1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Домашние животные
  7. /
  8. Что важно знать, прежде чем заводить таксу

Что важно знать, прежде чем заводить таксу

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как обращаться со щенком таксы?
  2. Особенности сложения таксы
  3. Подготовительные моменты
  4. Приучаем к туалету
  5. Как выгуливать?
  6. Чем кормить?

Перед тем, как завести себе четвероногого питомца, следует осознавать все последствия и свою ответственность за принятие данного решения. Ведь собака живое существо, преданный друг, а не игрушка, которую можно выбросить, если она надоест.

Выбирая породу будущего питомца, нужно определиться, с какой целью вы хотите завести собаку. За всю длительную историю отношений человека с собакой было выведено и сейчас существует огромное множество различных пород собак, которые удовлетворяют те или иные его потребности. Если ваш выбор — такса, следует сказать, что он не оригинальный, ведь такса входит в десятку самых популярных собак в мире. Что важно знать, прежде чем заводить таксу? Разберемся в данной статье.

Как обращаться со щенком таксы?

Корни происхождения породы одни источники находят в Германии, другие - в Древнем Египте, но определенно известно, что это порода охотничьих собак для охоты по норному зверю. При приобретении щенка таксы следует обратить внимание на его происхождение, наличие соответствующих документов и положенных прививок.

Учитывая то, что такса является охотничьей породой собак, нужно быть готовым к проявлению природных инстинктов охотника по отношению к различным птицам, а также мелким млекопитающим, например, кошкам.

Как обращаться со щенком

Особенности сложения таксы

Очень важно учитывать специфические особенности анатомического сложения «таксеныша» при общении. У таксы очень вытянут позвоночник, и короткие передние лапы вывернуты в плечевых суставах. При этом, как и у любого щенка, еще слабо развита мускулатура скелета и связочный аппарат. Поэтому принципиально важно соблюдать некоторые правила обращения со щенком, которые помогут избежать его травмирования, и даже возможной инвалидности в будущем. Категорически запрещается поднимать собачку, держа за передние лапки. Следствием таких действий станет повреждение связок и, как следствие, дефект постава передних конечностей.

Чтобы избежать нарушения позвоночника, необходимо научиться правильно брать щенка таксы на руки. Категорически нельзя этого делать, держа малыша за загривок или двумя руками под локтевые суставы. Правильно поднимать щенка обеими руками с боков в районе лопаточной зоны или одной рукой под грудью, а другой - под седалищную часть либо область паха.

На третьем месяце жизни щенка таксы начинается интенсивное вытягивание позвоночника, а мускулатура при этом еще очень слабая, поэтому существует большой риск деформации позвоночника. Поэтому не желательно допускать, чтобы щенок стоял на задних лапах (прося пищу, например). При ходьбе вниз по лестнице щенка надо взять на руки, так как нагрузка на позвоночник при таком его движении будет большой.Это может повлечь за собой развитие такого дефекта, который называется «провислая спина».

А вот когда щенок немного подрастет, примерно с 4-х месяцев, ему полезно подниматься по лестнице для укрепления мышц спины и задних конечностей. При этом нагрузку следует увеличивать постепенно.

такса

Важно не допустить возникновения у щенка дурных привычек, так как потом от них будет очень тяжело избавиться. Поэтому не стоит приучать его получать еду со стола и лучше не разрешать залазить на диваны с кроватями

Необходимо трепетно относится к зубам собачонки— не отнимать с силой у него игрушки, не дергать резко поводок, который он держит зубами. Не стоит также разрешать таскать в зубах тяжелые предметы, которые могут испортить прикус в будущем. Все необходимые прививки щенку нужно сделать до смены зубов, то есть до 3,5 месяцев.

Подготовительные моменты

Что важно знать, прежде чем заводить таксу? К появлению щенка таксы нужно хорошо подготовиться - убрать в квартире и при необходимости провести дезинфекцию, спрятать в недоступное для него место обувь, печатную продукцию, одежду, лекарства. Следует убрать подальше все мелкие предметы, которые он может проглотить или испортить, например, электрические удлинители,телефонные и другие провода.

Сразу нужно определить для малыша таксы постоянное место в квартире. Оно должно находиться не близко к отопительным приборам, быть достаточно уютным и не иметь сквозняков. В качестве постели лучше всего использовать специальный пластмассовый лоток с мягкой подстилкой, которая продается в любом зоомагазине. Лоток будет легко помыть, а подстилку заменить. Щенкам таксы нравится проводить время в домике-будочке, а также специально устроенном для него возвышенном месте, но не выше десяти сантиметров.

Приучаем к туалету

При содержании щенка таксы в квартире очень важно приучить его к туалету в определенном месте. Маленькому щенку нужно обязательно поставить лоток или послать пеленки для туалета, но параллельно с этим надо начинать выгуливать его минимум два раза в день.

Учитывая весьма сильный обмен веществ в первые месяцы жизни таксы, маленький не способен терпеть с отправлением естественных потребностей от прогулки до прогулки. Поэтому нужно приучить его справлять свои потребности на специальную тряпку, расстеленные газеты или многоразовую пеленку. Обычно потребность сходить в туалет возникает у щенка через 10-20 минут после еды. Поэтому нужно следить за его поведением и при первых признаках отнести его в определенное место.

После успешной процедуры обязательно похвалить щенка. Постепенно он привыкнет, и будет самостоятельно идти в указанное место. Но процесс обучения довольно длительный и требует терпения и внимания. Нельзя наказывать щенка,например, тыкая носом в лужу. Этим можно его испугать и навсегда испортить характер собаки.

Как выгуливать?

После прививок необходим двухнедельный карантин, после чего можно активно знакомить малыша с внешней природой. Выгуливать щенка нужно 3-4 раза в день— утречком (выбирайте удобное для себя время просыпания), днем и вечером.Можно прогуляться еще и перед сном. Первым делом малыш должен справить свои естественные надобности, потом знакомиться с местностью. Не надо запрещать ему обнюхивать различные предметы, так как очень большую часть информации собака получает через обоняние. Нужно только следить, чтобы питомец не подбирал с земли ненужные предметы, потому что он, как и любой ребенок, склонен все попробовать « на зуб».

Не нужно спешить отпускать таксу с поводка, пока она не привыкнет к новому хозяину, будет достаточно послушна, а испугавшись чего —либо не убежит. Природные факторы, такие как солнце, свежий воздух и физическая нагрузка в виде бега в умеренном темпе благоприятно скажутся на развитии питомца.

Партнер для совместных игр должен быть обязательно соответствующего размера. Ведь даже самая дружелюбная, но большая собака может стать причиной смещения позвонков, лишь неосторожно положив лапу на спину щенка.Часть каждой прогулки нужно использовать для обучения щенка выполнению различных команд.

такса

Чем кормить?

Главным условием для нормального роста и полноценного развития таксы является сбалансированное питание. Частота кормления напрямую зависит от возраста питомца. С полутора до 3 месяцев кушать маленькая таксочка должна не менее пяти раз, с 3 до 6 месяцев — должно быть четыре приёма пищи, и с 6 месяцев до года —трех кормлений будет достаточно.

Еда для собаки, содержащая белок — это мясо (кроме свинины), морская рыба, яйца—должны обязательно присутствовать в рационе. Лучшее мясо для щенка таксы — это говядина либо телятина, которые можно давать и сырыми, но лучше слегка проварить или хотя бы ошпарить для уничтожения возможных яиц глистов.

Морскую рыбёху не бойтесь давать без предварительной термической обработки, в сыром виде. А речную —только вареной. Кисломолочные продукты (в частности, творог) станут отличным источником кальция для щенка, а также поспособствуют регулированию пищеварения.

Яйца следует давать в сыром виде не чаще двух раз в неделю. Из круп самой полезной является геркулес, который можно заваривать на бульоне либо молоке. Очень полезны овощи, фрукты и ягоды, которые можно давать как в сыром, так и вареном виде. И помните, щенка таксы ни в коем случае не перекармливать. Лучше давать еду чаще, но в небольших количествах.

Вот и все основные моменты, касающиеся того, что важно знать, прежде чем заводить таксу. Чтобы успешно вырастить и воспитать из маленького щенка взрослую собаку —преданного друга и верного помощника, понадобятся знания, терпение, настойчивость, трудолюбие и, главное, большая любовь к своему питомцу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Мне все время нравились собачки этой необычной породы. Но сейчас к ним пропал всякий интерес. А все из-за соседа, который так раскормил свою таксу, что у нее ног совсем не видно - один большой живот.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация