1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Жужелицы: положительные и отрицательные особенности насекомого

Жужелицы: положительные и отрицательные особенности насекомого

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Внешнее описание
  2. Чем питаются
  3. География распространения
  4. Образ жизни
  5. Особенности размножения
  6. Что несут жужелицы: вред или пользу
  7. Условия домашнего содержания
  8. Интересные факты 

Распространенное во всем мире насекомое Жужелица, насчитывающее около 30 тысяч разновидностей, считается долгожителем. При комфортных условиях существования доживает до пяти лет. И успевает за это время трижды принести потомство. Питается слизнями и улитками, а также на радость многим садоводам любит полакомиться личинками вредителей. 

Внешнее описание

В зависимости от подвида размеры насекомого могут быть разными: от микроскопических особей в 1 мм до крупных, достигающих в длину 10 см.

Вытянутая вперед голова оснащена хорошо грызущим ротовым аппаратом, который отличается сильными челюстями. На форму челюсти влияет рацион насекомого. Хищные особи имеют продолговатые мандибулы, напоминающие серпы. С помощью которых насекомое крепко захватывает жертву. А вот у предпочитающих растительную пищу жужелиц челюсть более широкая и тупая: позволяющая без труда пережевывать целлюлозные волокна. Стоит отметить, что болезненный укус насекомого абсолютно безопасен для человека.

Форма и размер глаз жуков напрямую зависит от образа жизни. Так, особи, пребывающие большую часть жизнь в темноте, имеют едва заметные глаза. А особи, активно передвигающиеся днем, отличаются крупными и круглыми глазами.

Височная и лобная области хорошо развиты. У некоторых особей на лбу есть выемка. Верхняя губа часто срастается с наличником, но может быть и подвижной. Тонкие усы разбиты на одиннадцать четко разделенных зон, каждая из которой покрыта щетиной.

Удлиненное тело овальной формы оснащено округлой или сердцевидной переднеспинкой. У любой разновидности жужелицы шесть ног, длина которых определяется активностью и частотой передвижения. У большинства особей они худые и продолговатые, но роющие особи отличаются широкими ножками с цепкими зазубринами. Благодаря специальной выемке в области голени, насекомые очищают усики от загрязнений.

Окраска зависит от разновидности, но большинство особей 一 насыщенно-темного цвета перламутровым серебряным отливом. Менее распространены ярко-зеленые и пурпурные жужелицы с радужным отливом.

Жужелицы

Чем питаются

Большинство существующих разновидностей жужелиц относится к хищникам. В условиях живой природы насекомое питается беспозвоночными насекомыми, размер которых часто преобладает над размером жужелицы. Свою будущую жертву выслеживают в течение дня, чтобы напасть спонтанно. Любят питаться гусеницами, мокрицами и червями. С помощью широкой и сильной челюсти без труда перегрызают раковины и панцири, чтобы извлечь моллюсков.

Некоторые жужелицы отличаются способностью наружного переваривания пищи. Цедильный аппарат насекомого опрыскивает добычу неядовитым желудочным соком, который частично переваривает будущую пищу перед поеданием.

Также в природе также широко распространены жужелицы-вегетарианцы, предпочитающие растительную пищу. Среди которых и хлебные жужелицы, которые особенно любят полакомиться зернами злаковых культур. 

География распространения

Жужелицы широко распространены по всему миру, за исключением Антарктиды. По разным подсчетам количество подвидов колеблется в диапазоне от 30 до 50 тысяч. 

Наиболее комфортным типом климата считается умеренный. Но жужелицы адаптируются к самым разным условиям и способны выживать даже в тундрах и пустынях.

Образ жизни

В зависимости от подвида, жужелиц можно отнести как к дневным, так и к ночным насекомым. Но стоит отметить, что это разделение довольно условно. Ведь определяющим фактором периода активности жужелицы выступает влажность. Чем она выше, тем активнее насекомое в любое время суток. 

Большинство жужелиц ведет наземный образ жизни, отдавая предпочтение опавшей листве. Но в природе существуют и другие виды, которые живут в почве и на живых растениях.

Особенности размножения

По достижении имаго, насекомые готовы к размножению. Обычно этот этап наступает в возрасте 10-12 месяцев. Годовой ритм жужелиц можно распределить по таким типам:

● Размножение в весенний сезон, при котором развитие личинок выпадает на летнюю пору. Зимовка взрослых особей.

● Размножение в летне-осенний период, когда зимовка проходит в фазе личинки. Отсутствие спячки.

● Аналогичный второму типу, но отличающийся летней спячкой.

● Непостоянный период размножения, при котором личинки могут развиваться в любое время года, а зимовка проходит в фазе личинки или взрослой особи.

Жесткокрылые насекомы проходят все четыре стадии цикла: от яйца до имаго. После спаривания с самцом происходит отложение яиц самкой. Разновидности жужелицы, следящие за своим потомством, откладывают большие яйца в меньшем количестве. Остальные же 一 небольшие, но многочисленные. Оболочка яиц овально-цилиндрической формы слабо выраженная, бледно-желтого оттенка. 

Что несут жужелицы: вред или пользу

Ошибочно причислять всех жужелиц к вредителям. Ведь многие хищные разновидности приносят много пользы сельскому хозяйству. И имаго, и личинки активно охотятся за вредными насекомыми и при благоприятных условиях способны ежегодно уничтожить около трехсот особей гусениц, улиток и личинок настоящих вредителей. Стоит отметить, что некоторых жужелиц специально разводят на территориях, которые особенно подвержены атаке мелких пакостников.

Жужелицы для человека считаются безопасными. Однако помимо пользы, могут принести и вред. Так называемая хлебная разновидность ежегодно наносит значительный урон сельскому хозяйству, поедая кукурузу, ячмень и пшеницу. При чем насекомые не только выедают зерна, но и резкими, хаотичными движениями сносят уцелевшие колосья на землю. 

Жужелицы

Условия домашнего содержания

Любители необычных домашних питомцев могут содержать жужелиц в инсектариях с влажным грунтом. Миниатюрные особи комфортно себя чувствуют в трехлитровых банках со слоем земли до 8 см. А вот крупные экземпляры предпочтительнее разместить в аквариуме с субстратом, толщиной до 15 см.

Предварительная процедура просеивания почвы минимизирует возможность попадания в нее отложений других насекомых. Во избежание пересыхания грунта, субстрат необходимо закрывать. А также контролировать влажность, которая должна быть около 50-70%.

Кормить насекомых нужно каждые три дня в обычный период и через день в период размножения. В качестве корма обычно используют: 

● небольших моллюсков;

● дождевых червей;

● личинок других насекомых;

● мелко нарезанные ягоды и фрукты;

● грибы;

● мясо.

Несъеденные фрагменты пищи нужно убирать минимум раз в неделю. При этом частичную замену грунта рекомендуется осуществлять ежемесячно.

Продолжительность жизни жужелиц зависит от качества гигиены. Поэтому насекомых рекомендуется периодически переносить в контейнер со мхом, об который они могут тщательно почистить мандибулы.

Размножение в садках происходит при совместном размещении разнополых особей одной разновидности. Появившиеся личинки желательно отсадить в отдельную банку во избежание поедания взрослыми жужелицами малышей.

Интересные факты 

Жужелицы ─ это очень необычные насекомые, о чем свидетельствуют такие факты:

● Сытая особь не упустит возможности убить выслеженную жертву, даже будучи сытой.

● Некоторые разновидности использовались при создании бус и заколок.

● Редкие виды насекомого способны выделять жидкость, вызывающую конъюктивит у человека.

● У насекомых есть забавная кличка 一 бомбардир. Такое название объясняется способностью жужелицы выплескивать в целях защиты жидкость на большое расстояние.

● В условиях тропиков личинки насекомого с легкостью приживаются в муравейниках, обеспечивая себе безопасное укрытие и пищу.

Жужелицы могут быть как хищниками, так и травоядными насекомыми. Отличаются долгожительством и преимущественно активным образом жизни. В зависимости от разновидности, способны принести не только вред, но и пользу сельскому хозяйству.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация