1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Чем болеет кипарисовик? Как уберечь или вылечить?

Чем болеет кипарисовик? Как уберечь или вылечить?

Киев, Украина
Рейтинг
11 0
Содержание статьи
  1. Заболевания кипарисовика
  2. Вредители кипарисовика

Кипарисовик – это вечнозеленое растение, представлено деревом или кустарником. Его ствол мощный, прямостоячий, покрыт корой коричневато-бурого цвета, часто с трещинами. Корневая система кипарисовика хорошо развита, разрастается вширь и в глубину. Крона дерева густая, ветвистая, в виде пирамиды, конуса, кеглевидная или чашевидная. Ветки изначально усыпаны маленькими иголками, но со временем они деформируются в чешуи треугольной формы. Хвоя плотная, насыщенного зеленого, голубого или зеленого цвета. Каждая из чешуек заостренная и изогнутая. Шишки мелкие в форме сферы, диаметром от 1 до 1, см, растут группками. Под чешуями развиваются семена, созревают ежегодно. Каждая из семян приплюснутая с узенькими крылышками. Кипарисовик устойчив к вредителям и болезнями, но иногда их поражают некоторые насекомые и грибки.

Заболевания кипарисовика

Болезни кипарисовика: фузариоз, бурое шютте, грибковое усыхание и увядание веток, корневая гниль.

Фузариоз

Это заболевание также известно как трахеомикоз. При этом недуге сначала гниют корни, а потом со временем страдает все растение. Заметить признаки болезни несложно, т.к. побеги дерева становятся желтыми, а кора на стебле приобретает ярко выраженного буроватого оттенка. Чаще всего заболевание появляется вместе с посадочным материалом или уже заложено в грунте.

Чтобы предостеречь кипарисовик от фузариоза, необходимо регулярно проветривать и рыхлить грунт, проводить дезинфекцию посадочного материала и инструментов для работы с растением. Также эффективно применить «Фундазол». Часто излечить дерево или кустарник не получается, поэтому его необходимо удалить их участка и уничтожить. Если же болезнь не сильно развита, с недугом можно побороться. Для этого укореняют его черенок. Следует выбрать верхушечный побег и обработать его препаратом «Фундазол». Также нужно его оставить в разбавленном водой «Эпине». Если у черенка сформируются корни – болезнь ушла.

Бурое шютте

Эта болезнь чаще всего поражает хвойные растения. Зачастую признаки болезни становятся заметными ранней весной, когда полостью тает снег и растение еще не окрепло после зимовки. Симптомами заболевания считается появление паутинистого налета и нехарактерный темный цвет растения. Благоприятными условиями для развития болезни являются постоянная тень и высокая влажность воздуха с почвой.

Чтоб излечить кипарисовик от этого недуга, нужно применить серно-известковые препараты, например, «Абига-Пик» или бордоскую жидкость. Обрабатывать рекомендуется в весеннее летнее время.

Грибковое усыхание и увядание ветвей

Из-за грибка могут посохнуть и повянуть ветки, а также повредится кора. Чтоб кипарисовик не поражали грибковые заболевания, нужно вовремя обрезать плохие поврежденные побеги, пропалывать и грунт и очищать участок от опавших листьев, т.к. там чаще всего находится грибок. Желательно заболевшее растение удалить и продезинфицировать грунт и соседние культуры «Абига-Пиком» или бордоской смесью.

Корневая гниль

Это грибковая болезнь, которая появляется из-за переувлажнения корней, когда в них она начинает застаиваться. В целях профилактики обязательно при посадке нужно закладывать в яму битый кирпич и песок. Если вовремя не выявить признаки болезни и не начать лечение, растение погибнет.

Больной кипарисовик нужно выкопать и обрезать его корни до здорового основания, после чего обработать фунгицидами. Далее растение нужно пересадить, соблюдая все правила этой работы. Если же заболевание уничтожит корневище, кипарисовик следует утилизировать.

Фитофтороз

При заболевании начинают вянуть побеги, а со временем и весь кипарисовик. Он приобретает сероватого цвета, сохнет, а потом буреет. Корневище загнивает и тоже становится бурым. При первых поражениях болезнью ее признаки заметить сложно, т.к. на корнях нет следов загнивания.

При сильном поражении кипарисовик нужно удалить из участка и уничтожить. В целях профилактики и при первых незначительных симптомах почву нужно обработать специальным препаратом, например, «Альетом» или «Ридомилом Голдом». При посадке обязательно дренировать почву.

Ожог веток

Часто из грибка побеги приобретают желтого и позже бурого цвета. Особенно подвержены растение, расположенные в затенённом или сыром месте. Такие же признаки также проявляются при непаразитарных расстройствах, например, из-за недостачи магния. При болезни нужно удалит поврежденные части кипарисовика и проредить окружающие растения, чтоб кипарисовик быстрее обсох.

Вредители кипарисовика

К вредителям относят паутинного клеща, двухцветного туевого короеда, тлей, червецов, щитовок, ложнощитовок и туевую минирующую моль.

Хвойный паутинный клещ

Это небольшое насекомое, длиной до 0,5 мм. Оно живет снизу листьев в тоненькой паутине. При повреждениях этим насекомым на листве растения образуются желтые точечки, а со временем участки листвы высыхают и становятся бесцветными. В результате листва осыпается. Чаще всего вредитель появляется при повышенных температурам и сухом воздухе.

В целях борьбы нужно обрезать поврежденные части кипарисовика.

Если поражения не сильные, можно использовать мыло и минеральное масло. В ином случае следует применить один из препаратов: «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Акарин», «Молния», «Кемифос», «Актеллик», «Тиовит Джет», «Золон» и др.

Двухцветный туевый короед

При поражении этим насекомым растение становится слабым и приобретает желтого цвета, сначала с одной стороны. Также на стволе будут заметными дыры, а снизу коры – ходы, проделанные насекомым. В целях борьбы необходимо незамедлительно утилизировать заболевшее растение.

Тля

На молоденьких побегах обитают небольшие насекомые черного цвета, из-за чего побеги становятся желтыми и со времени сохнут. При сильном поражении насекомым растение чаще всего гибнет.

Чтоб избавиться от тлей при незначительных повреждениях, нужно смыть их мыльной водой. Если повреждения масштабные, кипарисовик стоит обработать пылью табака иди одним из препаратов: «Антитлин», «Актеллик», «Фитоверм», «Актара», «Децис», «Танрек», «Биотлин», «Командор» и др.

Червецы

При поражении червецами на жилках листьев и черешках образуются небольшие выделения в виде воска белого цвета, где обитают колонии насекомых.

Чтоб избавиться от вредителя, в первую очередь нужно удалить поврежденные части растения. Нужно обработать листья кипарисовика минеральным маслом, из-за которого насекомые задохнуться под образовавшейся пленкой. Обрабатывать таким образом следует не часто и, когда нет солнца.

Щитовки и ложнощитовки

Из-за этих насекомых на стебле становятся заметными бугорки белого или коричневато-золотистого цвета. Чтоб убить вредителей при небольших повреждениях, нужно убрать их с кипарисовика щеткой для зубов, после чего протереть стебель ватным диском, смоченным керосином, из-за которого они задохнутся. Также эффективно применять специальные масляные спреи, которые делают листву глянцевой. Для обработки часто используют инсектициды, например, минеральное масло.

Туевая минирующая моль

Личинки моли мелкие, длиной до 3 мм, выгрызают внутри побеги. В результате поражения побеги становятся бурыми на кончиках и осыпаются. На основании этих побегов замены проделанные ходы.

В первую очередь, нужно срезать пораженные побеги и уничтожить их. Если повреждения масштабные, кипарисовик необходимо обработать пиретрумами в конце весны или в начале лета.


Читайте: Способы размножения кипарисовика

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти