1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Рецепты
  7. /
  8. Лучшие рецепты с мятой: суп, напитки, сладости

Лучшие рецепты с мятой: суп, напитки, сладости

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Мятный суп с огурцом
  2. Суп из мяты и клубники
  3. Мохито
  4. Мандариновый мохито
  5. Малиновый лимонад с мятой
  6. Мятное мороженое
  7. Арбузный салат с мятой
  8. Табуле с мятой
  9. Шоколадный торт с мятой на скорую руку
  10. Варенье из мяты

Мята – одна из наиболее распространенных в кулинарии трав. Она сочетается с любыми продуктами, внося в блюда ноты пикантности и свежести, ею украшают кулинарные шедевры в ресторанах. В некоторых случаях она и вовсе незаменима, например, в рецептах из жирных видов мяса. Используют эту траву не только как сопутствующий, но и основной ингредиент – в чаях и мохито. Первые упоминания о мяте были обнаружены на дощечках ассирийцев и в гробницах фараонов: с тысячелетиями она не утратила своей популярности. Поделимся с вами лучшими рецептами с этой зеленью. 

Мятный суп с огурцом

Приготовить это первое блюдо, идеально подходящее для лета, можно за несколько минут. Подается суп холодным и может не только насытить, но и освежить в жаркие день.Тщательно вымойте и очистите от кожуры четыре свежих огурца, нарежьте их кубиками, один зубок чеснока измельчите и положите ингредиенты в чашу блендера. Туда же добавьте стакан натурального йогурта, две столовых ложки лимонного сока, четверть стакана воды и взбейте до однородности. Добавьте в массу сто граммов мятных листьев и четыре веточки зеленого лука и превратите содержимое блендера в пюре. Посолите и поперчите суп по вкусу, поставьте его на полчаса в холодильник. 

Подавать суп можно не только в тарелках, но и в красивых бокалах. Украсить можно кружочками огурца, дольками лимона, и, конечно же, листочками мяты. Освежающий суп больше напоминает коктейль, подавайте его не только к семейному, но и праздничному столу. 

Мятный суп с огурцом

Суп из мяты и клубники

А вот еще одно удивительное летнее блюдо, похожее на десерт. Клубника и мята дополняют друг друга, хотя на первый взгляд такое сочетание ингредиентов кажется немного странным. Подавать блюдо, как и предыдущее, можно в бокалах или в красивых банках. 

300 граммов клубники очистите от плодоножек и смешайте с 20-ю граммами мятных листьев, таким же количеством листьев базилика (лучше взять зеленый), одной чайной ложкой сахара и пропустите ингредиенты через блендер. Перед подачей блюдо украсьте мятными листьями.

Суп из мяты и клубники

Мохито

Еще лет десять назад у нас мало кто знал о существовании такого напитка, как мохито. Сейчас он приобрел бешеную популярность и считается одним из главных напитков жаркого времени года. Родиной этого коктейля считается Куба, где его готовят из рома, сиропа, газировки с добавлением мяты. Можно приготовить безалкогольный коктейль, пить который можно и детям. Но в этом случае ром заменяют содовой. 

Для приготовления классического напитка берите 60 миллилитров рома, 30 – «Спрайта», десять граммов мяты, половину лайма, добавьте сахар по своему вкусу. Сначала разложите по бокалам или высоким стаканам измельченную мяту и дольки лайма, присыпьте все это сахаром, залейте напитками в указанных количествах и добавьте кубики льда. Наслаждаться мохито можно не только летом, но и в любое другое время года: он идеально подходит для романтического ужина. 

Мохито

Мандариновый мохито

Мохито можно приготовить из натурального мандаринового сока. По финансовым затратам он обойдется дороже, но вкус и аромат того стоят. Смешайте в кувшине 300 миллилитров сока свежих мандаринов, 80 миллилитров сахарного сиропа, 50 миллилитров сока лимона, 400 миллилитров газированной воды, добавьте в жидкость десять граммов мятных листьев. Дополните напиток несколькими цельными дольками мандарина, добавьте лед и перемешайте все ингредиенты. Напиток готов!

Мандариновый мохито

Малиновый лимонад с мятой

Мяту используют не только для приготовления мохито, но и других напитков, в том числе и лимонадов. Приготовить их можно из самых разных ягод и фруктов, но мята в сочетании с малиной особенно хорошо утоляет жажду. 

Положите в глубокую емкость или большой кувшин десять граммов мятных листьев, нарезанную дольками половину лимона, влейте 400 миллилитров газировки, 70 миллилитров свежевыжатого лимонного сока и 100 миллилитров сиропа. Малину превратите в пюре и тоже отправьте в посудину. Подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды. Ингредиенты хорошо перемешайте, добавьте кубики льда и наслаждайтесь освежающим вкусом напитка. 

Малиновый лимонад с мятой

Мятное мороженое

Чтобы приготовить мороженое в домашних условиях не обязательно иметь специальное приспособление. Мятный сорбет не только удовлетворит вкусы сладкоежек, но и освежит. В его состав входят и другие пряности. Пожалуй, это мороженое – единственное, которое используют не только в качестве десерта, но и как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Не верите? Тогда приготовьте и убедитесь сами. 

В чашу блендера загрузите столовую ложку мяты, такое же количество укропа и мелиссы, 50 граммов сахара, белок одного яйца и залейте 200-ми миллилитрами минералки и свежевыжатым лимонным соком. Взбивайте все это в течение одной минуты. Смесь положите в контейнер и спрячьте в морозильник. Чтобы структура мороженого была однородной, помешивайте его каждый час до тех пор, пока десерт полностью не застынет. Подавайте в креманках, украсив кусочками лайма и листиками мяты. 

Мятное мороженое

Арбузный салат с мятой

Арбуз считается королем лета. Эта гигантская ягода хороша как сама по себе, так и в составе салатов. В этом рецепте арбуз гармонично сочетается с мятой и сыром фета. 

Полкилограмма мякоти арбуза без косточек нарежьте кубиками среднего размера. Из 50-ти граммов листьев мяты сделайте соус: смешайте их в чаше блендера со столовой ложкой сахара. К получившейся массе добавьте две столовых ложки яблочного уксуса и столько же оливкового масла, столовую ложку сока лайма и размешайте. Соус посолите и поперчите по вкусу. 

200 граммов феты нарежьте кубиками (этот продукт можнои разломать), отправьте к арбузу, залейте ингредиенты соусом. Подавайте салат, украсив листиками мяты. 

Арбузный салат с мятой

Табуле с мятой

Крупы булгур и кускус считаются наиболее полезными из всех, представленных на прилавках современных магазинов. Если добавить к ним мяту, польза удвоится, а вкус станет по-настоящему волшебным. 

Отварите 100 граммов одной из этих круп, помойте один стакан листьев мяты, четыре веточки петрушки и три – кинзы и измельчите. По два огурца и помидора порежьте кубиками. Для заправки раздавите четыре зубчика чеснока, смешайте его с тремя ложками оливкового масла и таким же количеством лимонного сока, поперчите и посолите. Все ингредиенты смешайте в салатнице. Табуле готово к подаче на стол. 

Табуле с мятой

Шоколадный торт с мятой на скорую руку

Этот торт не нужно выпекать. Летом десерт идеально подходит для встречи гостей, так как подается холодным. 

Шесть веточек мяты вымойте и пропустите через блендервместе с тремя ложками сливок. Взбейте до получения пены четыре желтка. 400 миллилитров сливок подогрейте, но не кипятите, и небольшую часть от этого количества влейте в желтки, постоянно взбивая. К этой смеси добавьте мятную кашицу и полученную массу смешайте с оставшимся количеством сливок. Поставьте на огонь, снова подогрейте, но не доводите до кипения. Смесь должна стать густой. Остудите ее, соедините со 100 граммами тертого шоколада и поставьте в морозильник, перемешивайте через каждые полчаса. 

100 граммов мягкого сливочного масла размешайте с 300-ми граммами шоколадного печенья, заблаговременно измельченного. Эта смесь станет основой для мятного торта. Ее необходимо выложить в форму и разровнять, а потом поставить в холодильник на 40 минут. Спустя это время извлеките формочку, выложите в нее приготовленную смесь, а потом снова заморозьте. В результате у вас получится торт-мороженое – подавайте его, разрезав на кусочки. 

Варенье из мяты

Мало кто делает варенье из этой травы. Предлагаем вам поэкспериментировать! Получится угощение, напоминающее по своей консистенции желе. Во время летних чаепитий оно станет одним из ваших любимых.

Тщательно помойте 70 граммов листьев мяты и залейте их в кастрюле одним литром воды. Поставьте на медленный огонь и томите под крышкой 20 минут. По истечению этого времени конфорку отключите и дайте отвару остыть. Процедите его через марлю или сито, всыпьте полкилограмма сахара, а затем снова доведите до кипения. Продолжайте варить на протяжении 40-ка минут. 

Десять граммов желатина разведите в стакане теплой воды и дайте настояться 15 минут, потом вылейте в мятный отвар и варите еще минут пять. Готовое варенье можете разлить по банкам и герметично закрыть крышками. 

Варенье из мяты

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация