1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Как правильно заморозить спаржу и сохранить пищевую ценность диетического продукта?

Как правильно заморозить спаржу и сохранить пищевую ценность диетического продукта?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Химический состав и пищевая ценность спаржи 
  2. Полезные свойства диетического продукта 
  3. Подготовка овоща к предстоящей заморозке 
  4. Заморозка свежей спаржи – вариант 1 
  5. Заморозка свежей спаржи – вариант 2 
  6. Заморозка бланшированной спаржи 
  7. Использование спаржи в кулинарии 

Спаржа, или аспарагус считается новым продуктом в нашем рационе. Однако интересный химический состав, низкая калорийность и полезные свойства данного овоща обратили на себя внимание многих сторонников ЗОЖ. Хотите знать, как правильно заморозить спаржу и не утратить ценность уникального продукта? Читайте дальше. 

Химический состав и пищевая ценность спаржи 

Почему этот овощ стал столь популярным? Почему сторонники ЗОЖ настоятельно рекомендуют включить спаржу в рацион? Чтобы дать ответы на эти вопросы, необходимо взглянуть на химический состав продукта. 

Итак, спаржа содержит витамины А, С, Е, Н, РР, В1, В2, В5, В6, В9 и К. В химическом составе овоща обнаружен целый спектр полезных для здоровья и организма человека микро- и макроэлементов, в числе которых кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, хром, кремний, никель, цинк, медь, марганец, йод, железо, бор, кобальт, никель и другие. При этом калорийность продукта составляет всего лишь 21 Ккал на 100 грамм. Спаржа используется в кулинарии и диетологии. Богатый на витамины и минералы овощ употребляют в сыром или термически обработанном виде. Зеленые стебли добавляют в салаты, закуски, соусы и маринады, первые и вторые блюда. 

Как заморозить спаржу

Полезные свойства диетического продукта 

Спаржа оказывает на организм человека полезные и даже лечебные свойства. Например, клетчатка положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, аспарагин – на сердечно-сосудистую систему. Низкокалорийный овощ имеет противогрибковое, антивирусное, антиоксидантное, желчегонное воздействие на организм человека. Фолиевая кислота полезна для беременных женщин и молодых мамочек. Кроме того, спаржа является мощным афродизиаком, повышающим мужскую потенцию и усиливающим женское либидо. 

Подготовка овоща к предстоящей заморозке 

Как оказалось, спаржа сохраняет свои природные свойства и качества даже в замороженном виде. Главное – соблюдать технику правильной заморозки. Но перед этим нужно выбрать качественный продукт. Самой сочной и «правильной» считается летняя спаржа. Если потереть стебли руками, то улавливается звук, похожий на поскрипывание чистого стекла. Свежий овощ имеет красивый зеленый оттенок и высокую плотность. Вялые ответвления и растопыренные в стороны побеги говорят о низком качестве аспарагуса. 

Подготовка к заморозке состоит из очистки. Сначала каждый стебелек нужно промыть и осмотреть на наличие повреждений. Используя кухонный нож или овощечистку, зачистите спаржу у основания. При желании можно отсортировать овощи по длине.

Заморозка свежей спаржи – вариант 1 

Промытую и зачищенную спаржу нужно тщательно просушить – достаточно промокнуть овощи плотными бумажными салфетками. Сухие стебли фасуют по пакетикам и отправляют в морозильную камеру. Также овощ можно заморозить кусочками, что очень удобно при приготовлении супов и рагу. 

Заморозка свежей спаржи – вариант 2 

Купили много спаржи, однако некоторые стручки привяли? Не вздумайте выбрасывать овощ! Немного вялые стручки аспарагуса нужно промыть и очистить. Затем овощ перебивают в пюреобразную кашицу, используя блендер. Если нет блендера, можете просто перекрутить спаржу при помощи мясорубки. Готовую массу необходимо распределить в емкости или пакетики для заморозки. Такой вариант заморозки диетического овоща отлично подходит для приготовления крем-супов и овощных многокомпонентных пюре.

Заморозка бланшированной спаржи 

Предлагаем вашему вниманию еще один простой в исполнении способ заморозки аспарагуса. Порядок действий будет следующим:

  1. Поставьте на плиту емкость с водой. Доведите воду до кипения.
  2. В другую кастрюлю наберите холодной воды. Добавьте несколько кубиков льда, поскольку горячие овощи требуют шокового охлаждения.
  3. Подготовленный продукт либо его часть поместите в дуршлаг и опустите в кипяток на несколько минут.
  4. Достаньте стручковую фасоль и опустите в емкость с ледяной водой. Дождитесь полного охлаждения.
  5. Разложите охлажденный продукт на кухонные бумажные полотенца. Подождите, пока овощ потеряет лишнюю влагу.
  6. Расфасуйте аспарагус по пакетикам для заморозки. Максимальный вес одного пакета – не более 300 грамм.
  7. Закройте пакеты и выпустите воздух. Поместите заготовки в морозильную камеру.

Зачем производить шоковое охлаждение проваренного овоща, спросите вы. Такой способ позволит сохранить плотность и яркость цвета продукта. Оптимальный период хранения замороженной бланшированной спаржи составляет 10 месяцев (максимально). Более длительная заморозка приводит к потере полезных свойств продукта. 

Дельный совет. Замораживая продукты, не забудьте наклеить на пакетик или емкость для заморозки стикер с указанной датой. 

аспарагус

Использование спаржи в кулинарии 

Мороженная спаржевая фасоль имеет такие же товарные и вкусовые качества, как и свежий продукт. Единственное отличие – это отсутствие характерного для данного овоща хруста. Итак, что же можно приготовить из замороженной спаржи? 

Диетический овощ может быть как самостоятельным блюдом, так и одним из ингредиентов из многокомпонентного кулинарного произведения. Например, стручковая фасоль станет отличным дополнением к овощному рагу или салату. Также аспарагус можно добавлять к соусам и различным заправкам. Спаржа хорошо гармонирует с блюдами из мяса, птицы, рыбы и даже субпродуктов. 

А вы знаете, что шоковая разморозка губительна для данного продукта? Размораживать аспарагус нужно путем постепенного оттаивания. Оптимальный вариант – перемещение овоща из морозильной камеры в холодильную. Дожидаться полного размораживания не нужно! 

Замораживайте спаржу правильно! Таким образом, вы сохраните товарные и вкусовые качества полезного овоща. Следите за своим рационом – употребляйте обогащенные витаминами и минералами продукты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока сезон для спаржи кушаем все с удовольствием, а вот замораживать ее как-то не приходилось. Думаю может когда нибудь и такое случиться, а знать как это правильно сделать никогда не помешает.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация