1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Антитоп материалов для строительства садовых тропинок: 7 худших вариантов

Антитоп материалов для строительства садовых тропинок: 7 худших вариантов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кафель 
  2. Рубероид 
  3. Текстильные ковры 
  4. Шифер 
  5. Булыжники 
  6. Древесные кругляши 
  7. Щепа

Вариантов обустроитьсадовую дорожкуна приусадебном участке существует великое множество. В том смысле, что выбрать дачнику на современном рынке есть из чего. Одни варианты лучше и более дорогие, другие немного хуже и чуть более бюджетные. Но есть и такие, от использования которых хочется вас предостеречь. Сегодня мы поговорим оматериалах, применяемых для мощениясадовых дорожек, которые, к сожалению, не сумели пройти проверку временем. Как и почему — давайте разбираться.

Большинство владельцев приусадебных участков в погоне за эксклюзивностью выбирают весьма нестандартные для дачи решения. И вместо того, чтобы делать упор на долговечность и функционал, они ставят во главу угла декоративность. Давайте раз и навсегда уясним: именно надежность и длительный срок эксплуатации считаются основными критериями при выборе материала для мощения тропинок на участке. Декоративность тоже нужно учитывать, но в этом вопросе она все-таки вторична. А иначе никто из вас не застрахован от выбора семи перечисленных ниже материалов, которые не только весьма странно смотрятся надаче, но и совершенно точно не способны претендовать на звание качественного строительного материала для мощения. 

Дорожки

По большому счету, право на жизнь имеет абсолютно любой материал. Но чтобы не тратить время и деньги впустую, необходимо до начала строительных работ и до закупки стройматериалов взвесить все преимущества и недостатки. Чтобы в итоге не выбросить деньги и собственное время на ветер. 

Кафель 

Обычно всё происходит следующим образом: человек завершил ремонт в городской квартире (а возможно, даже в дачном коттедже), после ремонта у него остался кафель, который он использовал для отделки кухни или санузла, и он решается на применение этого строительного материала на открытом воздухе. Рачительность и экономность — хорошие черты характера, но только не в этом случае.Кафель— это материал, который предназначен для внутренней отделки помещений. Как этот материал будет вести себя на улице, мы с вами не сможем предсказать. Наверняка существуют варианты его успешного применения. Например, где-нибудь под навесом, где кафельная плитка отчасти защищена от негативного влияния атмосферных явлений. Но чаще всего использование кафеля для садовых дорожек — это фиаско. 

Кафель считается материалом стойким к механическим повреждениям. Но имейте в виду: уронить наплиткукастрюлю на кухне или булыжник, который вы приготовили для обустройстваальпинария, — это не совсем одно и то же. Да и к тому же кафель — сильно скользящий материал. А ведь по даче мы чаще всего передвигаемся в резиновых шлепанцах или флип-флопах, а на садовых дорожках обычно влажно из-за недавнего полива. Ситуация может сложиться весьма травмоопасная. 

Любые строительные материалы, оставшиеся от внутреннего ремонта, будь то ламинат или линолеум, категорически не подходят для обустройства садовых дорожек. Ключевое здесь то, что эти материалы предназначены для внутренней, а не для внешней отделки.

Рубероид 

Вообще рубероид можно использовать для обустройства садовых дорожек, но есть несколько условий: 

  • это должен быть качественный наплавляемый материал, который стоит немало денег;
  • его нужно класть на ровное цементное основание, которое тоже создается не бесплатно. 

Если выразить реализацию таких садовых дорожек в денежном эквиваленте, то внезапно окажется, что застелить дорожки качественным рубероидом — примерно то же самое, что перекрыть этим материалом крышу дачного домика. В общем, довольно дорого. Но к чему использовать столь затратный материал, предназначенный, по большому счету, для других работ, если можно приобрести что-то более подходящее для мощения тропинок?

Рубероид 

Текстильные ковры 

Если на собственном огороде вы хотите почувствовать себя Дженнифер Энистон на красной дорожке, тогда, конечно, пожалуйста. Но что-то нам подсказывает, что по территории собственного приусадебного участка вы будете передвигаться не в “лабутенах”, а в стоптанных кедах или резиновых шлепанцах. А первый же дождь превратит ковер на садовой дорожке в непонятно что — сырой и грязный рассадник бактерий, который невозможно очистить вручную. 

В общем, стелить на садовые тропинки ковры и коврики — одна из самых безумных и странных идей. Если у вас есть палас или текстильные дорожки, которые со временем пришли в негодность, используйте их для иных целей. Например, обейте ими табуреты, сделайте для кошки когтеточку или организуйте в будке пространство для сторожевого пса, застелив его обрезками ковра. Поверьте, эти действия принесут куда больше пользы и радости, чем применения паласа в качестве строительного материала.

 Текстильные ковры

Шифер 

Шифер обычно красуется на крыше, потому что является кровельным материалом. Время от времени его используют в роли профнастила для строительства забора. Но когда мы увидели, как некоторые владельцы приусадебных участков организовывают с помощью шифера садовые дорожки, мы очень долго удивлялись человеческой находчивости. Но правды ради сказать, шифер — один из худших вариантов для обустройства тропинок на даче. Да, если вам необходимо придумать какое-то максимальное быстрое и экономически выгодное решение, а шифер имеется под рукой, такой вариант сгодится. Но исключительно как временный. Ни о какой долговечности в данном случае речь не идет. Несколько дефиле туда-обратно по садовой дорожке — и шифер превратится в травмоопасные осколки. 

Вы можете нам возразить и сказать, мол, качественный шифер при ходьбе не расколется. И мы, разумеется, с вами согласимся. Но! Шифер категорически не предназначен для выполнения такого рода работ. Его структура не предполагает длительного механического воздействия на его поверхность. Да и к тому же где гарантия, что вы случайно не упустите на шифер грабли или лопату, от встречи с которыми целостность шифера непременно нарушится. То-то и оно.

 Шифер

Булыжники 

Крупные камни на садовых дорожках смотрятся великолепно. Это действительно произведение искусства, которым можно долго и с большим удовольствием любоваться. Но подобный результат, достойный всеобщего восхищения, возможен только при соблюдении нескольких важных условий: 

  • камни для мощения садовых дорожек будут выбраны правильно;
  • мастер, который будет производить укладку, окажется профессионалом своего дела. 

Если ни мастера, ни подходящего камня у вас нет, лучше не ввязываться в эту затею. Допускаем, что вы можете изучить все видео на YouTube, посвященные кладке булыжников, и самостоятельно постичь эту науку. Но и вы в таком случае не забывайте о том, что даже в случае успешной укладки камень был и остается материалом, который безопасен исключительно в сухую погоду. После дождя поверхность булыжников станет скользкой и мокрой. А тот факт, что тропинка так или иначе получится неровной, в несколько раз повышает уровень травмоопасности.

 Булыжники

Древесные кругляши 

Когда смотришь на фотографии, на которых запечатлены садовые дорожки, вымощенные древесными спилами, зрачки расширяются от эстетического удовольствия. Да, спилы на тропинках и впрямь выглядят очень и очень оригинально. Они очень декоративны и по духу соответствуют атмосфере дачного домика. К тому же это максимально экологичный материал, который прекрасно впишется в ландшафт да и в принципе в окружающую картину мира. Но во всей этой истории есть одно существенное “но” — недолговечность. 

Спилы, уложенные прямо на грунт, будут подвержены воздействию почвы с одной стороны (и насекомых, которые в ней обитают) и влиянию атмосферных явлений с другой. Довольно скоро эти влияния приведут к тому, что древесина начнет разрушаться и подгнивать. Так что время от времени любителям экологичных и эстетичных на вид дачных тропинок придется производить замену кругляшей. 

Если вы загорелись идеей вымостить садовые дорожки деревом, обратитесь к материалу, который обработан специальным образом и защищён от деструктивного воздействия внешних факторов. Потому что идея уложить на тропинки доски, оставшиеся от строительства сауны, ни к чему хорошему не приведет. Такое строительное решение иначе как временное восприниматься не может.

 Древесные кругляши

Щепа

Щепа чаще всего встречается в виде мульчи на клумбах, в альпинариях, палисадниках и вокруг деревьев.Мульчирование щепой— это не только полезно и функционально, но еще и красиво. Впрочем, нередко этот материал применяют и для обустройства садовых дорожек. Смотрится такая отделка тропинок весьма привлекательно. Но на наш взгляд, в таком варианте обустройства тропинок больше минусов, чем плюсов. 

Дело в том, что дачные дорожки — это зоны активного действия. По этим тропкам мы не только ходим. Мы переносим по ним ведра с урожаем, перевозим бочки и лейки с большим количеством воды. Тяжести и колеса тачки моментально уничтожат созданную нами красоту: тропинка просядет, а материал, которым она укрыта, частично разойдется по приусадебному участку. Вывод прост: если вы планируете по тропинкам только ходить, если эти дорожки у вас будут иметь исключительно декоративное назначение, вариант с щепой подходит и точно будет не самым худшим. Если же садовая дорожка — это транспортная артерия вашей дачи, от идеи использования щепы лучше отказаться. 

Ведь как ни крути, а садовые дорожки чаще всего — это не просто декоративная составляющая вашей усадьбы. Это тропки, благодаря которым разные части дачи соединяются друг с другом. Поэтому так важно, чтобы отделка садовых дорожек была не столько красивой, сколько функциональной. Впрочем, в идеале она должна отлично вписываться в ландшафт участка. Поэтому и красота не помешает. И если вам удастся найти баланс между эстетикой и функциональностью, можно будет смело сказать, что с задачей обустройства садовых дорожек вы справились на пять с плюсом.

Щепа

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация