1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Араукария: лучшие виды и сорта древнейшего хвойника

Араукария: лучшие виды и сорта древнейшего хвойника

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Араукария бразильская (Araucaria angustifolia)
  2. Араукария чилийская (Araucaria araucana)
  3. Араукария бидвилла (Araucaria bidwillii)
  4. Араукария разнолистна (Araucaria heterophylla)
  5. Араукария Колонновидная (Araucaria columnaris)

Араукария относится к вечнозелёным хвойным деревьям, имеющим медленные темпы роста. В природе насчитывают около 14 разновидностей этого растения, продолжительность жизни некоторых из них составляет почти 2000 лет. Такие экземпляры можно увидеть в Чили и Аргентине. В домашних условиях способен культивироваться лишь один вид. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных видах и сортах этого растения, дадим их описания, характеристики и способы применения.

Араукария бразильская (Araucaria angustifolia)

Данный вид также известен под названием араукария узколистная. Относится к вечнозелёными хвойникам, которые широко распространяются в Бразилии, Аргентине и Парагвае. Лесные заросли этого растения в конце XIX века распространялись на 200000 км. Однако из-за высокой стоимости древесины их практически уничтожили. В результате это растение было занесено в Красную книгу и считается видом, который находится на грани исчезновения. Араукария бразильская также носит название канделябровое дерево или паранская сосна. Остатки этого вида были найдены при раскопках в Бразилии и датированные возрастом более 200 млн. лет. Большая часть этих деревьев произрастает в штате Парана в Бразилии, также встречается в Рио-де-Жанейро и Альта Парана. В природе деревья можно увидеть на низких горах, на высоте около 2000 м над уровнем моря. Насаждения формируют влажные субтропические леса.

Вид представляет собой деревья высотой до 35 м, имеющие прямой ствол, покрытой мелкой чешуйчатой корой с горизонтальными выемками. Кора содержит большое количество смолы. Толщина ствола около 2-2,5 м. Ветви располагаются горизонтально. По мере взросления дерева нижние побеги падают, а дерево приобретает форму зонтика. Побеги формируются из 4-8 штук веток, которые создают вид мутовки. Ветки покрыты ланцетовидными листьями с острыми концами темно-зеленого окраса. Длина хвои 3-6 см. Они имеют свойство почковаться на концах побегов. Растение относятся к двудомным, имеет мужские и женские шишки, которые отличаются между собой размером и формой. Мужские шишки имеют длину около 11-18 см и толщину 1-2,5 см. Чешуйки на них формируются внахлёст. Женские шишки имеют сферообразную форму и окружность около 20 см, коричневый окрас и вес 1 кг. Шишка содержит 100-120 зёрнышек, имеющая крылышки длиной около 5 см, при помощи которых семена разносятся по территории и прорастают. Семена шишек широко использовались у индейцев в качестве продукта питания.

Араукария бразильская

Араукария чилийская (Araucaria araucana)

Этот вечнозеленый хвойник поражает нас своей высотой, которая может превышать 60 м. В окружности ствол составляет метр-полтора. Родиной этого вида является Чили, а также Запад Аргентины. Дерево характеризуется широко-пирамидальной конфигурацией кроны. Нижние побеги располагаются на поверхности земли и с возрастом опадают. Боковой побеги формируются в форме мутовки по шесть-семь штук, слегка свисают. С возрастом крона дерева приобретает зонтичный вид, побеги располагаются лишь на вершине дерева. Ветви покрываются кожистыми листьями с острыми концами. Листья имеют жесткую структуру и тёмно-зелёный окрас, располагаются спирально, покрывая всю поверхность побега. Смолу этого дерева используют в народной медицине, а семена в пищу как лакомство.

Араукария чилийская

Араукария бидвилла (Araucaria bidwillii)

В данный вид также известен как буния-буния. Относится к вечнозелёными хвойным растениям из семейства Араукариевые. Данный вид является представителем семейства Гуния в единственном роде. Считается одной из самых древних семейств, которая была распространена в юрском периоде. Окаменелые части этих деревьев были найдены в Европе и Америке. Высота такого дерева около 50 м, окружность ствола 120 см. Растение относится к двудольным: женские экземпляры представлены более крупным размером, чем мужские. Форма кроны дерева меняется с его возрастом. Молодые ели имеют широкопирамидальную конфигурацию кроны, боковые побеги формируют мутовки из 7-12 штук. Их отличает слабая ветвистость и обвисание на концах. Взрослые экземпляры скидывают нижние ветки и оголяют ствол практически до половины. Кора содержит большое количество смолистых веществ, имеет тёмно-коричневый окрас и покрывается мелкими горизонтальными бороздами. Листья удлиненно-овальной конфигурации, имеют острый конец и длину 2-7 см, кожистую структуру и глянцевый окрас. Располагаются по спирали на верхних побегах и в два ряда на боковых побегах. Листья, которые окаймляют верхушечные почки, имеют меньший размер. Листья блестящие, имеют четко выраженные параллельные прожилки по всей поверхности.

Дерево относится к двудомным, формирует мужские и женские шишки. Женские шишки формируются на концах боковых побегов, листья на которых превращаются в чешуйки шишек. Шишки имеют широкоэллиптическую или сферовидную, крупный размер, который может достигать в окружности 35 см и вес до 3 кг. В пазухах шишек находится 1-3 зернышка в каждой чешуйке. Мужские деревья информируют цилиндрические шишки длиной около 20 см и шириной около 1 см. Семена имеют длину 5 см и ширину 3 см. Широко распространяется такой вид в Австралии, в Новом Южном Уэльсе и на тихоокеанских островах. Из-за сильной вырубки деревьев араукарии, увидеть их можно в заповедниках и охраняемых парках. Название виду было дано в честь путешественника из Англии Джорджа Бидвила, который привёз с собой несколько шишек и растений в королевский сад Англии. Оттуда и пошло распространение данного растения в Европу. Древесина этих деревьев широко используется для изготовления мебели, а шишки употребляются в пищу.

Араукария бидвилла

Араукария разнолистна (Araucaria heterophylla)

Данный вид также известен под названием Норфолкская сосна. Относится к вечнозеленым хвойным деревьям, родиной которой считается острова Норфолк, откуда оно было завезено в Австралию. Данный вид считается единственным видом, который способен, культивироваться в домашних условиях, поэтому очень популярный среди цветоводов-любителей. Широко выращивается как комнатное растение. В природе данное дерево вырастает до высоты 60 м и имеет окружность ствола до метра. Взрослые экземпляры оголяются ствол до половины, и приобретают форму зонтика. Листья имеют тёмно-зелёный окрас, представляют собой узкие острые хвоинки, слегка изогнутой формы. Конфигурация листьев видоизменяется в процессе взросления дерева. Молодые экземпляры до 40 лет имеют хвойники, которые слегка выгибаются вверх и имеют длину около 2 см. В процессе роста иголки меняются на чешуевидные листики, которые спирально накладываются друг на друга, обнимая побеги дерева. Ствол покрыт смолистой корой тёмно-коричневого окраса. Данный вид относится к однодомным растениям, которые формирует шишки на концах боковых побегов. Созревшие шишки имеют эллиптическую форму, в природе произрастают в длину до 12 сантиметров и имеют окружность до 14 сантиметров. Созревание происходит один раз за два года. Шишки после созревания становятся ярко-оранжевыми или темно красными. Побеги формируются практически под прямым углом к стволу, крона имеет пирамидальную конфигурацию.

Араукария разнолистна

Араукария Колонновидная (Araucaria columnaris)

В природной среде данные растения можно увидеть в Новой Каледонии. Она отличается узкой пирамидальной кроной, сформированной из коротких веток. Листья имеют ярко-зеленый окрас и длину около 5 см. Данный вид также известен под названием Араукария Кука. Относится к двудомным растениям, которые представлены в женском и мужском виде. Женские экземпляры имеют более габаритный размер и округлые большие шишки, в то время как мужские экземпляры плодоносят шишками меньшего размера.

Араукария Колонновидная

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация