1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Как избавиться от змей на дачном участке

Как избавиться от змей на дачном участке

Содержание статьи
  1. Как змеи появляются на садовых участках
  2. Первая помощь при укусе змеи
  3. Чего боятся змеи
  4. Способы избавления от змей

Иногда бывает, что с приходом весны мы находим на нашем участке неприятные сюрпризы в виде змей. Некоторые из них могут быть очень ядовитыми, поэтому следует знать как вести себя при укусе змеи, как избавится от змей на своем участке и как предотвратить новое их появление. Об этом и о многом другом мы расскажем вам в нашей статье.

Как змеи появляются на садовых участках

Причиной появления змей является активное развитие деревообрабатывающей промышленности и строительство жилых комплексов, что влечет за собой вырубку леса и очищения больших территорий от насаждений. Количество змей при этом не уменьшается, и они вынуждены отправляться на поиски новых мест для обитания. На садовых участках обычно есть много мест, где можно утроить гнездо змее и успешно жить в нем на протяжении длительного периода. Таким местом может быть компостная или мусорная яма. Микроклимат в такой среде очень комфортный для жизни змей. Там тепло, влажно и не шумно.

Так же змеи могут прятаться в корневищах кустов и деревьев, в сарае, в заброшенных собачьих будках или кучах строительного материала, например, старых досках, кусках рубероида или шифера. Частыми ползучими гостями на наших участках являются ужи, полозы, медянки и гадюки. Уж, полоз и медянка не представляют большой угрозы для человека и животных, так как являются неядовитыми. Однако они могут нанести сильную психологическую травму ребенку при встрече с ними. Гадюки очень ядовитые, их укус смертельный.Поэтому следует приложить максимум усилий для полного избавления от них.

Следует знать, что змеи редко атакуют первыми. Их действия являются защитной реакцией на предполагаемую опасность. Если вы видите змею, греющуюся на солнце, спокойно обойдите ее, не предпринимая никаких резких движений. В случае попытки раздавить ее ногой или убить палкой вы подвергаетесь серьезной опасности быть укушенным. Укус полоза или ужа принесет вам лишь физическую боль и небольшие ранки на коже. Тогда как укус гадюки может привести к летальному исходу.

Если вы предполагаете наличие змей на вашем участке, ходите по нему в ботинках из толстой кожи или резиновых сапогах. Чаще всего змей можно увидеть на теплых затененных местах. Не пытайтесь прогнать змею при помощи палки, так вы только разъярите ее. Следует создать сильную вибрацию или шум, который ей не по нраву.

гадюка

Первая помощь при укусе змеи

Если вас укусила не ядовитая змея, следует обработать рану дезинфицирующими средствами, так как на зубах пресмыкающегося может быть инфекция, которая через кровь проникнет в ваш организм. В случае укуса ядовитой змеи следует предпринять такие меры:

  1. Пейте большое количество чистой некипяченой воды. Она способствует выведению яда из крови и затормаживанию его распространения по организму.
  2. Сохраняйте полное спокойствие и недвижимость, чтоб не вызвать учащенное сердцебиение и ускоренное кровообращение.
  3. Нельзя пить чай, кофе, алкоголь и другие напитки, которые расширяют сосуды и усиливают кровообращение.
  4. Не обрабатывайте укус спиртом, он провоцирует разжижению крови и быстрое распространение яда.
  5. Не перевязывайте рану. Это провоцирует скапливание токсических веществ в локации укуса и приводит к заражению тканей.
  6. Постарайтесь высосать как можно больше крови с ядом из места укуса. Следует учитывать, что любое повреждение внутри полости рта: больной зуб или треснутая губа, может быть причиной попадания яда в тело человека, который его высасывает. Яд, который попал в пищевод, не опасен, так как разрушается желудочной кислотой.
  7. После удаления яда из места укуса обработайте его края йодом или зеленкой.
  8. Нельзя применять на поврежденное место раскаленные металлы, щелочь или марганцовку.
  9. Положите пострадавшего человека головой вниз, чтобы кровь прибывала в мозг и вызовите скорую помощь. В больнице укушенному человеку введут антидот, который полностью нейтрализует действие яда.

Если вы все чаще начинаете замечать на своем участке змей и боитесь самостоятельно их выводить, следует обратиться к герпетологу. Однако, самостоятельное изгнание гадов со своей территории не такое уж сложное дело.

Чего боятся змеи

Прежде чем принимать меры по выведению змей со своего сада следует решить, будете ли вы их убивать или просто изгонять. Если вы хотите просто изгнать змей, знайте, что они в скором времени могут к вам вернуться. Уничтожение пресмыкающихся гарантировано избавит вас от них на 1-2 сезона.

  • Змеи имеют очень острое обоняние, поэтому реагируют на резкие запахи. Разложите по всему участку коробочки с сухой горчицей и посадите грядки с чесноком в местах возможного поселения змей.
  • Зажгите на участке автомобильную покрышку. Змеи не переносят запаха паленой резины. Если вы ежегодно сжигаете сорняки и траву на своем участке после зимовки, змеи будут обходить его стороной.
  • Разложите по территории кусочки ткани, намоченные в солярке или гербициде с острым ароматом. Так же можно разложить нафталиновые шарики, коробочки с селитрой или специальные препараты для уничтожения змей и лягушек.
  • Загородите свой участок высоким плотным забором, обрызганным едкими химическими препаратами.
  • Разместите по участку шумовые приспособления, такие как китайские колокольчики или трещотки, которые при потоках ветра будут шуметь, и создавать вибрации. Так как змеи любят тишину, они очень быстро покинут вашу территорию.
  • Отлично борются со змеями электрические отпугиватели для грызунов. Они издают неслышный для человека ультразвук, которые не выносят пресмыкающиеся.
  • Лишите змей питания. Для этого уничтожьте на своем участке всех кротов, грызунов и лягушек, которые являются любимым лакомством змеи. Не найдя еды в вашем саду, змеи быстро покинут его.
  • В случае обнаружения сброшенной змеиной кожи уничтожьте ее или отнесите подальше от своей территории. Змея сбрасывает кожу в местах, планируемых для обитании в будущем, поэтому обязательно вернется к ней. Нельзя трогать сброшенную кожу голыми руками, так вы оставите на ней свой запах.

Способы избавления от змей

Для того, чтобы избавится от змей, прежде всего, следует провести тщательную уборку всей вашей территории. Особое внимание следует приделять местам, где могут прятаться змеи. Уберите все обломки досок, строительный мусор, сухие ветки и бревна, шифер, все используемые длительное время материалы. Регулярно подстригайте траву в саду, лишая змей места для прятанья и пугая создаваемым газонокосилкой шумом. Регулярное примирение газонокосилки позволит избавиться от змей за короткий срок.

Любимым местом для обустройства гнезд являются компостные кучи. Располагайте их далеко от жилых построек. Наибольшую опасность представляют змеи в весенний период, когда происходит отложение яиц и линька, а так же перед зимовкой, когда они запасают жировые запасы и много охотятся. Самым главным врагом для пресмыкающегося является еж. Поселите ежовую семью у себя в саду. Он не только отвадит от вашего участка змей, но так же избавит вас от мелких грызунов, жаб, улиток, вредящих насекомых и слизней. Чтоб сделать ежика более агрессивным расставьте возле его домика тарелки с пивом или вином. Алкоголь провоцирует обострение защитных функций животного от врагов.

Еще одним животным, которое может помочь вам избавится от змей, является кошка. К тому же ее организм невосприимчивый к змеиному яду. Следует учитывать, что кошки очень любят радовать хозяина своей добычей, поэтому не пугайтесь, когда увидите на пороге своего дома мертвую змею. Не отстают от кошек по истреблению змей собаки, особенно ягд-терьеры. Змеи знают о своих пушистых врагах и боятся даже запаха их шерсти. Поэтому если вы разложите клочки шерсти в местах скопления змей, очень скоро они опустеют.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 2

Комментарии

Жанна

Замечательные советы, очень пригодятся

Ответить
Катя Мазур

Знать способы избавления от змей - это всегда пригодится, вот бы еще научится различать где змея, а где уж.

Ответить