1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Как вырастить мединиллу в домашних условиях: правила посадки, пересадки и ухода

Как вырастить мединиллу в домашних условиях: правила посадки, пересадки и ухода

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомьтесь, мединилла – невероятная красота может быть совсем близко
  2. Секреты успешного выращивания и ухода за мединиллой
  3. Размножение и пересадка мединиллы
  4. ТОП-4 проблемы и способы решения при выращивании мединиллы
  5. Значение мединиллы в доме

Если вы мечтаете о настоящей экзотике в доме, предлагаем обратить свое внимание на невероятный тропический цветок, что способен полностью изменить ваше мировоззрение, удивляя невероятной красотою, оригинальностью и настоящей диковинкой. Представляем мединиллу – великолепное комнатное растение, что обязательно займет место фаворита. Что это за растение? Откуда оно появилось? Какие внешние особенности мединиллы и секреты успешного выращивания в домашних условия? Давайте разбираться.

Знакомьтесь, мединилла – невероятная красота может быть совсем близко

Мединилла – это довольно редкий представитель, что способен повстречаться в вашей жизни, так как в дикой природе его можно созерцать в тропиках Мадагаскара или Африки. В дикой природе это вечнозеленый кустарник внушительных размеров, так как его высота в среднем составляет 2 метра. Чаще всего ветки обнаженные, хотя легкая ворсистость – не исключение. По форме могут быть не только округлыми, но и ребристыми. Листва вырастает не маленькой, имеет ровные однородные края и множество прожилок, которых у каждого листочка могут быть от трех до девяти штук.

Яркие соцветия – это главная ценность растения. Соцветия мединиллы собраны в метелки, поэтому выглядят необычно, тем более, что расположены не в прямостоячем виде, а свисающими. Цветовая гамма цветения – бело-розовая или красно-розовая. Преимущество этого необычного растения – возможность выращивания в комнатных условиях, и невероятная декоративность, так как присутствуют соцветия или нет, благодаря очень красивым листочкам, шарма и блеска растение не теряет.

Несмотря на свою привлекательность, перед желанием завести себе такого представителя флоры, следует несколько раз подумать, так как это очень требовательное растение, которое слишком резко реагирует на неточности в уходе и просто может погибнуть. Если вы не боитесь трудностей и готовы справиться с привередливым тропиком в домашних условиях, давайте разбираться во всех тонкостях ухода за этим необычным домашним «жителем».

Мединилла

Секреты успешного выращивания и ухода за мединиллой

Для начала хотелось бы сделать отступление и напомнить о родине мединиллы – это полноценный тропик, где высокая температура и повышенная влажность, именно это растение ожидает получить и от вашего жилища.

  • Идеальное место в доме.Так как растение считается тропическим и привыкло к длительному и постоянному освещению, выбор места должно сопровождаться объективной оценкой освещения. Яркий свет – предпочтение растения, но не прямые солнечный лучи, так как возможны ожоги. Возьмите себе за правило притенять окно, когда солнце развернуто прямо на вашу сторону и пытается обжигать мединиллу. Не только избыток, но и нехватка света – сильный вред для растения, так как это верный путь к увяданию, отсутствию цветения и даже гибели. В таких случаях можно спасти растения с помощью перемещения на хорошо освещаемый подоконник. Если такой вариант невозможен, необходимо продумать дополнительно фитоосвещенние. Вывод, располагаться мединилла может на любом освещенном окне, а если появляются прямые солнечные лучи, то этот период стоит притенять растение.
  • Температурный режим.Родиной мединиллы считаются тропики, поэтому температурные параметры также должны быть высокими. Температура меньше 20 градусов или выше 25 градусов – не допустимы. Такие данные не распространяются на зиму, ведь в холодное время года растение находится в состоянии покоя, поэтому придерживаться норм – не обязательно. Зимняя температура воздуха может приравниваться к 16-17 градусам. Помните, резкие перепады температурного режима для растения могут стать причиной гибели или травмирования. Сквозняк – скрытая опасность, а батареи с каминами могут стать сущим адом для мединиллы.
  • Правильная организация поливов.Полив – неотъемлемая часть полноценного ухода за мединиллом. По количеству – умеренный, но на постоянной основе. Помните, полное высыхание – полностью противопоказано для растения. Ориентиром необходимости полива – легкое подсыхание земли в верхнем слое. Существенно снижается частота и обильность полива в холодное время года, так как в этом периоде растение пребывает в состоянии покоя. Процедура полива совершается исключительно водой, что постояла и имеет комнатную температуру.
  • Уровень влажности.Так как растение родом из тропиков, то именно влажность считается самым важным этапом в развитии. Для комфортной вегетации уровень влажности не должен опускаться ниже 75%, лучше повышенные данные, чем существенное понижение. Как удерживать влажность высокой? Существует множество способов. Во-первых, опрыскивание считается хорошим вариантом, поэтому возьмите себе за правило утром и вечером проводить такую процедуру. Опрыскивание не должно попадать на сам цветок, так как это может существенно навредить соцветию. Во-вторых, сам вазон с растением следует расположить в поддон, где разместить керамзит или песок во влажном виде. В-третьих, можно расположить емкость, наполненную водой, вблизи вазона. И, наконец, увлажнитель, что приобрести можно в любом магазине. Следует отметить, что сухость воздуха существенно влияет на калибровку листвы, чем суше воздух, тем мельче листочки.
  • Удобрение мединиллы.Подкормка – это отличный вариант укрепления растения, предания ему сил для вегетации и цветения. Идеальным вариантом для подкормки станет смесь для декоративно-цветущих растений. Чтобы растение благоухало в любое время года, следует удобрять почву каждые десять дней. Помните, в холодное время года от подкормок следует отказаться.

Размножение и пересадка мединиллы

Увеличить количество представителей мединиллы можно двумя способами – размножить и пересадить растение. Чтобы вы не выбрали, следует четко понимать, как среда необходима для успешной вегетации.

Почва для мединиллы: состав и особенности. Качество почвы имеет существенное влияние на вегетацию. Так, земля должна быть рыхлой и плодородной одновременно, уровень кислотности низкий. Идеальный состав почвы должен состоять из равных частей торфа, песка и перегноя, а также двойная норма дерновой и листовой земли. Если у вас возникли проблемы с созданием почвы, следует приобрести готовый субстрат. Не стоит искать на упаковках пометку «Для мединиллы», так как нет такой смеси. А вот «Для эпифитов» станет отличной альтернативой и вполне благоприятной для вегетации. Не забудьте о дренажной системе, она должна быть обязательна.

Пока растение скромных параметров, не стоит затягивать с пересадкой, ведь раз в год возьмите себе за правило пересаживать мединиллу. Состав почвы всегда остается неизменным. Кроме пересадки следует понимать, что крупная листва нуждается в систематическом уходе, поэтому контролируйте состояние листвы, пользуйтесь влажной губкой для очистки.

Мединилла завершила цветение, что делать? Для полноценного завершения вегетации, необходимо полностью срезать цветонос.

Размножение мединиллы – хлопотный, но реальный процесс, который может происходить двумя способами – семенами или черенками.

  • Как размножить мединиллу семенами? Для начала, следует купить семена. Процесс высадки должен происходить в конце февраля, а лучше в марте. Почва для появления всходов должна состоять только их дерновой земли и песка. Семена следует углубить на сантиметр и организовать парник. Совсем скоро можно рассчитывать на дружные всходы. Когда растение подросло, следует пикировать в отдельные емкости.
  • Как размножить мединиллу черенками? Черенкование происходит, начиная с февраля по май. Подходящий черенок должен иметь три почки. Для начала в подготовленный субстрат, в котором произрастает взрослое растение, следует погрузить черенок и создать парник. Температура для черенка должна быть в районе 25-30 градусов. Корнеобразование – быстрое, в конце первой недели могут сформироваться небольшие, но полноценные корешки. Спустя две недели можно пересаживать молодое растение в свой горшок.

Мединилла выращивание

ТОП-4 проблемы и способы решения при выращивании мединиллы

Несмотря на свои привлекательные данные, мединилла считается привередливым растением, поэтому проблемы – не исключение.

  1. Растение начало выпускать мелкие листочки, а те, что были, скручиваются. Такая проблема произошла из-за пересушенного воздуха. Повысьте уровень влажности, и проблема разрешится.
  2. Почему мединилла сбрасывает листья? Скорее всего, вы переставляете растение из одного место в другое. Определитесь с идеальным местом и не тревожьте растение.
  3. Отсутствует цветение. Из-за нехватки света, а также пониженных показателей температуры и влажности, наблюдается торможение в цветении. Исправьте эти аспекты ухода и всё наладится.
  4. Появление бурых пятен на листве. Это признак самого типичного заболевания для мединиллы – ботритиса. Решить проблему поможет только сильный фунгицид, которым следует обработать все растение, а пораженный участок следует удалить из общей массы.

Значение мединиллы в доме

Наличие необычного и очень красивого тропического растения – это отличный вариант для преображения помещения, ведь удивлять нужно тем, чего многие даже не видели и не слышали. Именно мединилла с такой задачей справиться на ура, сможет сполна удивить и порадовать ваших гостей.

Процесс выращивания мединиллы в домашних условиях – не простой и хлопотный, но зато длительный период цветения не может оставить равнодушными.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация