1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Способы размножения кипарисовика. Нюансы размножения для разных видов кипарисовика

Способы размножения кипарисовика. Нюансы размножения для разных видов кипарисовика

Киев, Украина
Рейтинг
18 0
Содержание статьи
  1. Размножение кипарисовика семенами
  2. Размножение кипарисовика отводками
  3. Размножение кипарисовика черенками

Кипарисовик – это хвойное дерево, в высоту развивается до 20 метров. В естественных условиях обитания дерево может вырасти до 70 метров и более в высоту. Кипарисовик – однодомное растение. Его крона бывает разной формы в зависимости от сорта или после формирующей обрезки. Крона бывает конусовидной, пирамидальная, с распростёртыми или поникающими ветвями. Ветки чаще всего поникают, молодые – слегка приплюснутые. Кора дерева чешуевидная буровато-коричневого цвета с большими трещинами. В молодом возрасте его листья игловидные, но со временем становятся чешуевидными с жилками. Хвоя растет горизонтально по бокам побегах. Шишки дерева мелкие, диаметром не более 1,2 см. На всех чешуйках находится пара семечек с двумя крылышками.

На сегодняшний день известно 7 видов растения и более 100 сортов, которые отличаются силой роста, внешним видом кроны и окраской листьев. Кипарисовик часто путают с кипарисом, т.к. внешне и названием они довольно похожи, но основным их отличием являются ветви. Ветки кипарисовика в отличии от кипариса меньше и более плоские. Также кипарисовик формой своей кроны напоминает тую. Родиной растения считается Восточная Азия и Северная Америка. Начали выращивать его в конце 18 века. В наши все чаще практикуют выращивание кипарисовика на подоконнике. Хотя растение размножается непросто, при желании вырастить еще одно декоративное деревце стоит попробовать. В любом случае, можно приобрести готовый саженец в питомнике или специальном магазине. Всего существуют три способа, подходящие для размножения кипарисовика – семенной, черенкование и с помощью отводков.

Размножение кипарисовика семенами

Кипарисовик можно размножить семенами его же урожая, к тому же они всхожи около 15 лет. Если у вас есть такая возможность, лучше подготовить семена для размножения самому. Но недостатком этого способа является то, что узнать сортовые особенности сеянцев в первые годы не получится, т.к. крона и хвоя еще будут формироваться. Поэтому размножать семенами сортовые формы не рекомендуется. Этим способом пользуются селекционеры для выведения новых сортов.

Семена кипарисовика нужно собрать осенью и просушить при 32-43°С. После их нужно убрать на хранение в герметичную упаковку при 0-5⁰С. Благодаря именно такому хранению семена будут оставаться всхожими на протяжении пятнадцати лет. Чтоб семена пробудились, их нужно стратифицировать на протяжении 60-90 дней при +3–5°С. Для этого нужно выбрать ящик для дальнейшего прорастания и засыпать его субстратом на основе торфа и песка в соотношении 1:1, углубить немного семена и снова присыпать их почвой на 2 см. После посев следует увлажнить. Время посева можно определить самостоятельно, например, если посев произведен в начале-средины зимы, семена взойдут в средине весны. Ящик с посевами рекомендуется хранить в холодном месте около 2-3 месяцев.

По истечению времени емкость с посевом следует переместить в помещение при 18–23 °С. При этом освещение должно быть хорошим, но не прямыми лучами солнца. Когда появятся первые всходы, посадку можно поливать при необходимости. Почва должна всегда оставаться влажной. В комнатных условиях семена взойдут спустя полмесяца. В этот период, чтоб обеспечить всходы необходимым освещением, ящик или горшок переносят на освещаемый подоконник, защитив его от солнца. Луше всего выносить всходы на улицу днем, когда температура будет положительной и не предвидится заморозков. Это послужит закалкой для кипарисовика, благодаря которой он быстрее окрепнет.Если температура нормальная и ночью, ростки можно также оставить в это время на улице.

В этот период особенно важны регулярные и умеренные поливы, т.к. при небольшом пересыхании почвы ростки погибнут. При этом стоит следить, чтоб не застаивалась влага – это также может привести к гибели всходов. Если посадка загущенная, всходы нужно рассадить по разным емкостям. Это делается, когда кипарисовики подрастут до 5 см. Пересадить следует в пол-литровые пластиковые стаканчики, предварительно обеспечив их дренажем. Для этого нужно сделать небольшие дырочки, около 5 мм диаметром, в дне емкости и насыпать керамзита. Сажают в такой же субстрат, как и для посева (торф, песок), но желательно добавить еще немного песка. Таким образом маленькие кипарисовики нужно растить еще до следующей весны и ежемесячно кормить их комплексными цветочными удобрениями. При пикировке и будущих пересадках размещать стол саженцев так, чтоб шейка была на уровня поверхности грунта. Если этого не сделать, растения могут погибнуть.

Зимой всходы должны находится в помещении при 8⁰С. В это время их время от времени желательно опрыскивать водичкой комнатной температуры с помощью пульверизатора. Спустя год кипарисовик подрастет до 20-2 см и сформирует ствол с корнями. В это время ростки можно пересадить в открытый грунт на постоянное место. Также можно удерживать кипарисовики в закрытом помещении до трех лет. В этом случае саженцы развинутся крепче и с легкостью приживутся на новом месте. После всех подготовительных процедур сажать нужно в затененном месте, предварительно взрыхлив грунт. Пересадку растение переносит без трудностей и повреждений.

Если вы хотите прорастить сеянцы в открытом грунте после стратификации и закалки, то рассаживать их нужно сразу на постоянное место, т.к. саженцы, выращенные зимой в комнатных условиях, не подойдут. В этом случае растения нужно обеспечить укрытием на зиму и окучить слоем снега.

размножение кипарисовика семенам

Размножение кипарисовика отводками

Размножение вегетативными способами осуществляется несложно. Размножать рекомендуется весной или летом.Этот способ подойдет для размножения стелющегося кипарисовика. Низко расположенные побеги, на которых должны сформироваться корни, необходимо пригнуть ближе к грунту и сделать небольшой надрез на побеге. В этот надрез следует разместить маленький камень, чтобы он не сросся, и уложить его надрезом на грунт, после чего зафиксировать. Конец отводки нужно привязать к опоре и засыпать землей место закрепления побега. На протяжении периода вегетации отводку и основное растение необходимо поливать, а после формирования корней можно отделить отводку от растения и пересадить. Важно, чтоб почва никогда не пересыхала. Пересадку желательно проводить весной несмотря на то, что корни у побега могут сформироваться еще в осенний период. Напомним, что размножать отводками желательно формы кипарисовика с распростёртыми ветками, стелющейся или кустовидной кроной. Кипарисовик прямостоячий размножают семенами или черенками, т.к. из горизонтальных отводков куст получится некрасивой формы.

Размножение кипарисовика черенками

Черенкованием следует заняться летом, хотя можно это делать и на протяжении всего периода вегетации.Для этого нужно отобрать черенки с молоденьких растений хорошего сорта (сортовые особенности сохраняются) с созревших этого года или прошлогодних побегов. Побеги, которые находятся на этапе активного роста, плохо укоренятся. Оптимальная длина черенка – 5-15 см. Длина зависит от силы роста кипарисовика. Если сорт низкорослый, соответственно, черенки должны быть около 5-7 см.

Снизу на черенке необходимо аккуратно срезать хвою и поместить его в почвенную смесь для укоренения. Субстрат готовится на основе крупного песка, песка с перлитом или песка с кислым торфом. Также эффективно внести хвойной коры. Далее нужно зафиксировать черенки в подготовленной почве и удерживать их при комнатной температуре с высокой влажностью 95-100%. Чтоб повысить влажность, черенки укрывают, создавая теплицу. В промышленности используют специальные установки для образования тумана.

Размножать нужно обязательно в почве с умеренной влажностью. В этом случае корни сформируются спустя пару месяцев или даже раньше. Укоренившиеся черенки, которые брали в мае-июне, смогут провести зиму в открытом грунте без защиты.Если черенки укоренились плохо, зимой их доращивают в освещенной прохладной комнате. Весной подросшие саженцы можно пересадить в открытый грунт по обычной технологии посадки кипарисовика.

размножение кипарисовика черенками

размножение кипарисовика делением

Читайте:Как посадить и ухаживать за кипарисовиком

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти