1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. ТОП-7 лучших видов хионодоксы

ТОП-7 лучших видов хионодоксы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомьтесь, снежная красавица – хионодокса
  2. ТОП-7 популярных видов хионодоксы
  3. Вид хионодоксы «Люцилии» (Chionodoxa Luciliae)
  4. Вид хионодоксы «Гигантская» (Chinodoxa Gigantea)
  5. Вид хионодоксы «Сардинская» (Chionodoxa Sardensis)
  6. Вид хионодоксы «Госпожа Лок» (Chionodoxa Lochiae)
  7. Вид хионодоксы «Карликовая» (Chionodoxa Nana)
  8. Вид хионодоксы «Форбса» (Chinodoxa forbesii)
  9. Вид хионодоксы «Беловатая» (Chionodoxa Albescens)

Первое тепло, первые лучики солнца пробиваются сквозь призму начала весны, а вместе с ними и одно из самых первых луковичных растений – хионодокса. Нежное и красивое, миниатюрное и могущественное одновременно, яркое и цветущее начало всего нового сезона. Это растение великолепно украшает не только плодородные участки и стационарные клумбы, но и незаменимый «житель» рокариев и альпийских горок. Удивить хионодокса способна не только своими внешними данными, но и видами, которые напрямую влияют на внешние данные растения.

Знакомьтесь, снежная красавица – хионодокса

Само растение хионодокса очень компактное, составляет всего 10 см, хотя можно повстречать виды, где отметка в 12, и даже в 15 см – не редкость. Листва имеет красивый темный оттенок зеленого, внушительную ширину, ланцетную форму и расположение прям из-под корня. Средние параметры листьев – от 8 до 12 см, хотя бывают исключения. Особенностью листвы хионодоксы считается их парное появление друг против друга.

Соцветия – это главная ценность каждого растения, а хионодокса – не исключение. У этого луковичного представителя соцветия могут быть представлены не только одиночными «звездами» из шести лепестков, но и целыми кистями. Окрас соцветий может варьироваться от его вида, поэтому вполне приемлемо повстречать синих и голубых представителей, а также тех, где преобладает розовый с белым.

После полноценного завершения цветения, растение формирует плод, что представлен коробочкой, где находятся семена. Если вы предпочитаете самосевное размножение хионодоксы, можете не акцентировать на этом внимание, а вот если контроль всего на участке – это ваше кредо, то срезайте плодовые коробочки, чтобы уберечь участок от произвольного распространения не мелких семян с придатками.

Хионодокса – это луковичный многолетник, который основным посадочным материалом имеет луковицу, формой похожей на яйцо и достаточно светлой чешуей. Корни, что образует луковица, имеют годичное существование, а вот луковицы обладают двухлетним циклом.

ТОП-7 популярных видов хионодоксы

Хионодокса способна удивлять не только своими привлекательными данными и ранним появлением, но и разнообразием видов.

Вид хионодоксы «Люцилии» (Chionodoxa Luciliae)

Этот вид представлен совсем компактными параметрами, где соцветия имеют диаметр чуть больше 2-х сантиметров. Цветовая гамма представлена ярко-голубым окрасом, с которым сочетается белоснежное пятно по центру всего соцветия. Листва имеет красивый зеленый цвет, прямолинейное расположение и длину, слегка короче цветоносов. Соцветия представлены не одиночными представителями, а кистью, где может располагаться от 4 до шести соцветий. Красуются соцветия на цветоносе, что может составить, как 10, так и 20 см в длину. Цветет этот вид в средине весны на протяжении полумесяца или больше. Посадочный материал – луковица небольшого размера, менее 2 см в диаметре. Поверхность луковицы представлена светлыми чешуйками

Люцилии

Вид хионодоксы «Гигантская» (Chinodoxa Gigantea)

Именно этот вид ценится за превосходные внешние данные, поэтому считается лидером. Соцветия способны достигать диаметра в 4 см, что выглядит весьма масштабно на растении с цветоносом в 8-10 сантиметров. Окрас цветов – сочный голубой цвет. Соцветия располагаются на компактных цветоносах «в объятиях» листвы. Листья растут из-под корня, линейной формы с длиной до 12 см, не более. При ширине в пол сантиметра, кончики каждого листка сужаются. У этого представителя не маленькие луковицы, максимальный показатель – 3 см. По форме луковицы напоминают яйцо, у которого светлая поверхность. Цветение – это яркая кульминация, которая может начаться, как в апреле, так и в мае, в зависимости от погодных условий и региона произрастания. Длительность благоухания может составить практически месяц.

Вид хионодоксы «Сардинская» (Chionodoxa Sardensis)

Преимущество именно этого представителя в раннем цветение, так как старт начинается в первой половине апреля, хотя не исключено цветение даже в марте, если сопутствуют благоприятные условия. Длительность процесса может растянуться от двух до трех недель. Соцветия имеют сочно-синий окрас, с минимальным количеством белого пятна. Так как у соцветий компактный диаметр, всего 2 см, то соцветия располагаются в кистях, по 10 штук, превращая каждое растение в буйство красок и масштабность цветения. Листва имеет красивый зеленый цвет и относительно не маленькую длину – до 12 см, при том, что цветоносы также варьируются на отметке в 10-12 см. Посадочный материал – луковицы светло-бурого оттенка, а также диаметр в 15 мм. Примечательно, но этот вид может быть представлен не только синим цветом, но и белым с розовым, так как существуют сорта именно с такими оттенками.

Сардинская

Вид хионодоксы «Госпожа Лок» (Chionodoxa Lochiae)

Этот вид представлен совсем скромными соцветиями приятного голубого оттенка, что имеет однотонную структуру и распределение по соцветию. Диаметр – умеренный, всего 1-2 см, но это не мешает выглядеть растению солидно, так как расположение кистевое, до 4-х соцветий у каждого цветоноса, который способен дойти до отметки в 15 см. Привлекательности у этого сорта не отнять.

Вид хионодоксы «Карликовая» (Chionodoxa Nana)

Название этого вида произошло именно от параметров соцветий, они действительно очень миниатюрны, до одного сантиметра в диаметре. Вместе с этим, эти небольшие соцветия располагаются на цветоносах в виде кистей, где может сосредотачиваться до трех небольших цветочков. Несмотря на свои небольшие показатели соцветий, сам цветонос – не крохотный, может достигать даже отметки в 15 см.

Карликовая

Вид хионодоксы «Форбса» (Chinodoxa forbesii)

 Этот вид имеет внушительные параметры, так как красивые синие соцветия с белым пятном имеют не маленький диаметр, что составляет до 4-х сантиметров, а также кистеобразное строение соцветий, тем более что в одну кисть может войти 10-15 цветочков, что создает внушительные масштабы для компактного цветка, которые не превышает отметки в 25 см. Несмотря на классический синий окрас этого вида, могут быть сорта с белыми и даже розовыми тонами.

Форбса

Вид хионодоксы «Беловатая» (Chionodoxa Albescens)

Этот вид считается очень компактным, но не менее привлекательным. Окрас соцветий приятного нежного оттенка розового, где присутствует легкая синева, словно светлый фиолет. Соцветия очень компактные, так как их диаметр всего сантиметр, а то и меньше. Несмотря на это, растение вполне может достигнуть отметки в 15 сантиметров.

Разнообразие разных видов хионодоксы позволяет выбрать то, что нравится именно вам и выращиваться на собственном участке.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация