1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Если голубика медленно растет

Если голубика медленно растет

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Специфика растения
  2. Грунт для голубики
  3. Как правильно удобрять голубику
  4. Главные ошибки при выращивании

Голубика по праву считается ягодой 21 века. Учёные доказали её пользу и действенность. Ягоды способны останавливать старение и омолаживать организм человека. Однако бывают такие случаи, когда при выращивании этого растения в своём саду, мы наблюдаем её медленный рост или слабое плодоношение. Что же делать в таком случае? Из нашей статьи вы узнаете о самых частых ошибках, которые допускают садоводы при посадке и выращивании этого кустарника.

Специфика растения

Растение уникальное по своему составу и способно значительно замедлять процессы старения головного мозга. В ее плодах содержится большое количество пектинов, которые способны выводить радионуклиды из организма, и защищать его от неблагоприятных воздействий радиации. Эти элементы способствуют выведению кобальта и стронция из клеток, что даёт исцеляющий и омолаживающий эффект. Всего 500 г свежих ягод в день способны продлить вашу жизнь и на многие годы. К тому же плоды способны нормализовать пищеварение и процессы обмена веществ, улучшить зрение, а также повысить импульсы в нейронах нервных клеток, способствуя их более эффективной работе.

Спецификой растения является то, что на её поверхности отсутствуют всасывающиеся волоски. В связи с чем культура не может поглощать питательные элементы из воздуха и грунта. Однако природа позаботилась о выживании данного вида и дала ей помощника. Это мицелий грибов, который находится в грунте на корневых отростках. Корневая система, контактируя с мицелием, приводит к симбиозу, который формируют микоризу. Грибы погружаются в клетки корневых отростков и формируют там скопление клубочков. Таким образом, культура обеспечивает грибам питательные элементы, а именно энзимы и углеводы, а грибы, перерабатывая органику, которая находится в грунте и, преобразовывая её в усвояемую форму, способствуют её поглощению растениями и нормальному их росту. Грибы играют роль фильтра и преобразователя. Все питательные вещества, которые проникают в грунт с водой или осадками, сначала контактируют с грибами, и лишь потом с самой культурой.

Данный фактор следует учитывать при посадке кустарников. Потому как главной задачей является обеспечение благоприятных условий для развития микоризы. Именно от него зависит рост и урожайность голубики. Кроме того грибы способны защищать корневую систему от разных патогенных микробов, провоцирующих появления заболеваний. При удабривании кустарника большой дозой минеральных удобрений, они приводят к гибели мицелия, а затем и всего куста.

Это является самой главной причиной, по которой растение растет медленно или неожиданно засыхает. Перед посадкой куста следует знать, что голубика не любит расти на месте других растений, которые были там много лет. Лучшим местом для неё будет лесной или луговой грунт, или дикие многолетние травы. Также хорошо она будет чувствовать себя на земле, которая не возделывалась более 5 лет и в которую не вносились удобрения. Следует знать, что грибы, которые образуют микоризу, размножаются и живут в грунте с высоким содержанием гумуса. Чем его больше, тем лучше формируются споры, образуя большие колонии, которые будут обеспечивать нормальное питание растению в достаточных количествах.

Также следует знать, что в период засухи или пересушивания грунта развитие мицелия останавливается. На тяжелых грунтах споры формируются медленно. Если вы планируете высаживать кустарники на тяжёлый грунт, лучше всего разбавить его торфом или опилками. Таким образом, корневая система сможет погрузиться на глубину более 45 м, где грибы смогут благополучно расти и развиваться. Если вы замульчируете околоствольный участок голубики торфом или опилками, таким образом вы поспособствуете распределению корневых отростков в верхних слоях грунта. Оптимальной температурой для того, чтобы грибы хорошо существовали является 18-20 градусов. Именно от этих грибов зависит состояние и плодоношение всего кустарника.

Почему голубика медленно растет

Грунт для голубики

Данное растение предпочитает выращиваться в кислых грунтах, однако некоторые агрономы определяют кислотность грунта «на глаз», забывая, что часто земля может быть мало пригодна для выращивания растения, несмотря на большое количество торфа в нём в ней. Это связано с тем, что торф не способен поглощать тепло в достаточном количестве и земля весной прогревается намного медленнее. В связи с этим активный вегетативный рост культуры замедляется и начинается позже. К тому же органические элементы быстро разлагаются и формируют большое количество азота, который провоцирует продолжительный период наращивания молодых побегов в осенний период, однако они могут отмерзать зимой. Оптимальным вариантом будет приготовить самостоятельно или подыскать лучшее места.

Если территория находится на торфянике, который располагается на ровной поверхности или слегка выше, и на котором не скапливаются осадки, туман и холодные воздушные потоки, грунт следует сделать более прогреваем за счёт сокращения азота в нём. Для этого землю смешивают с песком, который выстилают слоем не менее 5-7 см высотой в местах, где будут посажены кусты. Песок смешивают с торфом при помощи культиватора или лопаты. Делают процедуру перед высадкой кустов или за полгода до этого.

Чтобы кусты сформировали большое количество побегов, их следует подкормить калий и фосфор содержащими удобрениями.

Как правильно удобрять голубику

Ввиду того, что растение по-разному реагирует на разные виды удобрения, следует знать, чем лучше всего её подкормить. Оптимальным вариантом считается подкормка сидератами, так как именно они способны в полной мере насыщать грунт органическими элементами, разрыхлять его и способствует тому, что корневые отростки погружаются глубже, где могут получать нужную им влагу. В качестве сидератов рекомендуется высаживать, бархатцы или другие культуры, которые способны активно подавлять размножение нематоды в земле. При использовании в качестве сидератов райграса или ржи, вы рискуете наоборот увеличить количество нематод. При использовании других растений, они дадут вам меньшее количество органики, нежели вы рассчитываете. В связи с этим самым частым растением, которые используют, является овес, так как вызывать его намного проще. Посева производят дважды в сезон, вместе с внесением сульфат аммония в пропорции 10 г на квадратный метр. Сульфат аммония рассыпают непосредственно перед высеванием семян или сразу же после этого. После того, когда побеги овса приобретут молочную спелость, их перекапывают в грунт. Спустя 2-3 года таких манипуляций грунт на территории станет наиболее подходящим для культивации голубики.

На дефицит питательных элементов в грунте вам просигнализируют мелкие ягоды, пожелтевшие листья или остановка роста куста. В связи с тем, что культура предпочитает кислые грунты, вносить удобрения следует такие, которые не понижают кислотность. К подобным относятся сульфатные формы такие как: сульфат аммония или калия. Категорически не рекомендуется удабривать культуру хлорсодержащими удобрениями. Процедуру подкормки проводят лишь со второго года развития куста. Азотосодержащие удобрения вносят ранней весной после набухания почек. Количество удобрения составляет: 90 г сульфат аммония, 45 г сульфат калия и 100 г суперфосфата на один кустарник. При удабривании растения специализированным удобрением, предназначенным специально для голубики типа Фертика-универсал, используют 200 г гранул на один здоровый куст. Процедуру проводят во время набухания почек и повторяют спустя 6 недель. Молодые кусты, которые ещё не давали плодов следует подкармливать раз в месяц трижды за сезон. Те же, которые уже плодоносили - два раза за сезон. Удобрения рассыпают в местах нахождения корневой системы и смешивают с грунтом или мульчей таким образом, чтобы они не соприкасались со стволом или корнями. После этого околоствольные участки мульчируют и обильно увлажняют.

Главные ошибки при выращивании

Главными ошибками, по которым голубика медленно растет и не дает плодов являются:

  1. Неподходящий грунт. Следует учитывать, что растения нуждаются не только во влаги, но и воздухе для оптимального роста и развития мицелий грибов. Поэтому грунт должен быть рыхлым и иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость. При расположении кустарников в низинах, они чаще подвергаются весенне-осенним заморозкам, которые повреждают молодые побеги, бутоны или ягоды. Чтобы закислить почву, при посадке в неё вносят перепревший торф, хвою и компост. Именно такой состав грунта способствует нормальному развитию почвенных грибов. Ежегодно следует проводить подсыпание этих компонентов в грунт, укладывая их слоями под каждым кустарником. Это связано с тем, что в сезон дождей весной и осенью питательные элементы вымываются из грунта и являются в недоступные для корневых отростков слои
  2. Неправильное место расположение кустов. Место для посадки кустарника следует выбирать открытое и солнечное. Оно должно быть выше над уровнем грунтовых вод как минимум на полтора метра. Следует учесть все климатические факторы вашей зоны и не допускать застоя воды вместе выращивания кустарника. Допустимо высаживать растения в полутенистых местах, однако в таком случае вы получите меньшее количество плодов или вообще их не получите.
  3. Отсутствие ухода за растением. Часто бывает так, что после посадки кустарников садовод оставляет его в покое, не приделяя должного внимания по уходу. Однако растение нуждается в поливах, особенно в сухую жаркую погоду, и очень плохо реагирует на пересушивания грунта. Если вы посадили его в рыхлый грунт, влага испаряется из него намного быстрее, а торф после испарения влаги и превращается в камень. Таким образом, корень перестаёт получать достаточное количество кислорода и влаги, кустарник перестаёт расти и может даже погибнуть.
  4. Неправильные подкормки. Подкармливают растения ежегодно весной, внося в грунт в район нахождения корней, минеральных удобрений или органики, заделывали её под слой земли. Для получения большого количества плодов следует подкармливать кустарник фосфор и калий содержащими удобрениями. Кроме того нужно знать, что кислый грунт часто страдает от нехватки кальция, магния или серы. Для восполнения этих элементов используют калимагнезию, которая способна обеспечить культуру всеми недостающими ей элементами. Также следует учитывать, что на кислом грунте суперфосфат растворяется с некоторой сложностью, поэтому чтобы поспособствовать более быстрому её преображению в доступную форму, грунт смешивают с компостным перегноем. Весной во время активного вегетативного периода, голубика нуждается в азоте, который она может получить также из компоста. Хорошо подходит для удобрения этих кустов удобрения, предназначенная для рододендронов. Так как эти растения также любители кислых грунтов и нуждаются в тех же элементах. Сбалансированный состав такого удобрения также будет очень эффективным при подкормке голубики. Категорически не рекомендуется удабривать кустарники жидким навозом, который очень быстро уничтожит все микоризы и приведет к гибели куста. Такой же результат будет после удобрения кустов хлорсодержащими элементами.
  5. Неправильная стрижка кустов. При выращивании кустарника, следует оставлять на нём не менее семи крепких и сильных побегов, а всю молодую поросль, которая располагается внутри куста и является слабой необходимо срезать, чтобы куст не формировался густым. Следует знать, что во время зимы кончики молодых, не одревесневших побегов подмерзают, и с приходом весны их следует обязательно срезать. Все старые экземпляры омолаживают таким же способом, как и черную смородину, срезая все старые побеги и оставляя лишь молодые и крепкие. Однако такое омоложение рекомендуется проводить не за один год, а за 2-3. Так вы продолжите жизнь своему кустарнику и будете получать стабильный высокий урожай. Обрезку кустов делают после шестилетнего их возраста.
  6. Неподходящие предшественники. Бывает, что мы правильно подготовили грунт, хорошо выбрали место, а кусты всё равно не растут и не дают плодов. Причиной может быть то, что на этом месте ранние росла картошка или другие овощные культуры. Лучше всего высаживать кусты на месте роста многолетних трав или в месте, где земля отдыхала не менее 5 лет. Еще одной причиной может быть неправильная посадка. При покупке следует обратить внимание на количество корней и их состояние. Перед посадкой корневую систему погружают на10 минут в воду, чтобы корни слегка размягчились, и их можно было расправить и равномерно распределить в посадочной яме горизонтально. Это связано с тем, что при посадке корней комом, они будут плохо адаптироваться и развиваться. Если выкопать такой корень через несколько лет, вы сможете увидеть, что он имеет ту же форму, что и при посадке.
  7. Рыхление грунта под кустами. Следует знать, что корневые отростки куста находятся в верхних слоях грунта на глубине около 20-25 см. Поэтому при рыхлении нельзя использовать мотыгу или другие острые предметы, которые могут нанести вред корням. Корневая система после повреждений не восстанавливается. Кроме того в раны могут попасть болезнетворные бактерии, которые спровоцируют заболевание и гибель куста. Прорыхливать грунт возле куста нужно не глубже чем на 3 см, а всю поверхность земли замульчировать толстым слоем опилок. Таким образом под кустами не будут расти сорняки, в грунте будет сохраняться влага, земля будет рыхлой и не будет перегреваться и пересушиваться.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Интересные особенности выращивания голубики, не о всех знала. Теперь буду ухаживать за любимыми кустарниками правильно.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация