1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Благоухающий сад и душистый цветник

Благоухающий сад и душистый цветник

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Размещение душистого цветника
  2. Цветник в несколько уровней
  3.  «Тематические» душистые цветники
  4. Некоторые советы по выбору душистых растений для сада

Селекционеры, тщательно работая над устойчивостью цветущих растений к болезням, формой и окраской лепестков, часто теряют «душу» цветка – его несравненный аромат. И цветник, оставаясь прекрасной картинкой, лишается той таинственной силы, которая кроется в запахе, дарующем нам чувственное наслаждение, а, значит, хорошее эмоциональное самочувствие и физическое здоровье. В последние годы в садоводстве возрождается мода создавать «сад ароматов», в котором витают душистые волны вокруг клумб, бордюров, рабаток, миксбордеров, у садовой скамейки или альтанки для отдыха, вдоль дорожек, придавая дизайну сада полноту и завершенность.

Размещение душистого цветника

Прежде всего, необходимо продумать места для посадки декоративно-ароматных растений, особенно если сад небольшого размера. Реальные условия и ваша фантазия подскажут много идей по их размещению. Однако при этом не следует отказываться от трех основных вариантов дислокации душистых островков:

  • возле садовой скамейки или беседки, где вы любите отдыхать;
  • вдоль тех садовых дорожек, по которым вы чаще всего ходите;
  • во дворе дома вдоль терассы, веранды, под окнами гостиной или столовой.

Нет резона размещать душистый цветник в глубине или на краю сада, где вы бываете не так уж часто. Аромат большинства растений на много лучше воспринимается неподалеку от них. Подветренная стена дома, линейная, а лучше двухрядная посадка декоративного кустарника или живая изгородь из него, аккумулируют запахи «душистиков». Для этих целей подойдут жимолость, сирень, черемуха, жасмин, шпалеры из вьющихся и кустовых садовых роз, особенно старых сортов.

Однако не стоит высаживать рядом друг с другом цветущие растения, у которых наивысшая интенсивность запаха приходится на одно и то же время суток. Для создания цветника с беспрерывным благоуханием, лучше комбинировать растения с разным характерным и временным типом запахов, усиливая насыщенность ароматического «коктейля» или разбавляя его интересными нотками для достижения того эффекта, который вам больше всего нравится. 

При планировании душистого цветника в ландшафтном стиле с гармоничным сочетанием ароматов, важно не переусердствовать с размером миксбордера – его ширина не должна превышать 2 м, а количество видов пахучих растений, высаженных в нем, больше 10 – 12. Цветы с тонким и нежным ароматом не должны «затеряться» среди растений с более густым и сильным запахом.

Для аккумуляции благоухания цветника служат всевозможные экраны – живые изгороди, различные ограждения, которые гасят ветер и тем самым концентрируют запахи на участке. Нагретые солнцем стены дома или кирпичные заборы еще больше усиливают аромат растений – летучесть эфирных масел увеличивается с повышением температуры. Тепловым экраном для «душистиков» в альпинариях или рядом с замощенными площадками послужат камни и плиты.

Цветник в несколько уровней

Цветник в несколько уровней

Замечательно, если есть возможность обустроить площадку для цветника в несколько уровней с помощью подпорных стенок. Это позволит приблизить цветы с тонким и нежным ароматом к лицу, защитить концентрацию их запаха от ветра и, помимо этого, ввести в композицию красивые ампельные растения.

  • На нижнем ярусе такого цветника (а также вдоль дорожек) высаживают растения с пахучей листвой, например, многолетники: мелису, лаванду, чебрец, цветущий однолетник алиссум (лобулярию морскую) с сильным летучим запахом. Они будут дарить вам свой аромат от легкого прикосновения к ним.
  • На средних «этажах» благоухание обеспечат растения высотой от 70 до 150 см – лилии, кустовые розы, флоксы, сорта душистого табака.
  • Аромат для верхних «этажей» скомпонуют древесные и кустарниковые виды растений. Например, лианы, в частности душистые клематисы – итальянский, жгучий, некоторые сорта клематиса горного.

Чем выше расположены цветы, тем дальше разносится их запах, поэтому розы не случайно поднимают на высокие арки и перголы.

роза Bobby James

 «Тематические» душистые цветники

Ученые выделяют примерно 500 типов цветочных ароматов. Благодаря такому разнообразию, можно подбирать растения для создания разных композиций на клумбах, бордюрах и миксбордерах не только по их цветовой гамме или времени цветения, но и по характеру аромата.

Незабываемое впечатление производит сад, в котором предусмотрено место для душистых островков растений, посвященных тому или иному времени суток, периоду года или даже кулинарным изыскам. Например:

  • Для цветника с акцентом на вечерние ароматы подходят маттиола двурогая, резеда, гесперис, мирабилис, петуния, вечерница матроны, старые сорта душистого табака (из нынешних – сортосерии ‘Perfume’ и ‘Whisper’), хосты и другие растения, аромат которых усиливается к ночи. Для бордюров можно использовать кустики бартонии и энотеры миссурийской. Изюминкой вечернего душистого сада станут цветы луноцвета – их сладкое благоухание будет очаровывать вас с июля до первых заморозков. Природа, компенсируя отсутствие яркой окраски на лепестках цветов, раскрывающихся в сумерки, позаботилась об усилении их запаха, тем самым способствуя привлечению к ним опылителей – ночных бабочек и жуков. 

луноцвет

  • Весной возле стволов деревьев в унисон с их благоуханием и цветением хорошо будут смотреться фиалка душистая, истод обыкновенный, куртины ландышей, крокусов, гиацинта голландского, белых нарциссов, кустики дафны (волчеягодника). «Конвейер» изысканных ароматов в саду весенней порой обеспечат также уголки с кустами магонии, магнолии звездчатой, сирени, чубушника, спиреи, калины.
  • Ранним летом подарят свои ароматы ирисы, жимолость, лаванда, и, конечно, «королева цветов» – роза. Среди современных сортов, повторно цветущих и имеющих сильный запах, отличаются гибриды Дэвида Остина, а также плетистая роза ‘Bobby James’ – она считается одной из самых душистых. Ярким ароматом порадует лилия королевская и белая (лилия кандида), а также гибридные линии ЛО и ОТ. С начала лета и до поздней осени в приствольных кругах деревьев, вдоль дорожек и на клумбах прекрасно будут смотреться и благоухать бархатцы разных видов. Обладая фитонцидными свойствами, они к тому же будут отпугивать вредителей плодовых деревьев.
  • Чтобы с наступлением осени по саду разливался не только аромат увядающей листвы, следует выделить в нем местечко для произрастания монарды, георгин, флоксов, астр, хризантем, некоторых сортов рудбекии, люпинов и других«цветов запоздалых».

пион Chernomorskaya Chajka

Уголки с разными кондитерскими ароматами, например, медовым, ванильным, медово-ванильным, шоколадным или с запахом корицы, можно создать из небольших групп:

  • ирисов сортов ‘Brasier’ или ‘Brasillia’(аромат шоколада);
  • периллы или базилика сорта ‘Cinnamomum’ (аромат корицы);
  • лобулярии (медово-ванильный аромат);
  • травянистых пионов сортов ‘Shkol'ny'j Val's’ или ‘Chernomorskaya Chajka’ (медовый аромат);
  • белоцветкового лабазника или подмаренника душистого (ванильный аромат).

ирис Brasillia

Вкусный фруктовый запах обретут цветники, если высадить на них:

  • мирабилис с апельсиновым ароматом;
  • шалфей ананасный;
  • полынь «божье дерево» или сорта душистой пеларгонии с лимонным запахом;
  • лилейник цитрина или мяту и мелису с цитрусовыми ароматами;
  • монарду с красными цветками, пахнущую бергамотом;
  • ромашку римскую или розы сорта ‘New Dawn’, аромат которых напоминает запах яблок.

Среди ароматных растений – в статье упоминается только малая их часть, можно выбрать «свои» запахи, которые будут отличать именно ваш сад.

ромашка римская

Некоторые советы по выбору душистых растений для сада

Специалисты делят растительные ароматы на множество классов: нежные, тяжелые, розовые и т. д. Однако полагаться на слова и описания при выборе душистых растений не стоит. Важно самому их почувствовать. Ведь запахи у растений одного вида, но разных сортов имеют не одинаковую интенсивность и только им присущие оттенки. У роз, например, более десятка различных ароматов. Запах махровой сирени отличается от сортов с простыми цветками. По-разному пахнут сорта ириса бородатого (вплоть до неприятных запахов), флокса, чабреца, герани. Есть пионы с малопривлекательным запахом.

Выбирая растения для сада, не полагайтесь на ароматы срезанных цветов в букете, лучше «прислушайтесь» к ним в условиях естественного произрастания. Например, гиацинты, пионы и ландыши в помещении проявляют очень интенсивный запах, а в саду гораздо слабее и мимолетнее.

Зная «розу ветров» на своем участке – ее легко определить с помощью надувного шарика или флюгера, не сложно подобрать и высадить душистые растения так, чтобы их аромат попадал в нужные места: в окна дома, на террасу, к месту отдыха. Важный нюанс: запах цветов привлекает насекомых, в том числе пчел, ос и комаров в вечернее время. Поэтому не стоит сажать душистые цветы там, где играют дети или устраивают барбекю взрослые.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Всегда проходя мимо соседских грядок наблюдаю какие цветы кто выращивает. По моим наблюдениям большинство садят все подряд без планировки. А возле тех цветников, где цветы растут продуманно, хочется остановиться и любоваться.

Ответить Написать

Толковые советы, спасибо, будем пользоваться.

Ответить Написать

Понравились многоуровневые цветники, попробуем сделать и у себя такие.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация