3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Где искать Правильный мед?

Где искать Правильный мед?

Рейтинг

В поисках правильного меда и расширения горизонтов познания Экспедиция приехала в эко-поселение на севере Одесской области, село Каменок-Днепровского района. Вокруг своего дела у Владимира Петрушева, основателя бренда Правильный мед и бизнес-проекта “Твой улей на нашей пасеке” есть целая эко-философия.

“Здоровая пчела - здоровая планета”.

Какие ценности, взгляды на жизнь и практики стоят за этим? В нашем интервью с Владимиром.

Владимир, расскажите о своем пути. Как вы решили переехать в деревню?

Мы переехали 11 лет назад, потому что наши дети начали верить в то, что все растет в магазине. Мы поняли, что земля наша живая, родючая, что она плодородная и кормилица наша. И мы поняли, что нужно показывать правду жизни. Мы начали дома на подоконниках в горшочках выращивать. Дети тыкали пальчиками туда горошинку, фасолинку.

В наши руки попали книги Владимира Мегре о родовых поместьях, об образе жизни в родовых поместьях. Душу так глубоко тронула искренность этого произведения.

Мы всей семьей прочитали, вдохновились. Уже понимали, что бетон и асфальт – это не наша среда обитания. Мы не хотели так жить дальше. Это получается, я сыну показываю, что правда на земле. И при этом противоречие: Курить – это плохо, но сам с сигаретой…

Конечно, мы начали искать, где коллективы таких единомышленников собираются и селятся, возвращаются на землю. И мы присоединились к этому коллективу здесь в Райской долине, 80 километров от города.

Как устроена жизнь в эко-поселении?Здесь все такие же переселенцы?

Есть местные. Здесь 90 хаток местных жителей. Часть этих хаток, 16 семей, которые сюда приехали, уже перекуплены. Получается, потихонечку здесь меняется атмосфера. И село уже перестали называть вымирающим, потому что заезжают люди. И здесь уже такая молва ходит, что одесситы приезжают и скупают хаты. Потому что одесситы, когда приезжают, которые, кто книги прочитал, а живут в городе. И он смотрит, где есть поселение , где есть коллективы, где уже что-то делают. Они приезжают. У нас есть день открытых дверей. Мы их встречаем, у костра сидим, общаемся, рассказываем о том, как мы переезжали, с чего начинали.

Этот домик сельский, он купленный. Мы получили полтора гектара земли, 500 метров отсюда. Там мы строим свое родовое поместье, там пруд выкопанный, лесочек посаженый.

Как строятся отношения с местными жителями?

Они видят, что мы немножко другие. Если ты с ними не садишься за стол и не выпиваешь, то ты - другой. Даже внешне. Если спрашивают, отвечаю. Если не спрашивают, не отвечаю, зачем я ношу повязку. Волосы, как антенки, мы же общаемся с родными со своими, с родом. А есть еще очельи, чтобы придержать волосики. Бывают очельи, с орнаментом как обереги. Есть такое поверье: когда старейшины родов приходили на вече, на принятие судьбоносных решений, когда сидели в кругу, они надевали эти очелья, чтобы мысли не разбегались…

Как отреагировали ваши друзья, родственники на такой выбор? Вы ни разу не пожалели о своем выборе?

Мои друзья говорили: «Сейчас ты в село поиграешься, пар выпустишь, наденешь свой костюм и вернешься в город». Именно результаты, достигнутые за первые 2-3 года, вдохновляли сделать следующий шаг, дали понять, что мы на верном пути. Мы видели, как мы меняемся. Мы за это время переоделись, льняные одежды надели.

Как это сказать, ну реально ощущение, что мы проснулись, как будто бы долго спали. Это вот ощущение 100%.

И сейчас, когда мы говорим, вот мы изменились, мы четко понимаем, что город - горе роду. Город - горе роду. Мы понимаем, что люди собрались в городах, люди просто эволюционно конкретно заснули и сейчас кушают мясо, между собой выясняют отношения и так далее.

Нам реально комфортно от того, что мы делаем. И нам нравится. Первые две зимы мы сидели, вышивали обереги себе на одежду. Я знаю, что там заложено. Вот эта вот семейная искренность, любовь, уважение к родным, близким. И я понимаю, знаете, как говорят, мужчина, который выходит из дома на щеке с поцелуем своей любимой, он непобедим. Это примерно из этой оперы.

Как начали заниматься Пчеловодством?

Мёд пришёл в нашу жизнь не потому, что я увидел в этом деньги. Когда мы поселились первый год в селе, в аренду взяли домик у пчеловода. Я у дяди Жоры взял банку мёда 3-х литровую, отвез маме мед. Она одинокая, много времени проводит в школе. Принесла в школу мёд. Подруги её спрашивают: «О, Наташа, ты мёд принесла?». Она говорит: «Да, Вова живёт на пасеке». И эта фраза, “Вова живет на пасеке”, оказалось маркетинговым слоганом: “О, и мне привези, и мне привези.” Вот так мёд пришёл в нашу жизнь, мне понравилось. Я как раз в тот момент искал заработок. Потому что в городе всё обрезалось. Когда увлеклись медом, я начал своим друзьям звонить, говорил: “я на пасеке живу, привезу, дам попробовать настоящий мёд.” “Что его пробовать, ты уже банку привези, сколько она стоит.” Вот так вот мед зашел в нашу жизнь.

P1066059

Где учились пчеловодству?

Видите на пасеке в стороне две колоды.

Это колода по типу дупло, где пчелы живут в естественных условиях, без рамок. Они там все делают сами, как в природе. Как-будто дерево завалилось, в дупле, в максимально естественных условиях. Мы приехали жить в гармонии с природой. И первое, как мы хотели видеть пчел – это пчел вот таких. За ними не нужно хлопотать, следить, что-то делать. Вот они весь годами по себе, и в конце августа, после Медового Спаса залез, если там есть, что взять, семья развилась, то можно мед достать. Отломал себе на блюдо — и в дом. Это мед для души. Оттуда ничего не качается, только раз в год.

И потом начали ловить пчел, рои. Мы наловили 8 роев. 2 заселили. Их некуда было садить. В первый год жили на квартире у пчеловода. Я у дяди Жоры взял старые улики, отремонтировал их. И рядом с колодами занялся рамочным пчеловодством. Когда мне соседи говорят, я же учился с нуля, мне соседи говорят – а ты там “пидкорми”, а ты там “пидлечи". А я им говорю – зачем? “Ну, как же, вот в журнале написано.…” Вот у меня журнал стоит.

То есть, вот этот журнал, вот эта колода помогла мне перейти, не пересесть на эту иглу современного пчеловодства. И не начать сахарными сиропами пользоваться и так далее. Я говорю: «Подождите, вот же они, без всяких лекарств, без сахарных сиропов, живы же. Все нормально». И я начал строить свой взгляд на пчеловодства через призму природы. Ну, хорошо, пусть сегодня в рамках. Тут я могу и два раза, а может быть и три раза взять мёд, но при этом я не использую сахарные сиропы. Вот видите, мы используем не сахарный сироп, а медовое сыто с травяным настоем, с травяным чаем, так сказать.

Откуда название Правильный мед?

Когда я собрал свое первое ведро меда…Вы понимаете, что было с городским жителем, носившим маникюр и костюмы с галстуком!!! Ведро своего собственного мёда. Я этот пчелиный рой поймал, я сам его сюда посадил. Я точно знаю, что я туда ничего лишнего не скормил. И это был настоящий мёд. Выкачивал его запечатанным, полностью созревшим, а не сырым. Вот это, был, действительно, правильный мёд. Я настолько семью достал, когда подходил к этой баночке дома — не мог его просто так взять и есть. Должен был его понюхать, посмотреть цвет, его красоту. И только я подходил к этой баночке, дети говорили: «Да-да, это правильный мёд». Когда встал вопрос, когда мы уже в магазинах представляли свою продукцию, как назвать свою компанию, не было сомнений, как её назвать — “Правильный мед”. А медведь на нашей этикетке тоже не случайно. Так как мы осознанно приехали жить на природу (при роде, к роду), мы прочитали в книге Мегре, что у каждого существа на планете есть своё предназначение. И вот у медведя тоже есть своё предназначение. Он мёд ведает. Ведает, где мед. Поэтому медведь на нашей эмблеме с самого начала.

Это его природное предназначение – ведать, где мёд. Он у нас был разный – и стоя возле бочки. Но его природная позиция — на четырёх лапах, в горизонтальном положении. Поэтому мы сегодня уже определились с правильным выбором медведя и рисовали его сами.

Как стали консервировать ягоды?

Мы, когда в городе жили, с сахаром на зиму перетирали ягоду. А на следующий год, когда мы переехали в этот дом, у нас уже были свои пчёлы, появился в доме достаток мёда. Света, супруга, говорит: «Давай попробуем мёдом консервировать». В первый год я взял калину с мёдом сделал, она забродила. Я по образованию технолог рыбной промышленности. Понял, что нужно взять меньше ягод, больше меда. И взять прошлогодний мёд, который уже закристаллизованный. Потому что жидкий мед не удержит витамины в ягодах, не законсервирует его.

Мы подсушили, убрали влажность из ягод. Вот как наши родители? Яблоки упали, что с ними делать? Порезали, на солнышке подсушили. Залили медом. В меду не заводится моль. Потому что сушеное яблочко зимой тяжело сохранить от моли. Моль появляется. Теперь самое главное, смотрите. Когда дети зимой просят сладости, им не дают конфеты. Им дают разного вкуса мед: со смородиной, малиной, с какими-то разными домашними яствами. Он еще и разного цвета получаются. Мед с черникой – черного цвета. Бывают разные: с лаймом, с мятой. И когда ребенок кушает мед разного вкуса, ему не хочется конфеты кушать.

И так у нас всё получилось. На тот момент я уже сотрудничал с эко-магазином в Одессе. Я им привез калину в меду, она моментально разошлась. С этого начались наши ягоды в меду.

Что бы вы понимали, у нас сегодня есть даже кулинарное хулиганство – клубника с базиликом в меду, тархун с лаймом, м-м-м – мед - малина - мелиса. Есть образ такой “боярыня” – боярышник, пустырник и мята. Мы всё думали, как боярышник сделать с мёдом. Назвали боярыня. Этот продукт очень хорош для работы сердечно-сосудистой системы.

Расскажите о своем производственном процесс, помимо пасеки?

Мы выиграли грант, благодаря Раде женщин-фермеров на сушилку. То, что вы видите в банках - это уже сушка, заготовки. Здесь же профессиональные декристаллизаторы с термодатчиками на 40 градусов. То есть, они никогда не перегреют мёд.

Для чего нужны декристаллизаторы?

Вот зимний мёд, он же закристаллизованный. Для того, чтоб его расфасовать в банки, нужно ему поменять температуру. И нужно делать это аккуратно, чтобы не обидеть мёд, не пережечь его, не перегреть. Вот это декристаллизатором делается.

Как происходит процесс декристаллизации меда?

Ставится ведро с дозатором. Сюда наливаем мёд и расфасовываем. А это крем-установки, крем-машины, где мёду не дают закристаллизоваться. Его сдвигают с места во время кристаллизации. И он становится как крем. Его всю зиму можно будет взять, спокойно намазать на гренки. Он не задубеет. На основе этого медового крема делаются все медовые десерты, наши десерты. Вот такие вещи мы еще делаем разные орешки, с ягодами: фундук с вяленной вишней, миндаль с клюквой, грецкий орех с брусникой. Настойки с прополисом.

P1066012 (2)

Какие планы на будущее?

Мы выкупили соседний домик, куда хотим перенести медовое производство. Этот план согласован с Держпродспоживслужбой, уже с технологическими рекомендациями, по правильному технологическому процессу расфасовки мёда. Будет целый комплекс с проточной водой, с мойками, с рабочими местами.

Мы зарегистрировались, как домашнее производство. Нас приняла к себе «Лавка традиций». Мы уже в национальную сеть «Сильпо» зашли. Сейчас подписали контракт с «Таврия-В», одесская торговая сеть. Изначально наш формат был через ярмарки и эко-магазины. А сейчас вот уже зашли в «Сильпо», нашу этикетку всю проверили, выверили, все анализы запросили лабораторные: лабораторный анализ на дрожжи, плесень, потому что ягоды в меду – это уже не просто мёд, а пищевой продукт.

Еще больше ассортимента и полезных правильных продуктов на профильной странице Владимира и его родового дела здесь.

А еще об одной стороне его пчелиного дела, к которой может присоединиться каждый желающий- Твой улей на нашей пасеке- в нашей следующей публикации и на странице проекта.

Фото Ксения Краснова