1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. ТОП-5 вишневых десертов

ТОП-5 вишневых десертов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Американское печенье с вишневой начинкой
  2. Ванильно-ягодный десерт с вишней
  3. Вишнево-йогуртовое сорбе
  4. Вишнево-шоколадная меренга
  5. Вишневый лимонад

Конец июня и начало июля — любимая пора фанатов вишни. В это время на деревьях созревают рубиновые ягоды, которые удивительным образом превращаются в легкие и вкусные десерты. Если, конечно, хозяюшка готова немного поколдовать на кухне. В вашей домашней поваренной книге наверняка найдется десяток, а может быть даже и не один, традиционных вишневых лакомств. Мы же предлагаем вам отойти от канонов украинской кухни и попробовать что-то особенное — то, чего вы до настоящего момента еще не ели. Пять рецептов десертов, которые мы тщательно отбирали из огромного количества существующих вишневых блюд, непременно удивят вас своим вкусом и — вполне возможно — превратятся во вкусную кулинарную традицию вашей семьи.

Американское печенье с вишневой начинкой

Особенность.Дети — главные почитатели шоколада. Но пичкать их шоколадными плитками постоянно — не выход. К тому же подобные лакомства очень вредны для зубов. Почему бы в один из дней не предложить детворе американское печенье, приготовленное на украинский манер — с вишней, которую малыши могут самостоятельно собрать у вас в саду. Печенье, приготовленное по представленному ниже рецепту, получается невероятно нежным. Его вкус — отдельная тема для разговора: сладкий шоколад и кисловатые ягоды создают замечательный вкусовой тандем, от которого не откажутся ни дети, ни взрослые.

Что берем:

  • мука высшего сорта — стакан;
  • сахарный песок — полстакана;
  • желток — два;
  • какао — 25 граммов;
  • сливочное масло — 0,2 кг;
  • тростниковый сахар — две столовых ложки;
  • вишневые ягоды — 0,25 кг;
  • пекарский порошок — маленькая ложка.

Что делаем

  1. В одной посуде смешиваем муку и сахарную пудру, после чего добавляем к смеси еще несколько сыпучих ингредиентов. В частности — пекарский порошок и какао.
  2. Масло нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску с мучной смесью.
  3. Туда же отправляем пару яичных желтков, перемешиваем и приступаем к формированию основы печенья — теста. Если вы все сделаете правильно, тесто должно получиться у вас очень эластичным.
  4. После того как тесто будет готово, берем пищевую пленку, оборачиваем в нее кусок теста и отправляем его на полчаса в холодильную камеру.
  5. Включаем духовой шкаф,устанавливаем в нем температуру 180 градусов и оставляем его прогреваться.
  6. Тем временем вынимаем тесто из холодильной камеры и раскатываем его в один пласт.
  7. С помощью стакана или специальной формы вырезаем из пласта кружки. Их должно получиться четное количество.
  8. Формируем будущее печенье по следующему принципу: на один кружок кладем чайную ложку вишни, на другой — чуть-чуть тростникового сахара, потом кладем кружки друг на друга таким образом, чтобы начинка оказалась в середине, и фиксируем края кружков вручную.
  9. При помощи зубочистки или вилочки с тремя зубцами формируем в центре печенья три отверстия.
  10. Выкладываем печенюшки на противень, предварительно застеленный пергаментом, и на ¼ часа отправляем в разогретый до необходимой температуры духовой шкаф.
Родиной вишни считается Персия. Сегодня на месте этого государства находится другое — Иран. Однако кроме Персии вишневые деревья встречались и на территории Кавказа — конкретно на той, которая прилегает к Черному морю.

Американское печенье с вишневой начинкой

Ванильно-ягодный десерт с вишней

Особенность.Летом особенно востребованы холодные десерты. Выпечка — это, разумеется, прекрасно и вкусно. Но гораздо чаще в жаркий период мы ищем альтернативу не тортам, а мороженому. В связи с этим предлагаем вам попробовать приготовить холодный десерт с вишней, который точно не оставит вас равнодушными. Указанного ниже количества ингредиентов достаточно для того, чтобы создать шесть порций лакомства.

Что берем:

  • сахарный песок — три больших ложки;
  • вишневый сок — стакан;
  • крахмал картофельный — четыре маленьких ложки;
  • вишня без косточки — 0,4 кг;
  • красное сухое вино — полстакана;
  • вишневая наливка — три больших ложки;
  • ванильный сахар — упаковка;


  • молоко — полстакана;
  • ванильный сахар — пара упаковок;
  • сливки — шесть больших ложек;
  • желток — пара.
Список ингредиентов разбит на два блока. Первый блок содержит продукты, необходимы для приготовления десерта. Во втором блоке перечислены ингредиенты, которые понадобятся для создания соуса.

Что делаем

  1. Смешиваем вишневый сок с алкогольными ингредиентами, добавляем подсластитель — сахарный песок, ставим сотейник с вишневой смесью на огонь, нагреваем, помешивая жидкость, и мгновенно после закипания выключаем плиту.
  2. Приступаем к загущению полученной смеси. Для этого крахмал смешиваем с небольшим количеством обыкновенной холодной питьевой воды, размешиваем до растворения комочков, а после этого добавляем крахмальную смесь к вишневой основе.
  3. Полученную смесь вишневой основы и крахмала нагреваем в сотейнике, и как только она начнет закипать, тут же выключаем: ни в коем случае не даем смеси закипеть, иначе это испортит блюдо.
  4. В горячую смесь крахмала и вишневой основы выкладываем очищенные от косточек свежие (или замороженные — если вы готовите десерт в холодное время) ягодки.
  5. Кисель (а по сути у нас после добавления крахмала получился именно этот напиток) оставляем при комнатной температуре до полного остывания, а после этого еще на 60 минут убираем в холодильную камеру.
  6. Тем временем готовим соус: молоко смешиваем в одном сотейнике с ванильным сахаром и сливками, разогреваем и даем смеси закипеть, но после закипания тут же выключаем плиту.
  7. Добавляем в основу для соуса поочередно пару яичных желтков.
  8. Вновь включаем плиту, ставим на нее сотейник с соусом и медленно нагреваем содержимое, постоянно помешивая его деревянной ложкой. Как только соус станет густым, выключаем плиту.
  9. Соусу даем полностью остыть.
  10. Десерт, который стоит у нас в холодильнике, расфасовываем по порционным стаканчикам или розеткам.
  11. Поливаем каждую порцию десерта соусом с отчетливым ванильным ароматом — и угощаем гостей.
Вишня — один из лидеров по содержанию кумаринов среди ягод. Эти вещества, которые входят в состав вишневой мякоти, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении вишни можно откорректировать ситуацию со свертываемостью крови и в несколько раз снизить риск тромбообразования.

десерты с вишней

Вишнево-йогуртовое сорбе

Особенность.Мороженое — лучший летний десерт всех времен и народов. Но людям, которые соблюдают принципы здорового и правильного питания в своем рационе, мороженое не подходит. Предлагаем вам альтернативу — сорбе, приготовленное на основе свежих ягод и йогурта.

Что берем:

  • вишня, очищенная от косточек — 0,4 кг;
  • сахарный песок — полстакана;
  • сливки (жирность 33%, не меньше) — полстакана;
  • обезжиренный греческий йогурт — полстакана;
  • вишневый ликер — большая ложка.
Вишневый ликер стоит добавить при условии, что десерт не будут пробовать дети. В противном случае этот ингредиент можно смело вычеркивать из списка необходимых продуктов.

Что делаем

  1. Добавляем к ягодам, очищенным от косточек, указанное в рецепте количество сахара, перемешиваем и ставим в сотейнике на плиту. Начинаем нагревать, мешаем деревянной ложкой и выключаем плиту, как только сахар полностью растворится.
  2. Перекладываем сахарно-вишневую смесь в блендер и измельчаем до состояния пюре, после чего даем смеси некоторое время охладиться до комнатной температуры.
  3. После того как смесь по своей температуре сравняется с комнатной, добавляем в нее ликер и указанное в рецепте количество греческого йогурта.
  4. Взбиваем сливки, а затем добавляем этот взбитый ингредиент в будущее сорбе. Перемешиваем до однородности.
  5. Если у вас есть мороженица, дальнейшее приготовление зависит от режимов данной техники: перекладываем массу в мороженицу и включаем соответствующую функцию на девайсе.
  6. Если мороженицы в вашем кухонном арсенале нет, берем пластиковую емкость с крышкой, выкладываем в нее будущее сорбе и убираем в морозильную камеру.

Каждые полчаса необходимо доставать емкость, снимать крышку и перемешивать сорбе. Действия повторять в течение четырех часов: то есть сорбе нужно будет перемешать семь-восемь раз, после чего оно будет считаться готовым.

В вишне содержится множество фитонцидов, которые в народе получили прозвище “природные антибиотики”. Прелесть фитонцидов заключается в том, что они, присутствуя в человеческом организме в достаточном количестве, способны тормозить размножение бактерий и вирусов.

Вишнево-йогуртовое сорбе

Вишнево-шоколадная меренга

Особенность. Меренга — это французский десерт, основой для приготовления которого являются яичные белки, предварительно взбитые с сахарным песком и запеченные в духовом шкафу. Мы предлагаем вашему вниманию одну из вариаций приготовления французского десерта, которая однозначно понравится любителям шоколада и позволит переработать собранную на даче вишню.

Что берем:

  • вишня без косточек — полкило;
  • “Амаретто” — две больших ложки;


  • сахарная пудра — ¾ стакана;
  • сметана — стакан;
  • сливки (процент жирности — 33) — полстакана;
  • черный шоколад — 100 граммов;
  • миндаль в молотом виде — три большие ложки;


  • белок куриного яйца — четыре;
  • сахарный песок — стакан;
  • корица в порошке — половина маленькой ложки;
  • какао в порошке — две больших ложки.
Перечень ингредиентов разбит на три блока. Первый блок содержит продукты, необходимые для начинки десерта. Второй — ингредиенты, из которых готовится крем. А третий блок — это список продуктов, которые понадобятся для создания самой меренги, то есть основы французского десерта.

Что делаем

  1. Белки отправляем в чашу для миксера и начинаем их взбивать. Как только белки начнут густеть, добавляем в них сахар — и продолжаем взбивать. После высыпаем туда же молотую корицу и просеянный через сито какао-порошок. Продолжаем взбивать до тех пор, пока смесь не превратится в густую и блестящую пену. Плотность пены должна быть заметна на глаз.
  2. Включаем духовой шкаф и ждем, пока он разогреется до температуры 140 градусов.
  3. Застилаем противень пергаментом, ставим на пергамент круглую разъемную форму для выпечки. Желательно взять ту, радиус которой составляет 10 см. Визуально делим массу для приготовления меренги на две равные части. Одну часть выкладываем в форму, формируя круг. После форму снимаем с этого противня и ставим на второй — аналогичный. Предварительно застилаем второй противень пергаментом. повторяем процедуру. В итоге получаем два круга из белковой смеси на двух противнях.
  4. Ставим противень в духовой шкаф и час держим их при температуре 140 градусов.
  5. После того как 60 минут истекут, выключаем духовой шкаф и еще час не открываем его, позволяя меренге “дойти”.
  6. В сотейник отправляем вишневые ягоды, очищенные от косточек, туда же вливаем ликер и две столовые ложки питьевой воды. Включаем плиту и доводим смесь до состояния бурления, после чего снимаем сотейник с огня.
  7. Сооружаем водяную баню, чтобы растопить шоколад.
  8. Выкладываем в чашу для миксера сахарную пудру и сметану. Взбиваем смесь, после чего добавляем к ней молотый миндаль и уже успевший немного остыть растопленный шоколад.
  9. Заканчиваем готовить крем для меренги: взбиваем сливки в плотную массу и добавляем их в сметанно-миндальную смесь.
  10. Вынимаем меренги из духового шкафа.
  11. Как только одна меренга остынет, промазываем ее приготовленным кремом и вдавливаем в крем свежие, очищенные от косточек ягоды.
  12. Сверху на первую меренгу кладем вторую. Смазываем верхушку второй меренги и точно так же, как и в первом случае, украшаем ее очищенными от косточек вишневыми ягодами.
Вишневые листья частенько используют при приготовлении консервации из овощей. Листовая пластина этого фруктового дерева способна тормозить процессы брожения, которые для домашних заготовок являются крайне нежелательными.

Вишнево-шоколадная меренга

Вишневый лимонад

Особенность.Летом чай пить совсем не хочется, а компоты и морсы уже изрядно приелись. Когда душа желает чего-то новенького, освежающего и вкусного, приготовьте вишневый лимонад. Его прелесть в том, что напиток будет готов в течение ¼ часа. Поэтому если гости на пороге, с его помощью вы сможете мгновенно напоить их необычным летним напитком и при этом приятно удивить. Надеемся, в вашей морозильной камере найдется лед для охлаждения этого нектара!

Что берем:

  • вишня — 350 граммов;
  • сахарный песок — полстакана;
  • свежевыжатый сок лимона (или концентрат) — 75 мл;
  • лёд — 0,3 кг;
  • вода со слабым газом — литр.

Что делаем

  1. Вишню очищает от косточек вручную или при помощи спейциального приспособления. Обратите внимание, что в перечне ингредиентов вес вишни указан без косточек.
  2. Выкладываем ягоды в чашу для блендера, туда же заливаем лимонный сок и насыпаем сахарный песок — весь, который указан в перечне ингредиентов.
  3. Включаем блендер и превращаем его содержимое в однородную массу.
  4. Убираем смесь в морозилку буквально на четверть часа.
  5. Достаем вишневую основу для лимонада, выкладываем ее в кувшин, добавляем туда же литр предварительно охлажденной минералки и лед.

В вишне прекрасно ровным счётом всё: и глянцевая поверхность, и плотная сочная мякоть. Единственное, от чего стоит воздержаться, — так это от употребления в пищу сердцевинки вишневой косточки. Дело в том, что мякоть, спрятанная внутри косточки, содержит вещество под названием амигдалин. Попадая в человеческий организм, амигдалин трансформируется в сильную кислоту, которой можно отравиться. Поэтому детворе лучше косточки не давать. Взрослые же могут без ущерба для собственного здоровья съедать по две-три косточки в день. Но зачем, если из вишневой мякоти можно приготовить такие великолепные десерты!

Вишневый лимонад

Автор

Комментарии

Вишневым лимонадом балуемся все лето, а вот остальные рецепты новинка для меня. Все такое аппетитное, хочется все попробовать.

Ответить

Интересные и вкусные рецепты, но все такие калорийные, дабы не попасть под влияние искушения, будем кушать просто вишни.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация