1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Популярные виды и сорта кипарисовика

Популярные виды и сорта кипарисовика

Киев, Украина
Рейтинг
17 0
Содержание статьи
  1. Вид Кипарисовик горохоплодный
  2. Вид Кипарисовик тупой
  3. Вид Кипарисовик Лавсона
  4. Вид Кипарисовик Туевидный
  5. Вид Кипарисовик нутканский или желтый

Кипарисовик – это хвойное дерево или кустарник семейства Кипарисовых. Это растение как названием, так внешним видом напоминает кипарис, но его ветки более плоские и шишечки меньших размеров. Кипарисовик вечнозеленый, развивается до 20 м в высоту и больше. Крона его конусовидная с поникающими немного приплюснутыми ветвями. Кора дерева чешуйчатая буровато-коричневого окраса с трещинами. Листья у молодого растения игловидные, со временем становятся чешуйчатыми. Шишки мелкие, диаметром до 1,2 см. На чешуйках кипарисовика формируется пару семечек с двумя крылышками. Существует всего несколько видов кипарисовика, но благодаря им вывели более 200 сортов декоративного растения, которые отличаются окрасов хвои (желтоватый, голубой и т.д.), силой роста и видом кроны (плакучая, в виде пирамиды или колоны).

Вид Кипарисовик горохоплодный

В природе дерево встречается в северных и в центральный областях Японии. Это высокое дерево, до 25 метров, с кроной, похожей на конус, и горизонтально растущими ветками. Молоденькие побеги кипарисовика расположены от центральной ветки в виде веера. Хвоя коротенькая, длиной около 1,5 мм, насыщенного зеленого цвета. Шишечки мелкие в виде шарика коричневатого цвета, до 1 см в диаметре. Во время зимы ветки часто ломаются из-за тяжелого слоя снега, поэтому его нужно постоянно струшивать.

Сорта горохоплодного кипарисовика:

  • Булевард или Бульвар. Это небольшое деревце, до 5 м. Крона в форме кегли. Иголки серебристо-голубого окраса, напоминают шило; согнуты, в длину до 6 см. Сорт медленнорастущий в начале, но со временем годовой прирост увеличивается до 10 см. Дерево устойчиво к холодам, но плохо переносит суровые зимы, потому предпочтительно сажать в регионах с умеренным климатом, где зимняя температура не очень пониженная.
  • Филифера. В высоту развивается не больше, чем до пяти метров. Крона в виде конуса. Стебли повисшие или очень поникают верхушками. Сорт медленнорастущий. Хвоя чешуевидная серовато-зеленого окраса.
  • Нана. Это небольшой медленнорастущий кипарисовик, представлен кустарником. Его крона находится вблизи с землей, подушковидная. Во взрослом возрасте кустарник достигает высоты всего 60 см с кроной, до 1,5 метров в диаметре. Хвоя представлена чешуйками голубой окраски.

Кипарисовик горохоплодный

Вид Кипарисовик тупой

Родина этого вида – Япония. В природе растет в горах, где влажность воздуха повышена. Это высокое дерево, до 40 метров с большим стволом, диаметром около 2 метров. Его крона пышная, похожа на конус. Кора коричневой окраски. Хвоя чешуевидная коротенькая, длиной до 2 см, зеленоватого-желтого цвета. Шишечки мелкие шаровидные, диаметром около 1 см. Ветки дерева расположены горизонтально, поникающие на кончиках. Сажать рекомендуется на плодородных землях там, где влажность воздуха повышена. Устойчивость к низким температурам плохая.

Сорта кипарисовика тупого:

Альбопикта. Это дерево средних размеров, в высоту развивается не больше, чем до 2 метров. Дерево отличается большим количеством сучьев, растущих в горизонтальном направлении. Ветки на верхушках желтовато-белого цвета, а хвоя зеленоватого окраса.

  • Сандери. Это карликовое медленнорастущее дерево. Сучья разной толщине по всей длине, растущие в горизонтальном или вертикальном направлении. Ветви вилковидные. Хвоя зелено-голубого цвета, но в холодное время года приобретает пурпурно-сиреневого окраса.
  • Конторта. Кипарисовик представлен деревцем с кеглевидной кроной, высотой развивается до 2 метров. Хвоя игольчатая и плотная, ненасыщенного зеленоватого окраса.

Кипарисовик тупой

Вид Кипарисовик Лавсона

Родина этого вида – западное побережье США. Дерево большое, с возрастом может разрастись до 60 метров. Крона узенькая, по форме напоминает конус. Если не обеспечить растение регулярным уходом, ветки сохнут и ствол снизу оголяется. Шишки яйцеобразные, коричневатого цвета с налетом голубого окраса. Кипарисовик этого вида может произрастать на затененных участках и не требователен к составу почвы. Устойчивость к морозам низкая. Крона дерева красного цвета и глубокими трещинами. Если вырастить кипарисовик с помощью постоянных обрезок стелющимся, то благодаря возможности пригибания веток оно не погибнет при суровых зимах. Скелетные ветви расположены горизонтально, но со временем пригибаются. Хвоя узкая, длиной до 2-4 мм, насыщенного зеленого цвета.

Сорта кипарисовика Лавсона:

  • Лавсон Элвуд. Это растение представлено в виде небольшого деревца, в высоту развивается не больше, чем до 3,5 м. Крона напоминает конус. Хвоя голубая и довольно тонкая в отличии от хвои других видов. Существуют разные формы сорта.
  • Блу Сепрайз. Это небольшое деревце, развивается до 3,5 метров. Крона его узенькая и плотная, пирамидальная, диаметром около 1,5 м. Кора коричневатая, часто трескается. Хвоя короткая, голубого окраса с серебристым отливом.
  • Лавсон Флэтчери. Дерево средних размеров, в высоту развивается до 8 м. Крона в виде колоны, сучья растут вертикально. Ветки дерева голубого или зеленоватого цвета, к осени их окраска меняется на пурпурную.

Кипарисовик Лавсона Элвуд

Вид Кипарисовик Туевидный

Этот вид, как и кипарисовик нутканский и горохоплодный, нуждается в плодородной почве и регулярном поливе. Постепенно с возрастом коричневатая кора кипарисовика делится на длинные полоски. Ветки дерева сплюснутые. Отличительной чертов вида считается приятный аромат коры, напоминающий смолу. Хвоя кипарисовика зеленовато цвета с сизым оттенком. Выращивают ее редко, т.к. не всем по душе внешний вид дерева. Существует около 40 сортов вида, у некоторых из них хвоя меняется в цвете в холодные поры года.

Сорта туевидного кипарисовика:

  • Коника. Это небольшое карликовое деревце с кроной в виде кегли. Сучья деревца затупленные, растут вертикально. Иголки напоминают шило, согнуты вниз. Сорт медленнорастущий.
  • Энделайенсис. Это также небольшое дерево, в высоту развивается не более 2,5 метров. Ветви дерева короткие и довольно плотные. Сучья пряморастущие, на них расположены ветки в виде веера. Иголки расположены попарно супротивно, имеют зеленовато-голубой цвет.

Кипарисовик Туевидный

Вид Кипарисовик нутканский или желтый

Вид представлен карликовым деревцем, годовой прирост маленький – к 10 годам вырастает до одного метра. С возрастом достигает высоты не более 2 м. Крона пирамидальная, крона коричневато-серого цвета, поделена на большие тоненькие пласты. Скелетные ветки растут верх или раскидистые. При этом остальные ветки утолщенные и опущены, могут быть четырехгранными или округлыми. Хвоя дерева насыщенного зеленого цвета, желтого на солнце или зеленовато-серого, чаще всего без железки. Шишки мелкие, диаметром до 10 мм, коричневато-красного цвета с острым кончиком и сизым налетом. Выглядит дерево плачущим, т.к. его ветки второго порядка вертикально провисшие, а верхушка согнутая. Вид насчитывает около 20 разных сортов кипарисовика, которые вывели голландские селекционеры еще в конце 19 века. Этот вид считается наиболее популярным, т.к. он устойчив к низким температурам и не обгорает ранней весной.

Сорта кипарисовика нутканского или желтого:

  • Плакучая или Пендула. Это довольно высокое дерево, в зрелом возрасте достигает 15 метров. Сорт устойчив не только к холоду, но и к дыму и засушливому климату. Концы стеблей повисшие. Хвоя дерева мелкая, глянцевая насыщенного зеленого цвета.
  • Глаука. Это больше дерево, в высоту развивается до 15-20 метров. Крона кипарисовика узкая, напоминает конус, диаметром до шести метров. Кора дерева коричневато-серого цвета, часто трескается. Хвоя представлена чешуйками, имеет красивый зеленовато-голубой окрас.
  • Лейланда. Сорт представлен высоким деревом, около 15-20 метров. Крона дерева узенькая в виде пирамиды и широкая, до 6 метров в диаметре. Ветки дерева ажурные насыщенного зеленого цвета, расположены веерным образом.

Кипарисовик нутканский Пендула


Читайте: Посадка кипарисовика

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти