Карпенко Катя

Карпенко Катя

Любитель
Вишневое, Киевская область, Украина
352392

Секреты осеннего ухода за розами

В конце сентября некоторые сорта роз активно цветут и радуют садоводов красивыми, пышными шапками ярких цветов. Так и хочется срезать их и сделать себе ароматный, яркий осенний букет . Однако делать это категорически запрещено, ведь сразу после срезки на стебле проснётся ростовая почка, из которой станет развиваться молодой побег. Он не успеет вызреть до наступления морозов, поэтому его придётся удалить во время обрезки. Да и весной на этом стебле цветы уже не появится. Вместе с тем на его формирование роза тратит просто колоссальное количество сил, необходимое для успешной зимовки. Поэтому, чтобы зря не тревожить растение, с обрезкой цветов следует повременить.
В начале октября наступает идеальное время для внекорневой подкормки роз. Удобрения лучше брать безазотные или с минимальным содержанием азота. 

В качестве подкормки можно использовать настой из золы.  Для этого следует 1 стакан золы залить 1л кипятка, хорошо размешать, остудить, развести в 10л чистой воды, настоять в течение суток и опрыскать этим раствором наземную часть растения.
Кроме того, осенью очень важно произвести профилактическую обработку роз от грибковых заболеваний. Для этого можно использовать железный купорос, «Хом», «Оксихом» или «Ордан». А вот «Фитоспорин» применять нельзя – он содержит активаторы роста, которые розам уж точно не нужны.
Осенью, после 15-20 октября нужно произвести укрытие роз на зиму агроволокном или другим укрывным материалом. Ранее этого делать не нужно, ведь растение должно накопить нужное количество полезных веществ и влаги, чтобы уйти на зимовку максимально «сытым».
1 22 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!