1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Виды и сорта комнатного плюша

Виды и сорта комнатного плюша

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Плющ обыкновенный
  2. Плющ колхидский
  3. Плющ канарский
  4. Плющ пастухова

Плющ относится к роду Хедера, который насчитывает более 100 разнообразных видов. В домашних условиях способны культивироваться лишь15 из них. Бытует мнение, что название плющ производное от слова «плевать». Это связано с тем, что листья этого растения очень горькие на вкус и откусив их, люди обычно сплевывают. Это лиановидное растение часто используется для украшения жилищ и садовых участков. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных видах и сортах этой культуры, дадим их краткие описания и характеристики.

Плющ обыкновенный

Также известен под названием плющ вьющийся. Относится к вечнозелёным кустарниковым растениям. Принадлежит роду Хедера и семейству Аралиевые. Является вьющейся культурой, которая выпускает длинные побеги, покрытые большим количеством корневых отростков, которые имеющими по своей поверхности мелкие присоски. При помощи этих отростков побег может цепляться за любую поверхность и вырастать в длину более 25-30 м. Побеги покрыты кожистыми листьями, имеющими глянцевую поверхность и насыщенный тёмно-зелёный окрас. Листья представлены в двух видах: на бесплодных стеблях они имеют сердцевидную форму, на побегах которые цветут их форма удлинённо-ромбовидная. Цветение наблюдается осенью, с начала сентября по конец октября. Цветет зеленовато-желтыми цветками, которые собираются в зонтичные соцветия. По окончанию сведения формируются ягодовидные плоды, которые меняют свой окрас с зелёного на чёрный. Плоды не употребляются в пищу людьми, однако их с успехом поедают птицы. Они и являются главными переносчиками их семян на дальние расстояния. Семена попадают в грунт вместе с экскрементами птиц и прорастают.

Увидеть такое растение в дикой среде можно в густых лиственных лесах и предгорьях, во многих уголках Европы и Юго-Западной Азии. Культура используется для украшения интерьеров и садовых участков, а также как медоносное растение. Его цветы имеют большое количество нектара и мёд, получаемый с него, по качеству сравнивается с липовым. Он имеет белоснежный цвет и ментоловый привкус. Полное созревание плодов наступает в конце февраля. Поэтому они являются пищей для птиц в зимний период. Зелёную массу этого растения поедают животные в качестве корма. Следует также знать, что листья плюща содержат в своём составе сапонины, каротин, гедерин, инозит, яблочную и муравьиную кислоту и камедь, поэтому оно также используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов слизистых оболочек, при бронхолегочных заболеваниях, рахите, при кожных заболеваниях и туберкулёзе.

Самыми популярными сортами обыкновенного плюща являются:

  • Калибра. Это карликовая разновидность плюща, которая имеет мелкие трехлопастные листовые пластины, украшенные белоснежным узором.
  • Ева и Мона Лиза. Эти сорта характеризуются листьями жёлтого окраса.
  • Юбилей и Гласер. Представители этих сортов имеют пятнистые листовые поверхности.
  • Иваланс. Этот плющ отличается листьями с гофрированной текстурой.
  • Гаралт. Лиана представлена овальными практически круглыми листовыми пластинками.

Плющ колхидский

Данный вид относится к вечнозелёным лиановидным растениям, которые отличаются тонкими стеблями, покрытыми большими глянцевыми листьями кожистой структуры, окрашенными в насыщенный зеленый цвет. Длина листа около 25 см, ширина около 17 см. Листья могут быть трехлопастные или цельными. Имеют слабовыраженный мускатный аромат.

Известными сортами данного вида является:

  • Дентата Вариегата. Этот сорт характеризуется наличием овальных листьев, украшенных светло-желтыми краями.
  • Сулфурд Херд. Представители данного сорта отличаются крупными листовыми побегами светло-зеленого окраса. Края листьев загнуты вниз, их поверхность рассекают четко выраженные прожилки, украшенные зеленовато-желтыми полосками.
  • Арборесенс. Этот плющ имеет поникающие стебли, покрытые яйцевидные светло-желтыми листьями.

Плющ колхидский

Плющ канарский

Это вечнозеленая лиана, которая имеет листья тёмно-зелёного цвета шириной 14-15 см и длиной около 12 см. Лицевую сторону листа украшают салатовые прожилки треугольной формы. В некоторых биологических справочниках данный вид имеет название Алжирский. В природной среде его можно увидеть в лесах Португалии и Северной Африки. Отличается быстрыми темпами роста и способностью наращивать крепкие побеги, которые стелются по земле, формируя плотный зеленый ковер. Также при помощи этого растения можно замаскировать любой объект в вашем саду, так как он способен подниматься вертикально на 15-20 см и обвить своими стеблями стену, забор, дерево или другой предмет. Однако следует учитывать, что на побегах такого плюща не вырастает воздушных корней, поэтому для того чтобы он опутывал опору, ему нужно делать подвязку или поддержку. В связи с быстрыми темпами роста, побеги рекомендуется регулярно подстригать.

Популярными сортами данного вида являются:

  • Глория де Маренго. Представлен крупным растением, выпускающим ползучие побеги красного цвета, покрытого крупными трехлопастные листьями с глянцевой поверхностью и светло-зеленым рисунком, составленным из хаотичных штрихов по краям.
  • Стриата. Данный сорт характеризуется салатовыми или жёлтыми пятнами по поверхности тёмно-зелёных листьев.
  • Золотой лист. Характерным отличием данного сорта является наличие листьев двухцветного окраса. Их особенность в том, что при ярком свете листья имеют золотистый блеск.
  • Бригитта. Этот сорт отличается мелкими листьями звездочной конфигурации, густо покрывающими побеги. Чаще всего выращивается в кашпо или других подвесных горшках. Выпускают тонкие побеги.

Плющ канарский

Плющ пастухова

Данный вид широко используется для украшения интерьеров и домов. Он занесен в Красную книгу, поэтому увидеть его в частных домах большая редкость. Культура относится к вечнозеленым лиановидным растениям и имеет немногочисленное количество в природе. Характеризуется цельнокроеными тонкими листьями кожистой структуры длиной около 10 см. Окрас листьев отличается: лицевая сторона ярко-зеленая, тыльная - светло-зеленая. Также конфигурация листьев отличается в зависимости от места их расположения. Листья, которые растут на нижних стеблях имеют округлую или сердцевидную форму, а те, что растут на верхних побегах могут быть широко-яйцевидными, ромбически-яйцевидными, ланцетовидными или ромбовидными. Побеги имеют редкую ворсистость. Цветёт поодиночными цветами или зонтичными соцветиями, сформированными из цветков 3-20 цветков. Цветочки крепятся на длинных тонких ножках длиной 2-6 см. Имеет звёздочные желто-коричневые чешуйки. По окончанию цветения формируются чёрные ягодовидные плоды окружностью 6-10 мм.

Плющ пастухова

Автор

Комментарии

Нравятся мне вьющиеся растения и хоть их не советуют выращивать в жилых помещениях, а как без них?

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация