1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Посадка и уход за кипарисовиком. Профилактика и лечение болезней кипарисовика

Посадка и уход за кипарисовиком. Профилактика и лечение болезней кипарисовика

Рейтинг
16 0
Содержание статьи
  1. Какой саженец выбрать?
  2. Технология посадки
  3. Как ухаживать за кипарисовиком?
  4. Профилактика болезней и нашествия вредителей кипарисовика
  5. Зимняя профилактика
  6. Осенняя профилактика
  7. Весенняя профилактика
  8. Летняя профилактика

Кипарисовик – это вечнозеленое хвойное дерево или реже кустарник. Всего насчитывается семь видов растения, которые в природе произрастают в Северной Америке и Восточной Азии. Крона дерева зачастую бывает поникающей, конусовидной или имеет распростертые ветки. Кора чешуйчатая коричневато-бурого окраса. В высоту развивается до 30 метров, но в природных условиях может достигать высоты до 70 метров. Побеги молодого кипарисовика приплюснутые, но со временем становятся чешуйчатыми, прижатыми с заостренной верхушкой. Шишки дерева мелкие, диаметром около 1,2 см. Листья заостренные, тесно прилегают друг к другу, насыщенного зеленого, салатового или желтовато-зеленого цвета. В молодом возрасте листья дерева игольчатые, а позже – чешуйчатые.

Какой саженец выбрать?

Здоровый и качественный материал для посадки – гарантия получения высокодекоративного и устойчивого к недугам дерева. Садоводы рекомендуют не приобретать саженец растения с открытыми корнями, т.к. нельзя допускать усыхания корней. Если корни пересохнут – растение погибнет. Покупать кипарисовик желательно в специальном магазине или питомнике. Покупая кипарисовик, необходимо хорошо осмотреть саженец, вырастили его в специальной емкости или недавно был туда пересажен. Для этого нужно перевернуть горшок с саженцем: если почву можно достать комом – покупайте. Также важно посмотреть на состояние саженца: ветви должны быть эластичными, а иголочки – не сухими. Приобретая саженец, обдумайте место посадки. Если собираетесь сажать в каменистом саду, рокарии –подойдет низкорослое деревце, если посадка одиночная – высокорослое.

ВЫБИРАЕМ КИПАРИСОВИК

Технология посадки

Когда сажать?

Сажать можно в средине весны, когда грунт оттает и нагреется. Ямку необходимо готовить заранее осенью, чтоб грунт осел. Для этого делают яму 90×60, засыпают в нее мелкого кирпича и песка слоем около 20 см. После нужно добавить почву, приготовленную из перегноя, торфа, песка и дерновой земли в пропорции 3:2:1:3. Если посадка групповая, обязательно оставлять между саженцами расстояние более метра, т.к. корни кипарисовика разрастаются в горизонтальном направлении.

Куда сажать?

Определенной вид или сорт требует разного освещения. К примеру, дерево с зеленовато-желтой хвоей нужно сажать на хорошо освещаемом участке, а дерево с голубоватой хвоей – в немного затененном месте. Не рекомендуется выращивать дерево в низинах, т.к. там зачастую холодный воздух и высокий уровень влажности. Почва должна быть питательной с хорошим дренажем и всеми нужными полезными элементами. Желательно сажать на суглинистой почве без извести.

В приготовленной осенью яме к весне осядет почва, грунт прогреется и можно будет приступить к посадке. Изначально яму нужно хорошо увлажнить, полив ее двумя-тремя ведрами воды. Также необходимо обработать корни саженца «Корневином», разбавленным водой, чтоб активно формировались корни растения и, чтоб защитить его от плохих погодных условий.

Технология посадки

Как уже говорилось ранее в статье, лучше всего использовать саженец, приобретенный в питомнике или специализированном магазине. Полив яму и обработав корни саженца «Корневином», его помещают по центру в ямке и засыпают плодородным грунтом, смешанным с нитроаммофоской. После почва осядет, поэтому размещать саженец нужно таким образом, чтоб шейка корня располагалась на 10-20 см выше грунта. Далее посадку нужно полить и по необходимости добавить земли, чтоб шейка сровнялась с поверхностью. Далее посадке нужно замульчировать и подвязать саженец к устойчивой опоре.

посадка кипарисовика

Как ухаживать за кипарисовиком?

Кипарисовик нуждается в регулярном уходе. Его поливают, удобряют, обрезают, защищают от морозов первое время, а также рыхлят и пропалывают почву. Если обеспечить растение должным уходом, оно будет полноценно развиваться и декоративно выглядеть.

  • Полив кипарисовика.Кипарисовик обязательно нужно постоянно хорошо поливать и опрыскивать. При нормальной температуре летом поливы должны быть нечастые (1 раз в неделю). Оптимальное количество воды – 8-10 литров на одно растение. Если лето не дождливое и на улице очень жарко – поливать нужно обильнее и чаще. Опрыскивать кипарисовик во взрослом возрасте нужно раз в неделю и чаще. Саженцы опрыскивают ежедневно.
  • Уход за почвой.Мульчировать почву нужно для того, чтоб она удерживала влагу и в целях уменьшения количества поливов. В качестве мульчи следует использовать торф или древесную стружку.Поливать параллельно можно в случае, если почва немного подсохла. Также благодаря мульчированию можно реже рыхлить и полоть почву.
  • Подкормка.Дополнительно стоит подкармливать только с начала до средины лета. Первое внесение удобрений осуществляется спустя 90 дней с момента посадки. Минералы рекомендуется разводить в два раза меньше, чем написано в инструкции на упаковке. Взрослое дерево подкармливать нужно постоянно с интервалом в полмесяца до начала августа.Растение нуждается в азоте, фосфоре и калии. Эффективно подкармливать «Кемиром», который чаще всего используется для хвойных растений. Порошковую подкормку нужно нанести на почву вокруг ствола дерева, используя 100-150 грамм на одно дерево. Порошок желательно заделать в почву, параллельно взрыхлить ее и перекопать. Осенью перед наступлением холодов подкармливать нельзя, т.к. растение должно подготовиться ко сну. Желательно провести последнюю подкормку до начала августа.
  • Пересадка.Пересаживать кипарисовик непросто, т.к. его корни ветвистые, разрастаются горизонтально и тяжело извлекаются из почвы. Пересадка проводится так же, как и посадка саженцы. Желательно пересаживать растение с марта по апрель.
  • Обрезка.Постоянная обрезка, а именно санитарная и формирующая – обязательные этапы по уходу за деревом. В начале весны дерево готовится к сезону и нужно обрезать все сухие, замерзшие и поврежденные за зиму ветви. Не рекомендуется оставлять на растении оголенные веточки, т.к. листья на них уже не сформируются и ветки просто посохнут. Спустя год с момента посадки или пересадки можно провести формирующую обрезку для придания кроны необходимой формы. Благодаря постоянной своевременной обрезке крона дерева будет держать конусовидную или пирамидальную форму. При обрезке не желательно удалять больше 30% общей зеленой массы. Последнюю обрезку нужно провести осенью. Остригают 1/3 молоденького прироста.
  • Подготовка к зиме.Кипарисовик устойчив к низким температурам, но на протяжении трех-четырех лет он нуждается в укрытии на зиму от палящий лучей солнца и сильных морозов. В качестве укрывного материала используют мешковину, акрил или крафт-бумагу.В областях, где зимы суровые, кипарисовик часто выращивают в просторной емкости, которую зимой хранят в комнатных условиях при температуре 18-20⁰С. В регионах с умеренном климатом зимы дополнительное укрывать не обязательно.

Профилактика болезней и нашествия вредителей кипарисовика

Зимняя профилактика

Если дерево не болеет и выглядит хорошо, можно в качестве профилактики опрыснуть его биологическими веществами. Если же заметите признаки грибковых болезней, например, ржавчины, фузариоза и т.д., нужно обработать дерево фунгицидами:

  1. Препаратами, содержащими медь: купорос, разбавленный водой; хлорокись меди и бордоская смесь;
  2. Специальными покупными препаратами, которые используются для обработки хвойных растений;
  3. Если болезнь не сильно развита и симптомы малозаметны, используют биологические препараты.

Осенняя профилактика

При отсутствии болезни, вредителей, признаков повреждений для профилактики используют биологические вещества. Если же симптомы поражений заметны в соответствии определенной болезни, обрабатывают фунгицидами:

  1. Препаратами, содержащими медь: медный купорос с водой; хлорокись меди или бордоская смесь;
  2. Покупными для обработки хвойных растений;
  3. Биологическими при наличии минимальных симптомов.

Весенняя профилактика

В это время следует обязательно провести профилактику кипарисовика и других хвойных растений биологическими комплексными препаратами, чтоб защитить их от разных насекомых. Профилактика проводится даже при отсутствии признаков повреждений. Обработка проводится методом опрыскивания с помощью распылителя ранним утром, вечером или днем, если нет солнца. Если вредитель появился или из-за прошлогодних проблем нужно использовать следующие препараты:

  1. Тля борьбы с тлей (наносит вред хвои дерева, из-за чего она приобретает желтого цвета), ложнощитовкой (вредит хвое и веткам дерева), гусеницами елового жука-пилильщика (питаются хвоей молодого растения) и другими насекомыми используют инсектициды;
  2. Для борьбы с клещами и тлей следует применить инсекто-акарицидные вещества;
  3. Если на ветвях заметны наросты с большой личинкой, нужно применить системные препараты. Этот нарост служит коконом для насекомого, который защищает его от внешних воздействий.

Летняя профилактика

Летом также обязательна профилактическая обработка хвойных растений биологическими комплексами для защиты от клещей и других насекомых. Обработка также проводится, если симптомы болезней отсутствуют. Обработка проводится методом опрыскивания с помощью распылителя в пасмурную погоду. Обрабатывают следующими препаратами:

  1. Для борьбы с тлей, ложнощитовками, гусеницами елового жука-пилильщика и другим вредителями при наличии симптомов используют инсектицидные препараты;
  2. Для борьбы с клещами и тлей применяют инсекто-акарицидные вещества;
  3. Если будут заметны наросты с личинками внутри используют системные препараты. Нарост – этот кокон личинки, который защити ее от препаратов для обработки.


Читайте: Все про размножение кипарисовика

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 0

Комментарии