1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Популярные разновидности спараксиса

Популярные разновидности спараксиса

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Популярные разновидности спараксиса 
  2. Спараксис Триколор (Sparaxis Tricolor)
  3. Спараксис Грандифлора (Sparaxis grandiflora)
  4. Спараксис Билбифера (Sparaxis bulbifera)
  5. Спараксис Изящный (Sparaxis elegans)
  6. Топ-6 сортовых новинок 
  7. Советы для создания гармонии на участке 

Хотите, чтобы в начале лета ваш сад был похож на радугу? Тогда высадите красочную диковинку — спараксис. Растение родом из тропиков зацветает рано и превращает сад в разноцветный ковер. Отличительная черта экзота — сочетание в одном цветке нескольких оттенков, наличие диковинных узоров и пятнышек. Луковичное растение не может похвастаться видовым разнообразием, но регулярно садоводы знакомятся с новыми сортам. Попробуем разобраться, какие экземпляры обладают эффектной внешностью.

Популярные разновидности спараксиса 

Спараксис недаром называют «маленькой радугой». Такое название тропический гость получил за яркие цветы. В них сочетается несколько оттенков, что создает радужный эффект. Большинство опытных садоводов уже познакомились с популярными разновидностями спараксиса. Если вы не успели этого сделать, то предлагаем наверстать упущенное сейчас. Мы собрали самые популярные сорта и разновидности экзота, среди которых точно найдется вариант для вашего участка.

Спараксис Триколор (Sparaxis Tricolor)

  • Высота: минимум — 35 сантиметров, абсолютный максимум — 50
  • Листья: темно-зеленые, тонкие, длинные
  • Соцветия: воронковидные; трехцветные; основной тон желтый, белый, красный; есть темное кольцо 

Это наиболее популярный вид. Обычно с триколора начинается знакомство садоводов со спараксисами. Свое название разновидность получила неспроста: каждый цветочек — это сочетание трех оттенков. Выглядит игра цвета просто невероятно: любоваться экзотическим растением хочется вечно. Основный окрас цветка может быть разным: встречаются экземпляры с красными, нежно-молочными, желтыми соцветьями. Обязательно выделяется контрастная сердцевина. Между ней и краями лепесточков располагается темное кольцо: цвета воронова крыла или в коричневой гамме — зависит от сорта. Переходы между цветами четкие, что смотрится эффектно. Пройти мимо такого «жильца» сада просто невозможно! 

Тропический экзот вытягивается примерно до 35 сантиметров. Максимальный рост — 50 сантиметров. Но такие экземпляры встречаются редко. Пестрые соцветия обрамляют темно-зеленые длинные листочки. Обычно на одном побеге собирается до семи бутонов. Из каждого распускается яркий цветок с островатыми лепесточками. 

Триколор наполняет сад буйством красок примерно в апреле. Любоваться радужным ковром дачник будет около двух месяцев. В июне цветы и листики увядают. Для луковичного экзота наступает период покоя. Красотой тропического гостя можно будет полюбоваться только в следующем сезоне. 

Сажать этот сорт лучше под зиму (примерно в октябре). Растение часто используют для формирования живого бордюра. Если вы планируете использовать спараксис триколор с этой целью, то нужно высадить луковички на расстоянии 15 сантиметров. На продажу выгонят крупные цветы. Получить большие соцветия можно, если оставить между экземплярами приличное расстояние — свыше 50 сантиметров. 

Все спараксисы любят тепло, но триколор особенно. Обязательно выбирайте для радужного цветка участки, на которые солнечные лучики заглядывают часто.

Спараксис Триколор 

Спараксис Грандифлора (Sparaxis grandiflora)

  • Высота: вытягивается до 60 сантиметров
  • Листья: ремневидные, темно-зеленые
  • Соцветия: крупные; насыщенно-фиолетовые, белые, ярко-желтые; внутри цветка контрастная звездочка 

Эта сортовая разновидность считается самой высокорослой. Она оставляет «родственников» далеко позади: практически каждый экземпляр достигает в высоту 60 сантиметров. Но не только этим «Грандифлора» отличается от других сортов: спараксисы практически не пахнут, а цветы этой разновидности радуют пьянящим ароматом. Сладкие нотки, разлетаясь по саду, создают очаровательную атмосферу. За умение благоухать сорт получил второе название — спараксис душистый. 

У тропического гостя достаточно крупные листья. Они создают выигрышный фон для великолепных звездчатых цветов: на темной зелени узорчатые спараксисы выглядят роскошно. На одном побеге формируется до восьми бутонов. Они превращаются в крупные цветы самых разнообразных оттенков. Чаще всего встречаются фиолетовые соцветия, белые, ярко-желтые. Самыми красивыми признаны сине-фиолетовые цветочки, причем чем насыщенней цвет — тем лучше. 

Высокорослый спараксис следует высаживать по особой схеме: 10 на 10. Чтобы экзот не сгнил от чрезмерной влажности, рекомендуют в каждую лунку класть дренаж, а только после — луковичку.

Спараксис Грандифлора 

Спараксис Билбифера (Sparaxis bulbifera)

  • Высота: при хорошем уходе экземпляры вытягиваются до 60 сантиметров
  • Листья: узкие удлиненные пластинки окрашены в ярко-зеленый цвет
  • Соцветия: крупные; имеют заостренные лепестки; встречаются белые, желто-белые или желтые цветки; серединка желтит 

Великолепные экземпляры высокорослой разновидности станут настоящим украшением сада. На прямостоящих сильно разветвленных стеблях красуются крупные цветы. Чаще всего встречаются белоснежные цветочки, но могут быть и желто-белые либо моножелтые. Большие соцветия с заостренными лепестками выглядят нежными в обрамлении узких насыщенно-зеленых листьев. Желтоватая серединка не выглядит контрастом к светлым лепесткам, а гармонично сочетается с ними. 

Зацветает Билбифера в конце весны. Некоторые экземпляры распускаются только дождавшись лета. Растение эффектно выглядит и в соло посадках, и в композиции с другими цветами. 

Как и все разновидности спараксиса, Билбифера обожает солнышко: когда тропический гость получает достаточно солнца, он радует пышным цветением, бутоны становятся ярче. Отличие этого вида от других заключается в любви к песчаным или известковым почвам. Все остальные спараксисы предпочитают суглинку.

Спараксис Билбифера 

Спараксис Изящный (Sparaxis elegans)

  • Высота: достигает не больше 15 сантиметров
  • Листья: много тонких листочков
  • Соцветия: среднего размера; желтые либо приглушенно-оранжевые 

Эта разновидность относится к карликовым экземплярам. Растения максимум вытягиваются до пятнадцати сантиметров. Невысокий рост позволяет использовать разновидность при создании альпийских горок. Растение часто выращивают в клумбах, как дополнение к другим луковичным. Если вы хотите выращивать в клумбе только спараксис, то нужно высадить как можно больше луковиц. Композиция будет выглядеть ярче и презентабельней. 

Цветки окрашены в солнечные оттенки — нежно-желтые, ярко-желтые, оранжевые. Соцветия среднего размера выглядят утонченно. Их изящность подчеркивает густой лиственный покров. Первые соцветия появляются рано — в конце апреля. Однако яркие первоцветы могут распуститься и в июне. Период цветения радужного ковра во многом зависит от погодных условий: почва должна хорошо прогреться. 

Если срезать увядшие побеги, на их месте в этом же сезоне могут появиться новые. Следите, чтобы сорняки не заглушили нежного тропического гостя. Особенно это актуально для низкорослых видов.

Спараксис Изящный 

Топ-6 сортовых новинок 

Сортовое разнообразие спараксиса может и не впечатляет, но это компенсируется оттеночным разнообразием цветов и их утонченной красотой. Предлагаем познакомиться с новыми сортами спараксиса, которые заслуживают внимания садоводов:

  • Джумбо стар микс. Сорт считается настоящей «звездой» среди спараксисов. Его особенность — непредсказуемость окраски соцветий. Оттенки в каждом сезоне смешиваются по-разному, поэтому садовода ждет сюрприз — каким же цветом окрасится клумба в этот раз. Растения, относящиеся к этому сорту, мощные, имеют высокие побеги.
  • Суперба. Отличительная черта экземпляров — невысокий рост. Растение имеет колосовидные соцветия, состоящее из семи бутонов. Цветы напоминают звездочки. Сорт любят за разнообразный окрас: клумба радует глаз оранжевым, белым, лиловым, ярко-желтым, молочно-белыми ковром. Сердцевина у цветов контрастная — темная как ночь или желтая как солнышко. Эта контрастность придает цветам особый шарм.
  • Властелин огня. Громкое название сорт получил не случайно. Его насыщенно-красные лепестки, со средины меняющие оттенок на желтый, действительно напоминают языки пламени. Черная полоска, пересекающая два цвета, делает лепестки еще насыщенней. Среди садовых цветов редко встречаются столь яркие экземпляры, поэтому сорт однозначно станет украшением сада, посмотреть на которое будут приходить соседи.
  • Лунный цвет. В цветении этот сорт выглядит очень грациозно. Это — настоящий аристократ. Невысокие лиственные розетки подчеркивают самоцветы-звезды, которые возвышаются на тоненьких стебельках. Лепестки окрашены в сиренево-белый оттенок, но на них есть деликатные алые, малиновые, темно-фиолетовые мазки. Завершает парад красочности желтая серединка с тычинками темного цвета. Лунный цвет
  • Солнечный день. Нежно-желтые цветы действительно похожи на солнышко. Встречаются экземпляры с кремово-лимонными соцветиями и ярче. Серединка всегда нежно-желтая. Четких границ она не имеет. Исключительную нежность разбавляют багровые полосы. Они не яркие, а приглушенные, поэтому выглядят гармонично в сочетании с кремовыми оттенками.
  • Элегантс. Если хочется яркости в саду, то стоит выбрать этот сорт. Темно-фиолетовые цветы будут отчетливо видны на зеленом ковре из листьев. Соцветия имеют черную серединку. Тычинки играют на контрасте — они белые. 

Советы для создания гармонии на участке 

Спараксис способен стать звездой дачного участка. Но только при условии, что вы будете следить за гармонией. Если высадить экзота хаотично, да еще и негусто, то растение, даже несмотря на яркий окрас, потеряется. Прислушайтесь к таким советам:

  • Не высаживайте одиночно. Тропический гость и одиночество — несовместимые понятия. Спараксис всегда высаживают полянкой, которая создает эффект буйства красок на участке. На одной полянке следует поселить порядка ста луковиц спараксиса. Для пущей эффектности лучше выбирать разноцветные экземпляры.
  • Комбинируйте с другими растениями. Спараксис можно сочетать не только с «родственниками», но и с другими экземплярами. Например, экзот может составить достойную компанию луковичным, он отлично смотрится в тандеме с тигридией, очитками, флоксами, тимьяном. Если экзоту достался красочный компаньон, то лучше использовать некричащие разновидности — Грандифлору, Билбиферу. Это убережет от чрезмерной пестрости. Гармоничное сочетание цветов важно, если вы хотите, чтобы участок выглядел эстетически привлекательным. Комбинируя, не забывайте учитывать высоту растений: большинство спараксисов миниатюрные, поэтому их высаживают впереди, а на задний план подбирают соседей повыше.
  • Ищите нестандартные решения.Яркие соцветия всех оттенков радуги отлично смотрятся в альпинариях. Они разбавляют сдержанность хвойных растений и камней. Обычно дополняют картинку другими луковичными цветами, например, тюльпанами. Спараксисы можно высадить в вазоны и развесить их в беседке: это создаст уют. Отлично сочетается тропический гость с зеленью газонов: кажется, что лужайку создала сама природа. 

Чтобы спараксис радовал пышным цветением, нужно обеспечить заморскому гостю надлежащий уход. В тени активность цветения уменьшается, соцветия теряют яркость. Именно поэтому следует изначально выбрать подходящее место для «питомца»: ему нужно много солнца. Экзот не переносит засуху: от дефицита жидкости начинают мельчать цветы, желтеть листья. Обеспечьте обильный полив — сад будет буквально пылать красками. Разве не об этом мечтает каждый дачник?


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Последние обновления

Авторизация

Регистрация