1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Топ сортов томатов с негативными отзывами

Топ сортов томатов с негативными отзывами

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как правильно выбирать сорт томатов 
  2. Топ неудачных сортов томатов 

В статьях на специализированных сайтах обычно составляют рейтинги лучших сортов помидоров. Мы же решили рассказать о тех сортовых экземплярах, выращивать которые не стоит. Дело в том, что они собрали больше всего негативных отзывов огородников, столкнувшихся при возделывании томатов с различными проблемами — болезнями, малыми урожаями, плохими вкусовыми характеристиками и т. п. Ниже представлен антирейтинг, составленный на основе отзывов огородников, размещенных в открытых источниках. 

Бананчик

Как правильно выбирать сорт томатов 

Для начала остановимся на правилах выбора сорта томатов. Ведь чтобы в дальнейшем не разочароваться, стоит подбирать семена ответственно. Выбирать томаты необходимо в соответствии с особенностями климатической зоны, почвы, условиями культивирования, а также целями выращивания. Для употребления свежими подойдут одни сорта, для приготовления сока, маринования — другие. Сортовые экземпляры с мелкими плодами стоит выбирать, если помидоры нужны для украшения блюд, с плотными — на продажу.

При изучении характеристик сорта необходимо обращать внимание на:

  • высоту растения;
  • урожайность;
  • сроки созревания;
  • цвет плодов;
  • массу томатов;
  • вкусовые качества;
  • лежкость;
  • транспортабельность.

Все сорта в зависимости от особенностей развития наземной части делятся на индетерминантные и детерминантные. Первые растения имеют один стебель и вырастают высокими. Для их выращивания необходима подвязка или шпалера. Их советуют для выращивания в закрытом грунте. Детерминантные томаты образуют много боковых побегов. Кусты у них, как правило, невысокие. Такие помидоры подходят для культивирования на открытых грядках. Детерминантные сорта, в свою очередь, делятся на супердетерминантные и полудетерминантные.

Различные сорта дают разные по размеру, цвету, упругости и вкусу плоды. Вкусовые качества определяются по содержанию сахаров и кислот. 

Также при выборе стоит обратить внимание на то, как быстро тот или иной сорт образует плоды, какая у него урожайность, к каким болезням и вредителям он устойчив, требует ли проведения особенного ухода. Самые высокоурожайные индетерминантные сортовые экземпляры способны за один сезон принести около 15–20 кг плодов с одного куста. Детерминантные помидоры, даже самые урожайные, плодоносят в меньших объемах — около 5–6 кг с куста.

Кроме указанных характеристик, при выборе сорта следует обращать внимание на наличие в названии пометки F1. Она указывает на то, что перед вами гибрид. Это означает, что самостоятельно размножить его не удастся, поскольку семена не сохраняют сортовых качеств.

Не стоит сразу «ставить крест» на сорте томатов, если после первого года выращивания вас что-то в нем не устроило. Есть неписаное правило, что судить о помидорах можно лишь после того, как они проросли на вашем огороде 3 года. Именно за такое время новые томаты успевают приспособиться к тем климатическим условиям, в которых они выращиваются.

Чтобы открыть для себя самые удачные сорта томатов, опытные огородники рекомендуют наряду с уже полюбившимися ежегодно высаживать 3 новых экземпляра. Дело в том, что селекционеры работают не покладая рук, каждый сезон выпуская все новые и новые сорта и гибриды. Возможно, среди них окажутся те, которые по своим характеристикам затмят томаты, культивировать которые вы привыкли. 

Каспар

Топ неудачных сортов томатов 

Наш антирейтинг не претендует на объективность. Он содержит описание тех сортов, негативные отзывы по поводу которых встречаются чаще всего. Вот как выглядит топ не слишком удачных сортовых экземпляров:

  1. «Кнопка». Как указывает производитель, это скороспелый детерминантный сорт, кусты которого достигают в высоту 50–60 см. Его можно выращивать как в открытом грунте, в теплице, так и в горшках. Плоды в виде сливок, весом 30–35 г. После сбора урожая огородники отмечали, что кусты «Кнопки» приносят очень много мясистых помидоров черри (с одного куста собирают около 2 кг), но при этом они слишком кислые.
  2. «Антоновка медовая». Детерминантный среднеспелый сорт для выращивания в теплицах и на открытых грядках. Заявленная масса плодов — 220 г. Цвет кожицы — желтый. По отзывам огородников, эти помидоры действительно вырастают такими, как указывает производитель семян, однако вкусовые качества у них низкие. Помидоры формируются твердыми.
  3. «Атлантида». На упаковке семян отмечено, что томат этого сорта является среднеранним высокоурожайным. Кусты вырастают до 1,5–1,8 м. Плоды формируются с отличными вкусовыми характеристиками, лежкие и транспортабельные. Люди, которые имели дело с культивированием данного сорта, жаловались на формирование мелких плодов с кислым вкусом. К тому же в разрезе у плодоножки имеется крупная белая твердая зона.
  4. «Царь-колокол». Красивое растение с интересными по форме вытянуто-сердцевидными плодами. Кусты вырастают до 1,2 м. Помидоры окрашены в аппетитный темно-красный цвет. Они крупные — каждый достигает массы по 500–800 г. Все описанные позитивные характеристики, действительно, присутствуют в реальности. Но вот плоды очень часто растрескиваются, в них образуется белая зона около плодоножки. К тому же сорт капризен — требует много света, иначе не дает плодов. Заявленной высокой урожайности обычно не бывает.
  5. «Каспар». Гибрид голландской селекции. Низкорослый, ранний, урожайный. Формирует мощный куст. Плоды у него твердые, мясистые, весом 100–130 г. Несмотря на то, что в конечном итоге сорт приносит вкусные и хорошо транспортабельные плоды-сливки, по отзывам огородников, он частенько не радует всхожестью. Нередко разочаровывает он и мелкими плодами.
  6. «Золото Крыма». В описании к семенам указано, что это высокорослое растение до 1,8–2 м. Гибрид раннеспелый. Плодоносит оранжевыми плодами овально-цилиндрической формы весом по 120–150 г. Высокоурожайный. Как отмечают огородники, в отличие от сливок с золотистым отливом, как обещает производитель, кусты формируют красные мелкие округлые плоды. Сами растения вырастают низкорослыми.
  7. «Бананчик». При покупке семян на упаковке можно ознакомиться с характеристиками растения. Среди них указано, что томат индетерминантный, очень высокий, со среднепоздними сроками созревания, высокоурожайный. Плоды цилиндрические, крупные, плотные, оранжево-желтые, весом по 110 г. Отлично подходят для приготовления салатов. Плоды, действительно, получаются красивыми и необычными на вид — такими же, как на фото производителя. Они очень длинные, размером с ладонь, насыщенно оранжевого цвета. А вот вкусовые качества этих томатов низкие. Люди, выращивающие их, характеризовали томаты как безвкусные, пресные.
  8. «Фруктовый коктейль». Производитель обещает, что при посадке этих томатов вы получите мощные кусты высотой до 2 м и выше. На них формируется много завязей и плодов. Сорт устойчив к основным болезням томатов и стрессовым факторам. Плоды у него с гармоничным десертным вкусом, с высоким содержанием сухих веществ, сахаров и кислот, ароматные, разной окраски. Урожайность одного куста высокая — 4,5–5,5 кг. По мнению огородников, все указанные характеристики соответствуют действительности, кроме одной и самой важной — вкуса. К сожалению, обычно томаты получаются привлекательными на вид, но абсолютно безвкусными.
  9. «Бони ММ». В характеристиках сорта указано, что он ультраскороспелый, созревает всего лишь за 80–85 дней, низкорослый, не требует подвязки и пасынкования. Плоды получаются округлые, массой 60–70 г, с красной кожицей. Заявленная урожайность с одного растения — 2 кг. Огородники отметили такие минусы сорта: сильное разрастание куста, обламывание ветвей под весом плодов, слишком плотная кожица у плодов, много кислоты во вкусе, малое количество помидоров на кусте, позднее созревание.
  10. «Медово-сахарный». В описании сорта указано, что томат плодоносит в среднеранние сроки. Кусты у него высокие, достигают 1,5 м. Нуждаются в обязательной подвязке. Плоды желтые, крупные, с плотной кожурой. По вкусу сладкие. Сорт чаще всего выращивают в теплице, однако он подойдет и для открытых грядок. Люди, выбравшие это растение для выращивания на огороде, были разочарованы вкусом и чрезмерной твердостью его плодов.

сорт Медово-сахарный

В заключении отметим, что приведенный антирейтинг составлен на основе субъективных замечаний отдельных огородников. Возможно, некоторыми из них были допущены ошибки при выращивании, или для растения не подошли условия. Также могут попадаться семена плохого качества. Но поскольку сегодня выбор помидоров для возделывания на огородах и в теплицах достаточно велик, можно подобрать лучшие для себя. В первую очередь, при выборе следует обращать внимание на уже хорошо зарекомендовавшие себя сортовые экземпляры, изучить их характеристики и прислушиваться к мнению людей, которым доверяете.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Такие рейтинги очень полезные. Используя опыт других, самому не попасть в просак.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация