1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Погреб и садовый домик: красиво и практично!

Погреб и садовый домик: красиво и практично!

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Каким может быть погреб?
  2. Походной погреб
  3. Погреб с крутой лестницей
  4. Погреб над землёй
  5. Преимущества садового домика, построенного над погребом
  6. Как построить садовый домик над погребом?
  7. Нюансы строительства садового домика над погребом
  8. Эстетика садового домика

Если вы планируете сделать погреб или хотите эффективнее использовать площадь участка над уже имеющимся, постройте садовый домик. Это красиво, практично и рационально. Вы сможете получить максимум во всех отношениях, с умом распорядившись пространством и успешно украсив свой участок эстетичной постройкой. Садовый домик над погребом – это очень современное решение.

Каким может быть погреб?

Если у вас ещё нет погреба, и вы собираетесь построить его с нуля, эти советы могут помочь вам сделать всё наилучшим образом. Каким же сделать погреб? Это зависит от возможностей вашего участка. Рассмотрим три самых известных и широко используемых модификации.

Походной погреб

Это самый распространённый и удобный вариант. Спускаться и подниматься в данном случае легче всего. А это невероятно большой плюс, когда приходится относить/забирать консервацию и мешки/ящики с овощами. Походной погреб – это практически идеальный вариант, о котором мечтают владельцы менее удобных погребов.

Для того чтобы построить такое подземное сооружение, требуется больше всего физических затрат. Они идут на земельные работы, которые, как известно, являются довольно тяжёлыми. Особенно, если приходится иметь дело с глиной. Помимо ямы для походного погреба, нужно вырыть ступенчатый проход. Именно он увеличивает физические затраты по сравнению с другими вариантами. Но такая работа потом всецело окупается, ведь удобство использования будет сопровождать вас в течение всего срока эксплуатации погреба (то есть, практически всю жизнь!).

При строительстве походного погреба важно правильно укрепить стены в области ступенек, чтобы грунт не подвинулся и не завалил ход. Кроме того, нужно обратить внимание на высоту потолка в погребе и в проходе. Желательно сделать её такой, чтобы не надо было наклоняться. Не стоит пытаться сэкономить на этом, думая, что ходить в погреб придётся не так уж часто. Плоды один раз неправильно сделанной работы потом придётся пожинать десятилетиями.

Обычно над ступеньками походного погреба строится сооружение, представляющее собой некую горку или спуск. Это делается для того чтобы закрыть вход в погреб от осадков, жары и морозов. В результате площадь над таким сооружением практически никак не используется. Построив над погребом садовый домик, вы можете исправить подобную оплошность. Тогда над самим спуском вниз не нужно будет ничего городить, ведь он окажется внутри помещения.

Погреб с крутой лестницей

Такие погреба строят в трёх случаях:

  • когда выделенный участок не позволяет сделать походной погреб (недостаточно места);
  • когда в месте потенциального спуска по какой-либо причине нельзя копать (углубляться в землю);
  • когда необходимо сэкономить и обойтись самыми минимальными затратами.

В таких случаях можно сделать крутую лестницу в погреб, выбрав самую удобную её модификацию. Необычные ступени такой лестницы позволяют без проблем спускаться и подниматься даже с банками в руках. Кстати, об этом вы можете почитать здесьСекрет такой лестницы в том, что ступени расположены в шахматном порядке. Она называется пошаговой.

Погреб с крутой лестницей позволяет использовать максимум площади для хозяйственных нужд, ведь зона спуска занимает минимум места – по сути, это всего лишь небольшой люк. В таком садовом домике можно обустроить мастерскую, жильё для гостей, место для хранения различных вещей или даже сеновал. Кстати, подобное совмещение с погребом характерно для гаражей в кооперативах.

Погреб над землёй

Этот вариант применяется тогда, когда грунтовые воды находятся слишком близко, что не позволяет сделать обычный подземный погреб. Необходимая температура внутри помещения может достигаться за счёт создания толстых стен или засыпания всей надземной поверхности землёй. Кстати, второй вариант намного дешевле и проще. Такой погреб является неким термосом, в котором овощи и консервация хранится не хуже, чем в стандартном. Он не подтопляется, благодаря чему в нём нет сырости, а это очень хорошо для хранения корнеплодов.

Виды погребов над землёй:

  • Лабаз – надземный погреб, засыпанный грунтом. Внешне он чем-то похож на шалаш с землёй наверху. Это самый простой и бюджетный вариант для самостоятельного изготовления.
  • Погреб-постройка – строение, похожее на обычный сарай. Его стены должны быть хорошо теплоизолированы.
  • Погреб-пристройка – название говорит само за себя. Он пристраивается к какому-то зданию, имея с ним общую смежную стену.

Все эти варианты надземных погребов при желании можно оформить в виде красивого садового домика, по возможности увеличив полезную площадь строения. В случае с погребом-постройкой стоит ограничиться только декором. А лабаз и пристройку можно спрятать внутри садового домика, тем самым значительно увеличив полезную площадь. Над погребом будет достаточно места для хранения самых разных вещей. При необходимости, над ним можно спрятать от дождя дрова.

Преимущества садового домика, построенного над погребом

Выделим отдельно явные преимущества, которые даёт постройка домика над погребом. Возможно, для кого-то они будут открытием, ведь за повседневными заботами мы нередко не замечаем очевидных вещей.

  1. Более рациональное использование пространства. Площадь, а вернее, объём над подземным помещением и спуском к нему очень часто не функционально. Над самим погребом часто строится небольшая крыша-навес, защищающая его от осадков и отчасти от морозов. А над спуском возводится конструкция, которая со стороны выглядит треугольной. Она просто занимает место, не выполняя каких-то дополнительных функций. Максимум, для чего её можно применить – это подъём к дереву для сбора плодов. Если построить над погребом садовый домик, то пространство можно использовать намного рациональнее.
  2. Защита от осадков и высоких/низких температур. Домик будет защищать погреб, не требуя дополнительных работ по защите и утеплению. Это очень хорошо для создания необходимого микроклимата в таком подземном хранилище.
  3. Эстетика.Если построить красивый садовый домик, он будет настоящим украшением вашего участка. Это особенно важно для тех, кто стремится создать свой неповторимый уголок, используя для оформления ландшафтный дизайн. Садовый домик будет радовать глаз, создавая приятную атмосферу. Он может стать любимым местом времяпрепровождения, как взрослых, так и детей.

Как построить садовый домик над погребом?

Садовый домик можно возвести по той же технологии, по которой строят сараи. О самых интересных вариантах для самостоятельного воплощения мы писали здесь…

Перечислим материалы, из которых делают садовые домики:

  1. Деревянные доски.Это каркасная технология, которая в наше время получила широкое распространение. Доски можно комбинировать с плитами ОСП, профлистом, плоским шифером и ЦСП. Данный вариант прекрасно подходит для самостоятельного строительства. Каркасный садовый домик сможет возвести даже один человек. Хотя с помощником это будет легче и быстрее. Каркасную технологию можно по праву отнести к самому лёгкому и быстрому способу строительства.
  2. Металлические изделия.Это может быть профильная труба или ЛСТК для каркаса, на который легко «надеть» самые разные материалы. На основе металлического каркаса можно сделать садовый домик, как для сезонного, так и для круглогодичного проживания. Данная технология не уступает строительству домов на основе деревянных каркасов. Металлические части можно скреплять не только при помощи сварки, но и болтами.
  3. Глина и дрова.Это материалы для уже описанной нами глиночурки. О ней можно почитать в данной статье. Второе название технологии – кордвуд. Если вы хотите построить самый дешёвый и при этом аутентичный домик, возьмите её на заметку. Такое строительство займёт больше времени, чем возведение по каркасной технологии. Но необычайная бюджетность мероприятия и сказочный внешний вид стоят потраченного времени и сил.
  4. Габионы.Из камней в металлической сетке можно строить не только заборы. Кстати, об использовании данной технологии в строительстве сараев мы уже писали здесьГабион позволяет быстро возвести современное нетипичное здание, которое при должном утеплении можно эксплуатировать даже зимой. Но это ещё и один из самых простых и быстрых способов строительства навесов, гаражей и прочих функциональных помещений.
  5. Кирпич и различные строительные блоки.Это самые распространённые материалы для строительства всевозможных зданий. Из них можно возвести капитальную постройку. Такая работа подходит для людей, имеющих опыт в строительстве. То есть своими руками садовый домик из кирпича или блока сможет возвести далеко не каждый. Правда, многих любителей делать всё своими руками это не останавливает. Они смело берутся за новое дело и у них всё получается.
  6. Двойной брус.Это современная технология, которая позволяет быстро возводить одно- и двухэтажные здания. Она более доступна любителям, хотя и требует определённых знаний и умения разбираться со спецификациями. Такой домик можно собрать своими руками, как конструктор, руководствуясь инструкцией производителя. Кстати, его можно поставить на утрамбованную и засыпанную щебнем площадку или самый простой столбчатый фундамент. Это возможно, благодаря его сравнительно небольшой массе.
  7. Бревенчатый дом.По данной технологии строят всё что угодно – от беседки, до большого дома-шале. Для строительства бревенчатого домика нужны специалисты. Хотя не исключена возможность самостоятельного возведения, если у вас золотые руки, вы легко разбираетесь с новой информацией и успешно учитесь. Бревенчатый дом можно построить довольно быстро.
  8. Модульный дом.Сегодня без труда можно найти компании, которые производят модульные дома. Их преимущества в том, что либо клиенту привозят уже готовый дом, либо быстро собирают его на участке. Такой вариант не занимает много времени и сил, что для многих является неоспоримым достоинством. Единственное, что нужно в данном случае – это деньги. Модульные дома можно устанавливать на плитный и столбчатый фундамент, или просто ставить на уплотнённую и засыпанную щебнем площадку.

Нюансы строительства садового домика над погребом

  • Перед строительством садового домика, который будет расположен над погребом, нужно учесть один важный момент. Ленточный или столбчатый фундамент нельзя располагать на том месте, где находится подземное помещение погреба. Его нужно обустраивать вокруг. Узнайте, возможно ли такое на вашем участке, позволяют ли сделать это ближайшие постройки. Если нет, то нужно делать плитный фундамент, который одновременно будет перекрытием погреба. На нём лучше всего расположить садовый домик с лёгкими стенами. Примером может послужить постройка, сделанная из двойного бруса, а также каркасный или модульный дом.
  • Из погреба нужно обязательно вывести вентиляцию, иначе в нём не будет оптимальных условий для хранения. К тому же, сырость может идти внутрь садового домика. Вентиляцию можно вывести наружу на уровне земли, протянув трубу вдоль постройки. Или сделать внутри домика, выведя её через крышу либо стену.

Эстетика садового домика

Выше мы говорили о том, что садовый домик станет украшением участка, гармонично вписавшись в имеющийся ландшафт. Для этого вам нужно заранее продумать его эстетику, нарисовав эскиз (от руки или на компьютере). Если вы не хотите тратить много денег, можно обойтись минимумом затрат. Для того чтобы сделать домик красивым, не обязательно тратить много денег. Достаточно выделить какие-то его части, используя краску, цветочные горшки и недорогие декоративные элементы.

Окна можно украсить ставнями (их совсем несложно сделать) или хотя бы контрастными наличниками, на дверь повесить декоративную табличку (которая может быть шуточной), а у входа поставить садовые фигурки и растения в кадках. Сюда же стоит добавить коврик для обуви с интересной надписью или изображением. Вы удивитесь, что такие простые элементы способны волшебно преобразить любой дом. Но помните: в этом деле главное – не переусердствовать и не нагромоздить целую кучу всего, от чего будут разбегаться глаза. Общая картина должна быть гармоничной.

Важно правильно сочетать цвета – это очень влияет на впечатление от садового домика. При покраске можно использовать контрасты, выделяя какие-либо элементы и расставляя акценты. Не все знают, что правильная покраска способна изменить постройку практически до неузнаваемости. Если у вас нет развитого художественного вкуса, не отчаивайтесь. Просто посмотрите фотографии различных домов в Интернете, сделав запрос на английском (гугл-переводчик вам в помощь). Поисковик выдаст вам массу интересных вариантов, из которых вы сможете выбрать для себя самое интересное.

Кроме того, зарядиться идеями и полностью погрузиться в тему можно на сайте Pinterest.Там вы найдёте огромное количество вдохновляющих примеров, сделанных со вкусом. Возможно, вам захочется в точности повторить какой-то из них. Или вы решите позаимствовать лишь отдельные идеи. Главное, что вы должны понимать – затраты времени, материалов и труда окупятся многократно. Если вы создадите прекрасный уголок на своём участке, может полностью измениться ваше мироощущение. Проверьте это на собственном опыте, вы не пожалеете ;)

Тем, кто хочет обойтись минимальными затратами и по какой-то причине не может или не хочет строить садовый домик, стоит просто творчески оформить погреб. К примеру, его можно сделать внешне похожим на домик хоббитов. Это насыпанная сверху земля с травой, круглые двери, каменная кладка (или её имитация) и круглые окна (которые тоже могут быть лишь декором).

Такой погреб станет настоящим гвоздём вашего участка, позволив использовать площадь над ним для клумбы или газона. Возле импровизированного домика хоббитов будут с радостью играть дети и жарить шашлык взрослые. Это пространство понравится гостям и станет любимым местом отдыха всей семьи.

Сделайте свою жизнь интереснее и красочнее, проявляя фантазию и наполняя каждый день положительными эмоциями. Ведь так легко можно изменить к лучшему окружающую реальность. Нужно всего лишь воплотить творческие идеи!



Автор

Комментарии

А у нас все в одном строении - и домик, и погреб, и гараж. Очень удобно, особенно в сильную жару или непогоду

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация