1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Четверка лучших видов и сортов почвопокровной пахизандры

Четверка лучших видов и сортов почвопокровной пахизандры

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Пахизандра: описание растение и видовые особенности
  2. ТОП-4 популярных видов и сортов пахизандры
  3. Вид пахизандры «Верхушечная»
  4. Популярные сорта «верхушечной» пахизандры
  5. Вид пахизандры «Пазушная»
  6. Вид пахизандры «Японская»
  7. Вид пахизандры «Лежачая» или «Простертая»

Если вам необходимо преобразить территорию, используя непривередливые почвопокровные растения, что способны преобразить любую территорию, тогда смело высаживайте красавицу пахизандру, что обязательно уместно впишется в задум вашего ландшафтного дизайна или цветника. Что собой представляет это оригинальное растение, какие разновидности существуют для выращивания на своем участке? Давайте разбираться в разновидностях пахизандры.

Пахизандра: описание растение и видовые особенности

Это яркий представитель многолетних почвопокровных растений, что относится к семейству «Самшитовых». Созерцать пахизандру можно в дикой природе исключительно на территории Китая или Японии, а также Северной Америки. Сильной стороной этого растения считается его корневая система, что имеет раскидистую структуру, мощное строение и поверхностное расположение.

Параметры растения – скромные, так как высота не превышает 35 см. Листва имеет вытянуто-овальную форму, что располагается в виде рядов на коротких черешках. Средние параметры листочков – 4-6 см, а их ширина – до 4 см. Сам листок имеет привлекательные данные – глянцевый, слегка заостренный. Одно растение способно сформировать до 10 листочков.

Цветение – это красивая кульминация для пахизандры, которая начинает в конце весны. Соцветия имеют форму колосков, которые длиною до 5 см. Окрас зачастую белый, но бывают отклонения, оттенки или отличие кончиков, в зависимости от сорта. На колоске располагается множество бутонов, что имеют тычинки и гармонично смотрятся друг с другом. Пахизандра имеет привлекательные внешние данные, практичное выращивание без проблем, а также тонкий аромат, который издает растение.

ТОП-4 популярных видов и сортов пахизандры

Вид пахизандры «Верхушечная»

Этот вид считается самым распространенным и узнаваемым. Родом этот вид пахизандры из Японии. Примечательно, но этот представитель считается вечнозеленым, так как не лишается листвы во время всей вегетации. Компактность растения сохранена, так как максимальная высота – 20 см. Несмотря на компактность, распространиться вширь способна очень просто. Листва – не маленькая, так как способна достигать практически 10 см в длину. Присутствуют мясистые жилки, небольшая зубчатость по периметру. По форме – вытянутый овал, который произрастает на компактных черешках, что длиною всего пару сантиметра. Окрас соцветий белый, хотя и встречаются зеленоватые представители. Оба варианта имеют легкий пурпурный отблеск. Радовать благоуханием этот вид пахизандры начинается в средине весны. После завершения цветения стартует плодоношение, в виде плода с семенами. Хорошо переживает зиму, так как отметка в -25 не страшны.

пахисандра Green Shin

Популярные сорта «верхушечной» пахизандры

  • Сорт пахизандры «Green Shin» - этот сорт отличается очень маленькими размерами, всего 15-17 см, где листва имеет красивый зеленый цвет и глянцевый отблеск
  • Сорт пахизандры «Variegata» - отличительной чертой именно этого сорта является белая полоска, что располагается на листьях. Параметры сорта – немаленькие, может достигнуть 30 см. Этот сорт пахизандры должен выращиваться исключительно на солнце, так как сильное понижение температуры противопоказаны для вегетации.
  • Сорт пахизандры «Green Carpet»- представители именно этого сорта самые компактные, так как отметка в 15 см – самый скромный показатель. Главной ценностью считается красивая глянцевая листва зеленого цвета.
  • Сорт пахизандры «Silver Edge» - оригинальность этого сорта состоит в необычности листвы – наличие белая полоска или кайма. Параметры растения – умеренные, до 20 см максимум.

пахисандра Variegata

Вид пахизандры «Пазушная»

Это вечнозеленый представитель, что имеет внушительные размеры, так как отметка в 45 см для пахизандры – не маленькие параметры. Не стоит расстраиваться, если у вас этот вид пахизандры более компактный, так как максимальная отметка происходит не всегда, но не исключение. Стебли не полностью зеленые, а вместе с вкраплением белого. Одно растение должно состоять из 4-6 листочков. Чем больше к верхушке, тем группировка происходит более активно. Листва имеет насыщенный темно-зеленый окрас и не маленькую длину, которая может достигнуть даже 10 см. Несмотря на масштабы листвы, соцветия, что формируются в пазухах совсем маленькие, не более 25 мм. Окрас – белоснежный, присутствует ели уловимый аромат. Далее формируется семенная коробочка, примерно размером в пол миллиметра.

Вид пахизандры «Японская»

Этот вид считается одним из самых компактных, так как его высота имеет 15 см не более. Листва имеет темный окрас листвы, а также четкие зазубрины по всему периметру. Черешки – небольшие, что формируют строение растения в три яруса.

Пахизандра Лежачая

Вид пахизандры «Лежачая» или «Простертая»

Этот сорт считается самым распространенным в Северной Америке. Этот вид не имеет вечнозеленых растений, так как листва с приходом осени опадает. Параметры растения – 30 см. Само растение имеет оригинальный коричневатый оттенок, что на фоне темно-зеленой листвы смотрятся очень привлекательно. Примечательно, но именно этот вид пахизандры имеет небольшие белые ворсинки. Листва – стандартная, слегка вытянутая, а также присутствует множество зубцов. Листва не полностью зеленая, присутствуют небольшие пятна коричневого с зеленым оттенком. Цветение наступает обильным, где на белоснежном фоне присутствует розовый оттенок. Длина цветущего колоска в среднем составляет 10 см, возможно чуть больше.

Разнообразие пахизандры помогает выбрать именно такого почвопокровного представителя, что подойдет именно для вашего участка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация