1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Удивительные животные названные именами волшебных персонажей "Гарри Поттера"

Удивительные животные названные именами волшебных персонажей "Гарри Поттера"

Рейтинг

Волшебные существа мира Гарри Поттера

Наверное, в целом мире нет того, кто не знаком с историей о Гарри Поттере британской писательницы, сценариста и кинопродюсера Джоан Роулинг. Ее книги получили мировое признание, были удостоены множества ряд наград и вышли тиражом более 400 000 000 экземпляров! Серия книг о Гарри Поттере возглавила список самых продаваемых романов в истории и была экранизирована в серии одноименных фильмов, над продюсированием и созданием сценария к которым трудилась и сама писательница. Не удивительно, что и среди научных сотрудников нашлись поклонники творчества этой талантливой писательницы! В 2006 году в честь писательницы был назван Астероид (43844) Роулинг, а именами героев ее произведений стали называть новые для науки виды.

Возглавляет наш список удивительных животных, названными в честь волшебных представителей мира Гарри Потерра, необычный паук Eriovixia gryffindori (Ahmed, Khalap & Sumukha, 2016) из семейства пауки-кругопряды (Araneidae), обитающий в Индии. Этот невероятный во всех отношениях вид был включён в список Десяти самых замечательных видов 2017 года, публикуемый Международным институтом по исследованию видов.

Вид получил название в честь мага Годрика Гриффиндора, а именно его шляпы, которая распределяла юных волшебников по факультетам. У E. gryffindori брюшко поразительно напоминает волшебный головной убор основателя Хогвартса.

Паук шляпа Гриффиндора

E. gryffindori – крохотный паучек, размером менее 1 см, буровато-серого цвета и скорее напоминает сухой листок, а не живое существо. Такой странный вид помогает членистоногому оставаться незаметным на фоне листвы. Эти пауки скрытные и ночные хищники. Кстати, паук Гриффиндор не единственный в своем роде, кто обладает необычной внешностью. Его ближайшие сородичи также выделяются своим удивительным внешним видом, как например, Eriovixia pseudo centrodes (Bösenberg & Strand, 1906).

Eriovixia pseudocentrodes

Именем еще одного из четырех основателей Школы чародейства и волшебства «Хогвартс», а именно Салазара Слизерина — величайшего колдуна, который увлекался Темной магией и был известен как ярый борец за чистоту крови Волшебного Сообщества, был названа… гадюка! Выбор ученых очевиден – символом факультета Слизерина была серебряная змея на зелёном фоне, к тому же Салазар умел разговаривать на языке змей.

Гадюка Салазара

Trimeresurus salazar (Mirza et al., 2020) – гадюка Салазара – вид ядовитых змей из рода Куфия семейства гадюковых, обитает в низинах западной части Аруначал-Прадеша, Индия. У T. salazar темно-зеленая голова с желтовато-зелеными спинными чешуйками на остальной части тела, самцы отличаются от самок красно-оранжевым хвостом. Отличительной чертой вида является оранжево-красная полоса, которая проходит от нижней границы глаза к задней части головы у самцов. Из-за человеческой деятельности вид оказался под угрозой исчезновения.

В честь преподавателя зельяваренья и защиты от темных сил Северуса Снейпа, самого противоречивого, но все-таки обаятельного персонажа, в 2017 году учеными был назван Гуамский краб. Harryplax severus (Mendoza & Ng, 2017) – единственный представитель рода Harryplax и встречается только в прибрежных остатках кораллов. Краб желтого цвета, размером 7,9 мм на 5,6 мм был впервые найден в 1998 году, но описание вида увидело свет аж в 2017-ом. Родовое название дано в честь ученого и коллекционера Гарри Конли, впервые обнаружившего этот вид, но, к сожалению, не дожившего до момента, когда тот был признан уникальным. Один из исследователей позже сказал, что Конли «имел потрясающие способности делать редкие и интересные находки, как будто он делал это с помощью магии».

Harryplax severusкраб северуса

Большой поклонник Поттерианы, новозеландский начинающий энтомолог и аспирант Оклендского университета Том Сондерс, обнаружил на окраине пригорода западного Окленда осу неизвестного науке вида. Том под руководством своего наставника Даррена Уорда из Manaaki Whenua Landcare Research, дал название роду особого вида ос – Lusius. Это имя принадлежит вымышленному персонажу романа «Гарри Поттер» - Люциусу Малфою, отцу Драко Малфоя, который на протяжении всего сериала изображается как скользкий тип, все время замышляющий заговор против Поттера и его союзников, а также работает от имени того, кого нельзя называть – Волан-де-Морта.

Оса Люциус

Как позже сказал сам Том: «Осы напомнили мне персонажа из Гарри Поттера Люциуса Малфоя, потому что его светлые волосы очень похожи на основную окраску их тел. Также я вспомнил о том, что люди часто негативно относятся к осам, и это навеяло ассоциацию с сериалом о Гарри Поттере, где все знают, что Люциус Малфой – это огромный злодей, и все его ненавидят. Но в конце сериала ему прощают все преступления, потому что он выходит из числа Пожирателей смерти и других злых волшебников». Тому понравилась идея связанная с искуплением книжного персонажа и он решил использовать ее для улучшения репутации ос, которые часто воспринимаются в негативном свете. И это, безусловно, привлекло внимание к исследованию, а имя осы Lusius malfoyi привлекло внимание СМИ со всего мира. «Доминирующим представлениям об осах является то, что осы плохие, они жалят людей, и потому они опасны, - сказал Сондерс, - но если вы посмотрите на разнообразие ос по всему миру, вы обнаружите лишь крошечную долю – менее 1% вредителей и доставляющих настоящие проблемы. Я хочу, чтобы люди понимали, что лишь малая часть из осиного семейства вредна для людей. Подавляющее большинство ос, напротив, играют очень важную роль в экосистемах, в которых живут».

L. malfoyi отличается от других ос в Новой Зеландии своей бледной окраской, и это единственный представитель рода Lusius, обнаруженный в Австралазийском регионе. Это представитель семейства паразитоидных ос, которые для откладки яиц и дальнейшего развития используют тело другого насекомого. У них есть две пары настоящих крыльев, характерная узкая осиная талия, и, что важно, они не способны ужалить человека. Голова ос оснащена характерными длинными антеннами, которые являются важным чувствительным органом и используется для обнаружения химических веществ, исходящих от потенциальной жертвы.

оса малфоя

«Осы-паразитоиды, как известно, очень важны для сохранения баланса в природе, - говорит Том, - это ключевые виды, которые оказывают непропорционально большое влияние на свою экосистему. Если вы их уберете – вы непременно заметите их отсутствие. Причина, по которой осы-паразитоиды являются неотъемлемой частью любой экосистемы заключается в том, что они имеют очень тесную связь со своими хозяевами». Осы-паразитоиды в природе регулируют численность популяций нередко вредных видов насекомых, а также являются перспективными биологическими агентами в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур.

И завершает наш список устрашающий питомец Рубеуса Хагрида, преподавателя ухода за магическими существами и лесничий в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс», паук-акромантул Арагог. Его Хагрид в тайне от всех растил, когда учился в Хогвартсе на третьем курсе. После некоторых событий Хагрид отпустил паука в Запретный лес, где тот вымахал до размеров небольшого слона, основал собственную колонию акромантулов и позже умер от старости.

Арагог

Так вот, в 2017 году арахнологи Антон Надольный (Севастополь, Институт морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского РАН) и Алиреза Замани (Тегеранский университет, Тегеран, Иран) по единственному экземпляру самки описали новый для науки вид пауков Lycosa aragogi (Nadolny & Zamani, 2017). Вид получил название, как вы догадались, в честь сказочного Арагога. Новый вид, разумеется, значительно меньше своего волшебного прототипа, но все-таки довольно крупный как для обычного паука — тело самки составляет более 2,6 см в длину и это не учитывая ноги. Окраска пауков преимущественно серая или чёрная со светлыми отметинами.

Lycosa aragogi

Вид был обнаружен только в юго-восточной провинции Керман (Иран), на высоте около 2300 м. Пауки Арагоги обитают в норках в горной местности с засухоустойчивой растительностью. Общее название пауков семейства, включающего L. aragogi – пауки-волки. К слову, именно пауки-волки послужили прототипом для создания фэнтезийного образа акромантула Арагога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Интересная и познавательная подборка. Я, хоть не поклонник Гарри, но читал с удовольствием.

1 Ответить Написать

Спасибо, Виктор ) благодаря ученым, которые называют виды необычными именами, и нам стало интересно знакомится с разнообразием животного и растительного мира :)

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация