1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Что делать, если обнаружили осиное гнездо? Меры предосторожности для человека

Что делать, если обнаружили осиное гнездо? Меры предосторожности для человека

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Польза от осиного роя
  2. Негативное влияние осы
  3. Методы борьбы: правила, особенности и характеристики
  4. Принцип гуманного метода борьбы – ТОП-3 проверенных способа
  5. «Жесткие» методы истребления ос: ТОП-10 проверенных способов
  6. Оптимальное время для уничтожения осиного гнезда
  7. Что делать, если гнездо недоступно?
  8. Меры безопасности при борьбе с осами

Маленькие мохнатые насекомые, поселившиеся в вашем саду, вызывают, скорее всего, негативные чувства, чем радость. И это вполне объяснимо. Укус осы в лучшем случае может вызвать аллергическую реакцию в организме, а поражения, нанесенные роем ос – приведут к летальному исходу. Но, так уж ли опасны эти насекомые и стоит ли уничтожать осиные гнезда – расскажем в этой статье.

Польза от осиного роя

Осы, как и все насекомые, являются неотъемлемой частью нашей экосистемы, обитателями зеленой флоры и фауны, и, несомненно, приносят пользу растениям. В борьбе за место под солнцем, осы уничтожают более мелких насекомых, питаются их личинками. Осиному рою под силу уничтожить около сотни насекомых-вредителей всего за одни сутки, что очень значительно в масштабах садового участка. Для питания своих личинок, взрослые особи несут в гнезда различных гусениц, тлю, щитовку, личинок земляных жуков, медведки в том числе. Мелкие мухи, личинки колорадского жука, гусеницы ночных бабочек – отличная белковая пища для подрастающего поколения ос. Вскармливание личинок насекомыми-вредителями ведет к естественному уменьшению количества последних на участке, а этот факт не просто порадеет каждого огородника, а станет весомым аргументом в пользу ос.

Осы принимают активное участие в опылении цветущих растений и овощных культур, что тоже свидетельствует о пользе насекомых в саду.

Польза от осиного роя

Негативное влияние осы

Сами по себе, взрослые особи ос к насекомым-вредителям не относятся. Они не переносят болезни, не повреждают корни растений, не препятствуют развитию и плодоношению. И, казалось бы, наличие нескольких жужжащих особей в саду – вполне нормальное явление.

Но, даже несколько насекомых вредят не только плодам растений, из которых они высасывают вкусный сок, а ведь массово осы появляются в саду в период созревания сладких фруктовых плодов и винограда, но и человеку, обрабатывающему данный участок. Очень неприятны и болезненны ощущения после укуса осы и каждый человек пытается попросту избежать контакта с нежелательным гостем. Хорошо, если на участок случайно залетели несколько особей. А если поселился целый рой – тогда проблема соседства увеличивается в разы.

Методы борьбы: правила, особенности и характеристики

Если, все же, осы на участке и досаждают хозяину своим жужжанием, количеством испорченных плодов, опасностью быть укушенным, и принято решение 100% уничтожения гнезд, то необходимо определиться с методом борьбы.

В зависимости от количества особей, вреда и страха, а также предпочтений хозяина участка, методы условно разделяют на гуманные и жесткие. Если в первом случае, осиное гнездо хозяин старается «переселить» в другое место, подальше от сада, то во втором случае – осиное гнездо полностью истребляется вместе со своими обитателями.

Меры безопасности при борьбе с осами (одежда)

Принцип гуманного метода борьбы – ТОП-3 проверенных способа

Проявить гуманизм по отношению к насекомым, не принесшим вреда не сложно.

  1. Способ 1. Осиное гнездо накрывают толстым полиэтиленовым пакетом или мешком, насколько это возможно – увязывают его. С помощью острого ножа соскребают «осиный домик» с места гнездования и, перенеся его на достаточно далекое расстояние от участка, просто выбрасывают, прежде развязав пакет. Возможно, перемещенные таким способом осы не найдут дорогу к прежнему месту гнездования, которое следует обязательно обработать сильно пахнущим раствором, к примеру машинным маслом или дизтопливом.
  2. Способ 2. Выкуривают с места гнездования. Осы являются сородичами пчел. Как известно, пчеловоды перед вскрытием улья, обязательно его окуривают дымом для придания пчелам вялого состояния и исключения нанесения укусов.При гуманном отношении к осам, можно соорудить окуриватель и расположить его у гнезда. Если постоянно поддерживать сооруженный окуриватель в рабочем состоянии, другими словами, чтобы дым постоянно обволакивал гнездо – возможно, это и послужит необходимостью для насекомых к смене места гнездования и осы навсегда уйдут из вашего участка.
  3. Способ 3. Проявляют терпение, соблюдают меры безопасности и пытаются просто не замечать. Пожалуй, самое тяжелое для садовода – это набраться терпения и подождать прихода зимы. Живых ос в гнездах в это время почти не бывает и уничтожать их не нужно. С наступлением морозов, пустые осиные домики соскребают с места гнездования и выбрасывают подальше от участка. Место гнездования обязательно хорошенько обрабатывают.

Пожалуй, гуманные методы борьбы с осами на этом заканчиваются. Когда хозяин участка неоднократно был подвержен болезненным укусам, что привело к потере работоспособности и даже госпитализации – уж совсем не до гуманизма. Тогда для истребления осиных гнезд приступают к более жестким методам.

«Жесткие» методы истребления ос: ТОП-10 проверенных способов

  1. Полиэтиленовый пакет или мешок станут основой для борьбы. Если при гуманном методе борьбы было предложено перенести содержимое пакета подальше от сада и выпустить ос из него, то радикальный метод борьбы предлагает пакет отправить в костер, окунуть в бочку с водой или в кастрюлю с кипятком. Место гнездования обработать керосином, машинным маслом или дизтопливом. Применяют в этих целях и раствор инсектицида, которым смачивают всю доступную поверхность.Полиэтиленовый пакет или мешок
  2. Опрыскивание гнезда керосином. Частички жидкого вещества легко проникают во все отверстия. Чистым керосином или же другим раствором нефтепродуктов заливают осиное гнездо. Считают, что если некоторые особи и выживут после такого «душа», то навсегда уйдут с этого гнезда, которое за ненадобностью можно снять и сжечь.Опрыскивание гнезда керосином
  3. Инсектициды. Это дорогостоящий метод борьбы с осами с помощью препаратов для борьбы, к примеру, с колорадским жуком. Потратившись единоразово, можно истребить все семейство. Только, пожалуй, раствор для применения следует сделать более концентрированный, чем указано на упаковке и максимально залить ним висящее гнездо или нору в земле. Мертвое гнездо снять и сжечь, а место обработать.
  4. Дихлофос. Проверенное годами и положительно зарекомендовавшее себя методика, инсектицидное средство, вполне справиться с поставленной задачей. Струей из баллончика щедро опрыскивают осиное поселение. Когда осы начнут просто падать под действием препарата – необходимо накрыть гнездо полиэтиленом или объемной емкостью для препятствия поступления свежего воздуха и еще раз распылить внутрь дихлофос. После пакет максимально укутывают и оставляют на пару часов. Если осы оказались живучими и через полиэтилен или ведро слышно жужжание – опрыскивание повторяют снова и снова. После «мертвое» гнездо соскабливают с места и обрабатывают всю доступную поверхность раствором инсектицида. Рекомендуя использовать дихлофос для уничтожения ос, необходимо отметить, что положительный эффект принесет препарат, имеющий сильный едкий запах. Ноу-хау химической промышленности – дихлофос без запаха не принесет желаемого результата.
  5. Дезинфицирующие средства для кухни и туалета. Наверное, нет хозяйки, которая не пользовалась бы в быту такими средствами для удаления загрязнений, как «Доместос» и «Белизна». Готовят эти препараты промышленным способом и реализуют через торговые сети. В основе растворов содержится обычная хлорка, которая неприятна всем окружающим, в том числе и осам.Дезинфицирующие растворы вливают в осиные норы, опрыскивают гнезда из пульверизатора. Следует отметить, что гибель насекомых неминуема, но погибают они не сразу. Необходимо быть готовым к тому, что опрысканная хлоркой оса, еще какое-то время способна совершить укус.
  6. Огонь. Выжигание осиного гнезда, обустроенного в земле, с помощью разведенного на нем костра. Земляные осы так же опасны, как и их сородичи, обитающие на деревьях. Для выжигания огнем ненавистных обитателей сада, место гнездования обливают горючей смесью, бензином или керосином, щедро заливая его в нору. После просто поджигают небольшую дорожку, ведущую к «логову» ос. Домики в норе насекомые строят из сухих древесных щепок, поэтому огонь даже под землей сжигает их вместе с обитателями за несколько минут.Огонь
  7. Кипяток. Горячую воду просто заливают в нору. Считают, что большое количество кипящей воды способно «сварить» насекомых и тем самым, истребить.
  8. Сладкая приманка. Для изготовления «поражающей» сладкой смеси, в воду с раствором инсектицида добавляют сладкое варенье или мед. Таким раствором наполняют бутылки и подвешивают их на виноградных кустах. Осы, изведав сладкого «зелья», навсегда останутся в емкости. В качестве приманки могут быть использованы ароматные арбузные дольки, сладкая груша, виноградные горошины, слива и дыня. Любой сладкий, ароматный и сочный фрукт можно опрыскать инсектицидом и выложить в местах скопления ос. Изведав сладостный плод – насекомое погибнет. Совсем непонятна тяга насекомых к дрожжевым напиткам. Некоторые дачники описывают, что именно бутылки, наполненные пивом и развешенные в малиннике и винограднике, привлекают ос и шершней.Сладкая приманка
  9. Мыльный раствор. То ли мыло обладает парализирующим действием, то ли жидкая консистенция слишком напичкана различными химическими добавками, но раствор жидкого хозяйственного мыла, разведенный кипятком, способен умертвить надоедливых обитателей сада. Приготовьте мыльный раствор, добавив в соотношении 1:1 кипящую воду и жидкий, мыльный концентрат, залейте или опрыскайте осиное гнездо. Садоводы утверждают, что мыло обволакивает насекомых, не дает двигаться, а соответственно без движения они погибают.
  10. Специализированные средства. Конечно, народные методы борьбы с осиными поселениями хороши и, наверное, результативны. Но нельзя забывать и о достижениях садоводов-экспериментаторов. Именно они разрабатывают препараты, предназначенные именно для борьбы с осами. Можно приобрести в торговой сети «Аллатар», «Раптор», «Троапсил», «Москитол», «Гетт», «Смелнетт», «Циперметрин», «Актеллик» и на собственном опыте убедиться в надежности выбранного препарата. А обрабатывать осиное гнездо специальными препаратами следует по рекомендациям, описанным в инструкции изготовителем. В пользу специализированных препаратов следует отметить следующее. Многие препараты истребляют ос не только во время обработки, но и препятствуют поселению новых семей на протяжении всего летнего периода, вплоть до наступления холодов.

Оптимальное время для уничтожения осиного гнезда

Вполне понятно, что весной и осенью надоедливые осы не так досаждают садоводов, зимой их на участке и вовсе нет. А вот в летнюю жару, когда ветки деревьев гнуться от сладких и ароматных фруктов, на бахче красуются сочные арбузы и дыни, а на виноградниках доспевают огромные сладкие грозди – вот именно в это время ос на участке много, и бороться с полчищами насекомых очень сложно.

Гораздо легче избавиться от осиных домиков в холодное время. Опустевшие на зиму «постройки» ликвидируют без особых трудностей.

Если насекомые не выносимы и, ждать похолодания, просто нет сил, то следует начать полную ликвидацию в ночное время суток, независимо от сезона, когда все живое спит, в том числе и осы. Днем осиные домики на половину пусты и если, возвратившись с «охоты», они не застанут своего убежища, то месть будет сильной и жестокой. Садоводу впору забыть о спокойном пребывании на участке.

Что делать, если гнездо недоступно?

Из перечисленных выше рекомендаций следует, что само гнездо, то есть осиный домик, без насекомых, необходимо полностью уничтожить, иначе осиная матка облюбует пустое жилище и наплодит новые особи. Ну, а что же делать, если само сооружение находиться вне доступа и добраться туда просто невозможно?

Ответ прост – нет ничего невозможного. Просто сначала с применением различных препаратов необходимо истребить самих насекомых, а уж после вспомнить о неприятных моментах обитания ос на участке, болезненности укусов и дорогом лечении – и выход будет найден.

Если гнездо высоко на ветке – спилите ее, пожертвуйте частью урожая ради личного спокойствия. Если гнездо свито в садовом домике, под крышей или в щели пола, то сначала полностью уничтожьте насекомых, а после максимально закройте все щели, ведущие к осиному жилищу. В таких целях можно использовать даже строительные растворы, ведь обычную монтажную пену осы легко перегрызают.

Меры безопасности при борьбе с осами

Любые садовые работы требуют соблюдения мер личной безопасности, а уж истребление осиных гнезд и подавно.

Необходимо помнить ряд основных правил, которое помогут в борьбе с осам.

  1. Бороться с насекомыми лучше поздно вечером, когда они уже «спят».
  2. Нельзя использовать фонари – свет от прожекторов насекомые могут принять за солнечный, и раньше времени возобновить свою охоту.
  3. Подготовьте плотную амуницию, состоящую из брезентового костюма, резиновых сапог, очков, прорезиненных перчаток и шапки.
  4. Используйте парализующий дым при любом методе. Если сначала окурить гнездо, осы утратят подвижность и можно без опасений добраться до самого гнезда.
  5. Продумайте пути бегства. Осы – существа непредсказуемые, и когда все семейство поймет причину вторжения, то безболезненно покинуть территорию не удастся.
  6. Снабдите домашнюю аптечку противоаллергическими препаратами, рекомендованными медиками при укусе осы. «Супрастин», «Адреналин», «Преднизолон» обязательно должны быть в наличии. Даже если аллергии нет, препараты могут оказаться кстати.
  7. Ознакомьтесь с народными методами по обезболиванию осиных укусов – это может оказаться своевременной и необходимой помощью.

Наличие ос на участке – это не только возможность цветущим фруктовым деревьям и ягодным кустарникам опылится, но и пострадать во время созревания фруктов и ягод, которыми с удовольствием готовы полакомиться осы. Использование адекватных способов борьбы с осами, поможет уберечь себя и урожай от навязчивых ос.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Не знала о таких интересных способах борьбы с осами. У нас рой ос поселился на чердаке и мы вынуждены были вызывать специалистов.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация