1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Как употреблять магонию в пищу

Как употреблять магонию в пищу

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности растения магонии
  2. Полезные свойства магонии и противопоказания к употреблению
  3. Приготовление терпких ягод: как приготовить вкусно
  4. Другие сферы использования растения

Магония – необычное растение. Оно привелекает своим внешним видом: нежностью цветения и, одновременно, неприступностью, поскольку у большинства видов культуры листья имеют острые иголки по краям. Многие садоводы используют растение для декорирования участка, но не все знают, что магония, кроме красоты, наделена массой полезных компонентов в составе листьев и, особенно, плодов. Чем же так полезно растение и как его можно использовать?

Особенности растения магонии

Кустарниковое растение принадлежит к берберидовым и тесно повязано с барбарисовыми. Некоторые исследователи приписывают его именно ко второму роду, поскольку считают его гибридом с доминирующими признаками барбарисовых. 

Растение распространено практически по всему миру не только из-за высокой декоративности, но и из-за целебных качеств и вкусных ягод, которыми обладает. Одной из особенностей растения является то, что период его цветения наступает осенью, а ягоды дозревают при наступлении первых морозов и держатся на кустах на протяжении всей зимы.

Полезные свойства магонии и противопоказания к употреблению

Ягоды магонии нельзя назвать калорийными, поэтому даже сидя на строгой диете, их можно смело употреблять. К тому же, это очень вкусно и полезно. В ста граммах плодов содержится всего 29 калорий. Мякоть и кожица насыщены витаминами С и Е, поэтому обладают отличными антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции коллагена в организме, ускорению восстановительных реакций. Благодаря барберину, входящему в состав ягод, повышается аппетит, стабилизируется деятельность всех органов пищеварения, микрофлора кишечника приходит в норму, исчезнет вздутие и расстройство желудка.

Много в магонии и дубильных веществ, которые способствуют обеззараживанию и служат в качестве противовоспалительного средства. Также они помогают укрепить стенки сосудов, очистить кровь.

Полны ягоды растения еще и различными полезными микроэлементами. К примеру, наличие марганца и меди в составе делает магонию идеальной для тех, кому необходимо нормализировать функции мышечно-костной системы, быстро восстановить клетки организма, повысить работоспособность головного мозга, активировать печеночные ферменты. Благодаря цинку нормализируется функционирование и регенерация клеток эпидермиса. В виде мази экстракт магонии поможет успокоить кожные заболевания, такие как псориаз и, возможно, экзема.

Магония растения

Сушенные ягоды используют в зимнее время года для приготовление отваров и компотов – в результате улучшается качество крови, повышается иммунитет и быстро проходят сезонные заболевания.

Имеют лечебные свойства не только плоды магонии, но и ее листья, кора и цветки. Компрессы из настоек очень полезны при различных кожных заболеваниях.

Реакция организма в целом на систематическое употребление в пищу магониевых ягод:

  • Ускоряются обменные процессы;
  • Выводятся токсичные вещества, соли тяжелых металлов;
  • Прочищаются просветы сосудов;
  • Стабилизируется работа сердца;
  • Минимализируется риск появления злокачественных новообразований
  • Омолаживается организм, улучшается качество волос, кожи и ногтей;
  • Значительно уменьшается количество простудных заболеваний;
  • Устраняются проблемы с кожным покровом;
  • Становится более качественным отток желчи;
  • Дробятся камни в почках, процесс выведения песка значительно облегчается.

Магониевые цветы чаще всего используют для пригитовления снадобий при лечении подагры. Для этого используют преимущественно сушенные соцветия, а настой пьют исключительно на полчаса до еды 2-3 раза в день. Значительно меньше (в каплях) принимают спиртовую настойку, приготовленную из свежих цветов растения, при диарее и ревматизме. Отвар из коры эффективно убирает симптомы раздраженного кишечника, псориаза и некоторых других кожных заболеваний.

При помощи коры магонии излечивают также диарею, диспепсию и подагру. Настойка из нее также улучшит состояние мочевого пузыря и почек.

Примечательно, что даже корни магонии целебны. Из них готовят экстракты, при помощи которых нормализируется работа сердечно-сосудистой системы, лечится дисбактериоз и воспаление желчевыводящих путей. Можно готовить и чай с корней растения, который поможет повысить иммунитет.

Несмотря на уйму полезных качеств, магония противопоказана людям, которые страдают на различные аллергические реакции. Если есть проблемы с желудком (обострение гастрита, язвы, различные эрозии и др.), ягоды этого растения следует принимать крайне осторожно, или вообще отложить до выздоровления. Страдающие повышенной кислотностью люди тоже не могут полностью насладиться магонией, поскольку высокое количество витамина С может усугубить процесс. Дубильные вещества, которые входят в состав ягод, могут пагубно сказаться на желудочно-кишечном тракте детей до трех лет, поэтому им лучше пока отказаться вообще от употребления этих плодов на определенный период. Берберин, который в значительных количествах есть в составе растения, плохо влияет на мозг новорожденных и даже внутриутробных детей, поэтому беременным и кормящим женщинам есть ягоды и пить отвары из магонии категорически нельзя. С большой осторожностью так же надо кушать ягоды растения, перетертые с сахаром, диабетикам. Лучше приготовить их каким-либо другим способом, не используя сахар вовсе.

Абсолютно всем, принимающим магонию в любом виде, важно помнить, что нельзя превышать суточную дозу для одного взрослого человека – это до 50 ягодок. Если после приема лакомства появились признаки диареи, тошноты и слабость, его срочно нужно прекратить на несколько дней.

Магония

Приготовление терпких ягод: как приготовить вкусно

Ягоды магонии съедобны, хотя и не все об этом знают. Собирать их лучше после первых заморозков – холод убирает излишнюю терпкость.

Есть разные рецепты употребления, но самый простой – кушать их в сыром виде. Поскольку они даже после мороза остаются терпковатыми, то хорошо бы к ним добавить взбитые сливки (как подслащенные, так и нет), любого вида сахар, йогурт, сгущенное молоко. Хорошее сочетание получится с любыми другими ягодами: малиной, черникой, красной смородиной – всем, что найдется в закромах морозильной камеры. Поскольку ягоды созревают поздней осенью, то сочетать их так же можно и с фруктами этого же периода – грушей и яблоками различных сортов. Вкусна магония и в фруктовых салатах из экзотических ананасов, манго, киви и любых других, но только сладких. Можно также сырые ягоды перетереть вручную или с помощью блендера с сахаром, затем закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Такая смесь не портится и служит витаминной заправкой к чаю, можно использовать в качестве начинки в пироги, блины.

Ягоды магонии вкусны и после термической обработки. Из них получится необычное варенье – аромат и привкус затмит даже чернику. Приготовить его не так уж и сложно. Для этого надо собрать и промыть спелые ягоды, высыпать в кастрюлю (лучше эмалированную), добавить стакан-полтора воды и варить на слабом огне до того момента, пока магониевые шарики не начнут лопаться. Когда все плоды лопнут, всю массу надо протереть через сито. Полученный сок необходимо взвесить, чтобы точно знать, сколько добавить сахара (пропорция 1:1), всыпать 1 ч. л. лимонного сока и варить, постоянно помешивая. Через каждые 10 минут надо проверять, готово ли варенье. Для этого в подготовленную очень охлажденную тарелку капают немного сиропа. Если он не растекается в разные стороны и быстро загустевает – варенье готово. Некоторые хозяйки добавляют во время приготовления варенья из магонии к массе сок красной смородины, черешки сельдерея или иван-чай – это сделает блюдо еще больше насыщенным полезными компонентами и витаминами, ну и конечно же, придаст некой пикантности вкусу.

Если пропустить лопнувшие шарики магонии через марлю, а остальные манипуляции оставить такими же, то получится прекрасный джем. Есть полученный продукт можно как вприкуску с блинами и оладьями, так и добавлять в выпечку, крема для тортов и т.д.

Можно во время приготовления джема отобрать нужное количество подгущенного сока, будет отличный сироп, который можно использовать для украшения десертных блюд, мороженого, тостов. А если добавить такой сироп в шампанское, получится вкуснейший напиток «Mahonia Kir Royal»

Интересно, что с магонии готовят даже вина и ликеры. Подойдут все сорта растения. Напитки готовят по обычному рецепту, как из винограда, однако, процесс брожения будет более длительный – не меньше месяца.

Магониевые ягоды можно так же сушить, чтобы потом использовать их при варке компотов, приготовлении киселей, выпечки, в качестве добавки к овсяной каше. Превосходны эти ягоды в мюслевых батончиках.

Другие сферы использования растения

Магонию, кроме кулинарии и народной медицины, широко используют в ландшафтном дизайне в качестве прекрасного украшения садов, обрамления альпийских горок, аллей, прекрасного компонента садовых композиций. Таким образом сад приобретает жителя, который не только несет красоту, но и большую пользу и здоровье владельцу.

Интересен факт, что в Америке из магонии изготавливают красители – желтый, зеленый и иссиня-сиреневый – в основном для окрашивания тканей.

Из ягод там же производят летний охлаждающий и тонизирующий напиток красивого насыщенного фиолетового цвета и превосходного терпковатого вкуса.

Используют магонию и в ветеринарии. Это природное лекарство для кошек, собак, коз, лошадей, овец и других животных при диарее, особенно бактериального происхождения, так как растение является сильным антисептиком.

Отваром из магонии, напополам разбавленным с водой, протирают лицо. Он действует как тоник: улучшает цвет лица и убирает любые покраснения и воспаления.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация