1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Солнечная рудбекия: посадка, размножение, уход и партнеры

Солнечная рудбекия: посадка, размножение, уход и партнеры

Содержание статьи
  1. Посадка рудбекии
  2. Уход за рудбекией
  3. Размножение рудбекии
  4. Выращивание рассады рудбекии
  5. Вегетативное размножение рудбекии
  6. С чем лучше сочетать рудбекию
  7. Вредители и болезни рудбекии

Рудбекия – декоративное, травянистое, однолетнее, двухлетнее или многолетнее растение, которое часто используют для озеленения и украшения клумб, рабаток, миксбордеров и альпийских горок. Отличается очень хорошей зимостойкостью, поэтому подходит для выращивания в нашей стране.

Посадка рудбекии

Для посадки рудбекии следует выбирать хорошо освещенные, защищенные от сквозняков участки, так как для нормального роста и развития растению нужно много света и тепла. При этом стоит помнить, что средиземноморские сорта растения следует садить на ярком солнце, а голландские – в легкой полутени.

Для рудбекии лучше всего подойдут места с рыхлым, суглинистым, садовым грунтом с нейтральным (6-7) рН. Если на участке тяжелая глинистая почва, то её можно немного «облегчить» при помощи песка. Также можно подготовить под посадку растения и грунт с кислотной реакцией, просто добавив в него доломитовую муку или древесную золу.

Корневая система рудбекии плохо переносит избыток влаги в почве, поэтому перед высадкой семян или рассады в грунт следует позаботиться о хорошем дренаже. Особую дренажную систему сооружать не стоит – достаточно при перекопке участка добавить в почву немного песка и керамзита.

Посадку рудбекии в открытый грунт осуществляют в конце мая, на рассаду – в марте-начале апреля.

Высеивать семена следует в неглубокие (около 50мм в глубину) гряды на расстоянии 15см между ними. После того как ростки взойдут, рудбекию следует обязательно проредить или рассадить. При высадке рассады интервал между растениями должен быть 30-40см.

Уход за рудбекией

Рудбекия относится к не слишком прихотливым растениям, поэтому уход за ней требуется минимальный. Он состоит из полива, подкормки, регулярного рыхления почвы и удаления сорняков.

  • Полив.Рудбекии для нормального развития необходимо большое количество влаги, поэтому её полив должен быть регулярным. Весной и осенью его следует производить утром или вечером 1 раз в неделю, жарким летом – раз в 2-3 дня. При этом очень важно следить за тем, чтобы в почве не накапливалась лишняя влага – это может привести к появлению грибковых заболеваний и гниению корневой системы. Также необходимо после полива немного взрыхлять землю у корней – это улучшит циркуляцию воздуха в почве и поможет лишней влаге попросту испариться.
  • Подвязка и обрезка.Среди рудбекий очень много высокорослых видов с тонкими и очень хрупкими ветвями. Поэтому чтобы растение не сломалось от ветра или под тяжестью собственных соцветий следует производить его своевременную подвязку. Для стимуляции цветения рудбекии также нужна регулярная обрезка отцветших соцветий. Для махровых и полумахровых форм эта процедура обязательна, так как они все равно семенами не размножаются.
  • Подкормка.Регулярные подкормки рудбекии – это залог её пышного и длительного цветения. Первую подкормку стоит делать ранней осенью, сразу же после пробуждения растения, комплексным минеральным удобрением. В мае и октябре можно внести жидкие органические удобрения, а также нитрофоску и сульфат калия. При подкормке очень важно не перекормить растение азотом – этот микроэлемент активизирует рост зеленой массы и негативно сказывается на цветении.
  • Защита от сорняков.Также для рудбекии важна и своевременная прополка сорняков, ведь у растения очень нежное и хрупкое корневище, которое легко могут повредить сорные травы. Кроме того эта процедура помогает хорошенечко взрыхлить землю и обеспечит приток воздуха к корням. Своеобразной защитойможет стать и весеннее мульчирование почвы компостом (слой 5-8см). Так можно не только уберечь растение от сорняков, но и хорошенечко напитать грунт полезными веществами.
  • Подготовка к зиме.Рудбекия – растение со средней зимоустойчивостью, требующее небольшого укрытия на зиму. Для этого достаточно осенью прикрыть грядку с цветами опавшей листвой или лапником, а зимой набросать на них побольше снега.

посадка рудбекии

Размножение рудбекии

Размножать рудбекию можно семенами и вегетативно (делением куста). Семенное размножение рудбекии можно производить рассадным и безрассадным способом. Высев семян в открытый грунт весной – самый простой способ размножить рудбекию. Для этого следует перекопать выбранный участок, внести комплексные минеральные удобрения и органику, сделать неглубокие гряды, смочить грунт, высеять семена и присыпать их тонким слоем грунта.До появления ростков, следует раз в 2-3 дня поливать место посадки и удалять, появившееся сорняки. Первые всходы появляться через 2-3 недели.

Выращивание рассады рудбекии

Высев семян на рассаду следует производить в конце марта. Для этого в контейнер со смесью песка и торфа высеивают семена, присыпают их тонким слоем земли и обильно опрыскивают грунт теплой водой из пульверизатора.Емкость с семенами следует накрыть пленкой и поставить в теплое место (+20-+25 градусов). До появления ростков, контейнер следует ежедневно проветривать, удалять конденсат и немного опрыскивать почву.Когда семена проклюнуться, пленку следует снять и обеспечить всходам хорошее освещение и регулярный полив. После появления на ростках 2-3 настоящих листочков, их следует пикировать в отдельные торфяные горшочки и немного подкормить комплексным минеральным удобрением.

Молодые растения можно будет пересаживать, как только минует угроза заморозков. Для перестраховки, первые несколько недель после посадки рудбекии,рекомендуется производить её укрытие агроспаном.

Перед высадкой рассады на постоянное место, её следует немного закалить. Для этого её на несколько часов в день стоит выносить на свежий воздух.

Вегетативное размножение рудбекии

Многолетнюю рудбекию можно размножать и вегетативным способом. Для этого 4-5летнее растение выкапывают из земли и острой лопатой или ножом делят корневище на несколько частей так, чтобы на каждой деленке была хоть одна почка. Далее разделенные части рудбекии высаживают на постоянное место и обильно поливают. Дальнейший уход за деленками такой же, как и за взрослыми растениями.

уход за рудбекией

С чем лучше сочетать рудбекию

Яркие цветы рудбекии прекрасно смотрятся как в групповых, таки и в солитерных композициях. Они прекрасно сочетаются с однолетними астрами, космеей, календулой и бархатцами. Также растение можно высаживать с монардой, люпином, дельфиниумом, гипсофилой, гейлардией и нивяников. Что касается невысоких кустарников, то лучше всего в качестве фона для рудбекии подойдут рододендроны или бересклеты.

Вредители и болезни рудбекии

Рудбекия имеет неплохой иммунитет к различным болезням и при правильном уходе практически не болеет. Однако при переувлажнении почвы на ней может появиться мучнистая роса. При первых проявлениях болезни необходимо сократить полив растения и обработать его медным купоросом или коллоидной серой.

Самые грозные вредители рудбекии – листовые нематоды. Справиться с ними сложно, но возможно. Для этого следует удалить поврежденные вредителем части растения и обработать Немофосом ли Базилендом.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти