1. Статьи
  2. Комнатные растения
  3. Декоративно-цветущие
  4. Вы знакомы с гарденией?

Вы знакомы с гарденией?

Рейтинг

Эту очаровательную красавицу все чаще можно встретить в цветочных магазинах нашей страны. Во многих домах гардения приносит радость, но часто бывает и разочарование. Пора любителям цветов узнать о ней побольше.

Гардения

Гардения - притяжение красотой и ароматом

Гардения была завезена в Европу в 1754 году, где была хорошо принята, периодически возглавляя рейтинг самых востребованных цветов. При выращивании в горшках, растения образуют небольшие кусты высотой от 0,5 до 1,5 м. Их листья темно-зеленые, блестящие, очень декоративные. В длину они достигают 10 см. С мая по октябрь крона сияет эффектными белыми цветками с очень приятным ароматом. Они очень большие и после растворения достигают диаметра около 7 см.

Преимущества этих растений огромны, потому что они цветут не только более полугода, а каждый экземпляр может жить десятилетиями в прекрасной декоративной форме.

Следует отметить, что гардения до сих пор помнит те климатические условия, в которых она возникла, поэтому слывет одной из самых капризных красавиц. Поэтому перед цветением температура в помещении днем ​​должна быть 17-19 ° C, а ночью - 15-17 ° C.

Отклонения от этих значений часто приводят к летальному исходу. Если по незнанию или по неосторожности вы не выдержите точных значений, существует опасность, что процесс цветообразования вообще не состоится. Однако после появления цветов желательно уменьшить эти значения на 2–3 градуса, что является предпосылкой для того, чтобы они дольше оставались свежими. Но однажды сформированные цветки подвергаются опасности. Если влажность упадет ниже 60%, они рискуют опасть - еще до раскрытия или даже уже зацветая. Хотя растения любят свет и лучше всего растут в местах, выходящих на восток или запад, летом им может быть причинен вред от сильного солнечного света. При наличии такой опасности горшки следует притенять. Также отрицательно сказываются сильные воздушные потоки и сквозняки. Влажность почвы всегда должна быть умеренной. Из 60 известных видов наиболее распространенным является G. jasminoides, который происходит из Китая. Ее цветки белые, большие и эффектные. Представлен сортом Вейтчиана. Вид G. radicans происходит из Японии. Кусты относительно невысокие - до 40 см, поэтому очень удобны для выращивания в помещении. Цвета более мелкие, кремово-белые. У G. citroidora цветки пахнут апельсином.

Гардения

Размножение гардении

Размножают гардению вегетативно. Для этого используются стеблевые черенки. Наиболее подходящее время - весна - с февраля по апрель.

  • Очень важно прогреть почвенную смесь до 25 ° С.
  • Помните, что разложив их по горшкам или ящикам, следует полить их и обернуть емкость прозрачной полиэтиленовой пленкой.
  • Распыляйте воду каждый день.
  • Во второй половине августа укоренившиеся черенки высаживают в горшки.
  • Почвенная смесь должна быть легкой, дренированной и богатой питательными веществами.

В его состав входят торф, листовой опад, песок дерновой почвы и хорошо разложившийся навоз в соотношении 2: 2: 1: 1: 1. Необходимо с раннего возраста корректировать форму куста путем соответствующей обрезки. Для обильного ветвления кончик удаляют. С марта по сентябрь часто поливают, следя за тем, чтобы вода была комнатной температуры. Научитесь оценивать необходимое количество воды, чтобы почвенная смесь всегда была влажной, но не мокрой. В подушке не должно быть воды. В этот период опрыскивайте каждый день, но будьте осторожны, чтобы не намочить цветы. Дважды в месяц хорошо подкармливать жидкими удобрениями для цветущих видов. Зимой сокращают и полив, и опрыскивание. По мере роста растения, горшки нужно заменять на более крупные. Пересадка проводится каждые три года в апреле.

Гардения

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Очень капризное растение, нынешняя выесна была затяжная, холодная и дождливая и мое растение скинуло все образовавшиеся бутоны.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация