1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Бессарабия

Бессарабия

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Конец недели проводим в Бессарабии

Конец недели проводим в Бессарабии

Этот уникальный регион находится между Черным морем и реками Дунай, Прут и Днестр, на самом краю Украины, рядом с границами с Молдовой и Румынией. Сюда из Одессы проложили хорошую дорогу М15 (на Рени), правда какую-то часть дороги нужно проехать по территории Молдовы, то есть фактически выехать из Украины, проехать примерно 10 км и опять въехать на территорию Украины. Есть и альтернативный вариант - ехать через Каролино-Бугаз и Затоку, но по словам местных дорога там гораздо хуже. В итоге имеем абсурдную картину, когда для того, чтобы попасть в одну из частей Украины, нужно выехать из Украины и въехать в неё обратно. 

Бессарабия это фантастически-красивый и полностью заброшенный украинским государством регион, с неразвитой туристической инфраструктурой и колоссальным туристическим потенциалом. Хотя до недавнего времени тут не было и нормальной дороги. 

Мы доехали до винодельни «Колонист», договорившись заранее про экскурсию. Чуть позже напишу об этом отдельный пост, место очень крутое, вино прекрасное - всем рекомендую. 310 солнечных дней в году созревает виноград и превращается в вина, которые стали частью философии создателей этой винодельни. 

«Колонист» стоит практически на берегу пресноводного озера Ялпуг, которое является самым большим в Украине. А вы знали? Размеры озёра поражают сознание: длина 39 км, ширина 15 км. И оно абсолютно не развито с точки зрения инфраструктуры, хотя и выглядит не хуже итальянских Garda и Como.

В общем Бессарабия для меня открытие. Красота волшебная. Кто только здесь не живет. Мы остановились в селе Криничное, в котором живет много болгар. Почти у каждого жителя здесь - грядки с виноградом. Недалеко от нас расположено поселение Каракурт, жители которого в основном являются албанцами. Ещё здесь есть поселения гагаузов (народ, исторически сформировавшийся на Балканском полуострове) и т.д.

Удивительно как мало в Украине известно про эти места. Складывается впечатление, что нашему государству безразлично что здесь происходит. Несмотря на огромный туристический потенциал во всех его вариациях, а также в выращивании винограда, виноделии, сыроварения и т.д., этот регион остаётся несправедливо заброшенным с точки зрения Киева. Это чётко ощущается, когда сюда приезжаешь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация