1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание Вигна Каракаллы: уход, размножение, вредители и болезни

Выращивание Вигна Каракаллы: уход, размножение, вредители и болезни

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание Вигна Каракалла
  2. Уход за Вигна Каракаллой
  3. Зимовка Вигны Каракаллы
  4. Пересадка Вигны Каракаллы
  5. Вредители и болезни Вигны Каракаллы
  6. Размножение Вигны Каракаллы

Вигна Каракалла может послужить украшением не только квартиры, но и приусадебных участков. Его красивые улитковидные цветочки являются экзотическим украшением, придающим растению необычного вида. Из-за способности Вигна Каракаллы выпускать очень длинные стебли, его используют для украшения беседок, балконов или жилых уголков. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно выращивать, размножать и лечить этот цветок, а также с каким трудностями вы можете столкнуться в процессе его выращивания.

Описание Вигна Каракалла

Вигна Каракалла относится к семейству бобовых. С португальского языка название переводится как «вигна» - виноград, «караколл» - улитка. Поэтому оно так же известно в народе как виноградная улитка или цветок-штопор. Свое название растение получило из-за формы цветов, которые очень напоминают штопор или улитку. В природе его можно увидеть в тропической Южной Америке или Южных странах, где оно растет на протяжении многих лет. В нашем же климате цветок-штопор выращивается как однолетнее растение или как многолетник в условиях комнатного выращивания.

Куст отличается быстрыми темпами роста, выпускает побеги длиной до 6-7 м. За одно лето виноградная улитка может густо оплести забор, сетку или специальные опоры. Побеги не нуждаются в подвязке, так как выпускают специальные усики, которыми прочно держаться за поверхность, по которой ползут. Листья трехлопастные с заостренными концами, темно-зеленого окраса. Цветы состоят из волнистых лепестков, которые скручиваются в форме штопора, имеют фиолетовый, розовый или желто-кремовый окрас. Цветы истощают приятный аромат. Период цветения продолжается на протяжении трех-четырех месяцев из-за того, что цветочки распускаются не равномерно. Один стебель может содержать как множество бутонов, так и уже открытых цветочков.

Плотные скрученные цветы собраны в соцветия крупного размера. Окрас цветов сочетает в себе два-три цвета с плавными переходами. Аромат виноградной улитки очень похож на аромат гиацинта. После окончания цветения лиана формирует стручковидные плоды, внутри которых находятся съедобные бобы. В народе они называются мексиканские бобы.

Вигна Каракалла

Уход за Вигна Каракаллой

Ввиду того, что данное растение считается южным и экзотическим, оно является довольно капризным в выращивании. В открытый грунт в наших регионах его не высаживают, так как виноградная улитка плохо переносит суточные перепады температуры и не способна зимовать даже под укрытием. Однако выращиваясь в горшках, она вполне успешно культивируется и может расти на протяжении многих лет. Чаще всего ее устанавливают на балконах, на лето выносят в зону отдыха, беседки или террасы. Выращиваясь в горшке, цветок-штопор не теряет способности оплетать сетки или опоры и имеет красивое продолжительное цветение, выпускает длинные побеги с блестящими большими листьями.

  • Освещение.Так как это южное растение оно нуждается в большом количестве света и не может полноценно выращиваться в условиях затенения. При недостатке освещения стебли Вигна Каракаллы становятся тонкими и вытянутыми, листья блекнут, цветение становится редким или вообще не наблюдается. Поэтому размещая горшок с цветком, выбирайте максимально освещенное место, защищенное от сквозняков и ветра. Следует учитывать, что наземная часть растения погибает уже при температуре +2. Если вы выращиваете виноградную улитку на балконе, на зиму ее следует досвечивать фотолампами, создавая длительность осветительного периода не менее 12 часов.
  • Увлажнение.Если вы хотите, чтобы лиана радовала вас обильным цветением на протяжении длительного периода, следует обеспечить ее достаточным количеством влаги. Однако при этом не следует допускать застаивание воды в поддонах, поливы следует совершать лишь после подсыхания верхнего слоя земли. В зимний период увлажнение проводят редко, не давая полностью пересохнуть земляному кому. Вода для полива должна быть отстоянной на протяжении нескольких дней, иметь комнатную температуру, не содержать хлорки или других химических веществ.
  • Подкормки.Подкармливать виноградную улитку следует раз в месяц. Если вы планируете выращивать ее в открытом грунте как однолетник, подкормки вносят раз в неделю. Удобрения чередуют между собой, внося органические и комплексные минеральные удобрения. В начале активного вегетативного периода рекомендуется подкармливать Вигна Каракаллу азотсодержащими удобрениями, после – специальными удобрениями, предназначенными для цветущих растений.
  • Опоры.Из-за того, что цветок-штопор наращивает длинные плотные стебли, она нуждается в специальных подпорках или сетках, по которым будет виться, прикрепляя свои усики. Опоры можно сооружать односезонными или постоянными. Подвязывать стебли нужно лишь в случае, когда усики не справляются с удержанием вес побегов, что бывает из-за неправильного ухода. Для того, чтобы зелень быстро заполнила необходимую конструкцию, стебли следует загибать в нужном направлении. Делать это нужно с большой аккуратностью для предотвращения поломки и повреждения побегов.
  • Обрезка.Чтобы получить большое количество крупных цветов, растение следует правильно подрезать. Процедуру проводят ранней весной перед началом активного вегетативного роста. Верхушечные черенки прищипывают для формирования большего количества бутонов. Если вы выращиваете виноградную улитку в ампеле или на балконе, вам нужно определить площадь разрастания побегов, удаляя все ненужные или укорачивая их до необходимого размера.

Зимовка Вигны Каракаллы

Выращивая виноградную улитку как многолетнее растение, следует обеспечить ей правильную зимовку. Для этого горшки помещают в теплое помещение. Следует учитывать, что при транспортировке куста с открытого пространства в закрытое, он останавливает свой рост и погружается в период сна. Зимой нужно поддерживать температуру помещения 5-12 градусов тепла. Перед наступлением заморозков цветок-штопор следует обрезать, оставляя стебли длиной 30 см. Поливы в это время совершают очень редко. После зимовки растение выносят на открытый воздух лишь по окончанию весенних заморозков – в конце мая, начале июня. Следует учитывать, что Вигна Каракалла имеет очень ранимые побеги, которые очень легко ломаются, поэтому при размещении ее в саду следует выбрать одно постоянное место.

Вигна Каракалла цветение

Пересадка Вигны Каракаллы

Пересаживать Вигна Каракаллу следует после того, как ее корни заполнят весь объем горшка. Следующий горшок подбирается на 5-10 см больше предыдущего. При пересадке в новую емкость, выстилается толстый слой дренажа и слой грунта. Корневая система пересаживается вместе с земляным комом, так как корни виноградной улитки очень хрупкие и легко травмируется. Грунт подбирается плодородный с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. После перемещения корней в новую емкость пустоты заполняют грунтосмесью, уплотняют и обильно поливают.

Ввиду того, что Вигна Каракалла растение имеет очень быстрые темпы роста и длинные плетистые стебли, из него можно сформировать красивое украшение беседок, террас или балконов, запуская стебли плестись по сетке или специальным опорам.

Вредители и болезни Вигны Каракаллы

Растения, которые выращиваются в домашних условиях на балконах, имеют повышенную чувствительность и часто поражаются паутинным клещом или белокрылкой. На наличие этих насекомых указывает пожелтение листьев, белесый налет между стеблем и листовыми черенками, а также скопление черных «песчинок», которые при дотрагивании к ним начинают активно двигаться. Для того чтоб избавится от этих насекомых используют инсектицидные препараты, которыми обильно обрабатывают растения несколько раз в месяц.

При неправильном режиме полива цветок-штопор может заболеть корневой гнилью, ржавчиной или мучнистой росой. Для лечения больного растения используют фунгицидные растворы, которым обрабатывается полностью все растение. Если вы заметили, что корни виноградной улитки начинают гнить, а листья желтеют по краям, после чего засыхают и опадают, извлеките корневую систему из горшка и промойте ее проточной водой. Удалите все повреждённые и подгнившие корневые отростки и обработайте здоровые корешки слабым раствором марганцовки. Затем пересадите лиану в новый горшок и в новую землю.

Размножение Вигны Каракаллы

Размножать виноградную улитку можно тремя способами: семенами, отводками и черенками.

  1. Размножение семенами. Данный метод размножения дает практически стопроцентный результат. Для его проведения бобы замачивают на сутки в теплой воде и заглубляют на 2 см в емкость с питательным грунтом. Тару накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают на хорошо освещенное теплое место. Спустя неделю появляются первые всходы. После того, как сеянцы будут иметь по 2-3 настоящих листика, их пикируют путем перевалки в отдельные горшки.
  2. Размножение отводками. Данный метод проводится летом. Для этого крепкие побеги закрепляют при помощи деревянных или металлических скоб к грунту и присыпают землей в местах будущего укоренения и регулярно поливают. После появления корневых отростков, отводок отделяют от материнского побега и высаживают в отдельный горшок.
  3. Размножение черенками. Для проведения размножения таким способом, осенью подготавливают черенки в период проведения предзимней обрезки. Черенки помещают в контейнеры с питательным грунтом и накрывают пленкой или срезанными пластиковыми бутылками. Первые корни появляются через две недели, однако рассаживать укоренившиеся ростки в отдельные емкости следует весной. В этот период начинается активный вегетативный рост, и черенки очень быстро формируют плотные кустики.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Приятно познакомиться с новым красочным растением и его удивительной формы цветами.

Ответить

Не перестаю удивляться матушке - природе, такую красоту создает.

Ответить

Так много очаровательных цветов, и хотелось бы высадить, только взять их негде.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация