1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Нежный меренговый рулет: легкая выпечка без муки

Нежный меренговый рулет: легкая выпечка без муки

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Подготавливаем продукты 
  2. Выпекаем меренговый корж 
  3. Готовим крем 
  4. Собираем и оформляем рулет 

С наступлением жаркого лета и началом ягодного сезона хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким, сладким, но легким и воздушным. Оказывается, можно приготовить выпечку совсем без муки, легкую, как воздушный поцелуй, и буквально тающую во рту. Думаете, так не бывает? А вы попробуйте меренговый рулет с летними ягодами. Мм, нежный, с хрустящей корочкой, с приятной кислинкой сочных свежих ягод, невесомый ― настоящее летнее наслаждение…

Основой для рулета является воздушный корж-безе, который нужно выпекать всего несколько минут, чтобы он получился мягким и эластичным. Для начинки можно использовать любой легкий крем по вашему вкусу ― сливочный, на основе крем-чиза, лимонный курд, крем-суфле и т. д. Мы предлагаем вариант с кремом из взбитых сливок. Ягоды тоже можно использовать любые ― клубнику, малину, смородину, ежевику, даже сливы, абрикосы и персики прекрасно подойдут.

Способ приготовления ― очень простой, с ним справятся даже новички. Из инструментов понадобится только миксер (ручной венчик не подойдет). Единственная сложность может возникнуть с подбором правильной бумаги для выпекания. Обычный пергамент не годится ― он напрочь прилипает к меренге во время выпекания и его потом никак нельзя отделить от готового изделия. Можно попробовать слегка смазать пергаментрастительным масломбез запаха, но здесь если переборщить ― меренга получится плотной и не поднимется. Как вариант, можно постараться найти пергамент с силиконовым покрытием. Но в идеале лучше использовать специальный тефлоновый или силиконовый коврик. Вот и все нюансы.

Итак, приступаем… 

Подготавливаем продукты 

Меренга:

  • яичные белки ― 130 г (3―4 шт., в зависимости от величины яиц)
  • сахарная пудра ― 200 г (если любите послаще, максимум 250 г)
  • крахмал― 10 г (1 ст. л. без горки)
  • по щепотке лимонной кислоты и ванилина 

Начинка:

  • жирные сливки для взбивания ― 200 мл
  • сахарная пудра ― 2 ст. л.
  • щепотка ванилина
  • свежиеягоды― 200 г 

Оформление:

  • растопленный шоколад ― 30 г

Выпекаем меренговый корж 

Подготовьте идеально чистую и абсолютно сухую посуду ― это важно для процесса взбивания. Такими же чистыми и сухими должны быть и лопасти миксера. Их можно предварительно обдать кипятком или протереть ломтикомлимона, а затем тщательно вытереть насухо.

В подготовленную посуду положите яичные белки комнатной температуры. Взбивайте их миксером на средней скорости около 1 минуты, до появления воздушной пены. Добавьте по щепотке лимонной кислоты и ванилина. Продолжая взбивать, всыпьте небольшими порциями (по 1 ст. л.) просеянную сахарную пудру. Взбивайте, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной, около 7―8 минут, до устойчивых пиков. У вас должна получиться блестящая, глянцевая, гладкая масса. Если вы будете взбивать больше, чем положено, масса расслоится, станет рыхлой, с крупинками ― меренги из нее не выйдет.

Когда масса станет такой, как нужно, всыпьте крахмал и немного взбейте миксером ― буквально 10 секунд.

Противень застелите тефлоновым или силиконовым ковриком, выложите взбитую массу, разровняйте лопаткой, чтобы получился прямоугольный пласт толщиной примерно 1―1,5 см. Выпекайте корж в духовке при температуре 150 °С около 20―25 минут. Ориентируйтесь не столько на время выпекания, сколько на внешний вид безе ― корж должен стать чуть бежевым, сверху должна образоваться тонкая плотная корочка, кое-где могут быть трещинки ― это нормально. Если вы передержите корж в духовке, потом его будет сложно свернуть рулетом.

Готовый корж на коврике снимите с противня, накройте листом пергамента (здесь уже сгодится обычный) и аккуратно переверните, чтобы коврик оказался сверху. Осторожно отделите его от основы. Оставьте меренгу остывать.

Готовим крем 

Сливки для крема должны быть очень холодными. Взбивайте их миксером до легкого загустения. Добавьте сахарную пудру и щепотку ванилина, взбивайте до образования пышной кремовой массы. На это потребуется примерно 3―5 минут. Крем должен быть достаточно густым. 

Нежный меренговый рулет

Собираем и оформляем рулет 

Готовый крем выложите на остывший меренговый корж, равномерно распределите, немного отступив от края. Сверху разложитеягоды(крупные предварительно нарежьте).

Теперь, аккуратно приподнимая край пергаментного листа, на котором лежит корж, осторожно сверните пласт рулетом, помогая руками. Делать это нужно постепенно, не пытайтесь сразу грубо скатать весь пласт руками. Меренга ― вещь нежная и хрупкая, к ней нужен деликатный подход, тогда и она проявит гибкость. Поверхность рулета при сворачивании кое-где покроется трещинками ― ничего страшного, это допускается. Корж пропитается кремом и не распадется.

Получившийся рулет заверните в пергамент и положите для пропитки в холодильник минимум на 1 час.

Для оформления растопленный шоколад положите в плотный полиэтиленовый пакет, срежьте очень маленький уголок. Тонкой струйкой нанесите на поверхность рулета шоколадные полоски.

Идеальный летнийдесертготов! Наслаждайтесь его нежным вкусом и воздушной, тающей текстурой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

А у меня не свернулся меренговый корж, сразу начал ломаться. Пришлось его разделить на три части и перемазать кремом в виде мини-тортика. Вкус отменный.

Ответить

Попробуйте уменьшить температуру в духовке и выпекать корж чуть меньше времени. И когда нанесете крем на корж, дайте ему немного постоять, чтобы он слегка пропитался и стал более гибким.

Ответить

Интересный рулетик, действительно легкий, летний. Смущаеют только жирные сливки.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация