1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Ингредиенты
  7. /
  8. Киноа: что это, польза, как выращивать

Киноа: что это, польза, как выращивать

Рейтинг
Содержание статьи
  1. О пользе
  2. Выращивание киноа
  3. Болезни и вредители
  4. Киноа в кулинарии

Такая культура, как киноа обрела свою популярность в нашей стране относительно недавно. Родиной данного зернового растения, принадлежащего к семейству Амарантовые, является Южная Америка. Именно там индейцы употребляли киноа в пищу еще более 3000 лет назад в виде цельной крупы либо муки грубого помола. Сегодня киноа уверенно входит в двадцатку наиболее полезных продуктов во всем мире. В чем же заключается польза киноа и можно ли ее вырастить самостоятельно?

О пользе

Киноа относится к псевдозерновым культурам, имеющим значительную пищевую ценность. Прежде всего, в киноа содержится очень много растительного белка — около 20%, его количество варьируется в зависимости от сортовых особенностей. При этом состав этого белка очень близок к грудному молоку, поэтому он полностью усваивается организмом и приносит максимум пользы.

Зерна киноа содержат значительное количество фосфора, меди, марганца, кальция, а также железа. В их составе много клетчатки и витаминов, таких как C, D, B, A, E и другие. Лейцин, тирозин, триптофан, фенилаланин, хистадин, полезные жиры, фолиевая, фитиновая и другие кислоты — все эти вещества присутствуют в киноа. Еще одним неоспоримым достоинством киноа является отсутствие в его составе глютена, поэтому ее можно употреблять аллергикам.

Благодаря столь богатому составу, киноа обладает ярко выраженным антисептическим, желче- и мочегонным свойством. Ее регулярное употребление в пищу благотворно влияет на состояние нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, а также оказывает положительной влияние на состояние опорно-двигательного аппарата.

Chenopodium quinoa

Выращивание киноа

Данная культура особенно хороша своей непритязательностью. В естественной среде киноа растет на берегах водоемов и на значительных высотах относительно уровня моря. Это преимущественно скалистые участки с достаточно бедной на питательные вещества почвой. Киноа является весьма засухоустойчивой культурой.

Благодаря такой неприхотливости, киноа можно с успехом выращивать практически на любых почвах. Даже на тех, где иные культуры не растут. Для киноа подойдет почва, phкоторой колеблется в пределах 4,8-8,5. Период вегетации киноа может существенно отличаться в зависимости от климатических условий, а также особенностей сорта и может длиться от 90 до 120 дней.

Приобрести семена киноа для посадки не является сложной задачей, это можно сделать во многих специализированных магазинах. Их количество нужно рассчитывать с запасом, ведь их всхожесть далека от 100%. Это объясняется тем, что семена подвергаются механической очистке от шелухи, вследствие которой некоторые семечки повреждаются и не смогут прорасти даже при максимально благоприятных условиях.

Сами семена достаточно мелкие (не более 0,3 см диаметром). Прорастают они достаточно быстро, если их замочить, то они проклюнутся всего через 8 часов. Основным условием для этого является, чтобы температура почвы была в пределах +6-8°C. Обычно в большинстве регионов такой период наступает не раньше начала мая.

Посев семян осуществляется рядами, семена заделываются на глубину около 7-10 см. Оптимальное расстояние между рядами в пределах 50-60 см, между растениями в ряду — 5-7 см. После посева важно поддерживать стабильную влажность почвы, для чего иногда применяют мульчирование. Пока всходы достаточно не окрепнут, и у них не появится 3 настоящих листика, поливать их крайне нежелательно.

Во взрослом возрасте растения достигают высоты около двух метров. На протяжении всего времени роста киноа не требует никакого особого ухода. Достаточно просто своевременно удалять сорняки. Незадолго до начала цветения растения активно наращивают вегетативную массу. Соцветия киноа представляют собой метелки.

В период активного роста и цветения киноа можно подкормить растения азотными и фосфорными удобрениями. Лучше всего это делать накануне либо после дождя. Если же дождей не предвидится, потребуется обильный полив посевов. Но в сухой грунт вносить удобрения не стоит ни в коем случае, это только навредит растениям. В крайнем случае, можно внести удобрения в жидком виде, предварительно растворив их в воде.

О готовности растений киноа к сбору урожая свидетельствует увядание и осыпание листьев. При этом зерна киноа не боятся заморозков, и их состав при низких температурах никоим образом не изменяется. Сбор урожая лучше всего производить в сухую погоду, иначе зерна потянут влагу и могут прорасти, вследствие чего станут непригодными для дальнейшего использования. Хранить зерна киноа следует исключительно в сухом помещении.

Выращивание киноа является не очень сложным занятием, не требующим наличия никаких особых специальных знаний и умений. Ее вполне можно вырастить на своем участке. Учитывая неприхотливость данной культуры, результат будет весьма неплохим.

Chenopodium quinoa

Болезни и вредители

Иногда, при неблагоприятных погодных условиях, киноа поражается заболеваниями. Наиболее часто встречается серая либо стеблевая гниль, пятнистость, бактериальный ожог и мучнистая роса. Все эти болезни хорошо поддаются лечению при условии их своевременного выявления. Поэтому нужно регулярно осматривать растения. Чтобы вовремя заметить проблему и принять соответствующие действия. Все эти заболевания лечатся при помощи специальных препаратов-фунгицидов.

Вредители киноа поражают крайне редко. Это может произойти лишь в очень жаркую засушливую погоду, которая является максимально благоприятной для размножения паутинных клещей и иных сосущих вредителей. Чтобы от них избавиться, понадобятся инсектициды.

Chenopodium quinoa

Киноа в кулинарии

Крупа киноа обладает довольно нейтральным вкусом с ярко выраженными ореховыми нотками. Наиболее часто в кулинарии применяют сорта кремового, черного и красного цвета. Их вкус и пищевая ценность несколько отличается. Ее используют для приготовления не только гарниров, но и первых блюд. Киноа отлично дополняет рыбу, мясо и любые овощи. Из зерен киноа делают муку, которую применяют при приготовлении хлеба и лепешек.

Киноа

Благодаря низкой калорийности киноа входит в состав многих диетических блюд. Варить крупу необходимо при соотношении с водой 1:1,5 — на 1 часть киноа 1,5 части води. В подсоленную кипящую воду засыпать крупу, убавить огонь и варить, регулярно помешивая, минут 15-20. Можно вначале обжарить на небольшом количестве сливочного либо растительного масла овощи, залить их водой и добавить киноа. Получится более вкусный гарнир. При этом овощи можно использовать абсолютно любые.

Очень вкусный диетический салат получается из киноа с тунцом. Потребуется 3 ст. Ложки киноа сварить до готовности, желательно, чтобы она была рассыпчатой. 80 г микса листьев салата и немного зеленых оливок измельчить, 50 г сыра фета размять при помощи вилки. Помидор и ½ авокадо нарезать некрупными ломтиками. 

Тунец можно использовать в масле либо в своем соку. Консерву открыть, достать рыбу, при этом оставшееся масло не выливать, оно отлично подойдет для заправки салата. Сложить все вышеперечисленные ингредиенты в миску, взбрызнуть лимонным соком и приправить маслом либо соком тунца (из банки). Вкусный и полезный салат готов к употреблению. Таких блюд с киноа можно приготовить огромное количество, это поможет существенно разнообразить ежедневный рацион и принесет немало пользы для организма.

Польза киноа неоспорима и не нуждается в дополнительных доказательствах. Ее состав является наилучшим подтверждением этому. Если киноа еще не присутствует в ежедневном рационе, следует срочно исправить это. И организм скажет «спасибо» за это уже в ближайшее время.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Очень интересная культура, не слышала о такой, да еще и такая полезная.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация