка ореха имеет огромное количество длинных колючек. Внутри нее вы обнаружите от двух до четырех орешков, похожих по своей форме на луковицу, а не один, как у каштана конского. 

По вкусу настоящие каштаны слаще конских, хотя оба этих вида похожи внешне. Жареные каштаны напоминают рассыпчатый картофель, поэтому во Франции их не называют орехами. К слову, возраст некоторых деревьев превышает 500 лет. Это растение известно с доисторических времен, а в Древнем Риме из них готовили муку для выпечки лепешек и хлеба.

Применение каштанов в кулинарии

Мастера высокой кухни очень любят готовить каштаны. Оказывается, их можно не только жарить, как думают многие. Их можно запекать, варить, готовить из них пюре, перемалывать в муку, которую используют, смешивая с мукой пшеничной. В некоторых странах мира каштаны до сих пор остаются вторым хлебом. Их применяют и для приготовления десертов: мороженого, тортов, конфет. Эти орехи способны заменить даже кофе.

Из этого плода получается прекрасный гарнир к жаркому, его добавляют в плов и мясные блюда. Жители Кавказа очень любят смешивать каштаны с луком и помещать в казаны с бараниной. В этом случае каштаны приобретают необычный вкус и аромат, и подавать их надо отдельно, предварительно присыпав большим количеством зерен граната. 

В некоторых странах бывшего Союза каштаны готовят с яблоками. Сначала их заливают водой и отваривают до мягкости. После этого воду сливают, а в орехи добавляют измельченные яблоки, сливочное масло и тушат на протяжении нескольких минут. При желании можно добавить грецкие орехи и чернослив. Птица, фаршированная каштанами, по своему вкусу ничуть не хуже фаршированной яблоками.

Каштан

Использование цветов каштана в медицине

Плоды конского каштана не едят, но их часто используют в народной медицине. Для этих целей подходят не только сами орехи, но и цветы, которые обладают рассасывающим, очищающим и противовоспалительным эффектами. Из них заваривают чаи, которые оказывают волшебное действие при разных заболеваниях. Особенно такие напитки хороши при профилактике болезней органов мочеполовой системы и поджелудочной железы. А если вы выпьете такой чай с каштановым медом, то получите двойную пользу.

Цветы этого дерева используют для лечения кистозных новообразований, геморроя, аденомы простаты, тромбозов, гипертонии, радикулита. Некоторые целители утверждают, что эти цветки могут спасти и от лучевой болезни, хотя традиционные доктора с этим мнением не согласны. Но они совершенно не возражают против настоек из растения.

Чтобы приготовить настойку для растирок, возьмите сто граммов цветков каштана и литр спирта, который можно заменить водкой хорошего качества. Смешайте ингредиенты в стеклянной посуде и отправьте настаиваться в темное место на две недели. Средство можно употреблять и внутренне. Достаточно 25-ти капель в день. Курс лечения не должен превышать одного месяца. От варикозного расширения вен это средство тоже спасает. Его используют в виде компрессов.

Для лечения геморроя и воспаления вен употребляют свежевыжатый сок каштановых цветков в количестве 25-ти капель трижды в день. Чтобы облегчить симптомы артрита идеально подходит настойка, приготовленная из 20 граммов каштановых цветков и половины литра спирта. Применяют ее как растирку. 

А вот средство, рекомендуемое при лейкозе. Залейте одну часть цветков 15-ю частями 70-процентного спирта и отправьте настаиваться на две недели. Спустя это время профильтруйте раствор. Принимайте по две столовых ложки трижды в день за полчаса до приема пищи.

Обратите внимание: народные средства, приготовленные на основе цветков каштана, противопоказаны людям, страдающим плохой свертываемостью крови и имеющим проблемы с кроветворением. Но даже совершенно здоровым следует строго соблюдать дозировку, так как средства с каштаном в больших количествах могут снизить давление и пульс, а еще – вызвать тошноту, рвоту и судороги.

Применение в медицине каштановых корок, листьев и мякоти

Людям, страдающим радикулитом и ревматизмом, народные целители советуют готовить компрессы. Плоды и коричневые корки каштанов превратите в муку любым удобным способом. На ломтики черного хлеба намажьте масло камфары, а сверху посыпьте их полученной мукой. Прикладывайте к больным местам и укутывайте потеплее.

При таких заболеваниях приходят на помощь и растирки, приготовленные из 15-ти граммов каштановых корок. Кипятите их в 300-х миллилитров воды на медленном огне, настаивайте в тепле на протяжении часа и прикладывайте в виде компресса, нанеся на мягкую ткань.

При геморрое и воспалении вен готовьте смеси, приготовленные из пяти граммов листьев и плодов каштанов. Измельчите их, перемешайте и залейте двумя стаканами кипятка. Закройте емкость герметичной крышкой и поставьте на водяную баню. Спустя полчаса процедите средство и принимайте по столовой ложке раз в день после приема пищи в первые два дня. Затем увеличьте норму до двух раз в день. При воспалении вен курс лечения должен составлять два месяца, а при геморрое – один месяц.

Применение каштанов в косметологии

Все части каштана: цветы, корки, мякоть, листья содержат дубильные вещества, которые способствуют устранению отечности и лечат воспалительные процессы кожных покровов. Косметика, которая содержит экстракты каштана, улучшают кровообращение, тонизирует и укрепляет кожу, защищая ее от вредного воздействия ультрафиолета.

Для приготовления маски для сухой кожи лица натрите мякоть каштана на мелкой терке или измельчите другим удобным способом. После этого хорошо просушите и превратите в муку. Три столовых ложки этого продукта залейте половиной стакана горячего молока и настаивайте в течение 30-ти минут.

В отдельной посуде разведите с водой пшеничную муку до образования кашицы и соедините со смесью каштана и молока. В полученное средство введите по столовой ложке касторового масла и ланолина, вбейте яичный желток, перемешайте. Масса должна приобрести консистенцию сметаны. Наносите эту маску на лицо на 20-30 минут и смывайте теплой водой без мыла. После процедуры используйте увлажняющий крем.

Поддерживать кожу лица в хорошем состоянии вам поможет лосьон, приготовленный из каштана и спирта. Разотрите мякоть спелогокаштанаи залейте спиртом таким образом, чтобы жидкость на три сантиметра покрывала твердую массу. Настаивать лосьон необходимо на протяжении 14-ти дней. По истечению этого срока процедите средство и протирайте лицо ежедневно – утром и вечером. Использовать можно для любой кожи лица.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Каштан такое растение, что в нем полезно все от коры дерева до цветочков. Правда мы чаще всего собираем цвет и осенью каштаны.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация