1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Орехи
  4. Фундуковый дебют «Филберт»

Фундуковый дебют «Филберт»

Рейтинг

Сад фундука компании «ФИЛБЕРТ» в Одесской области

«Такими садами может, гордится Украина!» - воскликнул Джеймс Фитцпатрик (James Fitzpatrick) – международный эксперт проекта ІТС (International Trade Centre) с 30-летним опытом работы в мировой торговле орехами и сухофруктами, заканчивая осмотр фундукового сада компании «ФИЛБЕРТ» в Одесской области.  

И действительно было чему удивиться маститому ореховому профи, глядя на стройные фундуковые ряды молодых деревьев, сосредоточенных на едином земельном массиве общей площадью 820 гектаров!!!, которые обслуживают 12 тракторов «Lovol-504», 2 японские Kubota, 5 МТЗ, «запряжённые» 12 итальянскими опрыскивателями «Ideal», двумя гербицидными штангами «Undavina 600», семью приствольными ножами «Kadioglu».

Все фундуковые поля созданы с «умным» капельным орошением, работу которых возможно контролировать даже по мобильному телефону. Однако за этой «умной» простотой находится целая сеть автоматизированных оросительных систем, фертигационных узлов, насосов, датчиков и километров капельных трубок с тысячами капельниц.

Первые поля фундука были посажены в 2016 году в «период проб и ошибок», как считает генеральный директор компании «ФИЛБЕРТ» Максим Шейко, но становление на «промышленные рельсы» фундуковых массивов основными сортами началось с 2017 года.

Народная мудрость гласит – «Самая лёгкая дорога та, которую прошёл».

Однако, фундуковый сад – это длинная жизненная дорога, долгий инвестиционный проект, результативность которого зависит от умения вовремя анализировать и исправлять ошибки, анализировать ситуацию, прогнозировать последствия – это тест на выживаемость долгого фундукового проекта.

Поэтому только сейчас, когда уже наработан первый опыт в создании, обслуживании и выращивании промышленных фундуковых садов, компания «ФИЛБЕРТ» открывает «двери» для своих коллег-садоводов.

Именно здесь, под Одессой, 10 сентября непосредственно в фундуковом саду состоится первая практическая фундуковая конференция, организованная Украинской ореховой ассоциацией в рамках масштабного Всеукраинского проекта проведения специализированных конференций по основным ореховым культурам:

  • ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (проведена 30.07. в ореховом саду ООО «ВОЛ-НАТ», г. Измаил);
  • ФУНДУК (10 сентября в фундуковом саду компании «ФИЛБЕРТ» в Одесской области);
  • МИНДАЛЬ (17 сентября, в миндальном саду ФГ «БУРУКОВ», Одесская область).

Накануне организаторы конференции непосредственно в саду закончили техническую «проработку» маршрута движения осмотра полей для участников конференции, который от места регистрации участников организовано пройдёт на двух автобусах с остановками для осмотра участков, работающей техники и пояснений специалистов.

Воистину это будет целый вулкан впечатлений и знаний для участников конференции: в саду компании есть практически все направления современного фундукового садоводства: поля с фундуком на штамбе, с фундуком, выращиваемом в кустовой форме, семь гектаров фундука, выращиваемого по суперинтенсивной шпалерной технологии, участок для временного сохранения саженцев в прикопе для осенней посадки.

По маршруту предусмотрен действующий показ обслуживания сада работающей техникой со всеми технологическими операциями (благо наличие техники это позволяет), будет показана работа «умной» капельной системы орошения, системы орошения с водоёмами. Участники смогут даже покормить зеркальных карпов-гигантов, в изобилии наводняющих водоёмы (огромнейшие рыбины буквально выскакивают из воды при их кормлении рыбной «вкусняшкой», которая будет приготовлена для желающих их покормить).

Своим коллегам-фундуководам специалисты компании «ФИЛБЕРТ» расскажут, покажут и объяснят все подробности по технологическому обслуживанию промышленного сада, которые они приобрели за 5 лет его выращивания.

Даже расскажут об уникальной технологии охраны такого большого массива сада от двуногих «вредителей», которая сегодня позволила компании значительно сократить средства по охране и обеспечить надёжность.

После маршрута по саду, участников конференции ожидает информативно «обильная» пленарная часть конференции (о ней отдельно) прямо на территории сада в одном из помещений строящегося завода по переработке фундука.

Пропустить такое событие просто невозможно – лучшие спикеры-ореховоды страны, новаторы-практики, которые уже «обожглись» на собственных ошибках, все «маститые» фундуководы собираются вместе для общей дискуссии о развитии промышленного фундуководства, для того, чтобы открыто передавать свой опыт новичкам-коллегам.

Биотехнологическая компания НПК «Живая Хлорелла» партнёр и участник конференции. Директор компании Мкртчян Самвел Сережаевич после пленарной части угостит всех вкуснейшим фуршетом, приготовленным армянскими мастерами ресторана «Арарат» (сеть ресторанов и доставок «У Самвела»).

С начала регистрации участников конференции и вовремя перерывов предусмотрена работа выставочных стендов по ключевым направлениям обслуживания и выращивания садов.

И это всё 10 СЕНТЯБРЯ!!!

В настоящее время Программа Всеукраинской конференции «Фундук и миндаль – глазами профессионалов». 10, 17 сентября и условия участия в ней опубликованы на сайте Ореховой ассоциации: https://ukr-nuts.com.ua/, в фейсбуке на страницах тематических груп, в СМИ.

Не пропустите!

До встречи!

По материалам станицы Facebook Президента ВОО «Украинской ореховой ассоциации» Юдина Г.А.

Фотографии ВОО «Украинской ореховой ассоциации»

27

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Просто не верится что в нашей стране могут быть такие ухоженные сады, а в них такие новейшие технологии. Хочется пожелать всем причастным к этому выдержки, терпения и удачи.

0 Ответить Написать

У нас в семье все обожают фундук. Выращивайте побольше, чтобы этот орех стал доступен всем.

0 Ответить Написать

Побольше бы таких активных людей, которые сами стараются вырастить и собрать большой урожай , но и с открытой душой делятся с желающими заниматься этим ремеслом.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация