1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Фикус каучуконосный или резиновый: посадка и уход за очищающим воздух растении

Фикус каучуконосный или резиновый: посадка и уход за очищающим воздух растении

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за каучуконосным фикусом
  2. Посадка каучуконосного фикуса
  3. Пересадка каучуконосного фикуса
  4. Размножение каучуконосного фикуса
  5. Темп роста каучуконосного фикуса
  6. Вредители каучуконосного фикуса
  7. Болезни каучуконосного фикуса

Каучуконосный фикус или, точнее, фикус эластичный берет свое происхождение от культур Малайзии и Индии, где он обычно выращивается для производства каучука.

Его сок используется для производства резины, отсюда и название. Растения живут сотни лет, но сок из него начинают собирать через 7 лет. После этого он будет производить сок для резины в течение примерно 30 лет или около того.

В то время как этот фикус все еще используется для производства каучука, сегодня, комнатные садоводы выращивают это по двум причинам:

это красивое и выносливое комнатное растение

доказано, что оно удаляет формальдегид из воздуха

Уход за каучуконосным фикусом

Это тропическое декоративное растение, не требующее особого ухода, и никогда не доставит вам хлопот. Однако каучуконосные фикусы привередливы, когда дело доходит до перемен, поэтому с первого раза выбирайте место для их размещения и не перемещайте. Каучуконосный фикус особенно чувствительный, когда дело доходит до колебаний температуры или потока воздуха.

  • Освещение.Каучуковые деревья не требуют много солнца, но процветают при ярком прямом освещении. Многие люди ставят свои каучуковые деревья возле окна, где свет проникает через прозрачные занавески. 
Интересный факт! Листья каучукового фикуса будут удивительным образом увеличиваться при уменьшении освещения. 

Но, если вы заметите, что листья становятся влажными и теряют свою яркость, вам может понадобиться увеличить источник света.

Периодически вращайте растение, чтобы обеспечить равномерный рост со всех сторон, и часто чистите листья, чтобы растение могло эффективно фотосинтезировать. 

  • Температура.Каучуковое дерево — это растение, хорошо растущее в очень широком диапазоне температур от 10 градусов Цельсия до 29 градусов Цельсия. При более высоких температурах листья теряют твердость.уход за фикусом каучуконосным
  • Полив.Обязательно оцените потребности вашего каучуконосного фикуса в поливе. Перед тем, как полить, лучше всего сначала проверить уровень влаги в почве, чтобы убедиться, что почва не влажная под поверхностью. Кроме того, подумайте об аэрации почвы вашего растения перед первым поливом. В теплицах уплотняют грунт, чтобы избежать смещения во время транспортировки, поэтому аэрация может помочь почве дышать и испарять влагу. Еженедельные поливы, как правило, достаточны, поскольку они позволяют растению просохнуть и дышать, но в зимние месяцы частоту полива придется сокращать до каждых двух недель, чтобы избежать чрезмерного полива. При поливе избегайте забрызгивания листьев, так как это может вызвать появление пятен. Чрезмерный полив является самой частой причиной смерти этого растения и проявляется в пожелтении и опадении листьев. Тем не менее, старые листья фикуса также будут желтеть и опадать поэтому, если вы наблюдаете это, обязательно обратите внимание на то, какие листья опадают, и проверьте уровень влажности почвы, прежде чем прийти к заключению.
Изменения в расположении, освещении и температуре также могут вызвать стресс у растения и привести к опадению листьев, поэтому не удивляйтесь, если он потеряет пару, когда вы впервые принесете его в свое помещение. 

Помните, что каждое растение является уникальным живым существом и может иметь различные потребности в своих отдельных местах. Обратите внимание на состояние вашего Ficus Elastica и его потребности в поливе, и у вас будут долгие и счастливые отношения.

  • Удобрение.Как и любое другое растение, каучуконосный фикус нуждается в небольшом количестве удобрений, чтобы получить массивные листья. Растение следует подкармливать летом и весной, используя разбавленные жидкие удобрения, каждые две недели. Избегайте удобрения недавно пересаженных и новых растений в течение 4-6 месяцев. Растения не следует удобрять зимой, потому что они не дают большого роста в течение этого сезона.
  • Обрезка каучуконосного фикуса.Обрезка растения помогаете его разветвлению, что придает ему более полную форму. Кроме того, это заставляет листву расти более плотно, привнося уникальный штрих элегантности. Каучуконосный фикус можно обрезать один или два раза в год. Лучшее время для этого — конец зимы и лето. При обрезке следует иметь в виду, что вам не нужно обрезать все дерево, легкой обрезки всегда достаточно. При частой обрезке, растение получит более разветвленный стиль, который придаст ему широкий и густой вид.
  • Уровень влажности.Необходимо время от времени опрыскивать листья фикуса, когда воздух слишком сухой. В основном, нет необходимости беспокоиться об этом, так как нормальная комнатная влажность вполне подходит для этого растения.фикус каучуконосный выращивание

Посадка каучуконосного фикуса

Контейнер для каучукового дерева должен быть достаточно большим, чтобы вырастить дерево. Убедитесь, что в нижней части имеются дренажные отверстия, в противном случае вы рискуете получить корневую гниль. 

Поместите слой маленьких камней в основание, чтобы помочь в дренаже. Добавьте равные части качественного торфяного мха, песка и суглинка. Это позволит избежать влажных, сырых условий, которые не нравятся каучуковым деревьям. В таких условиях почва будет высыхать достаточно быстро, чтобы каучуковое дерево чувствовало себя как природных условиях. 

Пересадка каучуконосного фикуса

Даже когда вы выбираете крошечные горшки, растения каучуконосного фикуса имеют тенденцию расти намного больше. Но рост останавливается в какой-то момент.

В таком случае вам придется переместить растение в больший горшок, чтобы они продолжали расти. 

Размножение каучуконосного фикуса

Размножение каучукового фикуса не простое, но вы все равно можете добиться успеха, если все сделаете правильно. 

Каучуконосный фикус — это одно из тех растений, у которого вы можете отрезать небольшую ветку, вставить ее в почву, и она будет процветать. 

Однако лучший подход ко всему процессу — воздушное наслоение. Это один из самых простых, но очень эффективных способов размножения.

Отслоение включает в себя обрезку части здорового локона с последующим нанесением влажного мха для облегчения роста корней.

Для достижения наилучших результатов размножение следует проводить летом.

Это связано с тем, что растущая среда должна быть всегда теплой. 

Темп роста каучуконосного фикуса

Большинство видов каучуконосного фикуса можно назвать умеренно быстро растущими. Однако, чтобы стимулировать быстрый прирост новых листьев, большинство владельцев предпочитают держать свои растения на открытом воздухе в летний период. Следите за чрезмерным пребыванием на солнце, а также за влажностью. Это связано с тем, что растение, подверженное воздействию слишком большого количества воды, может погибнуть или не расти. Размер резинового фикуса в большой степени зависят от параметров ухода, применяемых к растению. В идеальных условиях в большом горшке и небольшой обрезке растение может достигать роста до 2 м. Однако в плохом состоянии с большим количеством обрезки и маленьким горшком растение будет иметь тенденцию быть короче.

Вредители каучуконосного фикуса

Резиновые фикусы чувствительны к большинству стандартных вредителей комнатных растений, таких как тля, мучнистые клопы и чешуйчатые насекомые. Мучные клопы и тля в основном проникают в ткани растений и питаются клеточным соком. Мелкие паукообразные, подобные паутинным клещам, тоже питаются соком. Если вы заметили паутину по всему растению еще до того, как увидели клещей, это определенно признак того, что они напали на ваше растение. Чешуйчатые насекомые также широко известны как вредители каучукового фикуса. Это один из вредителей, который может остаться незамеченным, если вы не уделяете пристального внимания своему растению. Сильное заражение этими насекомыми может привести к падению листьев. Наилучшим подходом к вредителям является использование жидких инсектицидов или садового мыла, которое в основном применяется в качестве полива.

Болезни каучуконосного фикуса

Известно лишь несколько заболеваний, которые поражают каучуконосный фикус, вызваны чрезмерным поливом. Заболоченная почва создает идеальную среду для фитофторы, которая приводит к гниению и пожелтению листьев. В других случаях каучуковое растение может быть заражено лиственными нематодами, которые являются микроскопическими круглыми червями.

Поскольку нет никаких известных мер контроля, вам, скорее всего, придется выбросить все зараженное растение, а затем купить новое.

Каучуковые деревья очень чувствительны, особенно когда речь идет об изменениях температуры. Фикус не большой поклонник перемещения туда и сюда. И по этой причине, при смещении со своего привычного места выращивания, он может сбрасывать листья. В большинстве случаев листья отрастут, но растение будет оставаться неприглядным, пока это не произойдет.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Последние обновления

Авторизация

Регистрация