1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. БИОХЕЛАТ- биологически активные удобрения нового поколения

БИОХЕЛАТ- биологически активные удобрения нового поколения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Результаты, которые мы ожидаем получить от этого проекта:
  2. Закон минимума
  3. Закон возврата

Вхождение Украины в систему международного разделения труда резко заострило проблему повышения эффективности земледелия и конкурентно способности отечественной сельскохозяйственной продукции. Успешное решение данной проблемы связано с изменением затрат на ресурсо- и энергосберегающие технологии выращивания ведущих сельскохозяйственных культур, что предполагает исчерпывающий характер использования природных агрономических ресурсов.

Эффективное и рациональное их использование в современных системах ведения земледелия связано с формированиями знаний о ресурсах, методах их оценки, прогнозировании и обобщения.

Одним из наиболее актуальных направлений исследований является изучение и разработка технологических приемов использования удобрений.

Для отечественной экономики важным аспектом является развитие органического производства, обеспечение населения безопасной, экологически чистой и высококачественной сельскохозяйственной продукцией.

Кроме того, опыт стран ЕС показывает, что актуальность получает вопрос регионального брендинга местных традиционных продуктов. Брендинг не только приносит пользу для производителя - он может стать индикатором регионального развития, которое затрагивает социально-экономическую сферу региона. Ключевой вопрос состоит в создании связей между региональными брендами, местным сообществом и регионом в поддержку его продвижения и дальнейшего развития.

Сертифицированные местные продукты могут влиять на развитие местного бизнеса и на другие продукты - повышать их ценность, укреплять сельскую интеграцию и повышать ценность местных ресурсов.

Продукт местного происхождения могут играть роль связующего звена для сообщества на местном уровне - развивать сети и отношения между местными производителями, несельскохозяйственными предприятиями, диверсифицировать занятость в регионе, открывать новые возможности для миграции, безработных молодых людей, пенсионеров в селе и маргинальных групп.

Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ сейчас является бенефициаром проекта «Sustainable Agricultural Trade Network in Black Sea Basin» - AgriTradeNet eMS BSB 383, который реализуется в рамках Совместной операционной программы «Бассейн Черного моря, 2014-2020». AgriTradeNet направлен на увеличение возможностей местных производителей касательно географической сертификации / идентификации и установления связей между бизнес-организациями стран бассейна Черного моря, которые на местном уровне поддерживают работу этих производителей.

Результаты, которые мы ожидаем получить от этого проекта:

  • расширение трансграничных связей для торговли и модернизации в сельскохозяйственных и связанных секторах в Черноморском бассейне;
  • расширение возможностей трансграничной торговли за счет получения географической сертификации / идентификации и установления связей между организациями стран бассейна Черного моря;
  • обеспечение безопасности производства важных сельскохозяйственных продуктов;
  • обеспечение IT-инструментов для увеличения потенциала местных производителей, а именно анализ законодательства на местном уровне в области безопасности выпуска традиционных продуктов, возможностей брендинга продукции и изучения международных торговых путей для этого вида продукции.

Закон минимума

Данный закон утверждает, что величина урожая определяется фактором, находящимся в минимуме. Впервые этот закон сформулировал Ю. Либих. Он считал, что рост урожая прямо пропорционален увеличению количества фактора, находящегося в минимуме, то есть для наглядной демонстрации закона минимума использовали так называемую «бочку Добенека».

Бочка Добенека

Закон возврата

Вещество и энергия, отчужденные из почвы с урожаем, должны быть компенсированы (возвращены в почву) с определенной степенью превышения. Этот закон был открыт Ю.Либихом. К А. Тимирязев и Д. Н. Прянишников считали этот закон одним из величайших приобретений науки. При систематическом отчуждении урожая с полей без компенсации использованных минералов почвы, почва разрушается, теряет плодородие. При компенсации выноса веществ из почвыс определенной степенью превышения происходит улучшение ее плодородия. Этим законом мы пользуемся при программировании и расчетах удобрений на запланированный урожай.

Все исскуство земледелия лежит в одной точке — точке питания растений.

Все исскуство земледелия лежит в одной точке — точке питания растений.


Все операции при выращивании растений (вспашка почвы, рыхление, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, полив, внесение удобрений, и т.д.) - улучшение питания растений. В процесе свой жизнедеятельности растение употредляет около 60 минералов. Практически в любом живом организме можна найти все элементы таблицы Менделеева. Минеральные вещества (макро-микроэлементы, ультрамикроэлементы) необходимы для многочисленных метаболических функций на всех стадиях жизненного процесса, они влияют на обмен веществ, регулируют более 50000 биохимических процессов. При этом, ни один микроэлемент нельзя заменить другим. Это значит, если в почве нет марганца, то его нельзя заменить железом, который находится в избытке.

В агрономии, сегодня регулируют питание по таким питательным элементам :

-N (NH4 и NO3); B; P; Cu; K; Mo; Ca; Co; Mg; СО2; S; Na; Fe; Cl; Mn; Zn; Al;

Доказана необходимость таких микроэлементов , как J, Se, Si,Ti,Ge и мн. др. которые необходимы для прохождения метаболических процессов в ультрадозах.

Растение - это саморегулирующая система. Процесы питания регулируются на генетическом уровне. Есть такая наука — генетика корневого питания растений. Растение - единственный организм - который сам для своего существования синтезирует все необходимые органические вещества ( гормоны, белки, витамины, углеводы, ферменты и т. д.). Оно само способно себязащитить от болезней и вредителей. Защитные функции растений (резистентность) в первую очередь снижается от дисбаланса питания и растения заболевают микроэлементозными заболеваниями. Микроэлементозы, представляют собой патологические процессы, вызванные дефицитами (недостатками) и избытками микроэлементов. Растение не может синтезировать недостающий ему питательный элемент. Он должен поступить из внешней среды. При острой их недостаточности, визуально можно определить-хлорозы (железный, марганцевый, цинковый и др.),

Листья винограда поражены микроэлементозом( железный хлороз).

хлороз

При микроэлементозах-прогресирут грибковые, бактериальные, вирусные и другие заболевания.Применение пестицидов ( пестицидный пресс)- это борьба не причиной , а следствием заболевания и в первую оредь, причиной заболевания — дисбаланс питания растений. В прямой зависимости от сбалансированного питания растений , становится качество выращиваемой продукции.

В организм человека, минералы в основном поступают с пищей. Данные многочисленных исследований показывают, что лишь 3% людей не имеют нарушений минерального обмена, которые являются первопричиной или индикатором примерно 95% всех известных заболеваний. Исследованиями установлено, что 80% населения страдает от более или менее выраженного дисбаланса (отклонение от нормы) микроэлементов. Доктор Генри Шредер говорил, что «минеральные вещества - более важные факторы в человеческой пище, чем витамины, так как организм может производить много витаминов, но не может производить необходимые минеральные вещества и удалять токсичные», поскольку токсичные микроэлементы не подвергаются процессам самоочищения.

В абсолютном большинстве почв Украины испытывается недостаток микроэлементов питания растений. Существует тесная связь между содержанием гумуса и количаством микроэлементов. В гумусе , микроэлементы находятся в комплексной связи. Это особая форма хелатов. До недавного времени, микроудобрения использовались в виде солей. Эффективность от таких удобрений очень низкая. Еще в 60-х годах академик П.А.Власюк высказывал мысль о производстве комплексонов металов, дающих прочные и растворимые в воде соединения микроэлеменнтов. По его выражению “... комплексоны являются удобрениями будущего”. Сегодня, применение микроэлеменов в хелатной форме является одним из основных элементов современной интенсивной технологии выращивания сельскохозяйственных культур и широко применяется в мировой практике. Научно — производственное предприятие “БИОЛАБТЕХНОЛОГИЯ” на основе экологически чистой технологии разработало и внедрило в производство широкую линейку микроудобрений серии “БИОХЕЛАТ” с максимально полным спектром микроэлементов в биологически активной форме.

Соотношение микроэлементов в препарате сбалансировано в соответствии физиологическим потребностям растений, что позволяет в самый короткий срок снять дефицит элементов питания и тем самым увеличить урожайность и качество продукции.

биохелат


Хелаты (комплексонаты) (от лат. Chelate— клешня), комплексные соединения, которые образуются при взаимодействии ионов металлов с комплексонами (лигандами). Растения, находясь используют естественные хелаты, такие, как гуминовые и фульвокислоты.

Хелатирующие агенты используют для аналитического определения Ca, Mg и др. элементов. В медицине и сельском хозяйстве - для введения в пищу микроэлементов (Fe, Cu, Mn и т.д.), благодаря высокой усваиваемости хелатных комплексов по сравнению со свободными ионами металлов.

Хелатные комплексные соединения — это найболее выгодная для растений форма взаимодействия метала с лигандом. Особое место среди хелатообразуюших лигандов занимают комплексоны. Комплексоны (ОЭДФ и EDDНА) образуют с ионами металов в водных растворах комплексные соединения — комплексонаты.Комплексонаты металов обладают рядом ценных свойств:

  • они практически не токсичны;
  • регулируют мембранный обмен;
  • не подвергаются энзиматическому и кислотному гидролизу;
  • хорошо растворимы в воде;
  • устойчивы в широком диапазоне рН (от 3,5 до 10,0 ед.);
  • в них стирается антагонизм между микроэлементами;
  • антиоксиданты, предупреждают окисление различных субстратов, в том числе и витаминов;

связывают токсичные количества ионов Al, Mn, Fe, Сu и Zn, в результате чего меньшее количество этих элементов в почве способно образовывать блокирующие фосфор связи — Al — Р, Fe—Р и Сu —Р.

биохелаты

Препарат применяется как самостоятельно, так и совмесно со средствами защиты растенийи макроудобрениями. При отсуствии данных о совместимости проводят тестирование.

«БИОХЕЛАТ»компенсирует потери микроэлементов, выносимых из почвы растениями. Повышает холодо- засухоустойчивость растений, улучщает процесы созревания, противодействует солевому стрессу. Улучшается вкус, окраска и текстура плодов, повышается лежкость и транспортабельность продукции.

Применение «БИОХЕЛАТ» повышает эффективность использования основных макроудобрений - азотных, калийных,фосфорных.

Применение такого типа удобрений является неотъемлемым элементом современных интенсивных технологий, что приводит к:

  • повышению урожайности на 10-30%
  • ускорению цветения и завязи плодов
  • полному усвоению растениями питательных веществ
  • повышению устойчивости к заболеваниям, засухе и холоду
  • улучшению вкусовых качеств плодов
  • снижению уровня нитратов в плодах
  • увеличению сроков хранения продукции

Препарат был разработан НПП «Биолабтехнология», зарегистрирован - в марте 2011 года. Государственная регистрация в Украине А №02581 ТУ У 24.1.-25051926.001-2006.

В ходе государственной регистрации и сертификации препарат испытывали в различных регионах Украины на разных с/х культурах и сортах. (Камянско-Днепровская исследовательская станция УААН).


Геннадий Вовченко, зам начальника отдела продаж ТОВ НПП «Биолабтехнология»

Ольга Карпенко, менеджер проекта “Sustainable Agricultural Trade Network in Black Sea Basin” - AgriTradeNet eMS BSB 383,

с.н.с. Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ, к.э.н.

Елизавета Туренко, ассистент проекта “Sustainable Agricultural Trade Network in Black Sea Basin” - AgriTradeNet eMS BSB 383,

м.н.с. Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ, к.э.н.

Герман Карпенко, координатор проекта “Marine and River Litter Elimination New Approach”-MARLENA eMS BSB 139,

м.н.с. Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ














Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация