1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание неприхотливого и целебного анафалиса в саду

Выращивание неприхотливого и целебного анафалиса в саду

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание анафалиса
  2. Посадка анафалиса
  3. Выращивание и уход анафалиса
  4. Болезни и вредители анафалиса
  5. Размножение анафалиса
  6. Использование анафалиса в народной медицине
  7. Применение анафалиса в ландшафтном дизайне

Анафалис являет собой травянистое многолетние растение, которое впервые было найдено в Восточной Азии. С давних времён оно считалась незаменимым при лечении некоторых заболеваний. Известно около 35 разновидностей этого растения, однако в наших регионах самым популярным является анафалис Жемчужный, который ценится за декоративные цветы и целебные свойства. Нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно посадить и выращивать эту культуру, как ее размножать и использовать в ландшафте.

Описание анафалиса

Кустарник отличается крепкой корневой системой, которая поглощает питательные элементы и влагу из грунта и обеспечивает ими культуру в период его дефицита. Это также является причиной того, что растение имеет высокую устойчивость к сорным травам. Высота куста достигает полуметра. Стебли пряморастущие, хрупкие, склонные к ломкости, растут по одиночно. Побеги покрыты белесым опушением, которое создает серебристый оттенок для куста. Листики имеют тонкую вытянутую конфигурацию и двухцветный окрас. Верхняя листовая пластина покрашена в тёмно-зелёный цвет, а нижняя светло-зеленый. Такое сочетание придает кустарнику очень декоративный вид, из-за чего флористы применяют анафалис при создании цветочных композиций. Цветение начинается во второй половине июля и продолжается на протяжении двух-трех месяцев. Куст цветет белоснежными цветами среднего размера, собранными в щитовидные соцветия в виде корзинок. Цветы не истощают никакого аромата, окружаются жесткими лепестками, поэтому их часто используют для засушивания, так как они не изменяют свой окрас и форму. Интересными свойствами растения является их способность расти на постных грунтах, которые содержат небольшое количество влаги или не содержит ее вообще. Часто анафалис можно увидеть в Северной Америке и Центральной Европе.

размножение анафалиса

Посадка анафалиса

Высаживать цветок можно весной или осенью. Он является морозостойким и хорошо переносит партнерство с другими культурами. Место подбирается открытое с достаточным количеством солнца, однако некоторые виды хорошо себя чувствуют на полутенистых и затененных участках.

Грунт для цветка подходит такой, который имеет хорошую воздухопроницаемость. Часто берут песок и глинисто-песчаную землю, которая отличается хорошей дренажностью и не склонностью к застаиванию в ней влаги. При посадке дистанция между кустарниками оставляется в 30-40 см. Следует учитывать, что корневые отростки способны углубляться в длину на полметра. Для того чтобы кустарник не разрастался, опытные садоводы ограждают территорию ее роста металлическими листами или шифером, которые закапывают в грунт. Это связано с тем, что кустарник очень быстро отвоевывает все свободные территории, вытесняя другие растения с нее.

Выращивание и уход анафалиса

Кустарник очень нетребовательный к уходу и может выращиваться на открытом грунте, не требуя особого внимания к себе.

  • Полив. Анафалис относится к очень засухоустойчивым растениям благодаря тому, что ее отростки заглубляются в нижние слоя грунта, откуда поглощают необходимую культуре влагу. Однако умеренные поливы все же рекомендуется проводить. Делать это следует с регулярностью раз в 7-10 дней. Однако следует контролировать количество воды, так как ее избыток может спровоцировать загнивание корней и болезни растения. Воду для полива берут отстоянную и доведенную до атмосферной температуры. Хорошо использовать талую или дождевую воду, которая является более мягкой, чем вода из-под крана.
  • Обрезка. В виду того, что кустарник быстро разрастается, его следует подстригать дважды за сезон. Первую стрижку проводят во время цветения. Она провоцирует формирование большего количество побегов и бутонов на них. Вторую стрижку делают перед наступлением заморозков для того, чтобы подготовить кустарник к зимовке. Куст коротко подстригают, оставляя над поверхностью грунта 7-10 см.
  • Зимовка. Цветок относится к морозостойким и без проблем зимует в наших климатических условиях. Поэтому в дополнительных укрытиях и приспособлениях не нуждается. Куст может спокойно пережить мороз в минус 34 градуса.
  • Подкормки. Культура хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения, однако их количество следует строго контролировать. Первую подкормку делают ранней весной. Для этого используют фосфорсодержащие удобрения, которые способствуют наращиванию зеленной массы. Второй раз удобрения вносят перед началом цветения. В это период используют калийные удобрения, чтобы получить обильное цветение. Последнюю подкормку проводят после осенней стрижки. Для этого используют сухие удобрения, которые вносят по поверхности грунта и слегка присыпают грунтом.

анафалис и ландшафт

Болезни и вредители анафалиса

Самым главным заболеванием, которое может поразить анафалис является корневая гниль. Она возникает тогда, когда совершаются нерегулярные чрезмерные увлажнения. Для того чтобы предотвратить эту проблему, следует посадить растение в грунт с хорошей дренажностью, а поливы совершать регулярно небольшим количеством воды. К поражению насекомыми и другими инфекционными или бактериальными заболеваниями культура относится очень стойко.

Размножение анафалиса

Размножается цветок семенами, черенками или делением куста.

  • Размножение семенами. При размножении семенами собирается семенной материал в конце весны и высевается на рассаду в отдельные контейнеры, заполненные рыхлым грунтом. Для этих целей хорошо подходит магазинный универсальный грунт. Семена высевают по поверхности грунта и не прикрываются им. Посевы закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, которую ежедневно снимают для проветривания и увлажнения. Грунт увлажняется из пульверизатора. Полностью снимается накрытие только после того, как взойдут дружные всходы. Когда на них появится по 2-3 настоящих листика, рассаду пикируют в отдельные горшочки и подращивают до сентября или мая. Следует учитывать, что семена имеют очень мелкий размер, похожие на пыль, поэтому высевать их доставляет некоторые сложности. Часто их смешивают с мелким песком. Получить полноценные кусты при таком размножении часто бывает затруднительно, поэтому данный метод используется очень редко.
  • Размножение делением куста. Размножение делением куста проводят в сентябре или мае. Заранее определённый куст извлекают из грунта, очищают от него и при помощи острого стерильного ножа разрезают на нужное количество частей. Каждая часть должна содержать 2-3 здоровых побега с хорошими корнями. Все деленки высаживают в открытый грунт на постоянное место их роста с дистанцией в 30-40 см. Если после извлечения корневой системы вы не можете сразу же посадить деленки на новые места, прикопайте корни грунтом и слегка увлажните. Также разделение кустарника проводят в процессе пересадки кустарника, а пересаживать анафалис рекомендовано каждые 5-7 лет. Размноженные таким образом растения порадуют вас цветами уже в этом сезоне.
  • Размножение черенками. Размножение черенками заключается в том, что побеги разрезаются на несколько частей по 7-10 см и заглубляются во влажный рыхлый грунт для укоренения. Корневые отростки появляются быстро. После того как сформируется крепкая корневая система, черенок пересаживают на постоянное место в открытый грунт. Такую процедуру можно проводить осенью или весной. Часто ее используют тогда, когда кустарник заболел и находится на грани гибели. Черенки следует обильно увлажнить, следующие упражнение проводится спустя несколько дней.

анафалис выращивание

Использование анафалиса в народной медицине

О целительных свойствах этой культуры известно давным-давно. Знахари и шаманы применяли сушёные листья и цветы для приготовления настоев и отваров. Такие препараты имеют отхаркивающее, ранозаживляющие свойства свойство, также его используют для нормализации стула как слабительное средство, при ранах и ожогах. В косметологии настой из этого растения применяют для умывания при акне и угревой сыпи.

Применение анафалиса в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне цветы применяют для декора миксбордеров, оформления зеленых бордюров или в альпинариях. Отлично сочетается с яркими цветами желтого, красного или фиолетового окраса. При помощи анафалиса формируют цветочный островки на газонах, также цветы засушивают и создают флористические композиции.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook        

Автор

Комментарии

Не знала что такое неприметное растение очень полезное. Растет себе и растет. Теперь займусь заготовкой сырья, в хозяйстве пригодится.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация